مركز لجراحة القلب في الخرطوم يستقبل مرضاه مجاناً

أسسه فائز بـ«نوبل البديلة»

TT

مركز لجراحة القلب في الخرطوم يستقبل مرضاه مجاناً

تلفت الأنظار في مدخل مستشفى السلام لجراحة القلب بضاحية «سوبا» السودانية، لافتة كُتب عليها «العلاج مجاني»، محذرة من دفع أي مبلغ مقابل خدماتها.
في عام 1994 أسس جينو سترادا الجراح الإيطالي الشهير ورفاقه «منظمة الطوارئ الإيطالية» الطوعية في مدينة ميلان، وتهدف لتقديم الخدمة الطبية لضحايا الحروب والفقر والنزاعات، وكفالة حق الإنسان في التداوي المجاني. وتعمل على إيصال الخدمات الطبية بجودة عالية للضحايا، إضافة إلى تدريب الأطباء تدريباً متقدماً، وتقديم نموذج سليم للنظم الصحية في تلك البلدان.
وحصل الدكتور سترادا على جائزة «نوبل البديلة» مع 3 أطباء آخرين عام 2015، لجهودهم في مجال حقوق الإنسان الصحية وأعمال منظمته (Emergency).
وفي 2003 أنشأ الدكتور سترادا «مركز السلام لجراحة القلب» في ضاحية سوبا (15 كيلومترا جنوب الخرطوم) لتقديم خدماته الطبية المتكاملة، مجاناً، لمرضى القلب من السودانيين، فضلاً عن مرضى من 28 دولة أفريقية أخرى.
وبهذا الصّدد، يقول الدكتور سترادا، إن «الحمى الروماتيزمية» تصيب عادة الفقراء، وتؤدي لالتهاب القلب الروماتيزمي، والتهاب الصمامات.
وتشير أرقام طبية، إلى أنّ أعداد المصابين بالحمى الروماتيزمية تتراوح بين 20 - 22 مليون أفريقي، ويتعرض أكثر من 300 ألف للإصابة بأمراض القلب والصمامات بسبب هذه الحمّى، وزهاء 2 – 3 ملايين منهم بحاجة لعمليات جراحية.
وقال الدكتور سترادا في مؤتمر صحافي، بمناسبة مرور 10 سنوات على تأسيس مركز السلام لجراحة القلب في الخرطوم، إن مركزه يقدم خدمة طبية مجانية على أعلى المستويات. ويتابع: «لا يفرق المستشفى بين المرضى، فهو يستقبل الجميع من دون النظر إلى وضعهم الاجتماعي». ووفقاً لسترادا فإن المستشفى يقدم خدماته العلاجية انطلاقا من مبدأ «حقوق الإنسان الصحية والصحة للجميع».
وأوضح أليساندرو سالفاني جراح القلب الإيطالي: «إن 370 كادرا طبيا بين أطباء وجراحين وممرضين وفنيين يعملون في المستشفى، منهم 150 سودانيا، وبهذا العدد استقبل خلال 10 سنوات من إنشائه، 76 ألف مريض، تلقى 55 ألفا منهم رعاية طبية متقدمة، فيما أجريت 7 آلاف عملية قلب مفتوح بنسبة وفاة 1 في المائة». وأشار إلى أنّ «80 في المائة من العمليات التي أجريت، لها علاقة بالحمى الروماتيزمية والتهاب صمامات القلب، ومعظمهم دون الـ25 من العمر»، وأضاف: «لا تنتهي العلاقة بين المريض والمستشفى لدى مغادرته، بل تستمر مدى حياته، إذ يقدم له الدواء والاستشارة والعلاج مجاناً».
ويكشف وكيل وزارة الصحة السودانية عصام إدريس، أنّ «Emergency» انتقلت من العمل في مجال الطوارئ في دارفور إلى المجال الطبي، وأنّها تملك مستشفى للأطفال في كل من الفاشر وبورسودان، ومركزا في حي مايو بالخرطوم. وأضاف: «لقد ألهمتنا التجربة العمل على توفير خدمة علاج القلب المجانية، وأكملنا الترتيبات لذلك؛ لأن جراحة القلب قد تكلف 100 ألف جنيه، وهي تفوق طاقة معظم المواطنين».



