الذهب يقفز إلى ذروة قياسية مع ازدياد الإقبال على الملاذات الآمنة بسبب رسوم ترمب

موظفة ترتب مجوهرات ذهبية مخصصة للعرض في متجر في أمريتسار (أ.ف.ب)
موظفة ترتب مجوهرات ذهبية مخصصة للعرض في متجر في أمريتسار (أ.ف.ب)
TT
20

الذهب يقفز إلى ذروة قياسية مع ازدياد الإقبال على الملاذات الآمنة بسبب رسوم ترمب

موظفة ترتب مجوهرات ذهبية مخصصة للعرض في متجر في أمريتسار (أ.ف.ب)
موظفة ترتب مجوهرات ذهبية مخصصة للعرض في متجر في أمريتسار (أ.ف.ب)

توافَد المستثمرون القلقون على أصول الملاذ الآمن يوم الخميس؛ مما دفع الذهب إلى مستوى قياسي بعد أن فرض الرئيس الأميركي دونالد ترمب رسوماً جمركية على الواردات أكثر صرامةً من المتوقع؛ مما أدى إلى تصعيد حرب تجارية عالمية محتدمة بالفعل.

استقرَّ سعر الذهب الفوري عند 3132.69 دولار بحلول الساعة 05:20 بتوقيت غرينتش، بعد أن سجَّل أعلى مستوى له على الإطلاق عند 3167.57 دولار في وقت سابق من الجلسة. وانخفضت العقود الآجلة للذهب الأميركي بنسبة 0.4 في المائة لتصل إلى 3155 دولاراً.

يوم الأربعاء، أعلن ترمب فرض رسوم جمركية أساسية بنسبة 10 في المائة على جميع الواردات إلى الولايات المتحدة، ورسوم جمركية أعلى على عشرات الدول، بما في ذلك بعض أكبر شركائها التجاريين، مما أدى إلى تعميق حرب تجارية هزت الأسواق العالمية.

وصرح كايل رودا، محلل الأسواق المالية في «كابيتال دوت كوم» بأن أحد أسباب دعم الذهب هو «التباطؤ الذي يُحتمل أن تُسببه الرسوم الجمركية للاقتصاد الأميركي، مما يزيد من احتمالات خفض أسعار الفائدة في المستقبل».

وأكدت إدارة ترمب أن الرسوم الجمركية العالمية على السيارات والشاحنات بنسبة 25 في المائة ستدخل حيز التنفيذ في 3 أبريل (نيسان) كما هو مخطط لها، وسيتم فرض الرسوم على واردات قطع غيار السيارات في 3 مايو (أيار).

يشهد الذهب «تداولات زخمية خالصة، حيث يترقب المتفائلون الذين هُزموا ذريعةً، متلهفين حتى لأدنى الانخفاضات. وإلى أن نشهد هزة ارتدادية قوية بما يكفي لصدم المتفائلين والمتشائمين، قد يستمر تداول الزخم في الارتفاع»، وفقاً لما قاله مات سيمبسون، كبير المحللين في «سيتي إندكس».

وارتفع الذهب، الذي يُعدّ تحوّطاً من عدم الاستقرار السياسي والمالي، بأكثر من 19 في المائة منذ بداية العام، مدفوعاً بشكل رئيسي بمخاوف الرسوم الجمركية، واحتمالات خفض أسعار الفائدة، والصراعات الجيوسياسية، وعمليات شراء البنوك المركزية.

وقال رودا: «هناك أيضاً بعض الاستباق بين المتداولين الذين يتوقعون أن سياسات (ترمب) ستدفع البنوك المركزية إلى الاحتفاظ باحتياطاتها في الذهب بدلاً من الأصول المقومة بالدولار الأميركي».

وارتفعت أعداد الوظائف في القطاع الخاص الأميركي بأكثر من المتوقع في مارس (آذار)، لكن ذلك لم يُغيّر من توقعات الاقتصاديين بتباطؤ سوق العمل في ظل ازدياد حالة عدم اليقين الاقتصادي.

