سوق الأسهم السعودية تتراجع دون 11400 نقطة لأول مرة منذ 9 أبريل

مستثمران يتابعان شاشة التداول في السوق المالية السعودية (رويترز)
مستثمران يتابعان شاشة التداول في السوق المالية السعودية (رويترز)
TT

سوق الأسهم السعودية تتراجع دون 11400 نقطة لأول مرة منذ 9 أبريل

مستثمران يتابعان شاشة التداول في السوق المالية السعودية (رويترز)
مستثمران يتابعان شاشة التداول في السوق المالية السعودية (رويترز)

أغلق مؤشر سوق الأسهم السعودية جلسة يوم الأربعاء على انخفاض 0.31 في المائة وبفارق 35.34 نقطة ليقفل عند مستويات 11398 نقطة، مسجلاً أدنى مستوى إقفال منذ 9 أبريل (نيسان) الماضي، وذلك بضغط من قطاعي البنوك والطاقة اللذين انخفضا 0.28 في المائة و0.57 في المائة على التوالي.

وانخفض سهما «أرامكو السعودية» 0.56 في المائة إلى 24.84 ريال، و«أديس القابضة» 0.68 في المائة إلى 14.70 ريال. في المقابل، تراجع سهم «مصرف الراجحي» 1.04 في المائة إلى 95.50 ريال، وانخفض سهم «البنك الأهلي السعودي» 0.14 في المائة إلى 34.90 ريال.

وتصدرت أسهم «النهدي» و«الكيميائية» و«أنابيب السعودية» و«مسك» و«الدواء» قائمة الشركات الأكثر ارتفاعاً بنسب 7.26 في المائة و4.94 في المائة و4.21 في المائة و3.97 في المائة و3.12 في المائة، على التوالي.

أما الشركات الأكثر انخفاضاً، فقد جاءت أسهم «لجام للرياضة» و«زين السعودية» و«الوطنية» و«شاكر» و«مجموعة صافولا»، في مقدمة القائمة، بنسب 10 في المائة و8.29 في المائة و7.78 في المائة و7.73 في المائة و7.11 في المائة على التوالي.

من جانب آخر، أغلق مؤشر الأسهم السعودية الموازية (نمو) منخفضاً 175.08 نقطة ليقفل عند مستوى 27777 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 20 مليون ريال، وبلغت كمية الأسهم المتداولة أكثر من 2.4 مليون سهم.


مقالات ذات صلة

الخسائر المتراكمة لـ«كيان السعودية للبتروكيماويات» تتخطى 35 % من رأس المال

الاقتصاد مبنى «كيان السعودية» (موقع الشركة)

الخسائر المتراكمة لـ«كيان السعودية للبتروكيماويات» تتخطى 35 % من رأس المال

تخطت الخسائر المتراكمة لشركة «كيان السعودية للبتروكيماويات» نسبة 35.59 في المائة من رأسمالها البالغ 15 مليار ريال (4 مليارات دولار)، لتسجل نحو 5.34 مليار ريال.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد أحد مقارّ «المراعي» السعودية (موقع الشركة)

«المراعي» السعودية تستحوذ على «المشروبات النقية» مقابل 266 مليون دولار

وقّعت شركة «المراعي» السعودية اتفاقية استحواذ على 100 في المائة من أسهم شركة «المشروبات النقية للصناعة»، بقيمة استحواذ تقدر بنحو مليار ريال (266.7 مليون دولار).

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد مقر بنك «الأهلي» في العاصمة السعودية الرياض (الشرق الأوسط)

«الأهلي السعودي» يعتزم إصدار أدوات دين مقوَّمة بالدولار

يعتزم «البنك الأهلي السعودي» إصدار أدوات دين رأس المال من الشريحة الثانية، مقوَّمة بالدولار الأميركي، وذلك في إطار برنامجه لأدوات الدين متوسطة الأجل باليورو.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد متداولان يعملان في بورصة نيويورك (رويترز)

سباق محموم... شركات الديون الخطرة تتسابق لجمع الأموال قبل تجدد عاصفة الرسوم

في خطوة استباقية وتحسباً لتجدد التوترات التجارية المتوقعة في يوليو (تموز)، تندفع الشركات الأميركية ذات التصنيفات الائتمانية الخطرة نحو أسواق السندات.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد متداولان يتابعان سهم «أرامكو السعودية» في «تداول» (رويترز)

