عالم الأعمال

عالم الأعمال
TT

عالم الأعمال

عالم الأعمال

سيارة BMW سيدان الفئة الخامسة الجديدة كلياً تصل إلى المملكة

* أعلنت شركة محمد يوسف ناغي للسيارات، الوكيل الحصري والموزع المعتمد لمجموعة BMW في المملكة العربية السعودية، عن وصول سيارة BMW الفئة الخامسة الجديدة كلياً إلى صالات عرضها الأسبوع الماضي.
ويتميز الجيل السابع من سيارة BMW سيدان الفئة الخامسة بطابعه الرياضي الأنيق وتشمل أهمّ مزاياه الجديدة ديناميكيات معززة، ومجموعة أنظمة مساعدة واتصالية لا تضاهى، إلى جانب نظام تشغيل مبتكر. تتميز سيارة السيدان هذه بشعبيتها الواسعة ومن المتوقع أن تمنح السائقين في المملكة تجربة قيادة لا مثيل لها.
من جهته قال ستافروس باراسكيفايدس، المدير العام لشركة محمد يوسف ناغي للسيارات: «يسرنا جداً تقديم سيارة BMW الفئة الخامسة الجديدة كلياً في صالات عرضنا لعملائنا في المملكة. ونتطلع لتقديم سيارة أخرى تجمع بين الأناقة ومتعة القيادة المطلقة. وقد تمكنا في شركة محمد يوسف ناغي للسيارات من تحقيق نجاحات متتالية في السوق السعودية عبر توفير خدمة عملاء استثنائية وتقديم أحدث الطرازات من مجموعة BMW. واليوم مع الكشف عن سيارة BMW الفئة الخامسة، لدينا طراز جديد للباحثين عن سيارة تجمع بين الفخامة والأداء».

فندق الريتز ـ كارلتون الرياض يحتفل بساعة الأرض

* احتفل فندق الريتز - كارلتون، الرياض للسنة الخامسة على التوالي بساعة الأرض وذلك في تمام الساعة 8:30 مساءً بالتوقيت المحلي دعماً لهذه المبادرة العالمية التي تهدف إلى تسليط الضوء على التغيّر المناخي.
وفي إطار برنامج الريتز - كارلتون للمسؤولية الاجتماعية تمّ إطفاء الأضواء غير الضرورية في المناطق الأساسية لمدة ساعة كاملة وحلت مكانها أضواء الشموع التي رسمت أكبر شعار لساعة الأرض باستخدام الشموع والخط العربي وشارك في هذا النشاط أكثر من 100 من السيدات والسادة العاملين في فندق الريتز - كارلتون الرياض، إضافة إلى الضيوف والإعلاميين والشخصيات المؤثرة على مواقع التواصل الاجتماعي.
كما أطلق الصندوق العالمي للحياة البرية ساعة الأرض، وهي أكبر فعالية شعبيّة رمزيّة في العالم تحثّ ملايين الأشخاص في 162 بلداً على إطفاء الأنوار.
تجري هذه الفعالية كل سنة وتهدف إلى لفت الانتباه إلى مشاكل الاستدامة التي يواجهها كوكبنا وإلى قدرتنا كأفراد ومؤسسات على إحداث فرق.

تعيين المبارك رئيسا تنفيذيا لبنك الرياض

* قرر مجلس إدارة بنك الرياض، تعيين عبد المجيد عبد الله المبارك، رئيسا تنفيذيا للبنك. وشغل المبارك منصب قائم بأعمال الرئيس التنفيذي بتكليف من مجلس الإدارة اعتباراً من نهاية أكتوبر (تشرين الأول) الماضي، قبل أن يقرر المجلس تعيينه رئيسا تنفيذيا.
وهنأ رئيس مجلس إدارة البنك عبد الله محمد العيسى، المبارك باختياره لقيادة البنك في هذه المرحلة الهامة، لما يتمتع به من خبرة مصرفية ومسيرة مهنية حافلة، متمنياً له التوفيق في تحقيق أهداف البنك الطموحة، وتحقيق تطلعات المساهمين، وتلبية توقعات عملاء البنك.
وقال العيسى «إن البنك يتطلع بشغف لتبوؤ مكاناً رياديا بين البنوك المحلية والإقليمية»، مضيفاً أن البنك على أعتاب مرحلة جديدة من مسيرته، شعارها التفوق والإبداع، وهدفها تحقيق التميز والحصول على المكانة التي يستحقها البنك.
وأكد العيسى على أن لدى البنك العناصر الوطنية التي تؤهله بعد توفيق الله لتحقيق ما يطمح إليه، وأهمها العنصر البشري في جميع المواقع والمستويات قيادة ومنسوبين.

