«تسلا» تعتزم خفض عدد العمال المؤقتين في مصنعها قرب برلين

إحدى سيارات «تسلا» الكهربائية أمام مصنع الشركة بالقرب من برلين (أ.ف.ب)
إحدى سيارات «تسلا» الكهربائية أمام مصنع الشركة بالقرب من برلين (أ.ف.ب)
TT

«تسلا» تعتزم خفض عدد العمال المؤقتين في مصنعها قرب برلين

إحدى سيارات «تسلا» الكهربائية أمام مصنع الشركة بالقرب من برلين (أ.ف.ب)
إحدى سيارات «تسلا» الكهربائية أمام مصنع الشركة بالقرب من برلين (أ.ف.ب)

أعلنت شركة صناعة السيارات الكهربائية الأميركية «تسلا»، الخميس، أنها ستخفض عدد العمال المؤقتين في مصنعها الأوروبي الوحيد بالقرب من برلين، وذلك بعدما أعلنت عن خطط لخفض 10 في المائة من قوتها العاملة العالمية.

وقالت متحدثة باسم الشركة لـ«وكالة الأنباء الألمانية» إنه تم إخطار 300 عامل مؤقت، مبيّنة أن هذا ليس إنهاء عمل لموظفي «تسلا»، مضيفة: «على حد علمنا، تمكن شريكنا المتعاقد بالفعل من نقل غالبية هؤلاء العمال المؤقتين إلى وظائف جديدة مع عملاء آخرين».

وكانت بوابة «بيزنس إنسايدر» ذكرت في وقت سابق أنه لن يتم تمديد عقود العمال المؤقتين.

يشار إلى أن سهم «تسلا» استمر تراجعه، منذ بداية العام الحالي لتنخفض قيمتها السوقية إلى أقل من 500 مليار دولار في الوقت الذي تزايدت مخاوف المستثمرين بشأن أداء الشركة بعد التقارير عن جولة جديدة من تخفيضات العمالة خلال الأسبوع الحالي.

وتراجع سعر السهم في إحدى لحظات التداول في بورصة نيويورك، الثلاثاء، بنحو 4 في المائة إلى أقل من 154 دولارا، ليصل إجمالي تراجع السهم منذ بداية العام الحالي إلى نحو 38 في المائة، ليصبح ثاني أكثر الأسهم تراجعا على مؤشر «إس آند بي500» خلال العام.


مقالات ذات صلة

ميلانيا ترمب تطلق عملة رقمية تحمل اسمها

الاقتصاد السيدة الأميركية الأولى القادمة ميلانيا ترمب (أ.ب)

ميلانيا ترمب تطلق عملة رقمية تحمل اسمها

أطلقت السيدة الأميركية الأولى القادمة ميلانيا ترمب عملة مشفرة، عشيَّة تنصيب زوجها رئيساً للولايات المتحدة.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الاقتصاد صورة جوية للعاصمة السعودية الرياض (الشرق الأوسط)

السعودية تصدر 521 ألف سجل تجاري في 2024... بنمو 60 %

ارتفعت إجمالي السجلات التجارية المُصدرة في السعودية إلى نحو 521.9 ألف خلال عام 2024، ما يعادل زيادة 60 في المائة، مقارنة مع 2023 حين بلغت 368 ألفاً.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد عقارات سكنية وتجارية بالعاصمة السعودية الرياض (الشرق الأوسط)

الطلب المتزايد على الوحدات السكنية يرفع أسعار العقارات في السعودية

وصف مختصون عقاريون استمرار سلسلة ارتفاعات الرقم القياسي العام لأسعار العقارات في السعودية منذ 16 ربعاً، بأنه مرتبط بالطلب الكبير والمتنامي على الوحدات السكنية.

محمد المطيري (الرياض)
الاقتصاد صورة جماعية بعد توقيع الاتفاقية بين شركتي «إسناد» و«سمة» (منصة «إكس»)

تعزيزاً للشفافية المالية... اتفاقية بين «إسناد» لخدمات التعدين السعودي و«سمة» للمعلومات الائتمانية

وقَّعت «الشركة السعودية لخدمات التعدين (إسناد)» اتفاقية مع «الشركة السعودية للمعلومات الائتمانية»، بهدف مشاركة البيانات لتعزيز الشفافية المالية في قطاع التعدين.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد شعار المنتدى الاقتصادي العالمي في مكان انعقاده بدافوس السويسرية (رويترز)

السواحة: مشاركة السعودية بدافوس تعزز دورها في تطويع الذكاء الاصطناعي للبشرية 

تعزز مشاركة السعودية في الاجتماع السنوي للمنتدى الاقتصادي العالمي بدافوس أهمية الدور الذي تلعبه في قيادة الجهود العالمية لتطويع الذكاء الاصطناعي لخدمة البشرية

«الشرق الأوسط» (الرياض)

ميلانيا ترمب تطلق عملة رقمية تحمل اسمها

السيدة الأميركية الأولى القادمة ميلانيا ترمب (أ.ب)
السيدة الأميركية الأولى القادمة ميلانيا ترمب (أ.ب)
TT

ميلانيا ترمب تطلق عملة رقمية تحمل اسمها

السيدة الأميركية الأولى القادمة ميلانيا ترمب (أ.ب)
السيدة الأميركية الأولى القادمة ميلانيا ترمب (أ.ب)

أطلقت السيدة الأميركية الأولى القادمة ميلانيا ترمب عملة مشفرة، عشية تنصيب زوجها رئيساً للولايات المتحدة.

جاء ذلك بعد يوم واحد من إطلاق الرئيس المنتخب دونالد ترمب للعملة المشفرة «Trump$» وقد ارتفعت قيمة كلتا العملتين؛ لكنهما شهدتا تداولات متقلبة، حسبما نقلته شبكة «بي بي سي» البريطانية.

وأعلنت ميلانيا عن إطلاق عملتها في منشور على منصة «إكس»، بوصفها «عملة ميم»؛ حيث كتبت: «تم إطلاق (ميم ميلانيا) الرسمي! يمكنك شراء MELANIA$ الآن».

و«عملة ميم»، هي عملة مشفرة ترتكز على الحماس الشعبي حول شخصية أو حركة أو ظاهرة تلقى رواجاً على الإنترنت.

ووفقاً لموقع «كوين ماركت كاب» CoinMarketCap، يبلغ إجمالي قيمة عملة ترمب في السوق نحو 12 مليار دولار، بينما يبلغ إجمالي قيمة عملة ميلانيا نحو 1.7 مليار دولار.

وأعلن ترمب، ليل الجمعة- السبت، إطلاق عملته المشفرة، على الرغم من أنه كان قد وصف العملات المشفرة سابقاً بأنها «عملات احتيال»؛ لكن خلال حملة الانتخابات لعام 2024 أصبح أول مرشح رئاسي يقبل الأصول الرقمية كتبرعات.

وخلال الحملة الانتخابية، قال ترمب أيضاً إنه سينشئ مخزوناً استراتيجياً من البتكوين، ويعيِّن منظمين ماليين يتخذون موقفاً أكثر إيجابية تجاه الأصول الرقمية.

وقد أثار ذلك توقعات بأنه سيرفع القيود التنظيمية المفروضة على صناعة العملات المشفرة.

وفي أعقاب فوز ترمب، قفزت عملة البتكوين إلى مستوى قياسي مرتفع؛ حيث يتم تداولها حالياً عند 140 ألف دولار، وفقاً لمنصة تداول العملات المشفرة Coinbase.