«أكوا باور» السعودية تعتزم زيادة رأسمالها 1.9 مليون دولار عبر طرح أسهم حقوق أولوية

ستسمح زيادة رأس المال لـ«أكوا باور» بترسيخ استراتيجية النمو المتمثلة في مضاعفة أصولها المدارة (موقع الشركة)
ستسمح زيادة رأس المال لـ«أكوا باور» بترسيخ استراتيجية النمو المتمثلة في مضاعفة أصولها المدارة (موقع الشركة)
TT

«أكوا باور» السعودية تعتزم زيادة رأسمالها 1.9 مليون دولار عبر طرح أسهم حقوق أولوية

ستسمح زيادة رأس المال لـ«أكوا باور» بترسيخ استراتيجية النمو المتمثلة في مضاعفة أصولها المدارة (موقع الشركة)
ستسمح زيادة رأس المال لـ«أكوا باور» بترسيخ استراتيجية النمو المتمثلة في مضاعفة أصولها المدارة (موقع الشركة)

تعتزم شركة «أكوا باور» زيادة رأسمالها بمبلغ 7.125 مليار ريال (1.9 مليون دولار)، عبر طرح أسهم حقوق أولوية، وفق إفصاح صدر من الشركة على سوق الأسهم السعودية (تداول) اليوم (الثلاثاء).

وبحسب الإفصاح، ستسمح زيادة رأس المال للشركة بترسيخ استراتيجية النمو المتمثلة في مضاعفة أصولها المدارة 3 مرات بحلول 2030، وتعزيز مركزها المالي.

وقالت «أكوا باور» إن الأحقية ستكون للمساهمين المالكين للأسهم يوم انعقاد الجمعية العامة غير العادية التي قررت زيادة رأس المال عن طريق طرح أسهم حقوق أولوية، والذين تظهر أسماؤهم في سجل مساهمي المصدر لدى مركز الإيداع في نهاية ثاني يوم تداول يلي تاريخ الجمعية.

وذكرت أن توصية مجلس الإدارة تخضع لموافقة الجهات التنظيمية ذات الصلة ومساهمي «أكوا باور» في الجمعية العامة غير العادية.

وتقدر الشركة أن يرتفع متوسط حصتها في الاستثمارات السنوية بين عامي 2024 و2030 ارتفاعاً كبيراً إلى ما بين مليارين و2.5 مليار دولار سنوياً، مقابل ما بين مليار و1.3 مليار دولار سنوياً في الفترة السابقة.


مقالات ذات صلة

نمو لافت في نشاط الموانئ السعودية مع ارتفاع مناولة الحاويات 18.6 % في يونيو

الاقتصاد ميناء جدة الإسلامي (موانئ)

نمو لافت في نشاط الموانئ السعودية مع ارتفاع مناولة الحاويات 18.6 % في يونيو

حققت الموانئ السعودية التي تشرف عليها «الهيئة العامة للموانئ (موانئ)» خلال شهر يونيو (حزيران) الماضي، ارتفاعاً في أعداد الحاويات المناولة بنسبة 18.6 في المائة.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد دونالد ترمب خلال لقائه رئيس جنوب أفريقيا سيريل رامافوزا بالمكتب البيضاوي في مايو 2025 (رويترز)

جنوب أفريقيا تنتقد «رسوم ترمب» وتحذر من أثرها على العلاقات التجارية

قال رئيس جنوب أفريقيا، سيريل رامافوزا، إن قرار الرئيس الأميركي، دونالد ترمب، فرض رسوم جمركية بنسبة 30 في المائة على صادرات بلاده يستند إلى تصور خاطئ.

«الشرق الأوسط» (جوهانسبرغ (جنوب أفريقيا))
الاقتصاد امرأة تمشي على طول شارع وول ستريت خارج بورصة نيويورك (رويترز)

المستثمرون النشطاء يستعدون لتكثيف الضغط على الشركات في النصف الثاني

يستعد المستثمرون النشطاء لتكثيف الضغط من أجل تغييرات على مستوى الشركات في الأشهر المقبلة، مستفيدين من عودة الزخم في صفقات الاندماج والاستحواذ لشنّ حملات جديدة.

