رشا بلال لـ«الشرق الأوسط»: أحببت دوري في «العميل» إلى حدّ الذوبان

توّجها نجمة درامية وعوض انتظار 10 سنوات

رشا بلال
رشا بلال
TT

رشا بلال لـ«الشرق الأوسط»: أحببت دوري في «العميل» إلى حدّ الذوبان

رشا بلال
رشا بلال

من يتابع مسلسل «العميل» على منصة «شاهد» لا بد أن تكون شخصية «خولة» قد لفتته. فهذا الدور الذي تلعبه الممثلة السورية رشا بلال توّجها نجمة درامية بامتياز. سبق وشاركت بلال في أكثر من مسلسل، ولكن في «العميل» كانت الفرصة أكبر. مساحة دورها الواسعة خوّلتها أن تكشف عن حرفيتها في التمثيل، والمرتكز على خلطة مشاعر وصراعات مع الذات، فجذبت المشاهد بأدائها المتقن. وتعترف لـ«الشرق الأوسط» بأن الدور سكنها لمدة عام كامل، الوقت الذي استغرقه تصوير المسلسل. انفصلت خلاله تماماً عن شخصيتها الحقيقية كي تعطي «خولة» حقّها. وهو ما تسبب لها بتعب كبير بفضل جهد بذلته لهذا الموضوع.

أحبّت شخصية «خولة» إلى حدّ الذوبان فيها

وما لا يعرفه المشاهد هو أن رشا لم تستطع التحضير للدور كما يجب. فعندما تم الاتصال بها للمشاركة في العمل اقترح عليها لعب دور الصحافية نور. وهو الدور الذي أسند فيما بعد للممثلة اللبنانية ميا سعيد. «لقد قرأت الدورين وقبل أسبوع واحد من موعد بدء التصوير أعلموني بأنني سأمثل دور خولة».

تصف رشا بلال مشاركتها في «العميل» بالفرصة السانحة. ولا تنكر أبداً أنه أسهم في انتشار اسمها في العالم العربي. فثبّته على الخريطة الدرامية وأعطاها حقها بعد 10 سنوات من التمثيل. «كل شيء كان مختلفاً في هذا العمل». وتتابع: «قصته المثيرة المليئة بالأكشن تطلّبت مني أداء مختلفاً. وكبر التحدّي عندما تطلّب مني الدور التعاون بشكل أكبر مع الممثلين الرجال. إنها تجربة أسعدتني كثيراً ولن أتردد في تكرارها».

تقول لـ«الشرق الأوسط» بأن هذا العمل أجرى تغييرات كثيرة على أدائها وشخصيتها الحقيقية في آن. «لقد بكيت بطريقة جديدة ومثّلت بأسلوب مختلف. حضرت عندي مشاعر صادقة جداً، ولّدت عندي تقنية تمثيل مختلفة. لقد أحببت الشخصية إلى حدّ الذوبان. وفي آخر أيام التصوير كنت متحمّسة لخلع عباءة خولة لأنها أرهقتني».

وعلى الصعيد الشخصي تقول بأن الدور زوّدها بالقوة والمثابرة. وولّد عندها علاقات لم تكن تتخيّل أنها ستعيشها يوماً. «كنا نعمل مع فريق رائع ولكن غالبيته لا يتحدث العربية. كما أن تجربة الإقامة في بلد غريب علّمتني أموراً كثيرة. فخزّنت منها ثقافات ونمط حياة لا يشبهان ما سبق وعشته. فالعمل وفّر لي خوض أكثر من تجربة».

اختبرت رشا بلال في هذا المسلسل خبرات جديدة. فمن حيث طريقة التصوير والتواصل مع الفريق الأجنبي، اكتشفت جوانب عدّة في الدراما غير العربية. وهو ما حضّها على لبس شخصية خولة كل الوقت. «أنا نفسي تفاجأت بها فتعرفت إلى قدراتي بشكل آخر. كما أني غلّفت شخصية خولة برؤية خاصة لم يستسغها المخرج والمنتج المنفذ بداية. ولكنني صممت على ذلك. فالنسخة التركية الأصلية للعمل كان أبطالها جميعاً أصغر سنّا منّا. ولذلك تطلّب مني الأمر تقديم الشخصية لتبدو أكثر نضجاً. وبعد مرور وقت قصير هنّأوني على التبديل الذي استحدثته لها».

حوادث عدّة تعرّض لها الممثلون في العمل بسبب قصته المثيرة والمليئة بالـ«أكشن». أحد الممثلين كسرت قدمه وآخر تعرّض لحادث في يده وثالث تعرّض لضربة قوية. «أنا شخصياً وفي أحد المشاهد الذي يخطفني فيها أيمن رضا (حيّان) تعرّضت لضربة قاسية في كتفي. وفي غالبية المرات كنت أعود من التصوير مجروحة».

تعتبر رشا بلال «العميل» تجربة درامية مختلفة

ولكن رشا تعتبر أن كل ما واجهته في المسلسل هو نوع من التحدّي الذي تحبّ خوضه. «إضافة إلى حركات الأكشن، تضمن المسلسل علاقات معقدة بين شخصياته. ولأن المسلسل حصد نجاحاً كبيراً في نسخته الأصلية فقد وضعنا تحت ضغط كبير. كنا نريد أن نحرز الأفضل. فكان بأكمله عملاً خلق عندي تحديات كثيرة أحبها».

تصف رشا بلال الأجواء التي سادت علاقات الممثلين بالرائعة. «فكانوا بمثابة عائلة واحدة متّحدة تحب بعضها البعض. وخرجت من هذه التجربة بصداقات عدة، مع طلال الجردي وعبدو شاهين وفادي صبيح وسامر إسماعيل. كنا محظوظين بهذا الجمع الذي انعكس إيجاباً على العمل».

وبالنسبة للممثل القدير أيمن زيدان تقول: «الممثل القوي كأيمن زيدان يحفّز على تقديم الأفضل. ولم يكن من السهل الوقوف أمامه. فكنت أجد حرجاً في إعطاء رأي بمشهد ما كونه أستاذ تمثيل. ولكنني تفاجأت بانفتاحه وتقبّله للآخر وتشجيعه ومناقشته».

مع أيمن زيدان في أحد مشاهد «العميل» (إم بي سي)

المشاهد اللبناني يكنّ إعجاباً كبيراً لرشا بلال. فهو يعتبرها عنصراً يزيد من جاذبيته. فيتابعها مشاهدها من دون تفويت أي تفصيل لأدائها. ويلقبها بالممثلة التي تعزف دورها كموسيقى ناعمة. فتأخذ مشاهدها إلى عالم حالم وهادئ في آن.

وفي الحقيقة فإن رشا هي مغنية وعازفة بيانو وعود. وقد يكون هذا الأمر ينعكس لا شعورياً على أحاسيسها في التمثيل. وتعلّق لـ«الشرق الأوسط»: «أحب الغناء ولكنني متفرّغة اليوم للتمثيل. أما الموسيقى فهي ملهمتي وهواية متمسكة بها. فأحمل معي آلة العود باستمرار وهي رفيقتي. ويمكن يوماً أن أعود إلى الغناء ولكن ليس حالياً».

تخوض اليوم تجربة تصوير مسلسل جديد مع شركة «إيغل فيلمز». وهو يصوّر في بيروت وتشاركها فيه باقة من الممثلين اللبنانيين. «المسلسل يتألف من 45 حلقة وسيعرض على منصة إلكترونية. ودوري فيه لا يشبه بتاتاً الشخصية التي لعبتها في (العميل). فالمطلوب مني اليوم مسؤولية ودقة في الخيارات وأتمنى أن يحب الناس مسلسلي الجديد».

تقول إنها تقوم بأي دور بغض النظر عن مساحته. أما الشهرة فلا تعيرها أهمية. «ما زال الأمر باكراً للتحدث عن الشهرة. ومشواري لا يزال طويلاً في التمثيل. وفي الحقيقة هناك إيقاع سريع تسير عليه المهنة اليوم. والمطلوب مني اختيار الفرص المناسبة لي. والأهم هو التنويع بعيداً عن التكرار. وهناك من يفاجئه أدائي بين دور وآخر لأنني أتحول إلى رشا مختلفة تلبس الشخصية حتى الذوبان».