زياد أبا الخيل أفضل رئيس تنفيذي لشركة وساطة مالية في المملكة لعام 2016

* منحت «إنترناشيونال فاينانس العالمية» المهندس زياد بن طارق أبا الخيل الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب لشركة «الجزيرة كابيتال» (المرخَّصَة من هيئة السوق المالية السعودية برقم 37 - 07076) جائزة «أفضل رئيس تنفيذي لشركة وساطة مالية في المملكة لعام 2016»، كما نالت «الجزيرة كابيتال» جائزة «شركة الوساطة الإسلامية الأسرع نمواً في المملكة».
من جهته، قال أبا الخيل: «نحن فخورون جداً بتقدير (IFM) لأداء شركتنا وإن هذا التقدير الدولي المستمر الذي تحظى به (الجزيرة كابيتال) هو أكبر دليل على استمرار التزامنا بتقديم أفضل خدمات لعملائنا وتطبيقنا لأحدث التقنيات الفنية في عالم التداول من أجل فتح آفاق تداول جديدة لعملائنا للوصول لأسواق الأوراق المالية الإقليمية والعالمية، كما عبر عن شكره وتقديره لفريق العمل في الشركة لجهودهم المميزة التي ساعدت في تحقيق هذا الإنجاز العالمي.
وأضاف: «إن هذه الإنجازات الرفيعة تأتي ثمرة للاستراتيجية التي تتبناها الشركة في تقديم وإدارة منظومة متكاملة من الخدمات والحلول الاستثمارية الإسلامية ذات القيمة الفريدة والجودة العالية والتزامها العناية بعملائها».
يُذكر أن الجائزة تستهدف تسليط الضوء على الرؤساء التنفيذيين ممن أسهموا برؤيتهم الناجحة في تطوير شركاتهم معتمدين في ذلك على آليات الاستفادة من الفرص المتاحة محليّاً وإقليمياً وعالمياً لتحقيق أهداف الشركة الاستراتيجية.

ملتقى السفر والاستثمار السياحي يوقع اتفاقية تعاون إعلامي بين المسارات السياحية وعين الرياض

* وقعت الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني ممثلة ببرنامج المسارات السياحية اتفاقية تعاون إعلامي مع عين الرياض بهدف تسويق البرنامج إعلامياً، ورفع الوعي الوطني حوله، والمساهمة في دعم القطاع السياحي في المملكة العربية السعودية وفق رؤية 2030 التي تهدف للارتقاء بهذا القطاع نحو أعلى المستويات مما يساهم في دعم عجلة التنمية الاقتصادية في البلاد.
من جهته قال عبد الله مطاعن، المشرف العام على مشروع المسارات السياحية في الهيئة بأن واحداً من أهم الأهداف التي يسعى إليها البرنامج هو اكتشاف المملكة العربية السعودية بصورتها الحقيقية، عبر التعرف على أجمل الأماكن وأكثرها تنوعاً وإبهاراً، وتحفيز المواطنين والمقيمين على الاطلاع عليها من خلال عدة مسارات سياحية مذهلة.
وأكد عبد الله الحربي، الرئيس التنفيذي لعين الرياض على فكرة استغلال المقومات التي تتمتع بها السعودية في الترويج لكافة أنواع السياحة المتوفرة بها سواءً كانت ترفيهية أو رياضية أو تسوقية، وحتى سياحة الفعاليات والمناسبات، و«هذا سبب وجودنا اليوم في ملتقى السفر والاستثمار السياحي السعودي 2017 لنقوم بدورنا كجزء من المنظومة السياحية العاملة في البلاد».

