«سيسكو» تطلق مراكز بيانات سحابية متقدمة في السعودية

شخص يقف أمام منصة «سيسكو» في المؤتمر العالمي للجوالات ببرشلونة 2022 (رويترز)
شخص يقف أمام منصة «سيسكو» في المؤتمر العالمي للجوالات ببرشلونة 2022 (رويترز)
TT

«سيسكو» تطلق مراكز بيانات سحابية متقدمة في السعودية

شخص يقف أمام منصة «سيسكو» في المؤتمر العالمي للجوالات ببرشلونة 2022 (رويترز)
شخص يقف أمام منصة «سيسكو» في المؤتمر العالمي للجوالات ببرشلونة 2022 (رويترز)

أطلقت شركة «سيسكو» الشركة العالمية المتخصصة في مجال تقنية المعلومات والشبكات، الأحد، مراكز بيانات سحابية متقدمة، لتطوير مهارات في مجال الذكاء الاصطناعي، وخطط مرحلية لتأسيس قاعدة للتصنيع المحلي، وذلك خلال مؤتمر ومعرض «ليب 2025»، المقام في الرياض. وأوضح رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لشركة «سيسكو» تشاك روبينز في بيان، أن الشركة تعمل من خلال استثماراتها وابتكاراتها، على حماية المؤسسات، وإعداد القوى العاملة السعودية لعصر الذكاء الاصطناعي، والمساهمة في بناء الاقتصاد المحلي ومنظومة التصنيع. وسوف يتم العمل على تمهيد الطريق لمستقبل أكثر اتصالاً وأماناً. ومن جانبه، قال نائب وزير الاتصالات وتقنية المعلومات هيثم العوهلي، إن شراكة المملكة مع «سيسكو» ستعزز تنافسية البلاد على المستويين الإقليمي والدولي، من خلال تشجيع الابتكار، وتبني تقنيات الذكاء الاصطناعي والحوسبة السحابية. وتوفر مراكز البيانات لتقنيات التعاون خدمات شاملة من مجموعة «ويبكس سويت»، مثل الاجتماعات الافتراضية والمكالمات على مقربة من العملاء في السعودية والمنطقة، وهكذا يحصل العملاء على مزايا أدوات التعاون المدعومة بالذكاء الاصطناعي، والأمن المتكامل، وحماية البيانات والخصوصية.

خطط التصنيع

وقامت شركة «سيسكو» بتأسيس مكتب إقليمي لها في الرياض، وتعتزم الآن الاستفادة من شراكاتها طويلة الأمد في المملكة لإنشاء قاعدة تصنيع، حيث تنوي البدء بالأعمال الأساسية لهذه القاعدة في عام 2025، وستركز المرحلة الأولية لهذا المشروع على عمليات الإيفاء الخاصة بالتقنيات اللاسلكية لتلبية الطلب المحلي، مع نية التوسع بما يستجيب للاحتياجات المتطورة في السوق. ومع هذه القاعدة، تنضم السعودية إلى مناطق رئيسة أخرى بما في ذلك أميركا الشمالية وآسيا وأوروبا ضمن شبكة سلسلة التوريد العالمية الشاملة لشركة «سيسكو».

تطوير مواهب

وأشار مؤشر جاهزية الذكاء الاصطناعي من شركة «سيسكو»، إلى أن 72 في المائة، من المؤسسات في المملكة لديها استراتيجية لنشر حلول مدعومة بالذكاء الاصطناعي، إلا أن 46 في المائة فقط من الشركات أفادت بأن المهارات لديها على أهبة الاستعداد لهذه الحلول، وفق البيان. وقد تم إطلاق برنامج «سيسكو» لتسريع التحول الرقمي لأول مرة في المملكة في عام 2016، لدعم جهود التحول الرقمي في الصناعات الرئيسة، وتعزيز المهارات الرقمية، وتطوير منظومة الابتكار في البلاد، ونجح البرنامج حتى الآن في تنفيذ أكثر من 20 مشروعاً ذا تأثير وطني في قطاعات حيوية، بما في ذلك الرعاية الصحية، والتعليم، والمدن الذكية، والتحول الرقمي الحكومي.