تنتظر السوق تقرير الوظائف غير الزراعية الأميركي، المقرر صدوره يوم الجمعة، للحصول على مؤشرات على مسار سياسة «الاحتياطي الفيدرالي».

وانخفض سعر الفضة الفوري بنسبة 2.6 في المائة ليصل إلى 33.13 دولار للأوقية، وتراجع البلاتين بنسبة 1.6 في المائة ليصل إلى 968.24 دولار، وخسر البلاديوم 1.4 في المائة ليصل إلى 956.50 دولار.


مقالات ذات صلة

لماذا ترتفع أسعار الذهب إلى مستويات قياسية؟

تحليل إخباري سبائك ذهبية معروضة لدى أحد تجار الذهب بالحي الصيني في بانكوك (أ.ف.ب)

لماذا ترتفع أسعار الذهب إلى مستويات قياسية؟

أدت الاضطرابات التجارية التي نجمت عن تعريفات جمركية باهظة فرضها الرئيس الأميركي، إلى ارتفاع قياسي لأسعار الذهب الذي يُنظر إليه على أنه ملاذ استثماري آمن.

«الشرق الأوسط» (باريس)
الاقتصاد سبائك ذهبية مكدسة في غرفة صناديق الودائع الآمنة في دار الذهب «برو أوروم» في ميونيخ (رويترز)

الذهب يتجاوز الـ3200 دولار للأونصة للمرة الأولى

تخطت أسعار الذهب حاجز الـ3200 دولار أميركي للأوقية للمرة الأولى، يوم الجمعة، مدفوعةً بتراجع الدولار وتصاعد التوترات التجارية.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد عرض سبائك الذهب في قبو الاحتياطي الذي تديره شركة «سيلفر بوليون بي تي إي» المحدودة في سنغافورة (رويترز)

سعر الذهب الفوري يقفز إلى مستوى قياسي جديد عند 3175 دولاراً

قفز سعر الذهب الفوري إلى مستوى قياسي جديد عند 3175 دولاراً للأونصة بدعم الطلب عليه كملاذ آمن.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد مجوهرات في سوق الذهب بدبي (رويترز)

الذهب يواصل مكاسبه مع تصاعد الحرب التجارية بين أميركا والصين

واصلت أسعار الذهب تحقيق مكاسبها الخميس مدفوعة بتصاعد الحرب التجارية بين الولايات المتحدة والصين

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد سبائك ذهبية (رويترز)

تصاعد الحرب التجارية يُعيد الزخم إلى الذهب ويصعد 3 %

ارتفعت أسعار الذهب 3 في المائة، مع تراجع الدولار بعد دخول الرسوم الجمركية الضخمة التي فرضها الرئيس الأميركي دونالد ترمب على الصين حيز التنفيذ، وردت بكين عليها.

صبري ناجح (القاهرة)

ترمب: الدولار سيبقى «دائماً» العملة المرجعية

الرئيس الأميركي دونالد ترمب يتحدث إلى الصحافيين على متن الطائرة الرئاسية (ا.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب يتحدث إلى الصحافيين على متن الطائرة الرئاسية (ا.ب)
TT
20

ترمب: الدولار سيبقى «دائماً» العملة المرجعية

الرئيس الأميركي دونالد ترمب يتحدث إلى الصحافيين على متن الطائرة الرئاسية (ا.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب يتحدث إلى الصحافيين على متن الطائرة الرئاسية (ا.ب)

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب، الجمعة، أن الدولار سيظل «العملة المرجعية»، وذلك في وقت تشهد العملة الخضراء تراجعاً في الأسواق متأثرة بسياسة الرسوم الجمركية التي يتبعها الرئيس الأميركي.

وقال الرئيس الجمهوري على متن الطائرة الرئاسية: «نحن العملة المرجعية. وسنظل كذلك دائماً... أعتقد أن الدولار عظيم».