الخطوط السعودية تتخذ إجراءات احترازية لمواجهة الظروف المناخية وتغيرات الطقس

زيادة عدد المختصين في مركز الترحيل الجوي وكمية الوقود الاحتياطي للطائرات

الخطوط السعودية تتخذ إجراءات احترازية لمواجهة الظروف المناخية وتغيرات الطقس
TT

الخطوط السعودية تتخذ إجراءات احترازية لمواجهة الظروف المناخية وتغيرات الطقس

الخطوط السعودية تتخذ إجراءات احترازية لمواجهة الظروف المناخية وتغيرات الطقس

بدأت الخطوط الجوية السعودية من خلال مركز الطوارئ والأزمات بالمؤسسة، اتخاذ إجراءات عملية وفعالة لمواجهة تبعات الظروف المناخية وتغيرات الطقس التي تمر بها مناطق المملكة هذه الأيام، على وسط وشرق المملكة، التي من المتوقع تأثرها بحالة من التقلبات المناخية يوم غدٍ، والحد من تأثيرها على عملياتها التشغيلية للرحلات الداخلية القادمة والمغادرة الى محطاتها في تلك المناطق.
وأوضح مساعد المدير العام للعلاقات العامة المتحدث الرسمي للخطوط السعودية عبد الرحمن بن حمد الفهد، أن الخطط والإجراءات التي تقوم بها "السعودية" للاحتياط والاستعداد لمثل هذه الظروف المناخية الطارئة هي نفسها التي تم العمل بها وأثبتت فاعليتها خلال الأسبوع الماضي في مواجهة تأثير الأمطار الغزيرة التي هطلت على مدينة جدة، ونجحت في الحد من التأثير على العمليات التشغيلية للخطوط السعودية، كاشفا عن مجموعة من الإجراءات الاحترازية التي تتخذها العمليات الجوية في مواجهة مثل هذه الظروف، من بينها قيام المرحلين الجويين بالمتابعة الدقيقة للرحلات بالاتصال المباشر مع قائدي الطائرات، وإجراء بعض التغييرات في مسارات بعض الرحلات لتجنب المسارات الجوية المتأثرة، وزيادة عدد المختصين في مركز الترحيل الجوي، مع زيادة كمية الوقود الاحتياطي للطائرات والخاص بتغيير مساراتها الى المطارات البديلة، والمتابعة المستمرة واللحظية فيما بين المرحلين الجويين وقائدي الطائرات لتزويدهم بتحديثات الطقس أولاً بأول.
وأكد الفهد أن الخطوط السعودية تعتمد على عدة مصادر موثوقة لتوفير خدمات توقعات الطقس التي تعد من أهم التحديات في صناعة النقل الجوي، منها الرئاسة العامة للأرصاد وحماية البيئة في المملكة، وشركات بريطانية لتخطيط الرحلات، حيث يقوم المختصون في مركز العمليات بالاطلاع على كافة التقارير الصادرة عن حالات الطقس في المملكة ، والمنطقة والوجهات الدولية الأخرى للرحلات اليومية، لتكون التوقعات أشمل وأكثر دقة، ما يساعد على الاستعداد المبكر لمثل تلك الظروف واتخاذ الاحتياطات اللازمة ، مفيداً بأن إجمالي عدد الرحلات الجوية التشغيلية ليوم غدٍ الثلاثاء يصل إلى 550 رحلة داخلية ودولية، من بينها 150 رحلة قادمة إلى الرياض و45 رحلة متجهة إلى الدمام ، فيما بلغ عدد الرحلات في محطات الإقليم الشمالي 15 رحلة.
مما يذكر أن تقارير الأرصاد الجوية كانت قد أكدت أن موجه هوائية باردة قادمة من الشمال مصحوبة بسحب، سوف تواجه جبهة هوائية رطبة قادمة من الجنوب يوم غد، ما سيؤدي إلى تأثير في المناخ مع تكون سحب ركامية، وتوقعات بهطول أمطار غزيرة على المنطقة الشمالية مروراً بالرياض ووصولاً إلى المنطقة الشرقية.



