مساعدات سعودية في الحديدة وحضرموت
عدن- «الشرق الأوسط»: واصل مركز الملك سلمان للأعمال الإنسانية، أمس، أعماله الإغاثية في اليمن بتوزيع المساعدات على الفئات المستهدفة في مديريتي الخوخة في الحديدة (غرب) والشحر في حضرموت (شرق).
وأفادت مصادر يمنية رسمية بأن المركز وزّع، أمس، سلالاً غذائية في قرية الفخري بمديرية الخوخة بمحافظة الحديدة (غرب) يستفيد منها 558 فرداً، وذلك من إجمالي السلال المخصصة للمحافظة البالغة 22273 سلة غذائية، ضمن خطة العمليات الإنسانية الشاملة في اليمن، كما جرى توزيع سلال غذائية، بمديرية الخوخة بمحافظة الحديدة، يستفيد منها 1776 فرداً.
وفي مديرية الشحر ذكرت المصادر أن المركز وزّع في أرياف المديرية التابعة لمحافظة حضرموت ألف صندوق من التمور على 6 آلاف مستفيد من إجمالي المخصص للمحافظة البالغ 1000 طن، وذلك ضمن خطة العمليات الإنسانية الشاملة للمركز في اليمن.
الانقلابيون يمنعون تحصين الأطفال ضد مرض الحصبة
عدن- «الشرق الأوسط»: اتهمت وزارة الصحة اليمنية، أمس، ميليشيا جماعة الحوثيين الانقلابية بأنها أعاقت بدء تنفيذ حملة التحصين ضد مرض الحصبة في مناطق سيطرتها، بينما تمكنت الحملة في المناطق المحررة من تحصين أكثر من 300 ألف طفل.
جاء ذلك في تصريحات رسمية لوكيل وزارة الصحة اليمنية الدكتور علي الوليدي، أكد فيها أن فرق التحصين في 6 محافظات محررة تمكنت خلال 5 أيام على بدء الحملة من تحصين 323 ألف طفل ضد الحصبة من عمر 6 أشهر حتى ما دون العاشرة.
وقال المسؤول اليمني إن الفرق ما زالت تعمل في الميدان متجاوزة كل الصعاب والمعوقات في ظل توجه إلى تمديد عمل بعض الفرق الميدانية في المناطق الأكثر احتياجاً إلى التحصين، مؤكداً أن الحملة تشمل المناطق المحررة من الانقلابيين الحوثيين. واتهم الوليدي الجماعة الانقلابية بأنها امتنعت عن تنفيذ حملة التحصين، وحالت دون قيام الكادر الصحي في صنعاء بالمشاركة في الحملة لأسباب لم يذكرها. إلا أن مراقبين يرجحون أن عرقلة الميليشيا هدفها المساعدة في تفشي الأمراض في مناطق سيطرتها لاستثمار الحالة الإنسانية سياسياً.
ضبط 338 كيلوغراماً من الحشيش المخدر في الجوف
مأرب- «الشرق الأوسط»: أفادت مصادر حكومية يمنية، أمس، بأن أجهزة الأمن في محافظة الجوف تمكنت من ضبط كميات كبيرة من الحشيش المخدر كانت في طريقها إلى مناطق سيطرة ميليشيا جماعة الحوثيين الانقلابية، التي يرجح أن عدداً من قادتها يعملون في تجارة وتهريب المخدرات.
وقالت المصادر إن قوات الأمن تمكنت في حاجز للتفتيش في منطقة «الشبيكة» في مديرية الحزم، مركز محافظة الجوف، من ضبط كمية من الحشيش المخدر تقدَّر بـ338 كيلوغراماً كانت مخبأة على متن سيارة محملة بالبطاطس. وأضافت أن عناصر الأمن أوقفوا سائق السيارة وقاموا بتحريز الممنوعات، وأحالوا القضية إلى الجهات المختصة لاتخاذ الإجراءات القانونية.