«الشرق الأوسط» (نيويورك - فرانكفورت )
الاقتصاد أذرع روبوتية تعمل في أحد المصانع بمدينة تيانجين شمال الصين (إ.ب.أ)

شي يدعو إلى تطوير «الاقتصاد الحقيقي» للصين

شدّد الرئيس الصيني على ضرورة تطوير البلاد للاقتصاد الحقيقي والصناعات التقليدية

«الشرق الأوسط» (بكين)
الاقتصاد جانب من جناح المملكة في معرض الصناعة الدولي بروسيا (وزارة الصناعة السعودية)

السعودية وروسيا تبحثان تعزيز الشراكات الاقتصادية والصناعية

استعرض وزير الصناعة والثروة المعدنية بندر الخريّف، خلال ترؤسه اجتماع الطاولة المستديرة السعودي–الروسي فرص تعزيز الشراكات الاقتصادية بين البلدين.

«الشرق الأوسط» (يكاترينبورغ)

السعودية تقرّ نظاماً محدثاً لتملُّك غير السعوديين للعقار

الأمير محمد بن سلمان لدى ترؤسه جلسة مجلس الوزراء في جدة الثلاثاء (واس)
الأمير محمد بن سلمان لدى ترؤسه جلسة مجلس الوزراء في جدة الثلاثاء (واس)
TT

السعودية تقرّ نظاماً محدثاً لتملُّك غير السعوديين للعقار

الأمير محمد بن سلمان لدى ترؤسه جلسة مجلس الوزراء في جدة الثلاثاء (واس)
الأمير محمد بن سلمان لدى ترؤسه جلسة مجلس الوزراء في جدة الثلاثاء (واس)

وافق مجلس الوزراء السعودي خلال جلسته برئاسة ولي العهد الأمير محمد بن سلمان، في جدة، الثلاثاء، على النظام المُحدَّث لتملُّك غير السعوديين للعقار، الذي سيكون نافذاً مطلع العام المقبل 2026.

وأوضح ماجد الحقيل، وزير البلديات والإسكان، أنَّ صدور موافقة المجلس على النظام بهذا التوقيت يأتي امتداداً للتشريعات العقارية الرامية لتنمية القطاع، وتشجيع الاستثمار الأجنبي المباشر الذي سُيسهم في رفع المعروض عبر استقطاب المستثمرين وشركات التطوير العقاري إلى السوق السعودية.

وأكدَّ الحقيل أنَّ النظام المُحدَّث يُراعي مصالح المواطنين السعوديين من خلال وجود آليات تضمن ضبط السوق والامتثال للإجراءات المحددَّة الساعية لتحقيق التوازن العقاري، كذلك راعى جميع الجوانب الاقتصادية والاستثمارية.

وأضاف الوزير أن تملُّك غير السعوديين للعقار سيُتاح في نطاقات جغرافية مُحددَّة خصوصاً بمدينتي الرياض وجدة، وهناك اشتراطات خاصة له بمكة المكرمة والمدينة المنورة.

جانب من جلسة مجلس الوزراء برئاسة الأمير محمد بن سلمان في جدة الثلاثاء (واس)

ووفقاً للنظام المُحدَّث، فإنَّ الهيئة العامة للعقار تتولى مهام اقتراح النطاق الجغرافي الذي يجوز فيه لغير السعودي التملُّك أو اكتساب الحقوق العينية الأخرى عليه.

وستطرح الهيئة اللائحة التنفيذية للنظام المُحدَّث على منصة «استطلاع» خلال 180 يوماً من تاريخ نشره في الجريدة الرسمية، حيثُ سيكون نافذاً في يناير (كانون الثاني) 2026.

وسُتحدد اللائحة ‌إجراءات اكتساب غير السعودي للحقوق العينية للعقار، و‌مُتطلبات إنفاذ أحكام النظام المقررة عليه، وتفاصيل تطبيقه بما يُراعي الجوانب الاقتصادية والاجتماعية كافة.

يشار إلى أنَّ النظام يأتي مُنسجماً مع أحكام نظام الإقامة المميزة، وتنظيم تملُّك مواطني دول مجلس التعاون للعقار في الدول الأعضاء لغرض السكن والاستثمار أو الأنظمة الأخرى السارية التي تمنح غير السعودي امتيازات للتملُّك واكتساب الحقوق العينية الأخرى عليه.