عموتة مدرب الأردن: لا تهمّني الانتقادات… والتعمري جاهز لكوريا الجنوبية

حسين عموتة مدرب منتخب الأردن في المؤتمر الصحافي (تصوير: علي خمج)
حسين عموتة مدرب منتخب الأردن في المؤتمر الصحافي (تصوير: علي خمج)
TT

عموتة مدرب الأردن: لا تهمّني الانتقادات… والتعمري جاهز لكوريا الجنوبية

حسين عموتة مدرب منتخب الأردن في المؤتمر الصحافي (تصوير: علي خمج)
حسين عموتة مدرب منتخب الأردن في المؤتمر الصحافي (تصوير: علي خمج)

كشف المغربي حسين عموتة، مدرب منتخب الأردن، أن موسى التعمري أحد أهم اللاعبين في المنتخب الأردني، وأن إصابته التي تعرَّض لها لن تكون عائقاً أمام حضوره في مواجهة كوريا الجنوبية.

وتحدَّث عموتة، للصحافيين، قبل مواجهة كوريا الجنوبية في نصف نهائي «بطولة كأس آسيا 2023»، وقال: «حفاظاً على اللاعب، كان من الطبيعي أن يرتاح خلال 48 ساعة، وكان لديه بعض التدريبات الخاصة»، مضيفاً: «موسى لاعب يملك إمكانيات عالية، ولديه دافع كبير في الدفاع عن ألوان قميص منتخب بلاده، وهو لاعب مهم، وطبيعيّ أننا سنكون بحاجة لجميع اللاعبين».

وعن عودة منتخب كوريا الجنوبية، في الدقائق الأخيرة في أربع مباريات مقابل مباراة واحدة لمنتخب الأردن؛ والتي كانت أمام العراق، قال: «أتمنى أن نكون في وضع فني متقدم بعدما وصلنا لهذا الدور المتقدم، ونركز على استحواذ الخصم في آخِر الدقائق، وأن نحتاج للدفاع في اللحظات الأخيرة؛ حتى تتسنى لنا الفرصة في الفوز، لكن المجهود سيكون كبيراً، حتى نكون قريبين من التأهل».

وأشار عموتة إلى أن منتخب كوريا الجنوبية يملك لاعبين محترفين، ولن يكون لعبهم لأشواط إضافية في آخِر مباراتين أمراً مؤثراً عليهم. وقال: «الجميع يعرف القيمة الفنية للاعبي منتخب كوريا الجنوبية، وخلال 48 ساعة يمكن الاستشفاء، خصوصاً لمنتخب يضم كمية من اللاعبين المحترفين».

وعن الحضور الجماهيري، قال: «نُعوّل كثيراً على الحضور الجماهيري، وننتظرهم في الملعب، وأتمنى أن نؤدي بالروح ونظهر بالتركيز الكبير».

ورفض عموتة أن يكون قانون الوقت الفعلي عامل ضغط كبيراً على المنتخبات من الجانب البدني، وقال: «الوقت الفعلي هو لصالح كرة القدم، اتخاذ هذا القرار كان لسبب واضح؛ لتجنب محاولة تضييع الوقت، خصوصاً للمنتخبات الفائزة؛ للحفاظ على جميع المصالح، وأعتقد أن كل مدرب يجب أن يضع ذلك في الحسبان».

وفيما يخص الانتقادات الموجّهة قبل بدء هذه البطولة، قال: «لا أبالي بما يقوله الناس والإعلام، منذ 15 عاماً أو أكثر لا أقرأ الانتقادات والتعليقات، أنا أؤمن بالعمل الذي أقدّمه واكتسبت الخبرة، وتعلمت ألا أظلم أي لاعب، وأن أتخذ القرار الصحيح، وغير ذلك لا يهمُّني ما يكتبون أو يقولون، متأكد أن من يتحدث لا يعرف خبايا بعض الأمور، هناك تفاصيل صغيرة ودقيقة لا يمكن أن تكون ظاهرة للجميع، ومن ثم من يتحدث لا يعرف كثيراً من التفاصيل».