تستعد لحصد جائزة عن فيلمها الأجنبي «غلوبال هارموني»

وتتمنى رشا المشاركة في عمل مصري، «سبق وقدمت واحداً بعنوان (العائدون)، وأحب تكرار التجربة». وعن اسم الممثلة المصرية التي تود مشاركتها مسلسلاً مصرياً تذكر منة شلبي.

قريباً تقف رشا بلال على مسرح مهرجان قرطاج السينمائي كمشاركة في فيلم أميركي - إيطالي «غلوبال هارموني». وتتوقع أن يحصد جائزة ستتلقف أصداءها من هناك مباشرة.


مقالات ذات صلة

«متحف البراءة» نسخة «نتفليكس»... أَنصفَت رواية باموق ولم تتفوّق على سِحرها

يوميات الشرق قصة حب كمال وفوسون المأثورة إلى الشاشة بإشراف الكاتب أورهان باموق (نتفليكس)

«متحف البراءة» نسخة «نتفليكس»... أَنصفَت رواية باموق ولم تتفوّق على سِحرها

تحفة أورهان باموق الأدبية «متحف البراءة» إلى الشاشة، والكاتب التركي أشرفَ على المسلسل، ومثّل فيه.

كريستين حبيب (بيروت)
يوميات الشرق أشرف عبد الباقي وبطلات المسلسل في أحد مشاهد «راجل وست ستات» (الشرق الأوسط)

عودة «راجل وست ستات» بحكايات جديدة بعد غياب 10 سنوات

يعود المسلسل الكوميدي المصري «راجل وست ستات» مجدداً للجمهور بعد غياب 10 سنوات، عبر حكايات جديدة بين أبطاله بعدما كبروا وتغيرت أحوالهم.

انتصار دردير (القاهرة )
يوميات الشرق تارا عبود في مسلسل «أصحاب الأرض» (الشركة المنتجة)

الدراما المصرية تجتذب فنانين عرباً في رمضان المقبل

تجتذب الدراما المصرية في رمضان المقبل فنانين عرباً من مختلف الجنسيات، من بينهم فنانون اعتادوا المشاركة في أعمال مصرية على غرار الفلسطيني كامل الباشا.

انتصار دردير (القاهرة )
يوميات الشرق دليلك لأقوى مسلسلات رمضان... دراما 2026 تستوحي حكاياتها من الواقع

دليلك لأقوى مسلسلات رمضان... دراما 2026 تستوحي حكاياتها من الواقع

قائمة بأبرز المسلسلات المصرية والخليجية والسورية واللبنانية التي ستُعرض على الشاشات والمنصات خلال رمضان 2026.

كريستين حبيب (بيروت)
يوميات الشرق ‎⁨الممثلة إلهام علي تتوسط نجوم الموسم الجديد من مسلسل «شارع الأعشى» (حساب الفنانة في منصة إكس)⁩

الدراما الخليجية تعود إلى السبعينات... من «شارع الأعشى 2» إلى «الغميضة»

يشكّل عقد السبعينات من القرن الماضي سمة لافتة في أبرز أعمال الدراما الخليجية المرتقبة لشهر رمضان.

إيمان الخطاف (الدمام)

بين الفلك وثبوت الرؤية... جدل جديد في مصر حول «هلال رمضان»

إعلان عدم ثبوت رؤية هلال رمضان في مصر (دار الإفتاء)
إعلان عدم ثبوت رؤية هلال رمضان في مصر (دار الإفتاء)
TT

بين الفلك وثبوت الرؤية... جدل جديد في مصر حول «هلال رمضان»

إعلان عدم ثبوت رؤية هلال رمضان في مصر (دار الإفتاء)
إعلان عدم ثبوت رؤية هلال رمضان في مصر (دار الإفتاء)

تجدّد الجدل حول «هلال رمضان» في مصر، بعد نشر أخبار محلية عن «وجود جدل أو خلاف» بخصوص رؤية الهلال بين معهد البحوث الفلكية والجيوفيزيقية، المختص بالرؤية الفلكية علمياً وتقنياً، والرؤية التي أعلنتها دار الإفتاء المصرية، وهو ما نفاه المعهد في بيانٍ له، الأربعاء.

