سمية الخشاب: «أم 44» الرمضاني توليفة بين الكوميديا والأكشن

قالت لـ«الشرق الأوسط» إنها سعيدة بتصوير العمل في الرياض

الفنانة المصرية سمية الخشاب تحدّثت عن أعمالها الجديدة (الشرق الأوسط)
الفنانة المصرية سمية الخشاب تحدّثت عن أعمالها الجديدة (الشرق الأوسط)
TT

سمية الخشاب: «أم 44» الرمضاني توليفة بين الكوميديا والأكشن

الفنانة المصرية سمية الخشاب تحدّثت عن أعمالها الجديدة (الشرق الأوسط)
الفنانة المصرية سمية الخشاب تحدّثت عن أعمالها الجديدة (الشرق الأوسط)

تُواصل الفنانة المصرية سمية الخشاب تصوير دورها فى مسلسل «أم 44» باستوديوهات الرياض، وهو عمل تعرضه شاشة «إم بي سي» خلال شهر رمضان المقبل، قائلةً إنه يتضمّن توليفة مثيرة من الكوميديا والأكشن في إطار درامي شيّق.

وأعربت عن سعادتها بحضورها حفل «جوي أوورد» الأخير في المملكة العربية السعودية، إذ تعدّه مهرجاناً عالمياً نجح في استقطاب نجوم من العالمَيْن العربي والغربي، مُبديةً حماستها لفيلمها الجديد «التاروت» لجرأته في تناول موضوع يهمّ فئات عدّة من الناس، وفق وصفها.

وأكدت الخشاب لـ«الشرق الأوسط»، أنّ مسلسل «أم 44» تجربة درامية جديدة ومهمّة، وهو من تأليف الكاتبة الكويتية هبة مشاري حمادة، التي تعدُّها «من الواعدات في الدراما، لأنّ معظم أفكارها خارج الصندوق»، ومن إخراج السوري المثنّى صبح، «الذي يُلاحق التفاصيل وبناء الشخصية للممثّلين، ويُعَدُّ من المخرجين الذين يهتمّون بالواقعية الاجتماعية في جميع أعماله».

سمية الخشاب تطلُّ في مسلسل رمضاني يجمع الكوميديا والأكشن (الشرق الأوسط)

وأضافت: «أنا المصرية الوحيدة في العمل الذي يضمّ نخبةً من الممثلين من أنحاء العالم العربي، مثل جومانة مراد من سوريا، وهدى الخطيب من الإمارات، وعبير أحمد وفاطمة الصافي وحمد أشكناني ولولو الملا من الكويت، وليلى عبد الله من لبنان، وإيناس قمر من العراق، وإيمان الحسيني من البحرين، وعزام النمري وزياد القاضي وطارق النفيسي من السعودية».

ويدور حول مجموعة من النساء تخطّت أعمارهن سنّ الأربعين، وتعاني كلٌّ منهنّ مشكلات عدّة على مستوى الأسرة أو علاقاتها بزوجها وعائلته، أو على المستوى العاطفي والنفسي في سنّهنّ.

وعن دورها، ردَّت: «أجسّد دور زوجة مصرية لرجل سعودي أقيم معه في المملكة، ولدينا أولاد. وتحدُث مفارقات كثيرة بين عائلتي وعائلته، وأواجه صراعات رهيبة مع والدته طوال الوقت».

الفنانة المصرية سمية الخشاب تطلُّ في الموسم الرمضاني المقبل (صفحتها في «فيسبوك»)

وتابعت: «الجميل في العمل أنه يجمع بين الكوميديا والأكشن والدراما في توليفة مثيرة ومختلفة».

