قال مصدر في حركة حماس، إن ملف تبادل الأسرى مع إسرائيل «مجمد» حاليا؛ بسبب عدم تجاوب إسرائيل مع شروط الحركة، نافيا أي تدخل مصري في الملف. وأضاف المصدر لـ«الشرق الأوسط»، أن «الملف مجمد الآن، وشروطنا واضحة ولم تتغير: يجب أولا، إطلاق سراح جميع أسرى صفقة وفاء الأحرار، الذين أعادت إسرائيل اعتقالهم لاحقا، (في إشارة إلى الصفقة السابقة بين الطرفين التي نفذت في 2011، وأطلقت حماس بموجبها، سراح الجندي الإسرائيلي المحتجز لديها غلعاد شاليط مقابل نحو ألف أسير فلسطيني، وأعادت إسرائيل اعتقال نحو 50 منهم)، وثانيا، هذا الملف منفصل عن أي ملف آخر». وتابع المصدر: «من دون الاستجابة لشروطنا لا يمكن بحث تفاصيل صفقة جديدة». وأكد أن «مصر لم تتطرق لهذا الملف، أثناء المباحثات التي جرت في القاهرة في الأسبوعين الماضيين، سواء مع القيادي في الحركة إسماعيل هنية، أو مع مسؤولين في (القسام)، (مصر لم تدخل على الخط)».
وكان وفد أمني حمساوي ضم القائد الميداني الأول في «القسام»، مروان عيسى، التقى مسؤولين في المخابرات المصرية في القاهرة الأسبوع الماضي، بعد أيام من لقاء مسؤول المخابرات، اللواء خالد فوزي بهنية.
وبحث الوفدان بشكل أساس، الطلب المصري بتسليم مطلوبين من غزة. وقال المصدر: «إن كل وفد من حماس أكد للمسؤولين المصريين، أهمية مصر بالنسبة للحركة، وأهمية أمنها كذلك والحفاظ عليه، لكن تسليم مطلوبين أمر غير وارد».
ويدور الحديث عن نحو 15 مطلوبا، بينهم ناشطون في «القسام» ومتشددون، تقول مصر إنهم «قدموا مساعدات أو شاركوا في أحداث في سيناء».
وتدرس حماس بدائل عن تسليم المطلوبين، يمكن عرضها على مصر والاتفاق معها بشأنها.
وجاء حديث المصدر، حول عدم وجود مباحثات جديدة بشأن صفقة تبادل مع إسرائيل، بعد نشر تقارير فيها، تتحدث عن رفض حماس عرضا إسرائيليا بمبادلة هشام السيد وأبراهام مانغيستو، وهما إسرائيليان محتجزان في قطاع غزة، بشقيق أحد قياديي حركة حماس المعتقل في السجون الإسرائيلية.
ويتضمن العرض «لأسباب إنسانية»، مبادلة بلال رزاينة، وهو ناشط في حركة حماس يعاني مرضا نفسيا، وقد جرى اعتقاله منذ شهرين، بأحد المحتجزين الإسرائيليين لدى حماس، وكلاهما يعانيان مشكلات نفسية أيضا.
وقال مصدر في حماس للإذاعة الإسرائيلية: «رفضت الحركة العرض الإسرائيلي بإبرام صفقة صغيرة، يجري خلالها، استبدال محتجز إسرائيلي واحد بأسير فلسطيني واحد، وأن حماس ترغب في إبرام صفقة متكاملة، أو لا شيء».
وإضافة إلى مانغيستو، وهو إسرائيلي إثيوبي دخل إلى غزة بإرادته، والسيد، وهو بدوي لم يعرف كيف وصل غزة، تحتفظ حماس بجنديين إسرائيليين وقعا في قبضتها في حرب 2014، وهما الملازم هدار غولدين، والرقيب أول أورون شاؤول، ولا يعرف ما إذا كانا على قيد الحياة أو ميتَين.