وأعلنت مصر نتيجة رؤية هلال رمضان، وأكد مفتي الديار المصرية، الدكتور نظير عيّاد، عدم ثبوت رؤية هلال شهر رمضان لعام 1447 هجرياً، مساء يوم الثلاثاء، الموافق 17 فبراير (شباط) 2026.

وأوضح، في بيان وكلمة متلفزة خلال احتفالية الرؤية، مساء الثلاثاء، أن الأربعاء 18 فبراير هو المتمم لشهر شعبان، وأن الخميس 19 فبراير هو أول أيام شهر رمضان لعام 1447 هجرياً.

يأتي ذلك في الوقت الذي أعلنت فيه دول عربية عدّة ثبوت رؤية هلال رمضان، مساء الثلاثاء، وبدء صيام شهر رمضان يوم الأربعاء 18 فبراير، وهي: السعودية، وقطر، والإمارات، والبحرين، والكويت، والعراق، ولبنان، واليمن، وفلسطين.

في حين أعلنت دول أخرى عدم ثبوت رؤية الهلال، ليكون أول أيام شهر رمضان يوم الخميس 19 فبراير، من بينها: مصر، والأردن، وليبيا، والجزائر، وسوريا، وإندونيسيا، وماليزيا، وبروناي، وتركيا، وسلطنة عُمان.

وأكد المعهد المصري للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية أنه لا صحة لبعض الأخبار التي تداولتها عدة مواقع إخبارية حول حدوث أي جدل أو خلاف مع فضيلة مفتي الديار المصرية بشأن استطلاع هلال شهر رمضان.

وأوضح، في بيانٍ، الأربعاء، أن «المعهد جهة استشارية متخصصة تُمدّ فضيلة المفتي بالمعلومات الفلكية التي تُعاون في تحديد الرؤية الشرعية واستطلاع الأهلة، وأن القرار النهائي في ذلك يرجع لفضيلته».

جانب من حفل إعلان نتيجة رؤية هلال رمضان (دار الإفتاء المصرية)

وتعتمد دار الإفتاء المصرية في إعلان رؤية هلال شهر رمضان على 7 لجان شرعية وعلمية موزعة على مناطق متفرقة في أنحاء الجمهورية.

وتضم هذه اللجان علماء من دار الإفتاء، وممثلين عن المعهد القومي للبحوث الفلكية، وهيئة المساحة، ويُرفع تقرير الرؤية إلى المفتي، الذي يُصدر القرار النهائي المُلزِم شرعاً للمصريين.

ومن جانبه، قال أستاذ الشريعة الإسلامية بجامعة الأزهر، الدكتور أحمد كريمة، إنه «لا مجال للخلاف حول رؤية الهلال بين معهد الفلك ودار الإفتاء»، مضيفاً لـ«الشرق الأوسط»: «من المفترض، في زمن التقدم العلمي الذي وصلنا إليه، خصوصاً فيما يتصل بالعلوم الفلكية، ألا يكون هناك أدنى اختلاف حول رؤية الهلال».

وأكد العالم الأزهري أن «الحسابات الفلكية هي الأساس في تحديد ثبوت رؤية الهلال، ولا يوجد اختلاف بين أي جهات مصرية بشأن الرؤية؛ إذ تَوافق الفقه التراثي الموروث لاستطلاع رؤية الهلال، الذي قامت به دار الإفتاء المصرية، مع ما أقرّته الحسابات الفلكية التي بلغت درجة اليقين لا الظن».

وأشار إلى أن رؤية الهلال على مستوى الأقطار الإسلامية يُرجَّح فيها مذهب الشافعية (أصحاب الإمام الشافعي)، الذين قالوا إن لكل قطر من الأقطار الإسلامية رؤيته الخاصة للهلال.

وكان المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية قد أصدر بياناً سابقاً، في 5 فبراير الحالي، أثبت فيه الحسابات الفلكية الخاصة برؤية هلال شهر رمضان.

وأكد البيان، وفق الحسابات الفلكية العلمية، أن الأربعاء سيكون المتمم لشهر شعبان، فيما سيكون الخميس 19 فبراير أول أيام شهر رمضان، وهو ما أكده البيان الرسمي النهائي للرؤية الذي ألقاه مفتي الجمهورية، مساء الثلاثاء.


