وصل وزير الخارجية البريطاني، بوريس جونسون، إلى باريس أمس للاجتماع مع نظيره الفرنسي، جان مارك أيرو، الذي كان قد وصفه قبل أسبوعين بأنه كاذب، وذلك بسبب دوره في التصويت الذي أجري في بريطانيا الشهر الماضي حول خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي.
وقال بيان من وزارة الخارجية الفرنسية، أمس، إن هذه أول رحلة إلى فرنسا يقوم بها وزير الخارجية البريطاني، وستشكل فرصة لمناقشة القضايا الدولية الأكثر أهمية في عالم اليوم، التي نعمل بشكل وثيق مع المملكة المتحدة، فضلا عن علاقاتنا الثنائية، خصوصا في مجالات الدفاع ومكافحة الإرهاب ومراقبة الحدود.
وبعد أن اختارت رئيسة الوزراء البريطانية جونسون لمنصب وزير الخارجية تحاشى أيرو المجاملات الدبلوماسية المعتادة ليتساءل كيف لرجل كان قد قال الأكاذيب لتشجيع البريطانيين على التصويت بمغادرة الاتحاد الأوروبي أن يكون محاورا ذا مصداقية.
وقال جونسون في وقت لاحق إنه تلقى «رسالة ساحرة» من أيرو يقول فيها إنه يتطلع للعمل معا، وإلى تعميق التعاون الأنجلو فرنسي.
وعندما جاء جونسون لحضور أول اجتماع لوزراء خارجية الاتحاد الأوروبي في بروكسل في 18 من يوليو (تموز) الحالي، جلس أيرو متجهم الوجه في مقعده، في حين كان الوزير البريطاني يتحدث بحماس مع بعض نظرائه في مكان قريب.
من جهة ثانية، قالت المفوضية الأوروبية، أمس، إن المعنويات الاقتصادية لمنطقة اليورو تحسنت هذا الشهر، على عكس توقعات السوق بحدوث تدهور، لكن المعنويات الاقتصادية في الاتحاد الأوروبي الأوسع نطاقا، والذي يضم 28 دولة أوروبية، تراجعت بسبب تصويت بريطانيا لصالح الخروج من الاتحاد.
وصعد مؤشر المعنويات الاقتصادية للمفوضية في 19 دولة، (عضوا بمنطقة اليورو)، إلى 6.104 في يوليو الحالي من 4.104 في يونيو (حزيران) الماضي، على عكس توقعات السوق بانخفاضه إلى 7.103.
وسجل مؤشر مناخ الأعمال ارتفاعا حادا إلى 39.0 من 22.0 على عكس التوقعات بتراجعه إلى 17.0.
لكن المعنويات تراجعت في الاتحاد الأوروبي الذي يشمل دولا غير أعضاء في منطقة اليورو، مثل بريطانيا، مما يعكس الانحسار الشديد للتفاؤل في أعقاب استفتاء الثالث والعشرين من يونيو الماضي، الذي صوت البريطانيون فيه لصالح الانفصال عن الاتحاد.
وقالت المفوضية إن «انخفاض المؤشر الرئيسي للاتحاد الأوروبي يرجع إلى التدهور الملحوظ في المعنويات في أكبر اقتصاد في الاتحاد الأوروبي، خارج منطقة اليورو، وهو المملكة المتحدة».
وفي منطقة اليورو تحسنت المعنويات في قطاعات الصناعة والخدمات والتجزئة والتجارة والبناء، أما في الاتحاد الأوروبي الأوسع نطاقا فقد شهدت جميع القطاعات تراجعا في المعنويات باستثناء قطاع البناء.
8:36 دقيقه
وزير خارجية بريطانيا يبحث مع نظيره الفرنسي مجالات الدفاع ومراقبة الحدود
https://aawsat.com/home/article/700691/%D9%88%D8%B2%D9%8A%D8%B1-%D8%AE%D8%A7%D8%B1%D8%AC%D9%8A%D8%A9-%D8%A8%D8%B1%D9%8A%D8%B7%D8%A7%D9%86%D9%8A%D8%A7-%D9%8A%D8%A8%D8%AD%D8%AB-%D9%85%D8%B9-%D9%86%D8%B8%D9%8A%D8%B1%D9%87-%D8%A7%D9%84%D9%81%D8%B1%D9%86%D8%B3%D9%8A-%D9%85%D8%AC%D8%A7%D9%84%D8%A7%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D8%AF%D9%81%D8%A7%D8%B9-%D9%88%D9%85%D8%B1%D8%A7%D9%82%D8%A8%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AD%D8%AF%D9%88%D8%AF
وزير خارجية بريطانيا يبحث مع نظيره الفرنسي مجالات الدفاع ومراقبة الحدود
في أول رحلة لبوريس جونسون إلى باريس
وزير خارجية بريطانيا يبحث مع نظيره الفرنسي مجالات الدفاع ومراقبة الحدود
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة

