أظهرت بيانات حكومية أن عجز تجارة السلع في الولايات المتحدة انكمش، بشكل حاد، خلال أغسطس (آب) الماضي؛ مدفوعاً بتراجع كبير في الواردات.
وأوضح مكتب الإحصاء، التابع لوزارة التجارة، يوم الخميس، أن العجز التجاري تقلّص بنسبة 16.8 في المائة، ليصل إلى 85.5 مليار دولار، الشهر الماضي، في حين كان خبراء اقتصاد، استطلعت «رويترز» آراءهم، قد توقّعوا انخفاضه إلى 95.2 مليار دولار.
وتراجعت واردات السلع بمقدار 19.6 مليار دولار لتسجل 261.6 مليار دولار، في حين انخفضت صادرات السلع بمقدار 2.3 مليار دولار إلى 176.1 مليار دولار.
وأدت الرسوم الجمركية، التي فرضها الرئيس دونالد ترمب، إلى تقلبات حادة في الواردات، هذا العام، ما تسبَّب أولاً في انكماش الناتج المحلي الإجمالي خلال الربع الأول، قبل أن تسهم في تعزيز النمو بالربع الثاني.
وأعلنت الحكومة الأميركية أن اقتصاد البلاد نما بمعدل سنوي بلغ 3.8 في المائة، خلال الفترة من أبريل (نيسان) إلى يونيو (حزيران) الماضيين، في مراجعة صعودية كبيرة لتقديراتها السابقة بشأن الربع الثاني.
