الإعدام فريضة في أحكام «داعش»

الإعدام فريضة  في أحكام «داعش»
TT

الإعدام فريضة في أحكام «داعش»

الإعدام فريضة  في أحكام «داعش»

تثبت الضربات الأمنية السعودية على عناصر وأوكار وخلايا التنظيمات الإرهابية، اكتشاف كثير من القصص التي تحيكها التنظيمات، ومنها تنظيم داعش الإرهابي، ليس فقط حصراً في محاولتهم استهداف المصلين في المسجد النبوي في يوليو (تموز) الماضي، بل أيضاً في ادعاءاتهم الإسلامية التي أحلّت الحرام وحرّمت الحلال في المفهوم الفقهي الإسلامي، وبرزت بالأمس في قصص الغدر والتصفية داخل صفوفهم الدموية.
وكشف بيان وزارة الداخلية أمس عن نتائج التحقيقات بعد مداهمة وكر ما يعرف بـ«خلية الحرازات» في جدة، التي تمت في شهر يناير (كانون الثاني) الماضي، ونتج عنها القبض على 46 متهماً من جنسيات مختلفة، يجري التحقيق معهم.
وكشفت الداخلية السعودية عبر متحدثها الأمني، اللواء منصور التركي، أن نتائج التحقيقات والفحوص الفنية ورفع الآثار من مواقع «الحرازات» إقدامهم على قتل أحد عناصرهم، لشكهم في أنه ينوي القيام بتسليم نفسه للجهات الأمنية، ولخشيتهم من افتضاح أمرهم قاموا بتصفيته، بعد موافقة قيادة التنظيم خارج السعودية، التي أمرتهم بتنفيذ العملية وقتله بواسطة تسديد رصاصة على مقدمة الرأس من سلاح ناري مزود بكاتم صوت.
والإرهابي الذي تم تمت تصفيته عبر عناصر الخلية، هو مطيع الصيعري، وتأتي فصول الحكاية الإرهابية بقتله بعد مقتل شقيقه الإرهابي، طايع الصيعري، في عملية أمنية ناجحة أوائل شهر يناير الماضي في حي الياسمين بالعاصمة الرياض، والشقيقان يعدّان خبيرين في تصنيع الأحزمة الناسفة التي كانت التكوين الأساس لاستهداف مسجد قوات الطوارئ بمنطقة عسير أغسطس (آب) 2015، وكذلك محاولة استهداف المسجد النبوي، والعملية التي وقعت بالقرب من أحد المستشفيات الخاصة بمدينة جدة.
ويرى الدكتور خالد البكر أستاذ السلوك التنظيمي، أن التصفية داخل التنظيمات المتطرفة، أمر واقعي تنتهجه كل الأفكار الإرهابية، لكنها تشير بشكل كبير إلى وجود حالة إحباط وشكوك في أعمالهم الإجرامية، واعتبر أن السلوك العدواني غالباً ما يضع كل الاعتبارات الودية في خانة النسيان للمضي في أهداف قادتهم.
وأضاف البكر، أن العلاقة بين الأطراف الإرهابية لها نسق واحد يعتمد على الإطلاق ونفي الآخر ولو كان أيضاً من ضمن معتنقي الفكر المتطرف، وأشار خلال حديثه إلى أن وجود أطراف عائلية داخل الخلية الواحدة دائماً ما يكون لديهم نقطة شكّ، ويعتبرون أن تلك الخلايا المرتبطة بالدم تتطلب منهجاً مختلفاً في التعامل، إما الاختفاء أو الإعدام لعناصره أو الإيعاز بالقيام بواجبات القتل ضد الآمنين، وأنه من الطبيعي حتمية العنف والتصنيف وفق قواعدهم السلوكية.
وتتوالى الضربات التي تعرض لها تنظيم داعش الإرهابي في قيادته المركزية بسوريا، بعد أن حطمت قوات الأمن السعودية آمال التنظيم بعد عمليتين كبيرتين في بيشة وقرب مكة المكرمة خلال أقل من أسبوع العام الماضي، أسقط الأولى وسيطها العملياتي عقاب العتيبي، وأنهت الثانية خلية كانت سبباً في عدد من الأعمال والجرائم الإرهابية. لكن الخلايا الأخطر التي تسمى «الخلايا العنقودية» أصبحت مفككة وتلقت ضربات أمنية، بفضل تمكن الأمن السعودية وتتبع عناصره، وهذه الخلايا وفق حديثه تدار عبر وسيط عملياتي ويتم التنسيق مع التنظيم، حيث تقدم المعلومات ويتم تحليلها ومنها يتم التوجيه، وهو ما افتقده التنظيم.
ويحاول تنظيم داعش الذي يتلقى ضربات على معاقله في سوريا والعراق، أن يعكس جزءاً من تلك الفوضى وعدم الاستقرار الأمني والسياسي في محيط مواقعه إلى الداخل السعودي، لكنه أصبح ضعيفاً في جمع مؤيدين له في السعودية نتيجة الحماية الكبرى المحيطة بالسعودية أمنياً وسياسياً، ودخول الأجهزة الأمنية حرباً لا هوادة فيها ضد المنتمين أو المتعاطفين مع «داعش».



