تمديد مهلة ماسك للرد على عرض تسوية التحقيق في «تويتر»

هيئة الأوراق المالية تنظر في «انتهاك» قوانين الأوراق المالية في عام 2022

الملياردير الأميركي إيلون ماسك (رويترز)
الملياردير الأميركي إيلون ماسك (رويترز)
TT

تمديد مهلة ماسك للرد على عرض تسوية التحقيق في «تويتر»

الملياردير الأميركي إيلون ماسك (رويترز)
الملياردير الأميركي إيلون ماسك (رويترز)

قال مصدر لوكالة «رويترز» للأنباء إن هيئة الأوراق المالية والبورصات الأميركية مددت مهلة حتى يوم الاثنين المقبل، أمام إيلون ماسك، للرد على عرضها لحسم تحقيق في استحواذ الملياردير على «تويتر»، مقابل 44 مليار دولار في عام 2022.

وغرد ماسك، أمس (الخميس)، بنسخة من رسالة أرسلها محاموه إلى رئيس الهيئة، جاء فيها أن موظفي الهيئة منحوه 48 ساعة للموافقة على دفع غرامة أو مواجهة اتهامات.

وقال المصدر إن الهيئة أرسلت إلى ماسك عرض تسوية، يوم الثلاثاء، سعياً للحصول على رد في 48 ساعة، لكنها مددت العرض إلى يوم الاثنين بعد طلب مزيد من الوقت.

وانخرطت الهيئة وهي أعلى سلطة في تنظيم الأسواق الأميركية وماسك في معركة قضائية، معلنة عن التحقيق الذي أجرته الوكالة في استحواذه على منصة التواصل الاجتماعي التي غيّر ماسك اسمها منذ ذلك الحين إلى «إكس».

ورفض متحدث باسم مكتب الشؤون العامة في هيئة الأوراق المالية والبورصات التعليق، ولم يرد محامي ماسك بعد على طلبات التعليق.

وكانت الهيئة تحقق فيما إذا كان ماسك قد انتهك قوانين الأوراق المالية في عام 2022 حين اشترى أسهماً في «تويتر»، بالإضافة إلى البيانات والملفات التي قدمها فيما يتعلق بالصفقة. وقد سعت إلى إنفاذ أمر استدعاء قضائي لإجبار ماسك على الإدلاء بشهادته بشأن هذه المسألة.

ويتعلق التحقيق بالملف الذي قدمه ماسك في الآونة الأخيرة إلى الهيئة بشأن مشترياته من أسهم «تويتر»، وما إذا كان أراد التربح أم لا.


مقالات ذات صلة

وزراء إسبان يعلنون مغادرة منصة «إكس» لعدّها وسيلة «دعاية»

أوروبا شعار منصة «إكس» (رويترز)

وزراء إسبان يعلنون مغادرة منصة «إكس» لعدّها وسيلة «دعاية»

أعلن ثلاثة وزراء إسبان الثلاثاء إغلاق حساباتهم على منصة إكس لعدّها وسيلة «دعاية»، غداة تنصيب الرئيس الأميركي دونالد ترمب.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
أوروبا وزيرة العمل الإسبانية نائبة رئيس الوزراء يولاندا دياز (رويترز)

بسبب تحية ماسك «النازية»... نائبة رئيس الوزراء الإسباني تنسحب من «إكس»

كشفت وزيرة العمل نائبة رئيس الوزراء في إسبانيا يولاندا دياز أنها ستنسحب من منصة «إكس» التابعة لإيلون ماسك بسبب سلوك الملياردير أثناء حفل تنصيب ترمب.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
العالم الملياردير الأميركي إيلون ماسك (د.ب.أ)

ماسك يصف المفوض الأوروبي السابق بروتون بأنه «طاغية أوروبا»

وصف إيلون ماسك، السبت، المفوض الأوروبي السابق للشؤون الرقمية بأنه «طاغية أوروبا»، في رسائل متوترة جديدة بين الرجلين بشأن دعم ماسك لليمين المتطرف في ألمانيا.