ملك البحرين: على إيران الكف عن التدخل في شؤوننا الداخلية

العاهل البحريني الملك حمد بن عيسى (بنا)
العاهل البحريني الملك حمد بن عيسى (بنا)
TT

ملك البحرين: على إيران الكف عن التدخل في شؤوننا الداخلية

العاهل البحريني الملك حمد بن عيسى (بنا)
العاهل البحريني الملك حمد بن عيسى (بنا)

دعا العاهل البحريني الملك حمد بن عيسى، إيران إلى الكف عن التدخل في الشؤون الداخلية لبلاده ودول الخليج العربي، مشدداً في الوقت ذاته على أن «الوطن فوق الجميع، وأمانة في أعناق أبنائه جميعاً».

وقال الملك حمد بن عيسى لوسائل الإعلام، الخميس، إنه «في اللحظات التي تتكالب فيها التحديات على الأوطان، وتُختبر فيها معادن الرجال، تظهر الحقائق ساطعة لا لبس فيها»، مؤكداً أن «ما تعرضت له البحرين من عدوان إيراني آثم استهدف أمنها واستقرارها وسلامة شعبها، كشف عن زيف من باعوا ضمائرهم للعدو»، حيث «كشفت المحنة التي مرَّ بها الوطن الوجوه وأسقطت الأقنعة».

وأضاف العاهل البحريني: «فيما كانت قواتنا المسلحة الباسلة على أهبة الاستعداد، مرابطة على الثغور، عينها ساهرة لصدّ أي اعتداء غادر، انبرى نفر قليل باعوا ضمائرهم للعدو، فمدّوا يد التعاون مع من استباح سيادة الوطن في خيانة ما بعدها خيانة، وجريمة لا تُغتفر في عرف الأوطان ولا في ضمير الشعوب».

وأكد الملك حمد بن عيسى أن غضبته «البالغة» مما جرى «ليست إلا ترجمة صادقة لغضب شعب بأكمله»، متسائلاً: «كيف لا يغضب وهو يرى من ائتمنهم الوطن على مقدراته يطعنون خاصرته، ومن انتخبهم الشعب لتمثيله يقفون إلى جانب الخونة الذين لفظهم الرأي العام واستنكر فعلتهم الشنعاء».

ولفت العاهل البحريني إلى أن «الرأي العام يقف اليوم صفاً واحداً وكلمة واحدة، مُطالباً بإبعاد كل من تعاون مع العدوان الآثم»، منوهاً بأن «من خان الوطن لا يستحق شرف الانتماء إليه، ولا كرم العيش على ثراه»، ولفت إلى أن «الجنسية ليست ورقة تُمنح، بل عهد وميثاق، ومن نقض العهد فقد أسقط حقه بيده».

وأعرب الملك حمد بن عيسى عن أسفه لـ«اصطفاف بعض المشرعين إلى جانب الخونة، بدل أن يكونوا درعاً للوطن وصوتاً للحق»، مؤكداً حرصه على «وحدة الصف ونقاء المجلس النيابي»، ويرى أن «من ارتضى لنفسه الوقوف مع من اعتدى على الوطن، فليذهب إليهم وليلتحق بهم. فلا مكان بيننا لمن يوالي أعداءنا».

وأوضح العاهل البحريني أن «شعوب مجلس التعاون الخليجي كافة، وهي التي تشاركنا المصير والدم، تؤيد بكل قوة الأحكام الصادرة بحق الخونة من سجن وسحب وإسقاط للجنسية، بل وتطالب بالمزيد».

وأكد الملك حمد بن عيسى أن «هذه الإجراءات الرادعة ليست تشفياً، بل رحمة بالغالبية العظمى من أبناء الوطن الوفي، وصمام أمان يحول دون اضطرار قيادة القوات المسلحة الباسلة إلى تسلم زمام الأمور وفق أحكام عسكرية، تقتضيها ضرورات الدفاع عن البحرين، وهو واجبهم المقدس الذي أقسموا عليه أمام الله والوطن».