وختم عموتة حديثه عن كون المعنويات والروح تتغلب على الجانبين البدني والفني، وقال: «كان هناك نقاش بيني وبين اللاعبين في إحدى الجلسات بأن الحماس يُلغي الفوارق البدنية، لكن هذا غير صحيح، لا يوجد لاعب لا يملك التركيز والأداء والحماس، ولكن يجب أن نُطور الجانب التكتيكي لدينا، الأمور الفنية هي التي تعمل الفرق الكبير».

إبراهيم سعادة في حديث مع محمد وريكات المنسق الإعلامي لمنتخب الأردن (تصوير: علي خمج)

من جانبه عبّر إبراهيم سعادة، لاعب منتخب الأردن، عن سعادته لبلوغ دور نصف نهائي البطولة، وقال: «هذا أمر يُحملنا الضغط، ونحن قادرون على تجاوز الضغوطات والوصول للمباراة النهائية».

وأضاف: «راجعنا فيديوهات المباريات السابقة، ووقفنا عند أهم النقاط، وأنا، بالنسبة لي بصفتي لاعباً بديلاً سأكون جاهزاً لخدمة الوطن».

وقال عن الضغوطات التي تنصبّ عليهم حالياً: «كثيرون لم يكونوا يتوقعون وصولنا إلى نصف النهائي، وبالتأكيد هذا يشكل ضغطاً علينا، ولكن نحن جاهزون لذلك».

وعن اللاعب سون، قائد منتخب كوريا الجنوبية، الذي يطمح لختام مسيرته مع منتخب بلاده بلقب، وكيف سيعملون على إيقافه، قال سعادة: «بالتأكيد، سون لاعب مهم وله وزنه، ولكن نحن اللاعبين استعددنا في التدريبات وجاهزون لأي لاعب».


مقالات ذات صلة

مجيد بوقرة لـ«الشرق الأوسط»: هدفي قيادة لبنان إلى كأس آسيا 2027

رياضة عربية بوقرة أكد أن الوقت لا يزال مبكراً بالنسبة لحديثه عن منتخب لبنان (الشرق الأوسط)

مجيد بوقرة لـ«الشرق الأوسط»: هدفي قيادة لبنان إلى كأس آسيا 2027

أطلق الاتحاد اللبناني لكرة القدم رسمياً، اليوم (الخميس)، مرحلةً فنيةً جديدةً لمنتخب البلاد، بإعلانه التعاقد مع المدرب الجزائري مجيد بوقرة.

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة عالمية الاتحاد الدولي للاعبين المحترفين (فيفبرو)

«فيفبرو» يدعو الاتحاد الآسيوي لتحسين معايير اللاعبات المحترفات

أظهر تقرير صادر عن الاتحاد الدولي للاعبين المحترفين (فيفبرو) اليوم (الثلاثاء) أن المعايير الاحترافية للاعبات كرة القدم في آسيا لا تزال متأخرة عن المستويات.

«الشرق الأوسط»
رياضة عربية الشيخ أحمد اليوسف الصباح رئيس مجلس إدارة الاتحاد الكويتي لكرة القدم (الاتحاد الكويتي)

الكويت تتقدم رسمياً بطلب استضافة كأس آسيا 2035‏

أكد الشيخ أحمد اليوسف الصباح رئيس مجلس إدارة الاتحاد الكويتي لكرة القدم تقديم بلاده بشكل رسمي ملف استضافة كأس آسيا عام 2035.