وعن الأزمة الرقابية التي أثارها فيلمها الأخير «التاروت»، أوضحت أنه «جريء في موضوعه الذي يهمّ فئات عريضة من الناس»، مؤكدةً أنّ «الرقابة لم تعترض عليه، إذ مُنحَ الموافقة على تصويره طبقاً للسيناريو المقدَّم إليها، وإنما اعترضت على مشهد عدَّته غير لائق أخلاقياً للفنانة رانيا يوسف وطالبت بإعادة تصويره؛ وأتمنّى أن يُعرض قريباً».

وأشارت إلى أنها سعدت بلقاء رانيا يوسف مجدداً بعدما سبق أن عملتا معاً في مسلسل «عائلة الحاج متولي» قبل 24 عاماً.

والفيلم من إخراج إبرام نشأت، وإنتاج بلال صبري؛ تُشارك في بطولته مي سليم وعلاء مرسي وعبد العزيز مخيون. وعن دورها، أوضحت أنها تجسّد شخصية «نيرة» التي تواجه عقدةً نفسيةً بعد تعرّضها للتحرّش في طفولتها، مما جعلها غير قادرة على الحياة بشكل طبيعي مع زوجها، فتجد متنفّسها في اللعب بأوراق التاروت لقراءة طالعها.

وكان أحدث عمل تلفزيوني لسمية الخشاب مسلسل «بـ100 راجل» الذي عُرض في رمضان الماضي، من تأليف محمود حمدان، وإخراج إبرام نشأت. فأكدت أنها تعتزّ به، وكانت تتمنّى تقديمه في الدراما.

ودارت الأحداث حول «غالية أبو الدهب» التي يُقتل زوجها خلال حفل زفافهما، فتضطر إلى العمل سائقة ميكروباص، لتواجه متاعب وصدمات تنتهي بدخولها السجن.

سمية الخشاب تُراهن على دورها الجديد في «أم 44» (صفحتها في «فيسبوك»)

وشارك الخشاب في العمل محمود عبد المغني، ونانسي صلاح، ومحمد القس، وأحمد صيام، وسما إبراهيم، وهالة فاخر.

كما عُرض لها بداية العام الماضي مسلسل «أرواح خفية» الذي دارت أحداثه في إطار من الرعب حول معلّمة تصطحب مجموعة من الطلاب إلى رحلة تخييم، فيُواجهون مشكلات ومفاجآت؛ وهو من تأليف سوسن عامر، وإخراج إبرام نشأت، وبطولة منذر رياحنة، ونضال الشافعي، وفراس سعيد، ونهلة سلامة.

وعن عودتها إلى الغناء، أوضحت أنها تستعدّ لها بأكثر من أغنية بعد نجاح كليب أحدث أغنياتها «أركب ع الموجة»؛ من كلمات تايسون وأمير شيكو، وإخراج إبرام نشأت. وأضافت أنها تعشق الغناء باللهجة الخليجية، وستركز عليه خلال الفترة المقبلة.

وتطرّقت إلى مشاركتها في حفل «جوي أوورد» الأخير بالرياض، فوصفته بالمميّز جداً، وعلى أعلى مستوى من التنظيم والترتيب والتقنيات الحديثة، وأضافت: «أعدّه عالمياً لاستضافته نجوماً كباراً، كما كان منظّماً ومدهشاً بفقراته المتنوّعة وبالنجوم الذين أحيوه، والفرقة الموسيقية التي بهرت الجميع بعزفها، بالإضافة إلى (الديو) بين الأجانب والعرب، مما لقي استحساناً كبيراً من الحضور»، معربةً عن سعادتها بالتطوّرات في المملكة على مستوى جميع المجالات، منها الفنّ الذي يجد الدعم الكبير من «الهيئة العامة للترفيه»، مضيفةً أنها سعيدة جداً أيضاً بالاستوديوهات التي أُنشئت على أعلى مستوى لتحقّق طفرةً كبيرةً في عالم الدراما السينمائية أو التلفزيونية.

وختمت بالتعليق على رأيها بمواقع التواصل، مشيرةً إلى أنها «تهمُّ الناس وتعبّر عن الحاضر الذي نعيشه والأحداث التي تجري حولنا».


مقالات ذات صلة

«متواضع» و«منضبط» و«أستاذ»... فنانون يتذكرون كواليسهم مع عادل إمام

يوميات الشرق الفنان عادل إمام والمخرج وائل إحسان في الكواليس (الشرق الأوسط)

«متواضع» و«منضبط» و«أستاذ»... فنانون يتذكرون كواليسهم مع عادل إمام

يحتفل الفنان المصري عادل إمام، الملقَّب بـ«الزعيم»، بعيد ميلاده الـ86، الذي يوافق 17 مايو.

داليا ماهر (القاهرة)
يوميات الشرق توفيق الدقن في لقطة من أحد أعماله (أرشيفية)

الوسط الفني المصري يُجدد المطالبة بحق «الأداء العلني»

جدد فنانون مصريون مطالبتهم بحق الأداء العلني وحماية حقوق الملكية الفكرية، ليستفيد منها جميع المبدعين، لا سيما في ظل تعدد قنوات العرض والمنصات الرقمية.

انتصار دردير (القاهرة)
يوميات الشرق حنان مطاوع تراهن على دورها في «هيروشيما» (حسابها على فيسبوك)

حنان مطاوع لـ«الشرق الأوسط»: أتمنى ترسيخ أقدامي في الكوميديا

أبدت الفنانة المصرية حنان مطاوع حزنها لعدم عرض مسلسها «حياة أو موت» حتى الآن، رغم الانتهاء من تصويره منذ عامين.

مصطفى ياسين (القاهرة)
يوميات الشرق الممثل المصري علي الطيب (حسابه على فيسبوك)

علي الطيب لـ«الشرق الأوسط»: لا أراهن على حجم الأدوار

قال الممثل المصري علي الطيب إنه تحمس للمشاركة ضيف شرف في فيلم «شكوى رقم 713317» بسبب وجود الفنان محمود حميدة بالعمل.

أحمد عدلي (القاهرة )
يوميات الشرق الفنان الراحل عبد الرحمن أبو زهرة مع نجله أحمد (حساب أحمد على فيسبوك)

«غزل مرفوض»... إشادة إسرائيلية بفنانين مصريين راحلين تواجه هجوماً

رغم تغزل المتحدثة بلسان الجيش الإسرائيلي للإعلام العربي «كابتن إيلا» في الفن المصري، فإنها قوبلت بهجوم لافت.

أحمد عدلي (القاهرة)

«7DOGS»... من الرياض إلى العالم

كريم عبد العزيز وأحمد عز في كواليس التصوير (الشركة المنتجة)
كريم عبد العزيز وأحمد عز في كواليس التصوير (الشركة المنتجة)
TT

«7DOGS»... من الرياض إلى العالم

كريم عبد العزيز وأحمد عز في كواليس التصوير (الشركة المنتجة)
كريم عبد العزيز وأحمد عز في كواليس التصوير (الشركة المنتجة)

انطلق في القاهرة، أمس، عرض أكبر إنتاج سينمائي عربي تحت اسم «سفن دوغز» (7DOGS) الذي صور في العاصمة السعودية الرياض.

وتدور أحداث الفيلم حول منظمة إجرامية دولية. وتعود بداية مشروعه إلى عام 2024 وتحديداً إلى لقاء في الرياض بين المستشار تركي آل الشيخ، رئيس الهيئة العامة للترفيه في المملكة، والمخرجين البلجيكيين من الأصول المغربية، عادل العربي وبلال فلاح، اللذين طرح عليهما آل الشيخ فكرة الفيلم، لتلقى استجابة فورية وحماساً بالغاً من الثنائي الإخراجي.

ولإعطاء المشروع صبغته الدولية، جرى استقطاب المنتج العالمي «أيفن أتكينسون».

وإلى جانب كريم عبد العزيز وأحمد عز، يضم الفيلم مجموعة من الأسماء العالمية، منهم النجمة الإيطالية العالمية مونيكا بيلوتشي، وجيانكارلو إسبوسيتو، ونجم بوليوود سلمان خان، وسانجاي دوت، وماكس هوانغ، وتارا عماد، وناصر القصبي، وسيد رجب.


رحيل الشاعر المصري سمير عبد الباقي فارس مسرح العرائس

سمير عبد الباقي (صفحته على فيسبوك)
سمير عبد الباقي (صفحته على فيسبوك)
TT

رحيل الشاعر المصري سمير عبد الباقي فارس مسرح العرائس

سمير عبد الباقي (صفحته على فيسبوك)
سمير عبد الباقي (صفحته على فيسبوك)

غيَّب الموت الشاعر المصري سمير عبد الباقي عن عمر ناهز 87 عاماً، بعد مسيرة حافلة، امتدت لنصف قرن، في مجال كتابة الشعر ومسرح العرائس؛ إذ قدم 40 عملاً شعرياً بعضها للأطفال، وتناول في أعماله الكثير من الموضوعات الاجتماعية والقضايا الوطنية.

وُلد سمير عبد الباقي في مارس (آذار) 1939، ويعدّ من أبرز شعراء العامية في مصر، حصل على جائزة اتحاد الكتاب لشعر العامية وتوَّجته وزارة الثقافة بجائزة التفوق، ولم يتوقف عبد الباقي عند حدود كتابة الشعر والأعمال المسرحية للأطفال، كقول فنان العرائس ناصر عبد التواب: «بل أسهم أيضاً في تقديم أعمال درامية تلفزيونية لهم، منها مسلسل عرائس للأطفال (حمادة وعمو شفيق) ويدور في إطار عائلي، حول الطفل حمادة الذي يكرر الأخطاء نفسها، بينما يحاول عم شفيق تعليمه كيف يعيش حياة سليمة ويتجنّب الوقوع في الأخطاء نفسها، وأدى دوري البطولة الفنانان شفيق نور الدين وفاروق نجيب».

ويضيف عبد التواب لـ«الشرق الأوسط»: «قدمت عملاً على مسرح العرائس للشاعر الراحل ضمن مسرح العرائس، وكان مكتوباً باللغة العربية الفصحى، كنت أعرفه شاعراً من خلال دواوينه الشعرية قبل لقائنا، بعدها اكتشفته واحداً من أهم المبدعين الذين كتبوا لمسرح العرائس، وله تجارب متميزة سواء في مصر أو خارجها، وكان تعاوني معه في أول تجربة إخراج لي أقدمها للأطفال، من خلال الأراجوز، بعنوان (طائر الحظ السعيد) وهو عمل مكتوب باللغة العربية الفصحى، وكانت فكرتها الرئيسية تدور حول قيمة الحرية، وقام ببطولة العمل الفنان عبد الله الشرقاوي ومنال سلامة، وقد لفت نظري احتفاء الدكتورة سهير عبد الفتاح، مديرة مسرح العرائس وقتها، بالنص، وجعلتني أكتشف مبدعاً مسرحياً يتميز بكتابة مختلفة، ولديه حرص بالغ في الوقت ذاته على متابعة البروفات قبل انطلاق المسرحية، بعدها تابعت الكثير من الأعمال المسرحية التي قدمها عدد من كبار المخرجين، وجاءت متنوعة بين مسرح الأطفال والكبار، ومنها ما كانت نتيجة لنوع من التوأمة عقدها مع زوجته الفنانة الراحلة نجلاء رأفت، مصممة العرائس ومهندسة الديكور القديرة».

