النشرة المسائية من «الشرق الأوسط أونلاين»

النشرة المسائية من «الشرق الأوسط أونلاين»
TT

النشرة المسائية من «الشرق الأوسط أونلاين»

النشرة المسائية من «الشرق الأوسط أونلاين»

في بداية مؤتمر للمانحين عقد في لندن اليوم، تعهدت ألمانيا بتقديم 2.3 مليار يورو مساعدات للسوريين، كمعونات لسوريا بحلول 2018 منها 1.1 مليار هذا العام. في الشأن السوري أيضًا، أكدت السعودية في أكثر من محفل ومؤتمر ولقاء واجتماع على لسان مسؤوليها، على أنّه لا دور للأسد في مستقبل سوريا، فقد استشعرت السعودية مبكراً خطر الأسد على بلاده وشعبه، وعلى المنطقة قاطبةً. وأشاد الأمين العام للامم المتحدة بان كي مون اليوم، بجهود دولة الكويت حكومة وشعبا في حشد الدعم الدولي لمساعدة الشعب السوري. من جانبها، أكدت تركيا، أنّها منعت رحلة استطلاع روسية تندرج في اطار اتفاق الاجواء المفتوحة بين البلدين من التحليق في اجوائها. وفي الولايات المتحدة، أشار تقرير لوزارة الدفاع الاميركية (البنتاغون)، إلى بطء التقدم في انتاج طائرات اف-35 القتالية الخفية المكلفة جدًا. وفي اليمن، قتل قيادي وثمانية عناصر في تنظيم القاعدة بغارتين لطائرات من دون طيار، نسبت إلى الولايات المتحدة. في الاقتصاد، استقر سعر الذهب قرب أعلى مستوياته في ثلاثة أشهر اليوم، بعدما سجل أفضل أداء يومي في أسبوعين. وقالت منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (فاو) اليوم، بأن أسعار الأغذية العالمية تراجعت في يناير، متأثرة بهبوط أسعار جميع السلع الغذائية الأساسية. في الرياضة، يرى الجهاز الفني للأهلي أنّ اتساع فارق النقاط لصالحه مع غريمه التقليدي الزمالك سيمنح لاعبيه ثقة كبيرة قبل مواجهة مرتقبة يوم الثلاثاء المقبل. كما وصف غاري نيفيل مدرب فالنسيا هزيمة فريقه القاسية صفر/7 أمام برشلونة، في ذهاب قبل نهائي كأس ملك إسبانيا، أمس، بأنها واحدة من أسوأ تجاربه في كرة القدم. وتناولت الاخبار المنوعة خبرًا عن انطلاق حملة شعبية يمنية على مواقع التواصل الاجتماعي، للتعبير عن تقدير اليمنيين لخادم الحرمين الشريفين بعنوان "#شكراً_سلمان". بالاضاقة إلى موضوعات أخرى متنوعة.
وفيما يلي تفاصيل الاخبار بروابطها:
إخلاء طائرة ركّاب سعودية في مطار مدريد بعد تهديد بوجود قنبلة
لماذا الإصرار السعودي على «سوريا بلا أسد»
مؤتمر المانحين في لندن يسعى لجمع أكثر من 7 مليارات دولار لمساعدة السوريين
واشنطن تزيد عديد قواتها في العراق إلى 3870 جنديا
غارة بطائرة بدون طيار تقتل 9 من عناصر «القاعدة» باليمن بينهم قياديّ
الأمم المتحدة تشيد بالجهود الإنسانية لدولة الكويت في الأزمة السورية
مقتل ضابط ومجند بالجيش المصري في انفجار عبوة ناسفة بسيناء
رفع حظر التجول الليلي في كل أنحاء تونس
ترامب يتهم كروز بالتزوير في انتخابات آيوا
تقرير للبنتاغون يشير إلى صعوبات في صنع طائرات أف-35
«العمل» السعودية تحث المنشآت على البدء بتطبيق نظام حماية الأجور تجنبا لإيقاف خدماتها
حكومة كردستان العراق تقرر دفع جزء من رواتب الموظفين بسبب الأزمة المالية
تركيا تمنع رحلة استطلاع جوية روسية من التحليق في أجوائها
سيول تتوعد بيونغ يانغ بإسقاط أي صاروخ يهدد أراضيها
وزير الخارجية السعودي يثمن مواقف ألمانيا حول السياسات الخارجية تجاه منطقة الشرق الأوسط
العثور على جثة طالب إيطالي مُختفٍ في مصر وروما تطلب تحقيقًا مشتركًا
أنقرة تعيد سفيرها للفاتيكان بعد سحبه بسبب تصريحات للبابا عن «إبادة» الأرمن
فاو: أسعار الغذاء العالمية تواصل الهبوط في 2016
الذهب يستقر قرب أعلى مستوى في 3 أشهر
«شل» تسجل أدنى ربح سنوي في 13 عامًا على الأقل
فارق النقاط يمنح الأهلي الثقة قبل مواجهة غريمه الزمالك بالدوري المصري
بلجيكا تحافظ على صدارة تصنيف «فيفا» للمنتخبات.. وتقدم فلسطين والمجر
في أقل من شهر.. الموت يغيب اثنين من رموز التعليق الرياضي في مصر
حمد الدوسري لـ«الشرق الأوسط»: لا أعرف لاعبي القادسية
نيفيل: الهزيمة أمام برشلونة واحدة من أسوأ تجاربي
تصنيف «فيفا»: السعودية تتجاوز اليابان وتحتل المركز الثالث آسيويًا
ابتكار بنكرياس صناعي للبالغين المصابين بداء السكري
الشمس تتعامد على مقصورة معبد دندرة الفرعوني في قنا
دراسة إيطالية: ميكلانجيلو كان يعاني فصالاً باليدين وانتصر على مرضه بالفن
وكالة الفضاء الأوروبية تعتبر القمر مكانًا محتملاً للتنقيب عن المعادن
سرقة سلحفاة من نوع نادر للغاية من حديقة حيوان في أستراليا
هاشتاق «# شكرا _ سلمان» حملة يطلقها الشعب اليمني على مواقع التواصل الاجتماعي