والعرض الإسرائيلي الجديد إذا ما صح، فإنه ليس الأول من نوعه؛ إذ سبق أن طلب نتنياهو من الأمين العام للأمم المتحدة التدخل في القضية، وكذلك من المستشارة الألمانية أنغيلا ميركل، ومن الرئيس التركي رجب طيب إردوغان. وعرض نتنياهو كذلك، تسليم جثث مقاتلين من غزة، والتخفيف من شروط اعتقال أسرى حماس، مقابل إتمام صفقة جديدة. لكن حماس رفضت، وأصرت على إطلاق سراح جميع أسرى صفقة شاليط، قبل أي حديث. كما رفضت حماس إعطاء أي معلومات حول حالة الجنديين أرون وغولدين، بشكل مجاني.
ولاحقا، أثارت حماس الكثير من الشكوك حول حالتهما، وألمحت إلى أنهما قد يكونان على قيد الحياة.
وقالت حماس في أكثر من مناسبة، إن على رئيس وزراء إسرائيل أن يتفقد جنوده، في إشارة إلى أن الحركة ربما تحتفظ بآخرين. وفي نهاية 2016، بثت حماس فيديو لاحتفال وهمي بعيد ميلاد أرون، وقالت إن الأمر بيد الحكومة الإسرائيلية؛ وهو ما أثار جدلا كبيرا في إسرائيل، واستفز العائلات التي اتهمت الحكومة بتضليلهم فيما يخص وفاة أبنائهم لدى حماس. وكان الجيش الإسرائيلي أعلن أن الجنديين، هما جثتان لدى حماس.
وفي إشارة جديدة على امتلاك حماس أسرارا تعطيها قوة إضافية في أي مباحثات مستقبلية، قال القيادي في الحركة أحمد بحر: «إن حكومة الاحتلال ستُرغَم على تلبية شروط المقاومة الفلسطينية لإبرام صفقة تبادل جديدة للأسرى». وأضاف بحر خلال وقفة لمساندة الأسرى في غزة: «العدو سيُرغَم على تلبية شروط المقاومة شاء أم أبى».
وسبق لـ«الشرق الأوسط»، أن نشرت في مارس (آذار) الماضي، شروط حماس لإتمام أي صفقة جديدة، في أعقاب تقارير تحدثت عن تقدم آنذاك. وأكد مسؤول إسرائيلي صحة الشروط، ووصفها برسوم دخول مفاوضات جديدة.
8:23 دقيقه
مصدر في حماس: ملف تبادل الأسرى مجمد وشروطنا لم تتغير
https://aawsat.com/home/article/847626/%D9%85%D8%B5%D8%AF%D8%B1-%D9%81%D9%8A-%D8%AD%D9%85%D8%A7%D8%B3-%D9%85%D9%84%D9%81-%D8%AA%D8%A8%D8%A7%D8%AF%D9%84-%D8%A7%D9%84%D8%A3%D8%B3%D8%B1%D9%89-%D9%85%D8%AC%D9%85%D8%AF-%D9%88%D8%B4%D8%B1%D9%88%D8%B7%D9%86%D8%A7-%D9%84%D9%85-%D8%AA%D8%AA%D8%BA%D9%8A%D8%B1
مصدر في حماس: ملف تبادل الأسرى مجمد وشروطنا لم تتغير
إسرائيل تنشر تقارير حول رفضها صفقة جزئية ومطالبتها بأخرى كاملة
فلسطينة تبكي أمس أحد أقاربها الذي قتل برصاصة جندي إسرائيلي في مخيم أبو غوش للأجئين برام الله (أ.ب)
- رام الله: كفاح زبون
- رام الله: كفاح زبون
مصدر في حماس: ملف تبادل الأسرى مجمد وشروطنا لم تتغير
فلسطينة تبكي أمس أحد أقاربها الذي قتل برصاصة جندي إسرائيلي في مخيم أبو غوش للأجئين برام الله (أ.ب)
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة








