ترمب نحو فرض رسوم بنسبة 25 % على الواردات من كندا والمكسيك في 1 فبراير

شخصان يتابعان حفل تنصيب ترمب على الهواء مباشرة خلال شاشة في بهو مبنى هيئة الإذاعة الكندية في تورونتو (د.ب.أ)
شخصان يتابعان حفل تنصيب ترمب على الهواء مباشرة خلال شاشة في بهو مبنى هيئة الإذاعة الكندية في تورونتو (د.ب.أ)
TT

ترمب نحو فرض رسوم بنسبة 25 % على الواردات من كندا والمكسيك في 1 فبراير

شخصان يتابعان حفل تنصيب ترمب على الهواء مباشرة خلال شاشة في بهو مبنى هيئة الإذاعة الكندية في تورونتو (د.ب.أ)
شخصان يتابعان حفل تنصيب ترمب على الهواء مباشرة خلال شاشة في بهو مبنى هيئة الإذاعة الكندية في تورونتو (د.ب.أ)

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب، الاثنين، أنه قد يفرض رسوماً جمركية بنسبة 25 في المائة على الواردات من كندا والمكسيك، في موعد أقربه الأول من فبراير، بينما تعهد بإجراءات ضد بلدان أخرى، كجزء من سياسة واشنطن التجارية الجديدة. وعاود تهديد الشريكين التجاريين الرئيسيين للولايات المتحدة بعد ساعات على أدائه القسم، متّهماً جارتَي بلاده بالفشل في منع الهجرة غير الشرعية وتهريب المخدرات إلى الولايات المتحدة.

وقال ترمب في البيت الأبيض: «نفكر في فرض رسوم بنسبة 25 في المائة على المكسيك وكندا؛ لأنهما تسمحان لأعداد هائلة من الناس (...) وكندا أيضاً هي دولة مسيئة جداً (...) بدخول بلادنا، وأيضاً بدخول الفنتانيل». وأضاف أنه يفكر في فرض الرسوم بدءاً من الأول من فبراير.

كما وقَّع ترمب، الاثنين، مرسوماً يوجِّه الوكالات لدراسة مجموعة من القضايا التجارية، بما يشمل العجز والممارسات غير المنصفة والتلاعب بالعملات. ومن شأن هذه الدراسات أن تمهّد لرسوم إضافية.

كذلك دعا إلى إعادة النظر في اتفاقية واشنطن للتجارة مع المكسيك وكندا، واتفاقها مع الصين الذي أدى إلى هدنة في حرب رسوم جمركية سابقة. وتعهد ترمب في وقت سابق، الاثنين: «بدء إصلاح فوري» لمنظومة التجارة الأميركية «لحماية العمال والعائلات الأميركية». وقال في خطاب تنصيبه: «بدلاً من فرض ضرائب على مواطنينا لإثراء بلدان أخرى، سنفرض رسوماً جمركية وضرائب على البلدان الأخرى لإثراء مواطنينا».

وتفيد بيانات التجارة الرسمية بأن المكسيك وكندا والصين تعد أكبر مصادر للمنتجات التي تستوردها الولايات المتحدة. وفي تصريحاته في المكتب البيضاوي، تحدث ترمب عن اختلال الميزان التجاري مع الاتحاد الأوروبي أيضاً، قائلاً إنه لا يستورد ما يكفي من المنتجات الأميركية. وأضاف أنه «سيصلح ذلك» عبر اللجوء إلى الرسوم، أو حض التكتل على شراء مزيد من النفط والغاز.


مقالات ذات صلة

رسوم ترمب الجمركية تهدد بحرب تجارية عالمية

الاقتصاد سفن إمداد تخدم منصات النفط البحرية على الساحل الشرقي لكندا تحمل بضائع في سانت جونز بعد قرار ترمب (رويترز)

رسوم ترمب الجمركية تهدد بحرب تجارية عالمية

يُتوقع على نطاق واسع تَلقّي الأسواق العالمية صدمة جديدة، الاثنين، بعد إطلاق الرئيس الأميركي دونالد ترمب حرباً تجارية بفرض رسوم جمركية على كندا والمكسيك والصين.

«الشرق الأوسط» (عواصم)
الاقتصاد مصفاة نفطية تابعة لشركة «إكسون موبيل» في بومونت بتكساس (رويترز)

رسوم ترمب الجمركية على النفط تعزز شركات التكرير الأوروبية والآسيوية

قال محللون ومتعاملون في السوق لـ«رويترز» إن الرسوم التي فرضها ترمب على واردات النفط الكندية والمكسيكية ستمنح المصافي الأوروبية والآسيوية ميزة تنافسية.

«الشرق الأوسط» (هيوستن - لندن)
الاقتصاد علامة خارج بورصة نيويورك إلى تقاطع شارعَي وول ستريت وبرود (أ.ب)

رسوم ترمب... «وول ستريت» قلقة بسبب تضرر الأرباح وضغوط التضخم

يستعدّ المستثمرون لضربة تلوح في الأفق لأرباح الشركات الأميركية، والضغط على التضخم، بعد أن وقَّع الرئيس ترمب أمراً تنفيذياً بفرض رسوم جمركية على أكبر شركائها.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الاقتصاد ترمب يوقع على اتفاقية في المكتب البيضاوي (أرشيفية - أ.ف.ب) play-circle 00:40

ماذا تعني رسوم ترمب الجمركية للولايات المتحدة وكندا والمكسيك والصين؟

استعرض مجلس العلاقات الدولية في تقرير تأثير الرسوم الجمركية التي فرضها ترمب، في كلٍّ من الدول الأربع: أميركا والمكسيك وكندا والصين.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الاقتصاد متعاملون في بورصة نيويورك للأوراق المالية (أ.ف.ب)

بماذا علّق مستثمرون ومحلّلون على أوامر ترمب الجمركية؟

جمعت «رويترز» تعليقات محللين وخبراء ومستثمرين على أوامر دونالد ترمب الجمركية ضد كندا والمكسيك والصين.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)

مدير في «بلاك روك» وزيراً للاقتصاد في لبنان

رجل يمشي في حي تجاري وسط بيروت (رويترز)
رجل يمشي في حي تجاري وسط بيروت (رويترز)
TT

مدير في «بلاك روك» وزيراً للاقتصاد في لبنان

رجل يمشي في حي تجاري وسط بيروت (رويترز)
رجل يمشي في حي تجاري وسط بيروت (رويترز)

عيّن لبنان رئيس قسم الدخل الثابت في الأسواق الناشئة في شركة «بلاك روك»، عامر البساط، وزيراً للاقتصاد، وهو شخصية رئيسية في الحكومة الجديدة التي ستسعى إلى انتشال البلاد التي تعاني من ضائقة مالية في واحدة من أسوأ الأزمات المالية في العالم.

عامر البساط (منصة إكس)

وسيشارك البساط، رئيس الدخل الثابت للأسواق الناشئة في «بلاك روك»، ضمن الفريق المكلف بإعداد خطة التعافي لفتح حزمة صندوق النقد الدولي المتوقفة بقيمة 3 مليارات دولار والإشراف على إعادة الهيكلة المالية، وفق «بلومبرغ».

بين عامي 1991 و1998، كان البساط كبير الاقتصاديين في صندوق النقد الدولي، حيث ساعد في التفاوض بشأن برامج رفيعة المستوى مع روسيا وأوكرانيا ومصر. وانتقل بعدها للعمل مع القطاع الخاص. وبدأ البساط العمل في شركة «بلاك روك» في عام 2013، وكان شريكاً في صناديق التحوط الكبرى «تراكسيس» و«روبيكون» قبل ذلك، كما عمل في «مورغان ستانلي» و«يو بي إس إيه جي».

وكان البساط من ضمن مجموعة من الخبراء التي وضعت خطة عمل من 10 نقاط عن الواقع اللبناني بعد الأزمة الاقتصادية المركبة التي اندلعت عام 2019.