حفتر: نهاية الشهر المقبل مهلة قصوى للتوزيع العادل لنفط ليبيا

المشير خليفة حفتر (رويترز)
المشير خليفة حفتر (رويترز)
TT
20

حفتر: نهاية الشهر المقبل مهلة قصوى للتوزيع العادل لنفط ليبيا

المشير خليفة حفتر (رويترز)
المشير خليفة حفتر (رويترز)

أكد المشير خليفة حفتر أمس (الاثنين) أن قواته ستمنح مهلة أقصاها نهاية شهر أغسطس (آب) القادم للتوزيع العادل للثروة النفطية في ليبيا، حسبما ذكرت وكالة «الصحافة الفرنسية».

وهدد رئيس حكومة «الاستقرار» (الحكومة الموازية) أسامة حماد، بمنع تصدير المحروقات.

يشار إلى أن عائدات النفط، المصدر الرئيسي للدخل في ليبيا، تدار من قبل المؤسسة الوطنية للنفط والبنك المركزي الليبي ومقرهما العاصمة طرابلس، حيث يقع مقر الحكومة المعترف بها من الأمم المتحدة بقيادة عبد الحميد الدبيبة.

وقال حفتر في كلمة متلفزة بثتها قناة «ليبيا الحدث» من بنغازي في شرق ليبيا: «تلقينا مئات المذكرات من أبناء الشعب الليبي يطالبون بتشكيل لجنة عليا للترتيبات المالية، تضم شخصيات مالية وقانونية قادرة على إدارة المال العام بطريقة عادلة»، مؤكدا أنه سيتم «منح مهلة لإنجاز اللجنة أعمالها نهاية أغسطس (آب) القادم».

ولفت حفتر إلى أنه في حال تعذر انطلاق عمل اللجنة، فإن الليبيين سيكونون في «الموعد للمطالبة بحقوقهم المشروعة من ثروات النفط»، منوها بأن «القوات المسلحة ستكون على أهبة الاستعداد للقيام بالمهام المنوطة بها في الوقت المحدد»، في إشارة لتدخل محتمل لقواته في موضوع توزيع الثروة النفطية.


مقالات ذات صلة

البعثة الأممية في ليبيا تدعو إلى وضع حد للخطاب التحريضي في وسائل الإعلام

شمال افريقيا عبد الحميد الدبيبة رئيس حكومة الوحدة المؤقتة (يمين) مع محمد المنفي رئيس المجلس الرئاسي الليبي (الوحدة)

البعثة الأممية في ليبيا تدعو إلى وضع حد للخطاب التحريضي في وسائل الإعلام

أكدت بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا، اليوم الثلاثاء، ضرورة وضع حد للخطاب التحريضي في وسائل الإعلام ووسائل التواصل الاجتماعي.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
شمال افريقيا صورة وزعها مجلس النواب الليبي للقاء أعضائه مع رئيس النواب المصري

المبعوثة الأممية تطالب بتوافق دولي لدعم «عملية سياسية» في ليبيا

قال الناطق باسم مجلس النواب الليبي، إن جبالي رحب خلال لقائه أعضاء من مجلس النواب المشاركين باجتماع القاهرة بما توصلوا إليه من توصيات تدفع باتجاه استقرار ليبيا.

خالد محمود (القاهرة)
شمال افريقيا قوات تابعة لمركز الدعم والإسناد بهيئة السلامة الوطنية (المركز)

اندلاع حرائق «غامضة» بمدينة ليبية... وسكانها يتهمون الجن

اشتكى عدد من سكان بلدية الأصابعة بغرب ليبيا من استمرار الحرائق المندلعة في منازلهم، وسط اعتقاد بعض منهم بأن «الجن» يقف خلف هذه الحوادث.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
شمال افريقيا مهاجرون اعترضهم خفر السواحل التونسي في أكتوبر الماضي (أ.ف.ب)

منظمة دولية تنتقد إعادة أوروبا للمهاجرين من البحر إلى ليبيا

قالت «هيومن رايتس» إن على «الاتحاد الأوروبي» ودوله الأعضاء و«وكالة الحدود وخفر السواحل الأوروبية» (فرونتكس)، إعطاء الأولويّة لإنقاذ الأرواح في البحر.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
شمال افريقيا اجتماع المنفي مع الرئيس الصومالي في طرابلس (المجلس الرئاسي الليبي)

محادثات ليبية - صومالية تتعلق بالأمن ومكافحة الإرهاب

قال مكتب عبد الحميد الدبيبة إنه وقّع مع رئيس الصومال حسن شيخ محمود، عدة مذكرات للتفاهم، تتعلق بالإعفاء المتبادل من تأشيرات الدخول لحاملي الجوازات الدبلوماسية.

خالد محمود (القاهرة)

محكمة تونسية تقضي بإعدام 8 متهمين باغتيال المعارض البراهمي

شكري بلعيد ومحمد البراهمي اللذان تعرضا للاغتيال عام 2013 (الشرق الأوسط)
شكري بلعيد ومحمد البراهمي اللذان تعرضا للاغتيال عام 2013 (الشرق الأوسط)
TT
20

محكمة تونسية تقضي بإعدام 8 متهمين باغتيال المعارض البراهمي

شكري بلعيد ومحمد البراهمي اللذان تعرضا للاغتيال عام 2013 (الشرق الأوسط)
شكري بلعيد ومحمد البراهمي اللذان تعرضا للاغتيال عام 2013 (الشرق الأوسط)

قضت محكمة تونسية الثلاثاء بإعدام ثمانية متهمين باغتيال المعارض والنائب السابق محمد البراهمي في عام 2013، على ما أفادت وسائل إعلام محلية.

وحوكم المتهمون بـ«جريمة الاعتداء المقصود منه تبديد هيئة الدولة وحمل السكان على قتل بعضهم البعض بالسلاح واثارة الهرج والقتل بالتراب التونسي»، وقد تمّ تضعيف عقوبة الإعدام بحق ثلاثة من المتهمين «بجريمة المشاركة في قتل نفس بشرية عمدا مع سابقية القصد»، بينما صدر حكم غيابي بحق متهم تاسع فار بالسجن خمس سنوات، وفق المصدر نفسه.