الدولار يتراجع مع بحث المستثمرين عن ملاذات آمنة بعد «رسوم ترمب»

مخاوف النمو تضرب عوائد السندات... والعملات الآسيوية تواجه صعوبات

عامل في محل صرافة بالعاصمة الهندية نيودلهي يمسك بأوراق نقدية من فئة مائة دولار وفئات أخرى (أ.ف.ب)
عامل في محل صرافة بالعاصمة الهندية نيودلهي يمسك بأوراق نقدية من فئة مائة دولار وفئات أخرى (أ.ف.ب)
TT
20

الدولار يتراجع مع بحث المستثمرين عن ملاذات آمنة بعد «رسوم ترمب»

عامل في محل صرافة بالعاصمة الهندية نيودلهي يمسك بأوراق نقدية من فئة مائة دولار وفئات أخرى (أ.ف.ب)
عامل في محل صرافة بالعاصمة الهندية نيودلهي يمسك بأوراق نقدية من فئة مائة دولار وفئات أخرى (أ.ف.ب)

تراجع الدولار بشكل عام يوم الخميس، بينما ارتفع اليورو بعد أن أعلن الرئيس دونالد ترمب عن رسوم جمركية أشد من المتوقع على شركاء الولايات المتحدة التجاريين؛ مما أثار قلق الأسواق مع توجه المستثمرين إلى الملاذات الآمنة مثل الين والفرنك السويسري.

وأحدث إعلان الرسوم الجمركية المرتقب بشدة موجة من الصدمة في الأسواق، فقد انخفضت الأسهم العالمية وسارع المستثمرون إلى الملاذات الآمنة كالسندات والذهب.

وصرح ترمب بأنه سيفرض رسوماً جمركية أساسية بنسبة 10 في المائة على جميع الواردات إلى الولايات المتحدة، ورسوماً جمركية أعلى على بعض أكبر شركاء البلاد التجاريين. وتُصعّد الرسوم الجديدة حرباً تجارية بدأها ترمب لدى عودته إلى البيت الأبيض؛ مما يُثير قلق الأسواق مع ازدياد المخاوف من أن حرباً تجارية شاملة قد تُؤدي إلى تباطؤ اقتصادي عالمي حاد وتزيد التضخم.

وانخفض مؤشر الدولار، الذي يقيس قيمة العملة الأميركية مقابل 6 عملات أخرى، بنسبة 1.6 في المائة ليصل إلى 102.03 نقطة، وهو أدنى مستوى له منذ أوائل أكتوبر (تشرين الأول) الماضي. بينما ارتفع اليورو، أكبر مُكوّن في المؤشر، بنسبة 1.5 في المائة ليصل إلى أعلى مستوى له في 6 أشهر عند 1.1021 دولار.

وفرض ترمب بالفعل رسوماً جمركية على الألمنيوم والصلب والسيارات، وزاد الرسوم الجمركية على جميع السلع الواردة من الصين.

وقال آدم هيتس، الرئيس العالمي لقسم الأصول المتعددة ومدير المحافظ الاستثمارية في شركة «جانوس هندرسون إنفستورز»: «الرسوم الجمركية الباهظة المفروضة على كل دولة على حدة تُشير إلى (تكتيك تفاوضي)، وهو ما سيُبقي الأسواق في حالة تأهب في المستقبل المنظور».

وارتفع الدولار الأسترالي، الحساس للمخاطر، بنسبة 0.56 في المائة ليصل إلى 0.63365 مقابل الدولار الأميركي، بينما ارتفع الدولار النيوزيلندي بنسبة 0.9 في المائة ليصل إلى 0.5796 مقابل الدولار الأميركي.

وصعد الين إلى أعلى مستوى له في 3 أسابيع مقابل الدولار، مسجلاً آخر ارتفاع له بنسبة 1.7 في المائة عند 146.76 ين للدولار، بينما لامس الفرنك السويسري أعلى مستوى له في 5 أشهر عند 0.86555 دولار.

وصرح نيكولاس ريس، رئيس قسم أبحاث الاقتصاد الكلي في «مونيكس أوروبا»: «ستكون المفاوضات الآن في مقدمة أولوياتنا. ولعل هذا هو السبب الرئيسي الآخر وراء تفوق بعض هذه العملات في الأداء». وتابع أنه «من الصعب للغاية في الواقع أن نرى كيف تقدم دول أخرى تنازلات من شأنها أن تشجع الولايات المتحدة على رفع هذه الرسوم الجمركية. وأعتقد أن هذه مخاطرة كبيرة غير مُقدّرة».

ويشعر المستثمرون بالقلق من أن بعض شركاء الولايات المتحدة التجاريين قد يلجأون إلى إجراءات انتقامية؛ مما قد يؤدي إلى ارتفاع الأسعار.

ووصفت رئيسة «الاتحاد الأوروبي»، أورسولا فون دير لاين، الرسوم الجمركية بأنها ضربة موجعة للاقتصاد العالمي، وقالت إن «الاتحاد»، المكون من 27 دولة، مستعد للرد بإجراءات مضادة في حال فشل المحادثات مع واشنطن.

وتصاعدت المخاوف بشأن حرب تجارية عالمية منذ تولي ترمب الرئاسة في يناير (كانون الثاني) الماضي، مصحوبةً بسلسلة من البيانات الاقتصادية الأميركية التي جاءت أضعف من المتوقع؛ مما أثار مخاوف الركود وأضعف الدولار.

وانخفض مؤشر الدولار بأكثر من 5.7 في المائة هذا العام. وقال لي هاردمان، كبير محللي العملات في بنك «إم يو إف جي»: «لقد زادت هذه الرسوم الجمركية بشكل كبير من مخاطر تراجع النمو العالمي... لذا؛ نعتقد أن ذلك سيعود في النهاية إلى دعم الدولار».

وفي أسواق العملات الآسيوية، انخفض اليوان الصيني في السوق المحلية إلى أدنى مستوى له مقابل الدولار منذ 13 فبراير (شباط) الماضي، كما وصل اليوان الصيني في الخارج إلى أدنى مستوى له خلال شهرين. وانخفض الدونغ الفيتنامي إلى أدنى مستوى قياسي.

وفي أسواق أخرى، ارتفع البيزو المكسيكي والدولار الكندي. وتواجه كندا والمكسيك؛ أكبر شريكين تجاريين للولايات المتحدة، بالفعل رسوماً جمركية بنسبة 25 في المائة على كثير من السلع، ولن تواجها أي رسوم إضافية بدءاً من إعلان يوم الأربعاء.


مقالات ذات صلة

اليابان والصين وكوريا و«آسيان» توسع برنامج مبادلة العملات

الاقتصاد مقر «بنك اليابان المركزي» بالعاصمة طوكيو (أ.ف.ب)

اليابان والصين وكوريا و«آسيان» توسع برنامج مبادلة العملات

من المتوقع أن توسّع اليابان والصين وكوريا الجنوبية ودول رابطة «آسيان» البرنامج الطارئ لمبادلة العملات في وقت مبكر من هذا الشهر.

«الشرق الأوسط» (طوكيو)
الاقتصاد أوراق نقدية من الدولار الأميركي (رويترز)

مكاسب الملاذات الآمنة تضغط على الدولار رغم انتعاشه الطفيف في نهاية أبريل

ارتفع الدولار الأميركي، يوم الأربعاء، لكنه لا يزال في طريقه لتسجيل أضعف أداء شهري له منذ نوفمبر 2022، وسط مكاسب قوية للملاذات الآمنة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد شعار البنك السعودي الفرنسي (موقع البنك الإلكتروني)

«البنك السعودي الفرنسي» يعتزم إصدار صكوك رأسمال إضافي بالدولار

أعلن «البنك السعودي الفرنسي» عزمه إصدار صكوك رأسمال إضافي من الشريحة الأولى، مقوَّمة بالدولار الأميركي، ضمن برنامج صكوك رأس المال الإضافي التابع له.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد أوراق نقدية من الدولار الأميركي (رويترز)

الدولار يستقر بحذر مع ترقب بيانات اقتصادية حاسمة

استهل الدولار الأميركي تعاملات يوم الاثنين بثبات، مع ترقب المستثمرين بحذر التطورات المرتقبة في السياسة التجارية الأميركية، واستعدادهم لأسبوع حافل بالبيانات.