الشاعر سمير عبد الباقي قدم الكثير من الدواوين (صفحته على فيسبوك)

كان الشاعر سمير عبد الباقي بجانب كتابة الأعمال الشعرية حريصاً على مد جسور التواصل مع التراث، وتعريف الأطفال به، وقام بتمصير كتاب «كليلة ودمنة»، ومزجه بطابع الحكايات العصرية، إضافة إلى كتابه «على هامش السيرة الهلالية للشباب»، وأسهم بكثير من إبداعاته للأطفال في مجلتَي «صباح الخير» و«سمير»، وكانت أبرز محطاته على طريق إبداعاته للصغار مجلة «شمروخ الأراجوز» الذي كرس لها الكثير من سنوات عمره، صدر العدد الأول منها في يناير (كانون الثاني) 2003، بصفتها شكشكة شعرية غير دورية بالفصحى العامية، وواكب صدورها الانتفاضة الفلسطينية، وصدر منها في 59 عدداً حتى عام 2009، كما شارك في تأسيس عدد من المجلات والصحف الأدبية والثقافية، من بينها «صوت الفلاحين» و«المقاومة الشعبية» و«سمير»، و«صباح الخير».

ويرى الشاعر المصري مسعود شومان، أن «سمير عبد الباقي من صنف الشعراء الحدائق، بمعنى أنه غزير الإنتاج، وشديد التنوع، كتب الرواية والمسرحية والقصيدة الشعرية، العامية والفصحى، والأغنية، وكانت كتاباته الشعرية والسردية للأطفال كثيرة وأخذت مساحة كبيرة من اهتماماته»، وأضاف شومان لـ«الشرق الأوسط» أن «تجربة عبد الباقي الشعرية لم تلق ما يليق بها من اهتمامات نقدية، ويأتي ضمن شعراء الموجة الثانية لشعر العامية المصرية مع الشعراء عبد الرحمن الأبنودي، وأحمد فؤاد نجم وسيد حجاب».

ووفق شومان: «كان أبرز ما تتميز به تجربته انشغاله بالجماهير والجموع وفق آيدلوجيته التي كان مقتنعاً بها، وكان استلهامه وتوظيفه عناصر المأثور الشعبي من أبرز تجليات رؤاه للشعر، إضافة الفلكلور القبطي، واهتمامه بشخصيات البطولات الشعبية عنترة والظاهر بيبرس، والأميرة ذات الهمة، هذا فضلاً عن مشروعه الشعري والإبداعي المهم الذي أعطاه عنوان (شمروخ الأراجوز)».


«قضايا نفقة» وشائعة طلاق تعيد حياة الفنانين الشخصية للواجهة بمصر

كريم محمود عبد العزيز وآن رفاعي (إنستغرام)
كريم محمود عبد العزيز وآن رفاعي (إنستغرام)
TT

«قضايا نفقة» وشائعة طلاق تعيد حياة الفنانين الشخصية للواجهة بمصر

كريم محمود عبد العزيز وآن رفاعي (إنستغرام)
كريم محمود عبد العزيز وآن رفاعي (إنستغرام)

أعادت «مشكلات شخصية»، حياة بعض الفنانين للواجهة بعد غياب محدود عن الساحة الإعلامية أخيراً، وتنوَّعت الأسباب التي جعلتهم يتصدَّرون «الترند»، على موقع «غوغل» الجمعة، بمصر، بين «قضايا نفقة»، و«شائعة طلاق».

الأولى قامت برفعها مصممة الأزياء آن رفاعي، طليقة الفنان كريم محمود عبد العزيز وأم بناته الثلاث ضده بالمحاكم المصرية، بينما طالت الثانية اسم الفنانة السورية أصالة نصري، وزوجها الشاعر العراقي فائق حسن، وتداولتها صفحات «سوشيالية»، ومواقع إخبارية عدة بكثافة خلال الساعات القليلة الماضية.

وأعلن كريم محمود عبد العزيز خبر طلاقه خلال شهر نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي، حيث أوضحت آن رفاعي حينها أنَّها علمت بالخبر من خلال خاصية «ستوري» على موقع «إنستغرام»، دون مستند طلاق، أو إخطار من مأذون، بعد زواج دام 14 عاماً.