مقالات ذات صلة

رجل يطلب تغريم شركة «تشات جي بي تي» بعد تعريفه بأنه مجرم وقتل طفليه

تكنولوجيا شعار «تشات جي بي تي» (رويترز)

رجل يطلب تغريم شركة «تشات جي بي تي» بعد تعريفه بأنه مجرم وقتل طفليه

تقدَّم رجل نرويجي بشكوى بعد أن أخبره برنامج «تشات جي بي تي»، بالخطأ، أنه قتل اثنين من أبنائه وسُجن لمدة 21 عاماً.

«الشرق الأوسط» (لندن)
تكنولوجيا روبوت يعمل بتقنية الذكاء الاصطناعي (أ.ف.ب)

الإنسان والحاسوب من التنافس إلى الشراكة

يتغير العالم حولنا اليوم بتسارع لم يسبق له مثيل في التاريخ. وتتطور مستجدات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، بحيث يصعب على المرء مجرد متابعتها.

علوم «نيوساينتست»: وزير التكنولوجيا البريطاني يستخدم برنامج «تشات جي بي تي» لتقديم المشورة بشأن السياسات الحكومية

وزير التكنولوجيا البريطاني يستخدم برنامج «تشات جي بي تي» لتقديم المشورة بشأن السياسات

استخدم بيتر كايل، وزير التكنولوجيا البريطاني، برنامج «تشات جي بي تي» (ChatGPT) لتقديم المشورة بشأن السياسات.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد مقر شركة «سوفت بنك» في العاصمة اليابانية طوكيو (أ.ف.ب)

«سوفت بنك» تستحوذ على صانعة الرقائق «أمبير» مقابل 6.5 مليار دولار

أعلنت مجموعة «سوفت بنك» الاستثمارية اليابانية شراء شركة «أمبير كومبيوتينغ» مقابل 6.5 مليار دولار

«الشرق الأوسط» (طوكيو)
الاقتصاد جزيرة شيبارة أحد مشاريع البحر الأحمر في السعودية (الشرق الأوسط)

تقرير أممي يدعو رواد الأعمال لتوظيف الذكاء الاصطناعي في السياحة

في وقت تعمل الحكومة السعودية على الاستفادة من الذكاء الاصطناعي في قطاعها السياحي، يبرز دور شركات القطاع في مجاراة الخطوات الحكومية.

بندر مسلم (الرياض)

«روسنفت» الروسية تعلن تراجع صافي أرباحها في عام 2024 بنسبة 14.4%

لوحة عليها شعار شركة «روسنفت» الروسية في المنتدى الاقتصادي في سانت بطرسبرغ (رويترز)
لوحة عليها شعار شركة «روسنفت» الروسية في المنتدى الاقتصادي في سانت بطرسبرغ (رويترز)
TT

«روسنفت» الروسية تعلن تراجع صافي أرباحها في عام 2024 بنسبة 14.4%

لوحة عليها شعار شركة «روسنفت» الروسية في المنتدى الاقتصادي في سانت بطرسبرغ (رويترز)
لوحة عليها شعار شركة «روسنفت» الروسية في المنتدى الاقتصادي في سانت بطرسبرغ (رويترز)

أعلنت شركة «روسنفت»، أكبر شركة منتجة للنفط في روسيا، يوم الخميس عن انخفاض صافي أرباحها لعام 2024 بنسبة 14.4 في المائة ليصل إلى 1.08 تريليون روبل (12.71 مليار دولار).

وصرح الرئيس التنفيذي إيغور سيتشين بأن هذا الانخفاض يُعزى بشكل رئيس إلى عوامل غير نقدية، أبرزها إعادة تقييم الالتزامات الضريبية في ضوء ارتفاع معدل ضريبة الدخل إلى 25 في المائة، اعتباراً من عام 2025.

وارتفعت الأرباح قبل الفوائد والضرائب والإهلاك والاستهلاك بنسبة 0.8 في المائة لتصل إلى 3.03 تريليون روبل، بينما ارتفعت الإيرادات بنسبة 10.7 في المائة لتصل إلى 10.14 تريليون روبل.

وأضافت الشركة أن إجمالي النفقات الرأسمالية في عام 2024 بلغ 1.44 تريليون روبل، بينما بلغ التدفق النقدي الحر المعدل 1.295 تريليون روبل.

وقالت شركة «روسنفت» إن إنتاجها من الهيدروكربونات السائلة سيبلغ 184 مليون طن متري في عام 2024، دون تقديم مقارنة مع عام 2023.