«هواوي هونر» تكشف أسباب رفع الطلب على الهواتف الذكية

* كشفت «هواوي هونر» عن 4 أسباب ترفع الطلب على الهواتف الذكية، منها التصميمات المستوحاة من الطبيعة، ودقة التصوير، واستدامة البطارية لفترات طويلة، ناهيك عن سعة الذاكرة التخزينية الخارجية، والسعر المتناول للجميع، وبخاصة الطبقة المتوسطة.
وأعلنت «هونر»، عن بيعها 1.5 مليون جهاز خلال 50 يوماً، من نوعية honor 8. وعن جهازها الجديد honor 8 lite، ذكرت بأنه الأول، وبخاصة أنه يتمتع بتصميم عصري، ويعتبر الوحيد في فئته السعرية بذاكرة 3 RAM 3 غيغابايت.
اللافت في جهاز «هواوي هونر» الجديد، احتواؤه على زجاج 2.5D ثنائي يعكس انحناء الألوان، وهيكل رفيع بسماكة 7.6 ملم فقط، وتبلغ دقة كاميرا honor 8 lite الأمامية 8 ميغابيكسل، مع عدسة واسعة الفتحة قياسها 77 درجة، أما دقة الكاميرا الخلفية فتبلغ 12 ميغابيكسل.
ويعمل هاتف «هونر» الجديد بقوة بطارية مدمجة تبلغ قوتها 3000 ملّي أمبير، وكثافة طاقتها بواقع 650 واط، وهاتف honor 8 lite مزود بوحدة المعالجة المركزية Kirin 655 ثمانية النواة، وذاكرة 3GB LPDDR3 RAM، إضافة إلى 16GB ROM وذاكرة خارجية قابلة للزيادة حتى 128 غيغابايت، ما يمكّن المستخدمين من تشغيل وظائف عدة في آن واحد دون مشكلات.

{سواتش} تطرح ساعاتها الأقل سماكاً

* طرحت شركة سواتش ساعات سواتش الأقل سماكة والمستوحاة من الإثارة تجاه المجهول، كما تتميز بجمال آلية الحركة وانتظار التغيير، وتقدّم مجموعة ساعات سكين من سواتش أحد عشر تصميما بأسلوب بسيط وأنيق متوفرة بحجمين للرجال والنساء.
كما تمكّنت الشركة من خلال المظهر الجديد من تحقيق الأناقة والبساطة في التصميم. كما تتميز هذه المجموعة بعلب حاضنة مبتكرة بتقنية فريدة من نوعها وشكل خاص مموَّج بلونين متداخلين وذلك لتجسيد عنصر التموّج المذهل إلى جانب التاج الجديد المميز بتصميم قطعة جوهرة بالإضافة إلى تصميم الميناء المميز.
هذه المجموعة المتنوّعة متوفرة بحجمين العادي والكبير، واللذين يتّسمان بسهولة فائقة ووزن شبه منعدم، مما يوفر لمرتدي هذه الساعة شعوراً بالحرية وحافزاً للتحرّك.

