العقود الآجلة الأميركية ترتفع مدفوعة بتوقعات قوية من «أبل»

متداولون في بورصة نيويورك (أ.ف.ب)
متداولون في بورصة نيويورك (أ.ف.ب)
TT

العقود الآجلة الأميركية ترتفع مدفوعة بتوقعات قوية من «أبل»

متداولون في بورصة نيويورك (أ.ف.ب)
متداولون في بورصة نيويورك (أ.ف.ب)

ارتفعت العقود الآجلة لمؤشرات الأسهم الأميركية، يوم الجمعة، مدعومة بتوقعات شركة «أبل» بنمو قوي في المبيعات، في حين يترقّب المستثمرون بيانات التضخم الرئيسية التي قد تؤثر على قرارات السياسة النقدية لمجلس الاحتياطي الفيدرالي.

وشهدت أسهم «أبل» ارتفاعاً بنسبة 3.4 في المائة في تداولات ما قبل السوق بعد تصريحات تفاؤلية من المسؤولين التنفيذيين بشأن أرباح الشركة يوم الخميس، مما يشير إلى قدرة الشركة على تعويض تراجع مبيعات «آيفون» عبر طرح ميزات الذكاء الاصطناعي، وفق «رويترز».

وقال محللو «دويتشه بنك» في مذكرة: «يبدو أن المستثمرين متفائلون بتوجيهات الشركة التي تشير إلى توقع نمو في الإيرادات بنسب منخفضة إلى متوسطة في الربع المقبل».

ومن المتوقع أن يصدر مؤشر أسعار نفقات الاستهلاك الشخصي لشهر ديسمبر (كانون الأول) في وقت لاحق اليوم، مع تقديرات تشير إلى ارتفاع التضخم الرئيسي بنسبة 0.3 في المائة على أساس شهري و2.6 في المائة على أساس سنوي. وباستثناء مكونات الغذاء والطاقة المتقلبة، من المتوقع أن يرتفع المؤشر بنسبة 0.2 في المائة ويظل عند 2.8 في المائة على أساس سنوي، وفقاً لتوقعات الخبراء الذين استطلعت «رويترز» آراءهم.

وفي وقت سابق من هذا الأسبوع، أبقى مجلس الاحتياطي الفيدرالي أسعار الفائدة ثابتة، وأشار رئيسه جيروم باول إلى أنه لن يكون هناك تخفيض سريع لها حتى تظهر بيانات التضخم وسوق العمل الحاجة إلى ذلك.

وارتفعت أسهم «إنتل» بنسبة 1.3 في المائة بعد أن أعلنت عن نتائج تفوق توقعات المحللين للربع الأول من ديسمبر (كانون الأول)، رغم أن تقديراتها للإيرادات في الربع الحالي لم تتوافق مع التوقعات.

في المقابل، تراجعت أسهم «شيفرون» بنسبة 2.2 في المائة بعد نتائج أرباح ربع السنة الرابعة التي جاءت دون التوقعات، بينما ارتفعت أسهم «إكسون موبيل» بنسبة 0.8 في المائة بعد تحقيق أرباح فاقت التوقعات.

وارتفعت مؤشرات «داو جونز» بمقدار 150 نقطة، أو 0.33 في المائة، وارتفعت مؤشرات «ستاندرد آند بورز 500» بمقدار 28 نقطة، أو 0.46 في المائة، بينما ارتفعت مؤشرات «ناسداك 100» بمقدار 173.25 نقطة، أو 0.8 في المائة.

وعلى الرغم من التقلبات هذا الأسبوع، كانت المؤشرات الثلاثة الرئيسية في طريقها لتحقيق مكاسب شهرية؛ حيث كان مؤشر «ستاندرد آند بورز 500» قريباً من تسجيل أعلى مستوى له على الإطلاق الأسبوع الماضي.

وكان يناير (كانون الثاني) شهراً متقلباً للأسواق؛ حيث استقرت العوائد على مؤشر «ستاندرد آند بورز 500» في المتوسط منذ عام 2000، وفقاً للبيانات التي جمعتها «إل إس إي جي».

في الأثناء، بقيت الأسواق العالمية في حالة يقظة بعد أن أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب، يوم الخميس، عن خطط لفرض رسوم جمركية بنسبة 25 في المائة على الواردات من المكسيك وكندا، مؤكداً تحذيره السابق قبيل الموعد النهائي المحدد لهذا السبت.

وفي أخبار الشركات الأخرى، ارتفعت أسهم شركة «فيرتكس» للأدوية بنسبة 7.2 في المائة بعد موافقة إدارة الغذاء والدواء على مسكن الألم غير الأفيوني الذي تنتجه الشركة. من جهة أخرى، انخفضت أسهم «ديكرز أوتدور» بنسبة 14.7 في المائة بعد أن جاءت توقعات زيادة المبيعات السنوية لشركة صناعة الأحذية «يو جي جي» أقل من التوقعات العالية على الرغم من الأداء القوي في فترة العطلات. كما تراجعت أسهم شركة «والغرينز بوتس أليانس» بنسبة 9.8 في المائة بعد أن أوقفت توزيع أرباحها النقدية ربع السنوية وسط جهودها لإعادة الهيكلة.


مقالات ذات صلة

عوائد السندات البريطانية تبلغ ذروة 18 عاماً مع ترقب الأسواق لرفع الفائدة

الاقتصاد أوراق نقدية من الجنيه الإسترليني (رويترز)

عوائد السندات البريطانية تبلغ ذروة 18 عاماً مع ترقب الأسواق لرفع الفائدة

ارتفعت عوائد السندات الحكومية البريطانية لأجل 10 سنوات يوم الاثنين إلى أعلى مستوى لها منذ يوليو (تموز) 2008، مسجلة 5.068 في المائة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد مبنى البنك المركزي الأوروبي في فرانكفورت (رويترز)

المركزي الأوروبي يرهن تدخلاته بمخاطر «استدامة التضخم» لا بارتفاع أسعار الطاقة

أكد نائب رئيس البنك المركزي الأوروبي، لويس دي غيندوس، أن البنك لا يستطيع منع ارتفاع التضخم الناجم عن الارتفاع الحاد في أسعار الطاقة.

«الشرق الأوسط» (فرانكفورت (ألمانيا))
الاقتصاد يسير أشخاص في الحي المالي حيث مقر بورصة نيويورك في مانهاتن (أ.ف.ب)

مستويات قياسية لعوائد الخزانة الأميركية وسط مخاوف من «صدمة تضخمية»

سجَّلت عوائد سندات الخزانة الأميركية مستويات مرتفعة جديدة منذ عدة أشهر يوم الاثنين، مع استمرار تصاعد الحرب في الشرق الأوسط.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
الاقتصاد الناس يسيرون في الحي المالي مقر بورصة نيويورك (أ.ف.ب)

الاقتصاد العالمي يترقب أول «كشف حساب» لآثار حرب إيران

يُشكِّل الأسبوع المقبل لحظةً مهمةً في تتبع المسار الاقتصادي العالمي لعام 2026؛ فمن خلال بيانات المشتريات والتضخم المرتقبة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد مبنى «الاحتياطي الفيدرالي» في واشنطن (رويترز)

مسؤولان في «الفيدرالي»: الحرب الإيرانية تُلقي بظلالها على التوقعات الاقتصادية

قال مسؤولان في «الاحتياطي الفيدرالي»، يوم الجمعة، إن الحرب الإيرانية وتأثيرها على أسواق الطاقة تُلقي بظلالها على التوقعات الاقتصادية والسياسات النقدية.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)

أول ناقلة نفط عراقية تعبر مضيق هرمز منذ اندلاع الحرب

يمر الناس أمام مسجد حيدر خانة في شارع رشيد بوسط مدينة بغداد (أ.ب)
يمر الناس أمام مسجد حيدر خانة في شارع رشيد بوسط مدينة بغداد (أ.ب)
TT

أول ناقلة نفط عراقية تعبر مضيق هرمز منذ اندلاع الحرب

يمر الناس أمام مسجد حيدر خانة في شارع رشيد بوسط مدينة بغداد (أ.ب)
يمر الناس أمام مسجد حيدر خانة في شارع رشيد بوسط مدينة بغداد (أ.ب)

تمكنت ناقلة نفط عملاقة تحمل مليوني برميل من الخام العراقي من عبور مضيق هرمز بنجاح، وفق ما كشفت «بلومبرغ».

ووفقاً لبيانات تتبع السفن التي جمعتها «بلومبرغ»، أظهرت الناقلة «أوميغا تريدر» (Omega Trader)، التي تديرها شركة «ميتسوي أو إس كيه ليد» اليابانية، وصولها إلى مدينة مومباي الهندية خلال الأيام القليلة الماضية. وكان آخر ظهور لإشارة الناقلة قبل وصولها إلى الهند من داخل الخليج العربي قبل أكثر من عشرة أيام.

يمثل عبور هذه الناقلة أول تحرك مرصود لبراميل النفط التابعة لبغداد عبر الممر المائي الحيوي منذ اندلاع الحرب التي دخلت أسبوعها الرابع.

تشير التقارير إلى أن معظم السفن التي نجحت في العبور أخيراً أفرغت حمولتها في الهند التي تواصلت حكومتها مع المسؤولين الإيرانيين لضمان ممر آمن لسفن الطاقة المتجهة إليها، بل قامت البحرية الإيرانية بمرافقة إحدى سفن الغاز المسال عبر المضيق.


السعودية تُعلق الشروط الملاحية لـ30 يوماً دعماً لتدفق الأعمال البحرية في الخليج

ميناء جدة الإسلامي (واس)
ميناء جدة الإسلامي (واس)
TT

السعودية تُعلق الشروط الملاحية لـ30 يوماً دعماً لتدفق الأعمال البحرية في الخليج

ميناء جدة الإسلامي (واس)
ميناء جدة الإسلامي (واس)

أعلنت الهيئة العامة للنقل في السعودية تعليق تطبيق شرط سريان الشهادات والوثائق المطلوبة لإصدار أو تجديد التراخيص الملاحية ورخص العمل للوحدات البحرية، وذلك لمدة 30 يوماً قابلة للتمديد عند الحاجة، شرط ألا يكون هناك تأثير على سلامة الأرواح وحماية البيئة البحرية، وذلك للسفن السعودية والأجنبية الموجودة داخل المياه الإقليمية للمملكة في الخليج العربي.

هذا القرار يأتي استجابة للظروف الراهنة، ودعماً لاستمرارية الأعمال البحرية وتعزيز انسيابية العمليات التشغيلية داخل المياه الإقليمية للمملكة، وفق بيان للهيئة.

ويشمل الاستثناء السفن المرتبطة بالأعمال والمشروعات البحرية داخل المناطق البحرية للمملكة، التي قد تواجه تحديات تشغيلية تحول دون مغادرتها لاستكمال المتطلبات الفنية أو إجراء الفحوصات اللازمة خارج تلك المياه.

وأكدت الهيئة أن هذا الإجراء يهدف إلى تمكين السفن من مواصلة أعمالها بكفاءة وأمان، وتعزيز مرونة العمليات التشغيلية، مع الالتزام بالمتطلبات النظامية ذات العلاقة.


«توتال» تحذر من ارتفاع كبير في أسعار الغاز إذا استمر إغلاق «هرمز»

وزير الداخلية الأميركي دوغ بورغوم يستمع إلى الرئيس التنفيذي لشركة «توتال» متحدثاً في مؤتمر «سيراويك» (أ.ف.ب)
وزير الداخلية الأميركي دوغ بورغوم يستمع إلى الرئيس التنفيذي لشركة «توتال» متحدثاً في مؤتمر «سيراويك» (أ.ف.ب)
TT

«توتال» تحذر من ارتفاع كبير في أسعار الغاز إذا استمر إغلاق «هرمز»

وزير الداخلية الأميركي دوغ بورغوم يستمع إلى الرئيس التنفيذي لشركة «توتال» متحدثاً في مؤتمر «سيراويك» (أ.ف.ب)
وزير الداخلية الأميركي دوغ بورغوم يستمع إلى الرئيس التنفيذي لشركة «توتال» متحدثاً في مؤتمر «سيراويك» (أ.ف.ب)

قال الرئيس التنفيذي لشركة «توتال إنرجيز»، باتريك بويان، يوم الاثنين، إنه يتوقع ارتفاعاً «كبيراً جداً» في أسعار الغاز الطبيعي المسال بحلول الصيف إذا لم يُعَدْ فتح مضيق هرمز، الذي أغلقته إيران بسبب الحرب.

أضاف المسؤول الفرنسي خلال مؤتمر «سيراويك» السنوي للطاقة في مدينة هيوستن الأميركية: «إذا لم يُفتح مضيق هرمز مجدداً، فإنني أتوقع ارتفاعاً كبيراً في أسعار الغاز الطبيعي المسال بحلول الصيف وسبتمبر (أيلول) المقبل، عندما نبدأ تجديد مخزونات الغاز في أوروبا».

وأوضح أن العواقب «لن تقتصر على ارتفاع أسعار الطاقة فحسب، بل ستُلحق الضرر أيضاً بعناصر اقتصادية أخرى، كسلاسل التوريد على سبيل المثال».