«أطباء السودان»: انتشال 15 جثة بعد غرق عبارة في نهر النيل بشمال السودان

مشهد لأفق العاصمة السودانية الخرطوم على ضفاف نهر النيل الأزرق وجسر توتي الذي يربط المدينة بجزيرة توتي القريبة (أرشيفية - أ.ف.ب)
مشهد لأفق العاصمة السودانية الخرطوم على ضفاف نهر النيل الأزرق وجسر توتي الذي يربط المدينة بجزيرة توتي القريبة (أرشيفية - أ.ف.ب)
TT

«أطباء السودان»: انتشال 15 جثة بعد غرق عبارة في نهر النيل بشمال السودان

مشهد لأفق العاصمة السودانية الخرطوم على ضفاف نهر النيل الأزرق وجسر توتي الذي يربط المدينة بجزيرة توتي القريبة (أرشيفية - أ.ف.ب)
مشهد لأفق العاصمة السودانية الخرطوم على ضفاف نهر النيل الأزرق وجسر توتي الذي يربط المدينة بجزيرة توتي القريبة (أرشيفية - أ.ف.ب)

قالت شبكة أطباء السودان، اليوم (الأربعاء)، إنه تم انتشال 15 جثة بعد غرق عبارة تحمل أكثر من 27 شخصا، بينهم نساء وأطفال، في نهر النيل بشمال السودان.

وأضافت في منشور على «فيسبوك» أن ستة آخرين نجوا، في حين ما زال الدفاع المدني يبحث عن المفقودين بعد غرق العبارة بين منطقتي طيبة الخواض وديم القراي في محلية شندي.


إصابة ميسي تحول دون اقامة ودية إنتر ميامي في بورتوريكو

النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي يلوّح للجماهير (إ.ب.أ).
النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي يلوّح للجماهير (إ.ب.أ).
TT

إصابة ميسي تحول دون اقامة ودية إنتر ميامي في بورتوريكو

النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي يلوّح للجماهير (إ.ب.أ).
النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي يلوّح للجماهير (إ.ب.أ).

غاب النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي عن تدريبات فريقه إنتر ميامي، الأربعاء، بسبب إجهاد في عضلات الفخذ الخلفية للساق اليسرى، ما دفع بطل الدوري الأميركي لكرة القدم إلى تأجيل مباراته الودية في بورتوريكو.

وتعرض النجم الأرجنتيني وقائد إنتر ميامي للإصابة خلال مباراة التعادل مع برشلونة غواياكيل 2-2 في الإكوادور السبت الماضي.

وخضع ميسي لمزيد من الفحوصات لتحديد مدى الإصابة.

وقال ميسي في بيان للفريق «للأسف، شعرت ببعض الشد العضلي في المباراة الأخيرة».

مدرب إنتر ميامي خافيير ماسكيرانو يتحدث مع ميسي خلال مباراة ودية مع برشلونة في غواياكيل (إ.ب.أ).

ولا يزال موعد عودة بطل مونديال قطر 2022 غير مؤكد، حيث صرح النادي بأن عودته التدريجية إلى التدريبات «ستعتمد على تحسن حالته الصحية والوظيفية خلال الأيام القادمة».

ويفتتح حامل اللقب مشواره في الدوري لموسم 2026 بمواجهة لوس أنجليس أف سي في 21 فبراير (شباط).

وكان من المقرر أن يلعب إنتر ميامي بمواجهة إنديبندينتي ديل فالي الإكوادوري الجمعة في بورتوريكو، لكن الفريق أعلن تأجيل المباراة إلى 26 فبراير، أي قبل ثلاثة أيام من موعد مباراته مع غريمه أورلاندو في الدوري الأميركي.

وتابع ميسي، الحائز على 8 كرات ذهبية لأفضل لاعب في العالم، متوجها لجماهير بورتوريكو «كنا نتطلع بشوق لرؤيتكم. لذا عملنا مع النادي على إيجاد موعد بديل لنتمكن من السفر واللعب في بورتوريكو».