«الشرق الأوسط» (سنغافورة)
الاقتصاد شاشة تعرض تحركات الأسواق المالية في المبنى الجديد لبورصة شنغهاي (أ ف ب)

الأسواق الآسيوية ترتفع بدعم من مكاسب «وول ستريت»

ارتفعت الأسواق الآسيوية، يوم الجمعة، مدعومة بمكاسب «وول ستريت»، لليوم الثالث على التوالي، وسط تفاؤل متزايد بخفض محتمل لأسعار الفائدة من جانب مجلس الفيدرالي.

«الشرق الأوسط» (هونغ كونغ )

«السيادي» السعودي يجمع 1.25 مليار دولار من صكوك دولية


مركز الملك عبد الله المالي في الرياض (رويترز)
مركز الملك عبد الله المالي في الرياض (رويترز)
TT
20

«السيادي» السعودي يجمع 1.25 مليار دولار من صكوك دولية


مركز الملك عبد الله المالي في الرياض (رويترز)
مركز الملك عبد الله المالي في الرياض (رويترز)

أعلن «صندوق الاستثمارات العامة» إتمام تسعير طرحه لصكوك بقيمة 1.25 مليار دولار (ما يعادل 4.7 مليار ريال تقريباً)، وسيتم توجيه عائدات الطرح المقوّم بالدولار لأغراض الصندوق العامة.

ووفق بيان صادر عن «السيادي» السعودي، تجاوزت نسبة التغطية 6.5 ضعف إجمالي الإصدار، في حين وصل المجموع الكلي لطلبات الاكتتاب إلى أكثر من 9 مليارات دولار (ما يعادل 33.7 مليار ريال تقريباً).

ويبلغ أجل الصكوك في هذا الطرح سبع سنوات، وستُدرج في سوق الأوراق المالية الدولية في بورصة لندن ضمن برنامج الصكوك الدولية لـ«صندوق الاستثمارات العامة».

وذكرت «رويترز» أن «صندوق الاستثمارات العامة» تمكن من خفض توجيه السعر إلى 110 نقاط أساس فوق سندات الخزانة الأميركية من 140 نقطة أساس.

وقال مدير الأسواق العامة في الإدارة العامة للتمويل الاستثماري العالمي في الصندوق، أحمد الربيعان، إن «هذا الطلب المرتفع من قبل المستثمرين الدوليين على طرح الصكوك الجديد، يعكس قوة التصنيف الائتماني لـ(صندوق الاستثمارات العامة)، ودوره الأساسي كمحرك للتحول الاقتصادي في المملكة. يشكّل الطرح استمراراً لاستراتيجية الصندوق التمويلية القوية والمتنوعة التي تحظى بدعم كبير من المستثمرين الدوليين».

وتشمل استراتيجية «صندوق الاستثمارات العامة» التمويلية طويلة الأجل مجموعة متنوعة من الأدوات التمويلية، بما في ذلك برنامجا الصكوك والسندات، إلى جانب تمويل بهيكلية المرابحة وتسهيلات ائتمانية دوّارة.

وكانت آخر مرة استغل فيها «صندوق الاستثمارات العامة» أسواق الديون في يناير (كانون الثاني) الماضي، حيث جمع 4 مليارات دولار من صفقة مكونة من شريحتين.

ويحمل الصندوق تصنيفاً ائتمانياً عند الفئة «إيه إيه 3» مع نظرة مستقبلية «مستقرة» من وكالة التصنيف الائتماني العالمية «موديز»، كما يحمل تصنيفاً من فئة «إيه +» من وكالة «فيتش» مع نظرة «مستقرة».