تمسك سعودي بدولة عاصمتها القدس الشرقية

خادم الحرمين استقبل عباس... والمملكة تحتفل اليوم بالذكرى الثالثة للبيعة

خادم الحرمين الشريفين مرحباً بالرئيس محمود عباس في الرياض أمس (واس)
خادم الحرمين الشريفين مرحباً بالرئيس محمود عباس في الرياض أمس (واس)
TT

تمسك سعودي بدولة عاصمتها القدس الشرقية

خادم الحرمين الشريفين مرحباً بالرئيس محمود عباس في الرياض أمس (واس)
خادم الحرمين الشريفين مرحباً بالرئيس محمود عباس في الرياض أمس (واس)

جدد خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز تأكيد مواقف بلاده الثابتة تجاه القضية الفلسطينية، والحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني في قيام دولته المستقلة وعاصمتها القدس الشرقية.
جاء ذلك لدى استقبال الملك سلمان الرئيس الفلسطيني محمود عباس في قصره بمدينة الرياض، أمس، حيث عقد الجانبان جلسة مباحثات تناولت تطورات الأوضاع في الأراضي الفلسطينية.
وكان باسم الآغا سفير دولة فلسطين لدى السعودية، قد أوضح في تصريحات سابقة، أن تطورات القضية الفلسطينية والقدس ستكون المحور الرئيسي لمباحثات القمة السعودية - الفلسطينية في الرياض، مشيراً إلى المواقف السعودية المبدئية والثابتة من القضية الفلسطينية.
على صعيد آخر، تحتفل السعودية اليوم بالذكرى الثالثة لتولي خادم الحرمين الشريفين مقاليد الحكم في البلاد، ليقود مع ولي عهده الأمير محمد بن سلمان دفة سفينة الوطن.
وقبل 48 ساعة من حلول ذكرى البيعة فاجأت السعودية مواطنيها والمقيمين على أرضها، بل والعالم، بإعلانها أكبر ميزانية في تاريخها، وهو ما يؤكد نجاح المبادرات التنموية التي رسمت ملامحها «رؤية 2030» متجاوزة الظروف الاقتصادية التي تعصف بالعالم.
...المزيد



سوليفان إلى السعودية ويتبعه بلينكن

مستشار الأمن القومي جيك سوليفان (أ.ب)
مستشار الأمن القومي جيك سوليفان (أ.ب)
TT

سوليفان إلى السعودية ويتبعه بلينكن

مستشار الأمن القومي جيك سوليفان (أ.ب)
مستشار الأمن القومي جيك سوليفان (أ.ب)

نقلت وكالة «بلومبرغ» الأميركية للأنباء، أمس (الخميس)، عن مسؤولين في إدارة الرئيس جو بايدن أن مستشار الأمن القومي جيك سوليفان سيزور المملكة العربية السعودية في نهاية الأسبوع المقبل، على أن يتبعه وزير الخارجية أنتوني بلينكن، في مؤشر إلى سعي واشنطن لتوثيق العلاقات أكثر بالرياض.
وأوضحت الوكالة أن سوليفان يسعى إلى الاجتماع مع نظرائه في كل من السعودية والإمارات العربية المتحدة والهند في المملكة الأسبوع المقبل. وتوقع مسؤول أميركي أن يستقبل ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان المسؤول الأميركي الرفيع خلال هذه الزيارة. وأضافت «بلومبرغ» أن بلينكن يعتزم زيارة المملكة في يونيو (حزيران) المقبل لحضور اجتماع للتحالف الدولي لهزيمة «داعش» الإرهابي.
ولم يشأ مجلس الأمن القومي أو وزارة الخارجية الأميركية التعليق على الخبر.
وسيكون اجتماع سوليفان الأول من نوعه بين الولايات المتحدة والمملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة والهند.
وقال أحد الأشخاص إن الموضوعات الرئيسية ستكون تنويع سلاسل التوريد والاستثمارات في مشروعات البنية التحتية الاستراتيجية، بما في ذلك الموانئ والسكك الحديد والمعادن.
وأوضحت «بلومبرغ» أن الرحلات المتتالية التي قام بها مسؤولون أميركيون رفيعو المستوى تسلط الضوء على أن الإدارة مصممة على توطيد العلاقات بين واشنطن والرياض أخيراً.
وكان سوليفان اتصل بولي العهد الأمير محمد بن سلمان في 11 أبريل (نيسان)، مشيداً بالتقدم المحرز لإنهاء الحرب في اليمن و«الجهود غير العادية» للسعودية هناك، وفقاً لبيان أصدره البيت الأبيض.
وتعمل الولايات المتحدة بشكل وثيق مع المملكة العربية السعودية في السودان. وشكر بايدن للمملكة دورها «الحاسم لإنجاح» عملية إخراج موظفي الحكومة الأميركية من الخرطوم.