ووفق وسائل إعلام محلية، فقد أعلنت آن رفاعي، إقامة دعاوى قضائية عدة ضد طليقها الفنان كريم محمود عبد العزيز، لعدم الإنفاق على بناته، وعدم التزامه بسداد النفقات المطلوبة لها، ومنها نفقة «المتعة»، و«العدة»، و«الصغار»، و«مؤخر الصداق»، وأيضاً الاستقلال بمسكن الزوجية والحضانة.

وفي السياق، وعقب انتشار شائعة تفيد بطلاق أصالة نصري، وفائق حسن، نفى خالد الذهبي نجل الفنانة السورية الخبر، ووصفه بـ«المفبرك»، مؤكداً أنَّ ما يتم تداوله ليس صحيحاً، بينما نشر حساب يحمل اسم «عائلة أصالة»، على موقع «إنستغرام»، صورةً تجمع الزوجين، وكتب: «أشكر كل مَن في ظرف ساعة ابتكر إشاعة».

وتزامنت «شائعة الطلاق»، مع أخبار أخرى تفيد بتعرُّض الشاعر العراقي للتوقيف بأحد المطارات العربية على خلفية مشكلة مالية مع طرف آخر، لكنه سرعان ما نفى الخبر، وما يتم تداوله بشأن هذا الأمر.

أصالة نصري وزوجها فائق حسن (حساب أصالة على «إنستغرام»)

وعادة ما تجذب الأخبار الشخصية للمشاهير جمهور «السوشيال ميديا»، ويتم تداولها بكثافة فور الإعلان عنها، أو ربما يتناول الناس تفاصيلها قبل الإفصاح عنها بشكل رسمي، سواء كانت تتعلق بالزواج أو الطلاق أو الإنجاب، وغير ذلك، حيث تلقى هذه الأخبار رواجاً كبيراً بالمقارنة بالأخبار الفنية حسب نقاد، من بينهم الناقد الفني المصري عماد يسري، الذي أكد أن «الحياة الشخصية للفنانين، دائماً محط اهتمام الجميع منذ عقود في العالم كله، مستشهداً بمطبوعات ورقية تخصَّصت في متابعة أخبار المشاهير وسهراتهم واجتماعاتهم وكل ما يخصهم، ويدور في الوسط الفني».

وأضاف لـ«الشرق الأوسط»، أن «ما يحدث حالياً من تصدر لبعض النجوم أمر عادي ومتعارف عليه، فالشخصية العامة التي يُسلَّط عليها الضوء باستمرار وبمحض إرادتها، وتحظى بمتابعة، وجمهور كبير، يبحث الناس عن أخبارها بنهم بدافع الحب، ومن باب الفضول أيضاً».

وأشار يسري إلى أنَّ أخبار الفنانين الشخصية التي لم يتوقَّعها أحد كانت وما زالت تتصدَّر المشهد، من بينها وثيقة طلاق الفنانة الراحلة شادية على سبيل المثال، والتي أحدثت ضجة حينها، موضحاً أن «الفنان لا بد أن يعلن عن أخباره الشخصية المهمة والتي ربما تعرِّضه للشائعات السلبية والضرر، وتتسبب في إثارة الجدل حوله، خصوصاً أخباراً مثل الزواج والطلاق والخطوبة».

وفنياً، قدَّم كريم محمود عبد العزيز، بطولة مسلسل «المتر سمير»، خلال موسم رمضان الماضي، وفي السينما قدَّم البطولة الثنائية مع دينا الشربيني، من خلال فيلم «طلقني» الذي حقَّق إيرادات لافتة وقت عرضه.

وأحيت أصالة حفلاً غنائياً في العاصمة الفرنسية باريس، خلال شهر أبريل (نيسان) الماضي، بعد غياب عن الحفلات الجماهيرية لأكثر من 20 عاماً، حسبما كتبت على حسابها الرسمي على موقع «إنستغرام».