«توتال»: على أوروبا التفاوض مع أميركا بشأن التجارة الحرة للغاز الطبيعي المسال

شعار «توتال إنرجيز» على ناطحة السحاب المقر الرئيسي للشركة في باريس (رويترز)
شعار «توتال إنرجيز» على ناطحة السحاب المقر الرئيسي للشركة في باريس (رويترز)
TT

«توتال»: على أوروبا التفاوض مع أميركا بشأن التجارة الحرة للغاز الطبيعي المسال

شعار «توتال إنرجيز» على ناطحة السحاب المقر الرئيسي للشركة في باريس (رويترز)
شعار «توتال إنرجيز» على ناطحة السحاب المقر الرئيسي للشركة في باريس (رويترز)

قال الرئيس التنفيذي لشركة «توتال إنرجيز»، باتريك بويان، يوم الأربعاء، إن الدول الأوروبية يجب أن تتفاوض للحصول على ضمان التجارة الحرة للغاز الطبيعي المسال من الولايات المتحدة.

تأتي هذه التعليقات في الوقت الذي فرض فيه الرئيس الأميركي، دونالد ترمب، تعريفات جمركية شاملة على الواردات الصينية، مما دفع بكين، يوم الثلاثاء، إلى فرض ضريبة بنسبة 15 في المائة على الغاز الطبيعي المسال الأميركي، و10 في المائة على النفط الخام الأميركي، رداً على ذلك.

وفي حديثه للصحافيين بعد أن أعلنت الشركة عن أرباح الربع الرابع، أضاف بويان أن قدرة تصدير الغاز الطبيعي المسال في الولايات المتحدة يجب أن تتضاعف عملياً في السنوات المقبلة.

وحين سئل بشأن ما سيحدث إذا قررت الولايات المتحدة فجأة أنها يجب أن تصدر أقل مما فعلت تاريخياً؟ أجاب: «يجب ألا ننتقل مما يسمى (الاعتماد المفرط على روسيا)، إلى (الاعتماد المفرط على دولة أخرى)، حتى لو كانت حليفة».

ولفت إلى أن «هناك نوعين من الدول: تلك التي وقّعت على اتفاقيات التجارة الحرة مع الأميركيين والتي لا يمكنها بموجبها تعليق الصادرات، وتلك التي لم توقّع على اتفاقيات التجارة الحرة، مثل أوروبا». وقال: «أعتقد أنه سيكون من الجيد أن يطلب الأوروبيون من الأميركيين في المفاوضات المقبلة نوعاً من ضمانات التجارة الحرة فيما يتصل بالغاز الطبيعي المسال».


مقالات ذات صلة

الاتحاد الأوروبي يبحث تأجيل موعد ملء مخازن الغاز

الاقتصاد خزانات تخزين الغاز الطبيعي المسال في منشأة دراغون في ووترستون بويلز بريطانيا (رويترز)

الاتحاد الأوروبي يبحث تأجيل موعد ملء مخازن الغاز

يبحث الاتحاد الأوروبي مقترحاً يسمح بالمرونة فيما يخص الهدف المتمثل في ملء 90 % من مخازن الغاز الطبيعي قبل الشتاء، إذا جعلت ظروف السوق هذا الأمر باهظ التكلفة

«الشرق الأوسط» (بروكسل)
الاقتصاد مشروع يامال للغاز الطبيعي المسال (نوفاتك)

حظر أوروبا شحنات الغاز المسال الروسية يبدأ الخميس وسط قلق من تعطيل الإمدادات للصين

حذر محللون من أن حظر الاتحاد الأوروبي شحنات الغاز الطبيعي المسال الروسية قد يعطل إمدادات الشتاء إلى الصين والأسواق الآسيوية الأخرى.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد شعار «أدنوك» على صهاريج في مشروع تابع لها (الموقع الإلكتروني للشركة)

«أدنوك للغاز» توزع 3.41 مليار دولار أرباحاً لعام 2024

أعلنت «أدنوك للغاز» الإماراتية والشركات التابعة لها، موافقة المساهمين في اجتماع جمعيتها العمومية السنوية على توزيع أرباح بقيمة 3.41 مليار دولار لعام 2024.

«الشرق الأوسط» (أبوظبي)
الاقتصاد شعار شركة «سينوبك» الصينية (رويترز)

تراجع أرباح «سينوبك» الصينية 16.8 % العام الماضي

أعلنت شركة «سينوبك» الصينية، الأحد، تراجع صافي أرباحها لعام 2024 بنسبة 16.8 في المائة، نتيجة انخفاض أسعار النفط والتطور المتسارع لصناعة المركبات الجديدة.

«الشرق الأوسط» (بكين)
الاقتصاد شعار شركة الطاقة الإيطالية إيني بمحطة وقود في روما (رويترز)

«إيني» تبيع حصصاً في مشاريع التنقيب والإنتاج بساحل العاج والكونغو إلى «فيتول»

وافقت «إيني» على بيع حصص في أصول التنقيب والإنتاج بساحل العاج وجمهورية الكونغو إلى شركة «فيتول» العالمية لتجارة الطاقة.

«الشرق الأوسط» (ميلانو)

ترمب: 25 % رسوماً جمركية إضافية على الدول التي تشتري نفطاً أو غازاً من فنزويلا

الرئيس الأميركي دونالد ترمب يتحدث خلال فعالية تعليمية في البيت الأبيض (أ.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب يتحدث خلال فعالية تعليمية في البيت الأبيض (أ.ب)
TT

ترمب: 25 % رسوماً جمركية إضافية على الدول التي تشتري نفطاً أو غازاً من فنزويلا

الرئيس الأميركي دونالد ترمب يتحدث خلال فعالية تعليمية في البيت الأبيض (أ.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب يتحدث خلال فعالية تعليمية في البيت الأبيض (أ.ب)

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب أن الولايات المتحدة ستفرض رسوماً جمركية إضافية بنسبة 25 في المائة على الدول التي تشتري النفط أو الغاز من فنزويلا بدءاً من 2 أبريل (نيسان).

وقال، على حسابه الخاص على «تروث سوشيال»: «الولايات المتحدة ستفرض ما يُعرف بالتعريفات الجمركية الثانوية على فنزويلا، لأسباب عديدة، منها أنها أرسلت إلى الولايات المتحدة، عمداً وبطريقة مخادعة، عشرات الآلاف من كبار المجرمين وغيرهم، متخفّين، وكثير منهم قتلة وأشخاص ذوو طبيعة عنيفة للغاية. ومن بين العصابات التي أرسلتها إلى الولايات المتحدة، عصابة (ترين دي أراغوا)، المصنّفة (منظمة إرهابية أجنبية)».

وأضاف: «نحن بصدد إعادتهم إلى فنزويلا؛ إنها مهمة شاقة، بالإضافة إلى ذلك، لطالما كانت فنزويلا معاديةً للولايات المتحدة وللحريات التي ندافع عنها. لذلك، ستُجبر أي دولة تشتري النفط و/أو الغاز من فنزويلا على دفع تعريفة جمركية بنسبة 25 في المائة إلى الولايات المتحدة على أي معاملات تجارية تُجريها مع بلدنا. سيتم توقيع جميع الوثائق وتسجيلها، وستُطبق التعريفة في 2 أبريل 2025، يوم التحرير في أميركا. يُرجى توضيح أن وزارة الأمن الداخلي، وحرس الحدود، وجميع جهات إنفاذ القانون الأخرى في بلدنا قد أُبلغت بذلك. شكراً لاهتمامكم بهذا الأمر!».