السوق السعودية تستعيد مستوى 11 ألف نقطة قبيل إجازة العيد

استعاد مؤشر سوق الأسهم السعودية مستوى 11 ألف نقطة، في ختام تداولات يوم الأربعاء، الذي يسبق عطلة عيد الأضحى، منهياً الجلسة على ارتفاع بنسبة 1.59 في المائة.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

البورصات الخليجية تنتعش وسط الصراع الإسرائيلي - الإيراني بدعم من النفط

متداول ينظر إلى شاشة الأسهم في بورصة قطر (رويترز)
متداول ينظر إلى شاشة الأسهم في بورصة قطر (رويترز)
TT

البورصات الخليجية تنتعش وسط الصراع الإسرائيلي - الإيراني بدعم من النفط

متداول ينظر إلى شاشة الأسهم في بورصة قطر (رويترز)
متداول ينظر إلى شاشة الأسهم في بورصة قطر (رويترز)

أغلقت الأسواق الخليجية جلسة تداول يوم الاثنين على ارتفاع جماعي، مدفوعة بارتفاع أسعار النفط في ظل الصراع المتصاعد بين إسرائيل وإيران، وتراوحت مكاسب المؤشرات بين 0.12 في المائة و1.73 في المائة.

وكان النفط قد قفز بنحو 13 في المائة يوم الجمعة مع تصاعد الهجمات، ما عزز من شهية المستثمرين في أسواق الطاقة والأسهم المرتبطة بها، قبل أن يقلص هذه المكاسب قليلاً الاثنين.

وسجل مؤشر سوق الأسهم السعودية (تداول) في ختام الجلسة ارتفاعاً بنسبة 1.26 في المائة، في حين صعد مؤشر سوق دبي المالي بنسبة 0.79 في المائة، ومؤشر سوق أبوظبي للأوراق المالية بنسبة 0.22 في المائة.

كما أغلقت بورصة الكويت على مكاسب بنسبة 1.46 في المائة، والبحرين 0.12 في المائة، في حين ارتفعت بورصة مسقط بنسبة 0.70 في المائة، وتصدّرت بورصة قطر المكاسب بنسبة 1.73 في المائة وذلك بعد يوم من انخفاضها بأكثر من 3 في المائة، مدعومة بارتفاع سهم بنك قطر الوطني 2.5 في المائة.

ويأتي هذا الأداء الإيجابي بعد خسائر حادة سجلتها الأسواق في جلسة يوم الأحد، التي كانت أول جلسة بعد اندلاع الصراع بين إسرائيل وإيران.

القطاعات المتأثرة

وفيما يخص القطاعات الأكثر تأثراً في الأسواق الخليجية بالصراع بين الدولتين، قال عضو مجلس إدارة جمعية الاقتصاد السعودية، سعد آل ثقفان، إن الأوضاع الجيوسياسية الحالية قد تؤثر على القطاعات المرتبطة بالتصدير، خاصة مع احتمالات صعوبة مرور الشحنات البحرية وارتفاع تكاليف النقل، فضلاً عن تأثر الشركات التي تعتمد على مدخلات إنتاج خارجية، مما قد يؤدي إلى زيادة في التكلفة أو حتى تأخر في التوريد.

وهددت طهران بأنها قد ترد باستهداف مضيق هرمز، أحد أهم شرايين النفط في العالم. وقد نقلت وكالة «تسنيم»، السبت، عن عضو لجنة الأمن في البرلمان الإيراني، إسماعيل كوثري، قوله إن إغلاق مضيق هرمز «قيد الدراسة»، وإن طهران ستتخذ «القرار الأفضل بحزم».

مسار الأسواق

وأضاف آل ثقفان أن «المتغيرات الآنية تجعل من الصعب التنبؤ بمسار الأسواق»، موضحاً أنه في حال بقاء التأثيرات الجيوسياسية عند مستويات منخفضة، فقد تنفصل الأسواق جزئياً عن هذه الأحداث وتواصل أداءها بناءً على العوامل الاقتصادية الداخلية.

وتترقب الأسواق الخليجية عن كثب تطورات الأوضاع في المنطقة، خصوصاً مع التوقعات العالمية بمزيد من التقلبات في أسعار النفط التي تُعد المحرك الأساسي لاقتصادات دول الخليج.