«الشرق الأوسط» (بروكسل)
أوروبا صورة ملتقطة في 17 ديسمبر 2024 بالعاصمة الألمانية برلين تظهر فيها أليس فايدل زعيمة الكتلة البرلمانية لحزب «البديل من أجل ألمانيا» خلال مؤتمر صحافي (د.ب.أ)

إيلون ماسك سيستضيف زعيمة اليمين المتطرف الألمانية في مقابلة مباشرة

أعلنت المرشحة الرئيسية للانتخابات البرلمانية الألمانية عن حزب «البديل من أجل ألمانيا» اليميني المتطرف، أنها ستُجري حواراً مباشراً عبر الإنترنت مع إيلون ماسك.

«الشرق الأوسط» (برلين)
العالم إيلون ماسك خلال مؤتمر في فندق بيفرلي هيلتون في بيفرلي هيلز - كاليفورنيا بالولايات المتحدة 6 مايو 2024 (رويترز)

إيلون ماسك ينتقد مقترح أستراليا بحظر منصات التواصل الاجتماعي على الأطفال

انتقد الملياردير الأميركي إيلون ماسك، مالك منصة «إكس»، قانوناً مُقترَحاً في أستراليا لحجب وسائل التواصل الاجتماعي للأطفال دون 16 عاماً.

«الشرق الأوسط» (سيدني)

الصادرات السعودية غير النفطية ترتفع 19.7 % في نوفمبر

ميناء جدة الإسلامي (واس)
ميناء جدة الإسلامي (واس)
TT

الصادرات السعودية غير النفطية ترتفع 19.7 % في نوفمبر

ميناء جدة الإسلامي (واس)
ميناء جدة الإسلامي (واس)

أظهرت إحصاءات التجارة الخارجية الصادرة عن الهيئة العامة للإحصاء في السعودية، ارتفاع الصادرات غير النفطية (شاملة إعادة التصدير) بنسبة 19.7 في المائة في نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي على أساس سنوي لتسجل 26.9 مليار ريال (7.1 مليار دولار)، كما زادت بنسبة 5.5 في المائة على أساس شهري.

وفي المقابل، فإن فائض الميزان التجاري في المملكة تراجع بواقع 44.3 في المائة على أساس سنوي ليصل إلى 16.9 مليار ريال (4.5 مليار دولار)، في حين أنه ارتفع بنسبة 4.3 في المائة على أساس شهري. وجاء هذا التراجع بفعل زيادة الواردات السلعية بنحو 9 مليارات ريال مقارنة بشهر نوفمبر 2023، وانخفاض صادرات النفط بالقيمة نفسها خلال الفترة نفسها.

وتشهد الإيرادات النفطية انخفاضاً مضطرداً في المملكة بسبب التخفيضات الطوعية للإنتاج، التزاماً بقرارات تحالف «أوبك بلس» للحفاظ على استقرار السوق، ويناهز إنتاج السعودية حالياً نحو 9 ملايين برميل يومياً.

وقد تراجعت الصادرات السلعية بنسبة 4.7 في المائة في نوفمبر على أساس سنوي، لتصل إلى 90.5 مليار ريال (24 مليار دولار)، كما تراجعت بنحو 2.6 في المائة على أساس شهري. في المقابل، ارتفعت الواردات السلعية 13.9 في المائة إلى 73.6 مليار ريال (19.6 مليار دولار)، لكنها تراجعت بنحو 4 في المائة على أساس شهري.

وتصدرت «منتجات الصناعات الكيميائية» أهم سلع الصادرات غير النفطية، حيث شكلت 24 في المائة من الإجمالي، لكنها انخفضت عن شهر نوفمبر 2023، بنسبة 1.6 في المائة.

في المقابل، جاءت الصين الوجهة الرئيسية لصادرات المملكة التي شكلت ما نسبته 14.9 في المائة من الإجمالي في نوفمبر الماضي، تليها اليابان 9.9 في المائة، ثم الإمارات بـ9.7 في المائة.