وختم قائلا «نعلم مدى حماسكم ورغبتكم في مشاهدة مباراة إنتر ميامي، وسيكون من دواعي سرورنا أن يتحقق ذلك قريبا».


ليفربول يهزم سندرلاند بهدف فان دايك

الهولندي فيرجيل فان دايك، مدافع ليفربول، يسجل هدف فريقه الوحيد خلال مواجهة سندرلاند (د.ب.أ).
الهولندي فيرجيل فان دايك، مدافع ليفربول، يسجل هدف فريقه الوحيد خلال مواجهة سندرلاند (د.ب.أ).
TT

ليفربول يهزم سندرلاند بهدف فان دايك

الهولندي فيرجيل فان دايك، مدافع ليفربول، يسجل هدف فريقه الوحيد خلال مواجهة سندرلاند (د.ب.أ).
الهولندي فيرجيل فان دايك، مدافع ليفربول، يسجل هدف فريقه الوحيد خلال مواجهة سندرلاند (د.ب.أ).

عاد فريق ليفربول إلى درب الانتصارات سريعاً، بعد خسارته في الجولة الماضية من الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم أمام مانشستر سيتي، ليفوز على مضيفه سندرلاند 1-0.

وضمن منافسات الجولة السادسة والعشرين من المسابقة، حسم ليفربول اللقاء بهدف وحيد حمل توقيع مدافعه وقائده الهولندي فيرجيل فان دايك في الدقيقة 61.

ورفع هذا الفوز رصيد ليفربول إلى 42 نقطة في المركز السادس، فيما تجمد رصيد سندرلاند عند 36 نقطة في المركز الحادي عشر.

ويلتقي ليفربول في مباراته المقبلة مع برايتون يوم السبت، بينما يلعب سندرلاند يوم الأحد أمام أكسفورد يونايتد في الجولة الرابعة من كأس الاتحاد الإنجليزي.

وعلى غرار مواجهة الدور الأول بين الفريقين التي انتهت بالتعادل 1-1، جاءت المباراة متكافئة إلى حد كبير من حيث الاستحواذ وصناعة الفرص والمحاولات الهجومية.

وأتيحت لليفربول فرصة ثمينة للتسجيل في الدقيقة 29 بعدما أرسل محمد صلاح عرضية أخطأ دفاع سندرلاند في التعامل معها، لتصل الكرة إلى الألماني فلوريان فيرتز، لكنه تباطأ في تسديدها أمام المرمى مباشرة، لتضيع فرصة محققة.

محمد صلاح لاعب ليفربول، يسدد كرة خارج المرمى خلال مواجهة سندرلاند (د.ب.أ).

وفي الشوط الثاني استمر الأداء على الوتيرة ذاتها، بمحاولات من ليفربول قابلتها هجمات متفرقة من جانب سندرلاند، غير أن فريق المدرب الهولندي آرني سلوت افتقد الإيقاع الهجومي الحاسم القادر على تهديد مرمى أصحاب الأرض بفاعلية أكبر.

وفي الدقيقة 61، حصل ليفربول على ركلة ركنية نفذها صلاح متقنة على رأس فان دايك، الذي حولها داخل الشباك مانحاً فريقه هدف التقدم.

واضطر ليفربول إلى استبدال لاعبه الياباني واتارو إندو في الدقيقة 69 إثر تعرضه لإصابة قوية، قبل أن يدفع سلوت بالإنجليزي كيرتس جونز بدلاً من الهولندي كودي جاكبو في الدقيقة 75.

ورغم هذا الفوز المهم، لا يزال ليفربول خارج مراكز التأهل إلى البطولات الأوروبية في الموسم المقبل، وتحديداً دوري أبطال أوروبا، إذ يحتاج إلى تحقيق مزيد من الانتصارات للتقدم في جدول الترتيب واللحاق بأحد المقاعد المؤهلة.

وبات «الريدز» على بعد ثلاث نقاط من غريمه مانشستر يونايتد صاحب المركز الرابع، الذي اكتفى بالتعادل 1-1 مع وستهام في الجولة ذاتها.