الرياض تستضيف معرض «أوتوميكانيكا» لخدمات المركبات

* تستضيف العاصمة الرياض معرض «أوتوميكانيكا»، حيث قام وفد من «أوتوميكانيكا» الشرق الأوسط بجولة تعريفية على مستوى مناطق وسط وشرق المملكة العربية السعودية، في مبادرة تهدف إلى الالتقاء بصناع وموزعي وموردي وتجار صناعة السيارات، وبالأخص خدمات ما بعد البيع، لبحث كيفية تمكين الشركات من اغتنام الفرص التي يوفرها أول معرض لـ«أوتوميكانيكا» يقام بمدينة الرياض، ولتعزيز الوصول إلى سوق خدمات المركبات في المملكة التي تقدر عائداتها بنحو 8.9 مليار دولار بحلول 2021.
واستهِلت الجولة الترويجية أخيراً في العاصمة السعودية الرياض، ثم الدمام، بمشاركة أكثر من 200 من المتخصصين، والوكالات المحلية، وممثلي الجهات الحكومية، حيث جرى تسليط الضوء على كيفية الاستفادة من الفرص المتنوعة التي يتيحها معرض «أوتوميكانيكا» الرياض للشركات السعودية، على اختلاف أحجامها، في أكبر أسواق خدمات المركبات خليجياً.
وفى كلمته الترحيبية بوفد معرض «أوتوميكانيكا»، عبّر سلمان العطاوي، مدير عام التسويق بمركز الرياض الدولي للمعارض، عن سعادته باستضافة مدينة الرياض لمعرض «أوتوميكانيكا» الذي يعد من أفضل المعارض العالمية لخدمة ما بعد البيع للسيارات، وأكد أن استضافة معارض بهذا الحجم في السعودية تعتبر خطوة إيجابية تجاه بلورة «رؤية 2030».

{كتشنيشن} سيكون نقلة نوعية لعشاق التميز والاسترخاء في أجواء عالمية في 2017

* افتتح أول فرع لمطعم كتشنيشن بفندق ميرا في شارع التحلية بقلب العاصمة الرياض على مساحة 1000 متر ويعتبر مطعما عالميا ومتنوعا يجمع ما بين الأكل الإيطالي والأكل المغربي وأصناف من مطاعم عالمية. ويتميز المطعم بموقعه الاستراتيجي وديكوره الفريد المتميز، ويعمل على مدار 24 ساعة لخدمة الفندق وزوار العاصمة الرياض.
من جهته قال مصطفى غزال مدير إدارة التطوير في فندق ميرا ومطعم كتشنيشن إن المطعم يستقبل عملاءه على فترتي الغداء والعشاء وفترة الفطور الصباحي ويتسع المطعم لأكثر من 70 شخصا. وتم توفير أكثر من 57 موقفا في مواقف الفندق الأرضية لرواد المطعم.
وأضاف أن مطعم كتشنيشن حرص لتحقيق هذا التحدي بالاستعانة بخبراء في مجال الفن والديكور الذين شكلوه بأناملهم وأصبح المطعم لوحة فنيه رائعة تخطف الأنظار بجمال تفاصيل الأعمال. ويوفر المطعم كذلك أكثر من 70 صنفا من أشهى وألذ المأكولات.
وأكد غزال أن المطعم حصل مؤخراً على شهادة «الهايجين» HAGIENE العالمية وهي التي تتعلق بالنظافة وجودة التعقيم وهذه الشهادة العالمية من بريطانيا. ولفت إلى أن النساء يمثلن 80 في المائة من عملاء كتشنيشن.

جامعة الأمير سلطان والبنك الأهلي يوقعان اتفاقية تعاون

* رعى الأمير فيصل بن بندر بن عبد العزيز أمير منطقة الرياض رئيس مجلس إدارة مؤسسة الرياض الخيرية للعلوم، توقيع اتفاقية تعاون بين جامعة الأمير سلطان والبنك الأهلي لإنشاء مبنى مركز الملك سلمان للتعليم من أجل التوظيف، حيث نصت الاتفاقية على أن يقدم البنك الأهلي التجاري تبرعاً يمثل 50 في المائة من تكاليف المشروع، وذلك بحضور الأمير الدكتور عبد العزيز بن محمد بن عياف نائب رئيس مجلس إدارة مؤسسة الرياض الخيرية للعلوم رئيس مجلس أمناء جامعة الأمير سلطان، ورئيس مجلس إدارة البنك الأهلي منصور بن صالح الميمان.
وأوضح الميمان أن دعم البنك لإقامة هذا المشروع التنموي الوطني جاء بهدف إيجاد برامج متكاملة مبنية على أسس علمية لتطوير قدرات شريحة الشباب والشابات الذين يُشكلون القاعدة الرئيسية لأي تنمية، حيث يستهدف مركز الملك سلمان للتعليم من أجل التوظيف إلى تأهيل خريجي وخريجات الجامعات والكليات السعودية الذين يواجهون صعوبات في الحصول على فرص وظيفية نتيجة لنقص المهارات والمعارف اللازمة لتلبية احتياجات سوق العمل.
مبيناً أن الاتفاقية تأتي في إطار المسؤولية المجتمعية للبنك، انطلاقاً من دور البنك في دعم التنمية للوطن والمواطن، كما أنها تأتي في إطار التكامل بين القطاع الخاص وقطاع التعليم في دعم التنمية الوطنية وتحقيق أهداف رؤية السعودية 2030.

