تعديل إجراءات إركاب موظفي الدولة جوًا وأسعار الطاقة والمياه والصرف الصحي

ضمن قرارين أصدرهما مجلس الوزراء

جانب من جلسة مجلس الوزراء لإقرار الميزانية العامة أمس (واس)
جانب من جلسة مجلس الوزراء لإقرار الميزانية العامة أمس (واس)
TT

تعديل إجراءات إركاب موظفي الدولة جوًا وأسعار الطاقة والمياه والصرف الصحي

جانب من جلسة مجلس الوزراء لإقرار الميزانية العامة أمس (واس)
جانب من جلسة مجلس الوزراء لإقرار الميزانية العامة أمس (واس)

أصدر مجلس الوزراء السعودي أمس، تزامنًا مع الميزانية العامة للدولة، قرارين، الأول حول إجراءات الإركاب بالطائرات الخاصة بالموظفين المدنيين للدولة والعسكريين ومن في حكمهم، بينما يختص الثاني بتعديل أسعار الطاقة والمياه والصرف الصحي، بما يتوافق مع الأسعار العالمية.
وأوضح المجلس أن الإركاب بالطائرات للموظفين المدنيين والعسكريين ومن في حكمهم سيكون درجة سياحية لموظفي المرتبة «الحادية عشرة» فما دون، وما يعادل ذلك على سلم الوظائف العسكرية وكل سلالم الوظائف المدنية الأخرى. ودرجة الأعمال لموظفي «14، 13، 12» وما يعادلها في سلم الوظائف العسكرية وكل سلالم الوظائف المدنية الأخرى. ودرجة أولى لموظفي المرتبة «الخامسة عشرة» وما فوق وما يعادل ذلك في سلم الوظائف العسكرية وكل سلالم الوظائف المدنية الأخرى، على أن يطبق هذا القرار على جميع موظفي الأجهزة الحكومية والمؤسسات العامة والهيئات والصناديق وما في حكمها، سواء كانت ميزانيتها ضمن ميزانية الدولة أو خارجها، وعلى العاملين في الشركات التي تملكها الدولة بالكامل.
وأعلن المجلس عن تشكيل لجنة في وزارة المالية من ممثلين من وزارات المالية والخدمة المدنية والتجارة والصناعة وأمانة مجلس الخدمة العسكرية، تكون مهمتها البت في معالجة أي حالة أو إشكال ينشأ من تطبيق القرار، مع التأكيد على الجهات الرقابية بمتابعة تطبيق ما ورد في هذا القرار، واتخاذ ما يلزم حسب النظام في شأن أي مخالفة تنشأ من جراء ذلك.
لكل مليون وحدة حرارية من الغاز 1.25 دولار، ومن الإيثان 1.75 دولار. وبروبان دولار / طن المعادلة = 0.80 في متوسط سعر طن البروبان في اليابان للشهر السابق ناقصًا سعر الشحن والتأمين من رأس تنورة لليابان، وبيوتان دولار / طن المعادلة = 0.80 في متوسط سعر طن البيوتان في اليابان للشهر السابق ناقصًا سعر الشحن والتأمين من رأس تنورة لليابان، والجازولين الطبيعي دولار / طن المعادلة = 0.80 في متوسط سعر طن الجازولين الطبيعي في اليابان للشهر السابق ناقصًا سعر الشحن والتأمين من رأس تنورة لليابان.
وحدد سعر برميل، الكيروسين بـ25.70 دولار وديزل «الصناعة» بـ14.00 دولار، والزيت الخام العربي الخفيف بـ6.35 دولار والزيت الخام العربي الثقيل وزيت الوقود الثقيل 180 دولار البرميل بـ4.25 دولار وزيت الوقود الثقيل 380 دولار البراميل 3.80 دولار أميركي، وبنزين 91 بـ0.75 ريال للتر و95 بـ0.90 ريال.
وشهدت تعديل استهلاك الكهرباء لتكون لشرائح القطاع السكني 2000 كيلوواط ساعة / شهر بـ0.05 ريال / كيلوواط ساعة و4000 بـ0.10 و6000 بـ0.20 و6000 فأكثر بـ0.30.
وشرائح القطاع التجاري 1 – 4000 كيلوواط ساعة / شهر بـ0.16 ريال / كيلوواط ساعة و4001 - 8000 بـ0.24 وأكثر من 8000 بـ0.30.
وحددت تعريفة شرائح الاستهلاك في القطاع الصناعي بمتوسط 0.18 ريال / كيلوواط ساعة، والقطاع الزراعي والمؤسسات والجمعيات الخيرية والتعاونية وما في حكم ذلك من 1 - 2000 بـ0.10 ريال / كيلوواط ساعة، و2000 - 4000 بـ0.10 و4000 - 5000 بـ0.12 و5000 - 8000 بـ0.12 وأكثر من 8000 بـ0.16، في حين بلغت تعريفة جميع شرائح الاستهلاك للقطاع الحكومية بـ0.32 ريال / كيلوواط ساعة.
وشهدت تعديل تسعيرة بيع المياه والارتفاق بخدمات الصرف الصحي للقطاع السكني والتجاري والصناعي، لتكون تسعيرة شريحة الاستهلاك أقل من 15 لكل متر مكعب / شهر بـ0.050.10 ريال / متر مكعب ومن 16 - 30 بـ0.50 ومن 31 - 45 بـ1.53 ومن 46 - 60 بـ24 وأكثر من 60 بـ36 ريالا، وفي حال وجود عداد مياه مشترك «وحدات سكنية أو محلات تجارية أو جهات صناعية» يتم اعتبار تكلفة استهلاك كل وحدة على حدة.
وتكون تعريفة خدمة عداد المياه (قطر عداد المياه «ملم» تعريفة خدمة العداد) من صفر إلى 20 بـ5 ريالات، ومن 25 - 40 بـ10 ومن 50 فأكثر بـ15 ريالا.
وأعلن المجلس عن إنشاء برنامج وطني لوضع خطة متكاملة لترشيد استهلاك منتجات الطاقة والمياه من خلال مراجعة أسعار تلك المنتجات، ومتابعة تنفيذها، وتكون للبرنامج لجنة تنفيذية مشكلة من وزارات البترول والثروة المعدنية، والاقتصاد والتخطيط، والمالية، والتجارة والصناعة، والمياه والكهرباء، والشؤون الاجتماعية، والزراعة، والعمل، إضافة إلى هيئة تنظيم الكهرباء والإنتاج المزدوج، وهيئة السوق المالية، والمركز السعودي لكفاءة الطاقة، وصندوق الاستثمارات العامة، الهيئة العامة للاستثمار.
ويتم الرفع إلى «المقام السامي» بالقواعد والإجراءات المقترحة اللازمة لقيام البرنامج بالمهمات الموكولة إليه بالشكل المطلوب، بما في ذلك المتطلبات الإدارية والمالية.
وأكد المجلس على جميع المستهلكين «دون استثناء» لالتزام بدفع مستحقات شركة «أرامكو السعودية»، والشركة السعودية للكهرباء، وشركة المياه الوطنية، والجهات والشركات الأخرى ذات الصلة، في مواعيدها.