مصر تدين استهداف إيران للدول العربية وتحذر من «الفوضى الشاملة» بالمنطقة

وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي (الخارجية المصرية)
وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي (الخارجية المصرية)
TT

مصر تدين استهداف إيران للدول العربية وتحذر من «الفوضى الشاملة» بالمنطقة

وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي (الخارجية المصرية)
وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي (الخارجية المصرية)

أدانت مصر، السبت، استهداف إيران «لوحدة وسلامة أراضي دول عربية وانتهاك سيادتها»، وحذرت من انزلاق المنطقة بأسرها إلى «حالة الفوضى الشاملة».

وأعربت «الخارجية المصرية»، في بيان لها، عن قلقها من «التصعيد العسكري الخطير الذي تشهده المنطقة، وما ينطوي عليه من مخاطر توسيع رقعة الصراع وانزلاق المنطقة بأسرها إلى حالة من الفوضى الشاملة والتي ستكون لها بدون شك، تداعيات كارثية على الأمن والاستقرار والسلم الإقليمي والدولي».

وجددت مصر «التأكيد على الأهمية البالغة للحلول السياسية والسلمية»، مشيرة إلى «أن الحلول العسكرية لن تفضي إلا إلى المزيد من العنف وإراقة الدماء، وأن السبيل الوحيد لضمان الأمن والاستقرار يكمن في الالتزام بخيار الدبلوماسية والحوار».

وأدانت القاهرة، بشدة، «استهداف إيران لوحدة وسلامة أراضي دول عربية شقيقة وانتهاك سيادتها، بما في ذلك قطر والإمارات والكويت والبحرين والأردن، وما ينطوي على ذلك من مخاطر جسيمة تهدد أمن واستقرار الدول العربية والمنطقة برمتها».

وأكدت «ضرورة احترام سيادة هذه الدول ووحدة وسلامة أراضيها واحترام مبدأ حسن الجوار والتحلي بأقصى درجات ضبط النفس في هذه المرحلة الفارقة من تاريخ المنطقة، وتغليب لغة الحوار والدبلوماسية، تفادياً لتوسيع نطاق الصراع وانزلاق المنطقة إلى دوامة من التصعيد يصعب احتواؤها، وبما يهدد الأمن والسلم الإقليميين والدوليين».


دفاعات التحالف تتصدى لمسيّرات في سماء أربيل

تصاعد الأدخنة جراء ضربات صاروخية من إيران في سماء أربيل (إ.ب.أ)
تصاعد الأدخنة جراء ضربات صاروخية من إيران في سماء أربيل (إ.ب.أ)
TT

دفاعات التحالف تتصدى لمسيّرات في سماء أربيل

تصاعد الأدخنة جراء ضربات صاروخية من إيران في سماء أربيل (إ.ب.أ)
تصاعد الأدخنة جراء ضربات صاروخية من إيران في سماء أربيل (إ.ب.أ)

أسقطت قوات التحالف الدولي، اليوم (السبت)، عدداً من الصواريخ والطائرات المسيّرة المفخخة في سماء أربيل، دون وقوع أي خسائر بشرية أو مادية، حسبما أفاد جهاز مكافحة الإرهاب في إقليم كردستان.

وذكر الجهاز، في بيان رسمي، أن «قوات التحالف الدولي تمكنت من اعتراض وإسقاط عدد من الصواريخ والطائرات المسيّرة المفخخة قبل وصولها إلى أهدافها».

وأفاد مراسلو وكالة الصحافة الفرنسية، اليوم (السبت)، أن الدفاعات الجوية الأميركية تتصدى لطائرات مسيّرة في سماء مدينة أربيل كبرى مدن إقليم كردستان العراق. وسُمع دوي الانفجارات وشوهدت أعمدة الدخان في السماء بمحيط القنصلية الأميركية في أربيل.

حذّرت «كتائب حزب الله» العراقية الموالية لإيران، السبت، من أنها ستشن هجمات على قواعد أميركية، بعد غارات جوية استهدفت قاعدة عسكرية عراقية تتمركز فيها.

وأفاد شهود عيان، اليوم (السبت)، بسماع دوي انفجارات متتالية في سماء مدينة أربيل وفي محيط القنصلية الأميركية وقاعدة التحالف الدولي بالقرب من مطار أربيل الدولي في إقليم كردستان شمالي العراق. وقال الشهود، لوكالة الأنباء الألمانية، إن «الانفجارات المتتالية غير مسبوقة في أربيل من حيث دوي الانفجارات وتواليها».

وذكروا أن «الناس هنا يشاهدون سقوط العشرات من الطائرات المسيّرة التي يبدو أنها تستهدف القواعد الأميركية»، وفق ما نقلت وكالة الأنباء الألمانية.


طوابير الجوعى في مناطق سيطرة الحوثيين تثير فزع اليمنيين

تعسف الحوثيين حرم ملايين اليمنيين من المساعدات الإغاثية (رويترز)
تعسف الحوثيين حرم ملايين اليمنيين من المساعدات الإغاثية (رويترز)
TT

طوابير الجوعى في مناطق سيطرة الحوثيين تثير فزع اليمنيين

تعسف الحوثيين حرم ملايين اليمنيين من المساعدات الإغاثية (رويترز)
تعسف الحوثيين حرم ملايين اليمنيين من المساعدات الإغاثية (رويترز)

أثارت مقاطع مصورة تداولها ناشطون يمنيون خلال شهر رمضان حالة واسعة من الفزع والصدمة، بعدما أظهرت آلاف النساء وهن ينتظرن لساعات طويلة للحصول على وجبات بسيطة من الأرز في محافظة إب الخاضعة للجماعة الحوثية، في مشاهد وصفها مراقبون بأنها غير معهودة في محافظة ظلت لسنوات تُعد أقل المناطق تعرضاً لانعدام الأمن الغذائي بفضل دعم المغتربين وتحويلاتهم المالية.

وأظهرت التسجيلات المصورة تجمعات كبيرة داخل مدارس وساحات عامة، حيث اصطفت النساء في طوابير طويلة للحصول على كميات محدودة من الطعام، الأمر الذي عدّه ناشطون مؤشراً واضحاً على التدهور الإنساني المتسارع في مناطق خاضعة لسيطرة الحوثيين، وسط اتهامات للجماعة بمنع توزيع الصدقات والاستحواذ على موارد الزكاة والتحكم بالمساعدات الإنسانية.

وكانت محافظة إب، الواقعة على بعد نحو 193 كيلومتراً جنوب صنعاء، تُعرف تاريخياً باستقرارها النسبي مقارنةً بمناطق أخرى، إذ أسهمت تحويلات أبنائها المغتربين في الولايات المتحدة والسعودية في تخفيف آثار الحرب على السكان. غير أن مصادر حكومية وإغاثية تؤكد أن هذا الوضع بدأ يتغير تدريجياً خلال الأعوام الأخيرة مع تدهور الأوضاع الاقتصادية وتراجع القدرة الشرائية للأسر.

ويقول ناشطون في المحافظة إن الجماعة الحوثية فرضت قيوداً واسعة على المبادرات المجتمعية التي اعتاد التجار ورجال الأعمال تنفيذها خلال شهر رمضان، حيث تشترط تسلم المساعدات والإشراف الكامل على توزيعها، مما أدى إلى تراجع وصول الدعم المباشر إلى الأسر المحتاجة.

الحوثيون منعوا توزيع الصدقات وعمل المنظمات الإغاثية (إعلام محلي)

وحسب إفادات محلية، فإن منع توزيع الصدقات بصورة مستقلة أضعف شبكات التكافل الاجتماعي التي شكّلت لسنوات خط الدفاع الأول ضد الجوع، خصوصاً في الأحياء الفقيرة والريفية. كما يتهم ناشطون الجماعة الحوثية بالاستحواذ على موارد الأوقاف والزكاة وتوجيه جزء منها لصالح مقاتليها ومشرفيها، بدلاً من توزيعها على الفئات الأكثر احتياجاً.

ويؤكد أحد النشطاء أن إدارة الأوقاف في المحافظة تحولت خلال السنوات الأخيرة إلى أداة للجباية المالية، عبر فرض التزامات ورسوم إضافية على المستأجرين وأصحاب المحال التجارية، رغم الظروف الاقتصادية الصعبة التي يعاني منها السكان، وهو ما فاقم من معاناة الأسر محدودة الدخل.

تحولات اجتماعية قاسية

يرى مراقبون أن صدمة اليمنيين لم تكن مرتبطة فقط بأعداد المحتاجين، بل بطبيعة المجتمع في محافظة إب والمعروف تاريخياً بعاداته الاجتماعية القائمة على التكافل، حيث اعتاد السكان استضافة المسافرين والفقراء على موائد الإفطار خلال شهر رمضان، ومنعهم من اللجوء إلى المطاعم مهما كانت الظروف.

ويقول طبيب يعمل في المحافظة إن هذه العادات بدأت تتراجع بشكل ملحوظ مع اتساع دائرة الفقر، موضحاً أن كثيراً من الأسر التي كانت تقدم المساعدة أصبحت اليوم تبحث عمّن يساعدها. وأضاف أن مشاهد انتظار النساء للحصول على وجبة بسيطة عكست تحوّلاً اجتماعياً مؤلماً يعكس عمق الأزمة المعيشية.

مشاهد غير معهودة لنساء ينتظرن الحصول على وجبة من الأرز في مدينة إب (إعلام محلي)

ويربط ناشطون تفاقم الأوضاع الاقتصادية بتراجع الأنشطة التجارية الصغيرة نتيجة ضعف القدرة الشرائية وارتفاع الأسعار، إضافةً إلى الجبايات المفروضة على التجار، وهو ما أدى إلى إغلاق عدد من المشاريع الصغيرة التي كانت تمثل مصدر دخل رئيسياً لآلاف الأسر.

كما أسهمت القيود المفروضة على عمل المنظمات الإنسانية، إلى جانب اقتحام مكاتب أممية والاستيلاء على أصولها وفق مصادر محلية، في تقليص حجم المساعدات الغذائية، الأمر الذي أدى إلى حرمان ملايين السكان من الدعم الإنساني خلال الفترات الأخيرة.

ضغوط واعتقالات

بالتوازي مع الأزمة الإنسانية، تحدث ناشطون عن تصاعد حملات الجباية التي تستهدف المستأجرين في عقارات الأوقاف تحت مسمى «واجب التكليف»، رغم اتساع رقعة الفقر. ويقول سكان إن هذه الإجراءات زادت الأعباء على الأسر التي تعاني أصلاً من صعوبة توفير الاحتياجات الأساسية.

العشرات من سكان إب معتقلون في سجون الحوثيين (إعلام محلي)

وفي سياق متصل، أفادت مصادر محلية باستمرار حملات اعتقال طالت عشرات السكان خلال الأشهر الماضية بتهم تتعلق بالتحضير لفعاليات اجتماعية أو دينية. وتوسعت الحملة خلال الأيام الأخيرة لتشمل أئمة مساجد وطلاب مراكز دينية في مديرية حبيش بعد إقامتهم صلاة التراويح، وفق روايات محلية.

ويرى مراقبون أن تزامن التضييق الأمني مع التدهور الاقتصادي يفاقم حالة الاحتقان الشعبي، في ظل اتساع الفجوة بين الظروف المعيشية الصعبة واستمرار فرض الجبايات، مما ينذر بمزيد من التدهور الإنساني في مناطق سيطرة الحوثيين إذا استمرت القيود المفروضة على العمل الإغاثي ومصادر الدعم المجتمعي.

Your Premium trial has endedYour Premium trial has endedYour Premium trial has ended