«الدرع العربي» تطبق نظام التسعير الجديد وتمنح عملاءها خصماً وفقاً لسجلهم التأميني

* كشف باسم عودة الرئيس التنفيذي لشركة «الدرع العربي للتأمين»، أن شركة الدرع العربي للتأمين التعاوني باشرت بتطبيق نظام التسعير الجديد، اعتباراً من أمس السبت، وبدأت تقدم لعملائها خصماً وفقاً لسجلهم التأميني قد يصل إلى 40 في المائة.
وأفاد عودة، بأن شركات التأمين بدأت العمل بالتسعيرة الجديدة لوثائق تأمين المركبات الإلزامي للأفراد، وتقديم خصم لأصحاب السجل الخالي من المطالبات على أن يكون الخصم مطبقاً على السعر الأساسي الجديد، تنفيذاً لتعليمات مؤسسة النقد العربي السعودي (ساما).
وأوضح عودة أن نسبة الخصم سوف تعتمد على السجل التأميني لطالب التأمين بحيث يحصل على نسبة خصم 10 في المائة إذا لم يكن لديه مطالبات لمدة سنة أو20 في المائة إذا كانت المدة سنتين أو30 في المائة إذا كانت المدة ثلاث سنوات فأكثر. كما أن عميل الشركة يحصل على نسبة 10 في المائة إضافية، وهي ما يطلق عليه اسم خصم الولاء مقابل تجديده لوثيقة التأمين مع الشركة بشرط أن يتم ذلك قبل انتهاء مدتها ودون وجود فاصل زمني. كما أن الشركة تطبق هذه الخصومات على الأقساط المعتمدة للبيع التي يحصل عليها السائق الذي لا يخوله سجله الحصول على خصم عدم وجود مطالبات (ما لم يكن صاحب سجل سيء، ففي هذه الحالة سوف يتم زيادة القسط عليه).



«السيادي» السعودي يرسم ملامح المرحلة الثالثة لـ«رؤية 2030»

الجلسة الوزارية (الشرق الأوسط)
الجلسة الوزارية (الشرق الأوسط)
TT

«السيادي» السعودي يرسم ملامح المرحلة الثالثة لـ«رؤية 2030»

الجلسة الوزارية (الشرق الأوسط)
الجلسة الوزارية (الشرق الأوسط)

في منعطفٍ استراتيجي، عرض محافظ «صندوق الاستثمارات العامة» (السيادي السعودي) ياسر الرميان، ملامح المرحلة الثالثة لـ«رؤية المملكة 2030». وتأتي هذه المرحلة لتنقل دور القطاع الخاص من «التنفيذ» إلى «الشراكة الكاملة» وقيادة النمو.

وخلال «منتدى صندوق الاستثمارات العامة والقطاع الخاص»، أكد الرميان أن استراتيجية السنوات الخمس المقبلة ترتكز على تكامل المنظومات الاقتصادية وتسريع النمو، مدعومةً بإنجازات ملموسة؛ حيث ضخ الصندوق وشركاته 591 مليار ريال (157.6 مليار دولار) في المحتوى المحلي، ووفر فرصاً استثمارية للقطاع الخاص تجاوزت 40 مليار ريال (نحو 10.6 مليار دولار).

وكشف الرميان عن أرقام تعكس عمق الشراكة مع القطاع الخاص؛ إذ أبرمت النسخة السابقة 140 اتفاقية بقيمة 15 مليار ريال (4 مليارات دولار).