«الشرق الأوسط» (الكويت)
رياضة سعودية تبدأ رحلة الإثارة مبكراً بمنافسات دوري روشن للمحترفين في 13 أغسطس (الدوري السعودي)

روزنامة الموسم الكروي الجديد: 46 يوماً توقف من أجل «الآسيوية»... والجولة 27 تخنق الأندية

كشفت المسودة النهائية لروزنامة الموسم الرياضي السعودي الجديد (2026 - 2027) عن ملامح موسم استثنائي ينتظر عشاق كرة القدم، حيث وضعت لجنة المسابقات خريطة طريق زمنية

سعد السبيعي (الخبر)
رياضة عالمية اختيار الدرعية لاحتضان مراسم القرعة تأكيد على البُعد الحضاري والثقافي الذي تمثّله السعودية (الشرق الأوسط)

الدرعية تحتضن قرعة كأس آسيا 2027

اعتمد الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، بالتعاون مع اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا 2027، يوم 11 أبريل (نيسان) موعداً لإقامة القرعة النهائية لبطولة كأس آسيا 2027.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

كيف تُحدد قرعة دوري النخبة الآسيوي مسار الأدوار الإقصائية حتى النهائي؟

كأس دوري أبطال آسيا للنخبة (الاتحاد الآسيوي)
كأس دوري أبطال آسيا للنخبة (الاتحاد الآسيوي)
TT

كيف تُحدد قرعة دوري النخبة الآسيوي مسار الأدوار الإقصائية حتى النهائي؟

كأس دوري أبطال آسيا للنخبة (الاتحاد الآسيوي)
كأس دوري أبطال آسيا للنخبة (الاتحاد الآسيوي)

أسفرت نتائج مرحلة المجموعات في بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة عن مواجهات قوية في دور الـ16، الذي يُقام بنظام الذهاب والإياب، حيث يلتقي الهلال السعودي مع السد القطري، فيما يواجه الأهلي السعودي نظيره الدحيل القطري، فيما يلتقي الاتحاد السعودي مع الوحدة الإماراتي، ويصطدم تراكتور الإيراني بفريق شباب الأهلي دبي.

وبعد ختام مرحلة ثمن النهائي، تعتمد البطولة آلية دقيقة لمسار الأدوار الإقصائية من ربع النهائي وحتى المباراة النهائية، وفق نظام جديد يقوم على المسار الثابت والقرعة الموجهة، بما يضمن وضوح طريق الفرق المتأهلة منذ لحظة سحب القرعة المقررة في 25 مارس (آذار) 2026.

وتنص لائحة البطولة على أن الأدوار النهائية، التي تشمل ربع النهائي ونصف النهائي والمباراة النهائية، تُقام بنظام التجمع المركزي وبخروج المغلوب. كما تتواجه الأندية الثمانية المتأهلة من دور الـ16 في ربع النهائي عبر قرعة موجهة تضمن إقامة المواجهات بين أندية منطقتي الغرب والشرق، بهدف تحقيق توازن فني وجغرافي بين طرفي القارة.

وتعتمد آلية التصنيف قبل سحب القرعة على ترتيب الفرق في مرحلة الدوري لتحديد أعلى الأندية تصنيفاً في كل منطقة، مع منح الأفضلية للفريق الأعلى ترتيباً داخل منطقته عند تحديد المصنف الأول على مستوى البطولة. كما يتضمن النظام قيداً قانونياً يقضي بحماية الفريقين الأعلى تصنيفاً في الشرق والغرب من المواجهة المباشرة حتى المباراة النهائية، وهما ماتشيدا زيلفيا ممثل الشرق، والهلال السعودي ممثل الغرب، حيث يتم وضعهما في مسارين مختلفين.

وبناءً على ذلك، لا تقتصر قرعة ربع النهائي على تحديد المواجهات فقط، بل ترسم المسار الكامل للبطولة حتى النهائي، إذ يلتقي الفائز من المباراة الأولى مع الفائز من المباراة الثانية في نصف النهائي، بينما يواجه الفائز من المباراة الثالثة الفائز من المباراة الرابعة، من دون إجراء قرعة جديدة في المراحل التالية، وهو ما يعكس نظام المسار الثابت المعتمد في المرحلة النهائية.