منها الهوس والقلق والتردد... تعرف على أغرب سمات الأذكياء

تعرف على السمات العقلية غير التقليدية للأشخاص الأذكياء (بيكسلز)
تعرف على السمات العقلية غير التقليدية للأشخاص الأذكياء (بيكسلز)
TT

منها الهوس والقلق والتردد... تعرف على أغرب سمات الأذكياء

تعرف على السمات العقلية غير التقليدية للأشخاص الأذكياء (بيكسلز)
تعرف على السمات العقلية غير التقليدية للأشخاص الأذكياء (بيكسلز)

غالباً ما نتصور الذكاء على أنه كفاءة عقلية سريعة. ويميل الناس إلى تخيّل الشخص الذكي كونه شخصاً يجيب بسرعة، ويمتلك آراءً واضحة، ويستوعب الأمور بسهولة. ومع ذلك، فإن الأشخاص ذوي الذكاء العالي ليسوا دائماً أسرع أو أكثر هدوءاً أو حسماً في قراراتهم. أحياناً تكون عقولهم أكثر انشغالاً، وأبطأ، وأكثر صراعاً داخلياً.

وحسب علم النفس، فإن الأشخاص ذوي القدرة الإدراكية العالية يُساء فهمهم غالباً ببساطة لأن عاداتهم العقلية لا تبدو دائماً كما نتوقع أن يبدو الذكاء.

وغالباً ما يُطلق على هذه العادات تسميات مثل الإفراط في التفكير، أو التردد، أو التلكؤ، بينما في الواقع تعكس معالجة معرفية أعمق.

ويستعرض تقرير نشره موقع «سيكولوجي توداي»، السمات العقلية غير التقليدية للأشخاص الأذكياء، وكيف يمكن أن تُفسَّر أحياناً على أنها تردد أو إفراط في التفكير، رغم أنها في الواقع تعكس معالجة معرفية عميقة وقدرة على التعامل مع التعقيد والغموض.

1- الأشخاص الأذكياء يعيدون محادثاتهم ذهنياً ويفكرون في سيناريوهات مستقبلية

يعتقد الناس أن إعادة التفكير في المحادثات السابقة أو تصور محادثات مستقبلية بشكل مستمر هو علامة على القلق أو الهوس، وهو ممكن بالطبع. لكن الدراسات أظهرت أن إعادة المحادثات ذهنياً هي أيضاً وظيفة للتخيل العقلي المتقدم.

وتُظهر الدراسات أن الأشخاص ذوي الذكاء العالي يمكنهم معالجة عدة سيناريوهات «ماذا لو» في الوقت نفسه، مما يساعدهم على رؤية المستقبل، وتحديد المخاطر الخفية، والتخطيط لإجراءاتهم.

هذا النمط من التفكير يتطلب ذاكرة عاملة قوية، لأن الدماغ لا يكرر الأفكار دون هدف؛ بل يختبر كل احتمال للتأكد من نتائجه. ربما لهذا السبب يبدو هؤلاء الأشخاص غارقين في أفكارهم حتى عندما يكونون وحدهم. عقولهم تعالج التفاعلات الاجتماعية، وتدرس تبعات كل خيار محتمل.

يمكننا التمييز بين هذا النوع من التفكير وبين الهوس النفسي غير المفيد. بينما يكون الهوس متكرراً وعاطفياً، فإن التخيل العقلي مرن واستكشافي، ويغير وجهة النظر، ويحدث افتراضات جديدة، وغالباً ما يؤدي إلى إدراك أعمق.

2- الأشخاص الأذكياء قادرون على تحمل فكرتين متناقضتين في وقت واحد

معظم الناس يشعرون بعدم الراحة تجاه المعتقدات المتناقضة لأنهم ينظرون إليها بوصفها مشاكل تحتاج إلى حل. نجد طرقاً لتبسيطها أو تبريرها، وغالباً ما نسرع في اتخاذ موقف. لكن الأشخاص ذوي القدرة الإدراكية العالية غالباً ما يستطيعون تحمل هذا الانزعاج لفترة أطول.