وشدَّد العاهل البحريني على أن «أمام هؤلاء المشرعين طريقين لا ثالث لهما؛ إما الاعتذار الصريح لشعب البحرين الوفي الكريم، اعتذاراً يعيد للثقة جسورها، وإما فليلتحقوا بمن اختاروا الاصطفاف معهم، بمن غادر البلاد وأُبعد بحكم قضائي عادل نتيجة الخيانة النكراء».

ونوَّه الملك حمد بن عيسى بأن «المجلس النيابي أمانة، والتمثيل تشريف لا يستحقه من تلطخت يده بخيانة الوطن، فلا مكان لهم بين أبناء شعبنا الشريف، ولا شرف لهم في تمثيله بعد اليوم»، مشدداً على أنه «لن تهدأ النفوس وتستقر الأمور وتعود الحياة إلى طبيعتها إلا بتطهير الصفوف من كل خائن ومتواطئ».

وأشار العاهل البحريني إلى أن «البلاد أحوج ما تكون اليوم إلى رأي حر ومسؤول»، مؤكداً أن «الحرية لا تعني الفوضى، ولا التطاول على الثوابت، ولا تعني بحال من الأحوال خيانة الوطن، فالوطن فوق الجميع، والبحرين أمانة في أعناقنا جميعاً، ولن نفرط في بذرة من ترابها».

واختتم الملك حمد بن عيسى بالقول: «يتعين على الجميع أن يتعلموا معنى الولاء للوطن، فالمواطن الصالح هو من يحمل وطنه في قلبه قبل أن يحمله على لسانه، ويفديه بروحه ودمه، مدركاً أن الوطن أمانة في عنقه، وأن الوفاء له فريضة».


الإمارات تحظر سفر مواطنيها إلى إيران ولبنان والعراق

علم الإمارات (الشرق الأوسط)
علم الإمارات (الشرق الأوسط)
TT

الإمارات تحظر سفر مواطنيها إلى إيران ولبنان والعراق

علم الإمارات (الشرق الأوسط)
علم الإمارات (الشرق الأوسط)

أعلنت وزارة الخارجية الإماراتية حظر سفر مواطني دولة الإمارات إلى إيران ولبنان والعراق، وذلك على خلفية التطورات الأمنية والسياسية التي تشهدها المنطقة.

ودعت الوزارة، في بيان، جميع المواطنين الإماراتيين الموجودين حالياً في الدول الثلاث إلى سرعة المغادرة والعودة للإمارات في أقرب وقت، في إطار الإجراءات الاحترازية التي تتخذها الدولة الخليجية لضمان سلامة مواطنيها في الخارج.

وأكدت «الخارجية» أهمية التزام المواطنين بالتعليمات والتنبيهات الصادرة عنها، مشددة على ضرورة التواصل معها بالنسبة للموجودين في إيران ولبنان والعراق، لمتابعة أوضاعهم وتقديم الدعم اللازم عند الحاجة.

ويأتي القرار في ظل تصاعد التوترات الإقليمية والتطورات الأمنية التي تشهدها المنطقة خلال الفترة الأخيرة، وسط تحركات احترازية تتخذها عدة دول لحماية رعاياها وضمان سلامتهم.


وزير الخارجية السعودي يبحث أوضاع المنطقة مع نظيرَيه الكويتي والكندية

وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان (الشرق الأوسط)
وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان (الشرق الأوسط)
TT

وزير الخارجية السعودي يبحث أوضاع المنطقة مع نظيرَيه الكويتي والكندية

وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان (الشرق الأوسط)
وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان (الشرق الأوسط)

ناقش الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي، مع نظيرَيه الكويتي الشيخ جراح الصباح، والكندية أنيتا أناند، مستجدات الأوضاع في المنطقة والجهود المبذولة بشأنها، وذلك خلال اتصالين هاتفيين، الخميس.

وبحث الاتصال الهاتفي بين الأمير فيصل بن فرحان والشيخ جراح الصباح، استمرار التنسيق والتشاور الثنائي بشأن الأوضاع. في حين تناول وزير الخارجية السعودي ونظيرته الكندية، خلال الاتصال، العلاقات الثنائية بين بلدَيهما.