وزير الخارجية السعودي يصل إلى أديس أبابا في زيارة رسمية

الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي (واس)
الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي (واس)
TT

وزير الخارجية السعودي يصل إلى أديس أبابا في زيارة رسمية

الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي (واس)
الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي (واس)

وصل الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي، الأربعاء، إلى مدينة أديس أبابا، في زيارة رسمية لإثيوبيا.

ومن المقرر أن يلتقي رئيس الوزراء الإثيوبي الدكتور آبي أحمد علي، لبحث مستجدات الأوضاع في المنطقة، والجهود المبذولة لتحقيق الأمن والاستقرار الإقليمي.


أمير قطر يحث ترمب على خفض التصعيد بالمنظقة... ولاريجاني يتوجه إلى الدوحة

لاريجاني (في الوسط) لدى وصوله إلى مسقط (إ.ب.أ)
لاريجاني (في الوسط) لدى وصوله إلى مسقط (إ.ب.أ)
TT

أمير قطر يحث ترمب على خفض التصعيد بالمنظقة... ولاريجاني يتوجه إلى الدوحة

لاريجاني (في الوسط) لدى وصوله إلى مسقط (إ.ب.أ)
لاريجاني (في الوسط) لدى وصوله إلى مسقط (إ.ب.أ)

ذكر الديوان الأميري في ​قطر، اليوم الأربعاء، أن أمير دولة قطر، الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، بحث مع ‌الرئيس الأميركي دونالد ‌ترمب، ​في ‌اتصال ⁠هاتفي، ​جهود خفض ⁠التصعيد بالمنطقة ودعم المساعي الدبلوماسية الهادفة إلى معالجة الأزمات عبر ⁠الحوار والوسائل السلمية. جاء الاتصال ‌قبيل ‌اجتماع ​مرتقب ‌بين ترمب ورئيس ‌الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو. ومن المتوقع أن يضغط نتنياهو ‌على ترمب لتوسيع نطاق المحادثات الأميركية مع ⁠إيران ⁠لتشمل فرض قيود على ترسانة طهران الصاروخية، وغيرها من التهديدات الأمنية التي تتجاوز برنامجها النووي. يأتي هذا فى الوقت الذي غادر فيه، صباح اليوم، أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني، علي لاريجاني، العاصمة العمانية مسقط، متوجهاً إلى الدوحة لإجراء مناقشات بشأن التطورات الإقليمية، وفقاً لما ذكرته وكالة الأنباء الإيرانية «إرنا».

كان لاريجاني قد التقى، في مسقط، السلطان هيثم بن طارق، ووزير خارجية عُمان بدر البوسعيدي. وذكرت الوكالة الإيرانية أنه في طريقه، الآن، للعاصمة القطرية لمواصلة مشاوراته الإقليمية والدولية.

السلطان هيثم بن طارق سلطان عُمان لدى استقباله الثلاثاء بقصر البركة علي لاريجاني أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني (العمانية)

وأشارت الوكالة إلى أن الزيارة تأتي في إطار الحراك الدبلوماسي الإيراني «لتعزيز العلاقات الثنائية مع بلدان المنطقة، وتوطيد الحوار بشأن التطورات الدولية والإقليمية».

Your Premium trial has ended

اقرأ أيضاً


محادثات سعودية ــ بحرينية في الدرعية بالرياض

الأمير محمد بن سلمان مستقبلاً الأمير سلمان بن حمد في الدرعية الثلاثاء (واس)
الأمير محمد بن سلمان مستقبلاً الأمير سلمان بن حمد في الدرعية الثلاثاء (واس)
TT

محادثات سعودية ــ بحرينية في الدرعية بالرياض

الأمير محمد بن سلمان مستقبلاً الأمير سلمان بن حمد في الدرعية الثلاثاء (واس)
الأمير محمد بن سلمان مستقبلاً الأمير سلمان بن حمد في الدرعية الثلاثاء (واس)

أجرى الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، والأمير سلمان بن حمد آل خليفة ولي العهد رئيس مجلس الوزراء البحريني، محادثات استعرضت عدداً من الموضوعات ذات الاهتمام المشترك.

وجاء ذلك خلال استقبال الأمير محمد بن سلمان للأمير سلمان بن حمد في الدرعية بالرياض، أمس (الثلاثاء)، حيث ناقشا العلاقات التاريخية بين البلدين، وفرص التعاون الثنائي في مختلف المجالات.