هؤلاء الأشخاص قادرون على تقييم وجهات نظر متعددة في الوقت ذاته، حتى لو كانت متناقضة، من دون القفز فوراً إلى استنتاجات. هذا قد يبدو مربكاً للآخرين، فالشخص الذي يقول: «أرى وجهة نظر كلا الجانبين» قد يُفهم على أنه مراوغ. لكن هذه القدرة تعكس مرونة معرفية، تشمل القدرة على تحمل الغموض والتعامل مع المعلومات المعقدة دون الحاجة إلى حل سريع.

وأظهرت دراسة عام 2023 أن الأشخاص ذوي معدلات الذكاء العالية لديهم حاجة منخفضة للإغلاق المعرفي، ويظهرون تسامحاً أكبر مع الغموض. وهم لا يجدون الغموض تهديداً لأن هياكلهم المفاهيمية قادرة على التعامل مع التعقيد.

3- الأشخاص الأذكياء يحتاجون إلى وقت أطول للإجابة حتى عند معرفتهم بالموضوع

غالباً ما تُعد السرعة مؤشراً على الذكاء؛ إذ يُظن أن من يفكر بسرعة هو ذكي. لكن علم الإدراك يُظهر باستمرار أن إحدى السمات المميزة للذكاء العالي ليست السرعة، بل القدرة على التحكم.

وتفترض نظريات العمليات المزدوجة في الإدراك وجود نوعين من التفكير: سريع وغريزي، وبطيء وتحليلي. بينما يستخدم الجميع كلا النظامين، فإن الأشخاص الأذكياء أفضل في كبح الاستجابات التلقائية عندما يشعرون بأن هذه الاستجابات قد تكون مضللة.

كما أظهرت دراسة عام 2022 أن الأشخاص ذوي الذكاء العالي يميلون إلى التوقف، ومراجعة استجاباتهم، والانخراط في التفكير المتعمد، خصوصاً عند مواجهة مشاكل معقدة أو غير بديهية. هذا التوقف قد يُساء فهمه على أنه تردد أو شك، لكنه في الواقع يعكس عقلية دقيقة تهتم بالدقة والمعنى أكثر من السرعة.


القهوة... سيدة السفرة الرمضانية وتقليد لا يغيب عن المائدة

TT

القهوة... سيدة السفرة الرمضانية وتقليد لا يغيب عن المائدة

تحميص القهوة السعودية في أحد المحال المتخصصة في أسواق العويس (تصوير: تركي العقيلي)
تحميص القهوة السعودية في أحد المحال المتخصصة في أسواق العويس (تصوير: تركي العقيلي)

في كل بيت عربي، تتربع الدلة الذهبية بجانب أطباق التمر؛ إذ يفضل كثير من الصائمين أن تكون القهوة التي تعبق منها رائحة الهيل جزءاً أصيلاً من مكونات مائدته الرمضانية، وضيفاً تقليدياً في مكوناتها، وفي كل بيت سعودي من الرياض إلى جدة، ومن نيوم إلى عسير، تفوح رائحة «الحمسة» لتملأ أركان البيت، معلنةً عن طقسٍ يتجاوز حدود التذوق إلى كونه إرثاً ثابتاً وتقليداً لا يغيب.

وتشهد أسواق ومحامص بيع القهوة في السعودية نشاطاً متواتراً قبيل دخول الشهر الكريم، وفي لياليه الأولى؛ إذ تحرص العائلات أن توفر الكميات اللازمة لمكونات سفرة رمضانية، تكون فيها القهوة سيدة الموائد والأطباق.

وداخل أسواق العويس التي تُعد إحدى أبرز الأسواق الشعبية في العاصمة، الرياض، تتبدل وتيرة العمل في محامص ومطاحن القهوة السعودية، وتتصاعد حركة الزبائن تصاعداً تدريجياً، وقبل نحو أسبوعين من حلول شهر رمضان وحتى أيامه الأولى، تتكدس في أروقته أكياس البن، ولا تتوقف آلات التحميص التي تستعد لموسم يعد الأهم في كل عام، حيث تتقدم القهوة السعودية واجهة الضيافة الرمضانية بوصفها ركناً ثابتاً في المجالس والسفرة.

وقال محمد السيحاني أحد أصحاب محال القهوة في السوق: «إن الاستعدادات تبدأ والإقبال موجود طوال العام، لكنه يرتفع بشكل ملحوظ قبل رمضان بنحو خمسة عشر يوماً»، مضيفاً أن القهوة «جزء من عاداتنا وتقاليدنا، ولا تكاد تخلو منها سفرة أو مجلس، خاصةً في الشهر الكريم.

وأشار السيحاني إلى التنوُّع في الأنواع والفرق في المرارة « تتعدد القهوة السعودية المعروضة في السوق، بحسب المصدر، ودرجة التحميص، ومستوى المرارة، ويُعدّ أبرز الأنواع المتداولة في محامص أسواق العويس، اللقاميتي من الدرجة الأدنى من حيث مستوى التحميص والمرارة، ثم الهرري، والبرية، والخولاني»، مؤكداً أن «الهرري» هي الأكثر طلباً في منطقة الرياض، وغالباً ما تحمص على الدرجة المتوسطة (رقم 2)، تليها «اللقاميتي»، فيما تأتي «البرية» بدرجة مرارة أخف نسبياً مقارنة باللقاميتي والهرري، ويضيف أن النوعين يعودان إلى إثيوبيا، وتحديداً من منطقتي هرر ولقاميتي، حيث تسهم جودة التربة في هرر في تميُّزها وارتفاع الإقبال عليها، ما جعلها تتصدر المشهد في العاصمة خلال المواسم.

خلال دورة تحميص البن الهرري في أحد المحال المتخصصة بالقهوة السعودية (تصوير: تركي العقيلي)

دورة تحميص تمتد لساعات

تمتد الاستعدادات إلى تكثيف عمليات التحميص والطحن وزيادة في المخزون، حيث تمر مرحلة تجهيز البن بمراحل دقيقة بدايةً من التحميص على نار هادئة؛ إذ يستغرق التحميص المتوسط نحو 45 دقيقة، تعقبه مرحلة تبريد تستمر قرابة 15 دقيقة، قبل الانتقال إلى الطحن وإضافة الهيل.

وتستغرق دورة التجهيز الكاملة حتى بيعها ما بين 2 و3 ساعات، بحسب الكمية المطلوبة ودرجة التحميص، حيث تحتاج جودة النكهة التزاماً دقيقاً بدرجات الحرارة ومدة التحميص.

ارتفاع مبيعات القهوة السعودية في أسواق العويس (تصوير: تركي العقيلي)

ضغط موسمي وأرقام تتصاعد

يشهد شهر رمضان الكريم حركة كبيرة في السوق، ونظراً إلى أن الضغط يرتفع بصورة كبيرة خلاله، يكشف السيحاني أن متوسط مبيعات بعض المحال قد يتراوح بين 500 و600 ألف ريال خلال ثلاثة أشهر في الأوقات الاعتيادية، بينما تشهد الأرباح قفزة ملحوظة في رمضان قد تصل إلى ضعفيه، واصفاً الشهر بأنه «خير وبركة» على القطاع، وتميل أسعار القهوة السعودية إلى الارتفاع تدريجياً في ظل تراجع وتيرة استيراد البن مقارنة بالسنوات الماضية مقابل طلب محلي متزايد، خاصةً في المواسم ذات الطابع الاجتماعي المكثف.

 

 

حركة الزبائن في محال القهوة السعودية بأسواق العويس (تصوير: تركي العقيلي)

وتعكس الحركة النشطة في محال أسواق العويس مكانة القهوة السعودية في الحياة الاجتماعية؛ إذ تتجاوز كونها مشروباً يومياً لتغدو رمزاً للترحيب والكرم، ومع اقتراب شهر رمضان تتحول هذه المحال إلى وجهة رئيسية للأسر التي تحرص على تجهيز مخزونها مبكراً، استعداداً لشهر تزداد فيه اللقاءات العائلية وتتجدد فيه تقاليد الضيافة.

وفي هذه الأثناء، تتهيّأ السوق لموسمها الأبرز وبين رائحة البن المحمّص المتصاعدة وصوت آلات الطحن المتواصل، حيث تتقاطع العادة بالاقتصاد، وتستعيد القهوة حضورها المكثف بوصفها جزءاً أصيلاً من تفاصيل الحياة الرمضانية في السعودية.