بيدرو مدرب الغرافة القطري يأسف للخروج المبكر من دوري النخبة الآسيوي

بيدرو مارتينز (نادي الغرافة)
بيدرو مارتينز (نادي الغرافة)
TT

بيدرو مدرب الغرافة القطري يأسف للخروج المبكر من دوري النخبة الآسيوي

بيدرو مارتينز (نادي الغرافة)
بيدرو مارتينز (نادي الغرافة)

أعرب بيدرو مارتينز، المدير الفني لفريق الغرافة القطري، عن خيبة أمله، عقب خسارة فريقه صفر- 2 أمام ضيفه تراكتور الإيراني، أمس (الثلاثاء) في الجولة الأخيرة بمجموعة الغرب من مرحلة الدوري لبطولة دوري أبطال آسيا لكرة القدم.

وأهدر الغرافة فرصة ثمينة من أجل التأهل للأدوار الإقصائية في المسابقة القارية، بعدما أخفق في الاستفادة من خسارة مواطنه السد 1- 4 أمام اتحاد جدة السعودي في الجولة الأخيرة للمجموعة أيضاً. وجاء هدفا المباراة في الشوط الثاني؛ حيث افتتح مهدي هاشمنغاد التسجيل لتراكتور في الدقيقة 61، بينما تكفل أمير حسين زاده بإحراز الهدف الثاني في الدقيقة 81.

وتوقف رصيد الغرافة الذي تلقى خسارته السادسة في المجموعة مقابل فوزين فقط، عند 6 نقاط في المركز العاشر بترتيب المجموعة، ليفشل في الوجود ضمن الفرق الثمانية الأولى الصاعدة لدور الـ16 في البطولة. وقال المدرب البرتغالي، عقب المباراة: «لا نستحق التأهل لأننا كنا ضعفاء جداً في آخر مباراتين. كانت لدينا فرصة للتقدم أكثر؛ لكننا في الشوط الأول كنا سيئين للغاية».

وأضاف مارتينز في تصريحاته التي نقلها الموقع الإلكتروني الرسمي للاتحاد الآسيوي لكرة القدم: «في الشوط الثاني بدأنا بشكل جيد؛ لكن بعد ذلك فرض تراكتور سيطرته».

واختتم مدرب الغرافة حديثه قائلاً: «لم يكن رد فعلنا جيداً، وهو أمر غير معتاد لأننا عادة ما نفعل ذلك. هناك كثير من الأمور التي يجب إصلاحها؛ لأن هذا الوضع لا يمكن أن يستمر».


«أبطال آسيا 2»: الحسين إربد يطيح بالاستقلال ويبلغ ربع النهائي

فرحة لاعبي الحسين إربد بالفوز على الاستقلال (الاتحاد الآسيوي)
فرحة لاعبي الحسين إربد بالفوز على الاستقلال (الاتحاد الآسيوي)
TT

«أبطال آسيا 2»: الحسين إربد يطيح بالاستقلال ويبلغ ربع النهائي

فرحة لاعبي الحسين إربد بالفوز على الاستقلال (الاتحاد الآسيوي)
فرحة لاعبي الحسين إربد بالفوز على الاستقلال (الاتحاد الآسيوي)

تأهل فريق الحسين إربد لدور الثمانية بدوري أبطال آسيا 2 لكرة القدم بالفوز ذهاباً وإياباً على منافسه استقلال طهران الإيراني.

فاز الحسين إربد على الفريق الإيراني بنتيجة 3 - 2، الثلاثاء، ليكرر تفوقه ذهاباً بهدف، سجله يوسف أبو جلبوش.

في مباراة الإياب على ستاد عمان الدولي، فاجأ الفريق الإيراني منافسه بالتقدم في النتيجة مرتين بهدفي ياسر أساني في الدقيقتين 10 من ركلة جزاء و49.

وأدرك الحسين إربد التعادل بهدفي علي الحجبي ويوسف أبو جزر في الدقيقتين 40 و76.

وأكد الفريق الأردني تفوقه بهدف ثالث سجله عبيدة النمارنة في الدقيقة 95، ليلحق بركب المتأهلين لدور الثمانية.

وسيلعب الحسين إربد ضد الفائز من سباهان الإيراني ضد الأهلي القطري، علماً بأن لقاء الذهاب انتهى بالتعادل 2 - 2.