وخلال جلسات حوارية، أكد وزراء سعوديون أن الشراكة بين الصندوق والقطاع الخاص تمثل المحرك الرئيسي لتحول الاقتصاد، مشيرين إلى تقدم الاستثمارات في قطاعات النقل والبلديات والصناعة والسياحة وارتفاع مساهمة السياحة إلى نحو 5 في المائة بنهاية 2025.

 


مصر: إطلاق مشروع سياحي وسكني بالعين السخنة بقيمة مليار دولار

رئيس مجلس الوزراء يشهد توقيع اطلاق المشروع (الشرق الأوسط)
رئيس مجلس الوزراء يشهد توقيع اطلاق المشروع (الشرق الأوسط)
TT

مصر: إطلاق مشروع سياحي وسكني بالعين السخنة بقيمة مليار دولار

رئيس مجلس الوزراء يشهد توقيع اطلاق المشروع (الشرق الأوسط)
رئيس مجلس الوزراء يشهد توقيع اطلاق المشروع (الشرق الأوسط)

شهد مجلس الوزراء المصري، الأحد، إطلاق مشروع «أبراج ومارينا المونت جلالة» بالعين السخنة، باستثمارات تبلغ قيمتها 50 مليار جنيه (نحو مليار دولار).

وقال رئيس مجلس الوزراء مصطفى مدبولي، إن هذا المشروع الذي وصفه بـ«الأيقوني» على ساحل البحر الأحمر، سيكون شراكة بين الدولة والقطاع الخاص، ويمثل إضافة نوعية لمشروعات التنمية العمرانية على ساحل البحر الأحمر.

وتوقع مدبولي، خلال إطلاق المشروع في مقر مجلس الوزراء بالعاصمة الجديدة، أن يزيد المشروع بعد الانتهاء منه من أعداد السائحين في مصر، ويدعم كفاءة تنفيذ المشروعات القومية ويعزز تحقيق مستهدفاتها التنموية والاقتصادية.

من جانبه، أوضح أحمد شلبي رئيس مجلس إدارة شركة «تطوير مصر»، أن المشروع من المقرر أن ينتهي خلال 8 سنوات، ضمن إطار خطة الدولة لتطوير شرق القاهرة، كما أن المشروع سيخدم سكان العاصمة الجديدة أيضاً، بالإضافة إلى سكان القاهرة الاعتياديين.

وأشاد شلبي بحرص الدولة على التكامل مع القطاع الخاص، بما يخدم مناخ الاستثمار العام، من حيث تعظيم القيمة المضافة لمدينة الجلالة من خلال سياحة المعارض والمؤتمرات واليخوت. ويرى شلبي أن المشروع يتكامل مع العاصمة الإدارية الجديدة.

مدبولي وكبار الحضور يشهدون توقيع إطلاق المشروع (الشرق الأوسط)

ويمثل المشروع بوابة بحرية استراتيجية على ساحل البحر الأحمر، وسيكون وجهة عمرانية متكاملة تجمع بين المارينا، والضيافة، والسكن، والأنشطة السياحية والتجارية، وإقامة المعارض والمؤتمرات، بما يُرسّخ نموذج المدن الساحلية التي لا تعتمد على النشاط الموسمي فقط؛ بل تعمل بكفاءة على مدار العام.

حضر الاحتفالية شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، واللواء أمير سيد أحمد، مستشار رئيس الجمهورية للتخطيط العمراني، واللواء أركان حرب وليد عارف، رئيس الهيئة الهندسية للقوات المسلحة، واللواء أسامة عبد الساتر، رئيس جهاز مشروعات أراضي القوات المسلحة، والعقيد دكتور بهاء الغنام، رئيس جهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة، والدكتور وليد عباس، نائب أول رئيس هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة ومساعد وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، والدكتور مصطفى منير، رئيس الهيئة العامة للتنمية السياحية.

ويرتكز المشروع على منظومة من الشراكات الدولية الاستراتيجية مع كبريات الشركات العالمية في مجال الضيافة، وتشغيل وإدارة مارينا اليخوت، وإقامة المؤتمرات الدولية والمعارض، والتخطيط المعماري، والتكنولوجيا، وفق المخطط الذي تم عرضه.


ماذا ينتظر الفائدة الأوروبية بعد الكشف عن موعد استقالة دي غالهو؟

فرانسوا فيليروي دي غالهو محافظ «بنك فرنسا» في مؤتمر صحافي بباريس (رويترز)
فرانسوا فيليروي دي غالهو محافظ «بنك فرنسا» في مؤتمر صحافي بباريس (رويترز)
TT

ماذا ينتظر الفائدة الأوروبية بعد الكشف عن موعد استقالة دي غالهو؟

فرانسوا فيليروي دي غالهو محافظ «بنك فرنسا» في مؤتمر صحافي بباريس (رويترز)
فرانسوا فيليروي دي غالهو محافظ «بنك فرنسا» في مؤتمر صحافي بباريس (رويترز)

أعلن البنك المركزي الفرنسي، يوم الاثنين، أن محافظه فرانسوا فيليروي دي غالهو سيستقيل في يونيو (حزيران) المقبل، أي قبل أكثر من عام على انتهاء ولايته، ما يعني أن البنك المركزي الأوروبي سيفقد أحد أبرز الأصوات الداعية إلى خفض أسعار الفائدة.

وأعلن فيليروي، البالغ من العمر 66 عاماً، استقالته في رسالة وجّهها إلى موظفي البنك المركزي، موضحاً أنه سيغادر لتولي قيادة مؤسسة كاثوليكية تُعنى بدعم الشباب والأسر الأكثر هشاشة، وفق «رويترز».

وكان من المقرر أن تنتهي ولاية فيليروي في أكتوبر (تشرين الأول) 2027. وتمنح استقالته المبكرة الرئيس إيمانويل ماكرون فرصة تعيين بديل له قبل الانتخابات الرئاسية المقبلة في ربيع 2027، التي تشير استطلاعات الرأي إلى احتمال فوز مارين لوبان، زعيمة اليمين المتطرف المشككة في الاتحاد الأوروبي، أو تلميذها غوردان بارديلا.

وسيتعين أن يحظى خليفته بموافقة لجنتي المالية في الجمعية الوطنية ومجلس الشيوخ. وقال فيليروي في رسالته للموظفين: «اتخذت هذا القرار المهم بشكل طبيعي ومستقل، والوقت المتبقي حتى بداية يونيو كافٍ لتنظيم انتقال السلطة بسلاسة».

المركزي الأوروبي يفقد أحد أبرز دعاة التيسير النقدي

برحيل فيليروي، سيفقد البنك المركزي الأوروبي أحد أبرز الداعمين لسياسة التيسير النقدي، إذ حذّر مراراً خلال الأشهر الماضية من مخاطر التضخم المنخفض.

وقال وزير المالية الفرنسي، رولان ليسكور، إن تصرفات فيليروي «اتسمت دائماً بالدقة والاستقلالية والحرص على المصلحة العامة».

وعادةً ما يكون محافظو «بنك فرنسا» قد شغلوا سابقاً مناصب في وزارة الخزانة التي تتولى إدارة العديد من القضايا الأكثر حساسية داخل وزارة المالية الفرنسية.

وأفاد مصدران بأن مدير الخزانة الحالي، برتراند دومون، أو رئيسها السابق إيمانويل مولان، يعدّان من أبرز المرشحين للمنصب، إلى جانب نائبة محافظ «بنك فرنسا» أغنيس بيناسي-كوير، أو صانع السياسات السابق في البنك المركزي الأوروبي بينوا كوير، وكلاهما شغل مناصب في وزارة الخزانة.

وأضاف المصدران أن لورانس بون، كبير الاقتصاديين السابق في منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية، الذي يعمل حالياً في بنك سانتاندير الإسباني، يُنظر إليه أيضاً بوصفه مرشحاً محتملاً لخلافة فيليروي.