محمد بن سلمان وغوتيريش يبحثان المستجدات الدولية

ولي العهد السعودي لدى لقائه الأمين العام للأمم المتحدة في الرياض أمس (واس)
ولي العهد السعودي لدى لقائه الأمين العام للأمم المتحدة في الرياض أمس (واس)
TT

محمد بن سلمان وغوتيريش يبحثان المستجدات الدولية

ولي العهد السعودي لدى لقائه الأمين العام للأمم المتحدة في الرياض أمس (واس)
ولي العهد السعودي لدى لقائه الأمين العام للأمم المتحدة في الرياض أمس (واس)

التقى الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، في الرياض، أمس (الأربعاء)، الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، حيث استعرض الجانبان مستجدات الأوضاع الإقليمية والدولية، وسبل دعم الجهود، بما يعزز الأمن والاستقرار العالمي.

كما التقى ولي العهد السعودي في الرياض أمس، الرئيس الإريتري أسياس أفورقي، وبحث الجانبان العلاقات بين البلدين، وآفاق التعاون في مختلف المجالات وسبل تطويرها، والموضوعات ذات الاهتمام المشترك.


الإمارات تدين مداهمة «الأونروا» وتحذّر من تقويض حل الدولتين

مبنى وزارة الخارجية الإماراتية (وام)
مبنى وزارة الخارجية الإماراتية (وام)
TT

الإمارات تدين مداهمة «الأونروا» وتحذّر من تقويض حل الدولتين

مبنى وزارة الخارجية الإماراتية (وام)
مبنى وزارة الخارجية الإماراتية (وام)

دعت دولة الإمارات إلى ضرورة دعم كافة الجهود الإقليمية والدولية الرامية إلى دفع عملية السلام في الشرق الأوسط قدماً، ووضع حد للممارسات غير الشرعية التي تهدد حلّ الدولتين، وإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة.

وجاءت تلك الدعوة في سياق إدانة الإمارات الشديدة لمداهمة القوات الإسرائيلية لمقر وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) في حي الشيخ جراح بمدينة القدس، وما تخلل ذلك من إجراءات تُعيق الوكالة عن القيام بعملها الأساسي في الأرض الفلسطينية المحتلة.

وشدّدت، عبر بيان لوزارة الخارجية، على الدور الفاعل والرئيسي الذي تضطلع به الأونروا في تقديم المساعدات الإنسانية للشعب الفلسطيني، خاصة في ظل الظروف الصعبة التي يمر بها جراء استمرار الأوضاع الإنسانية المتدهورة.

وأكّدت الوزارة أن هذه الممارسات تتعارض مع بنود ميثاق الأمم المتحدة والأعراف الدولية، وتمثل انتهاكاً خطيراً من شأنه تفاقم الوضع الإنساني الحرج، مشددةً على ضرورة تمكين الأونروا وسائر وكالات ومنظمات الأمم المتحدة من القيام بدورها في إيصال المساعدات الإنسانية للمحتاجين بشكل عاجل وآمن ودون أي عوائق.

وجدّدت دولة الإمارات تأكيد التزامها الثابت بتعزيز السلام والعدالة وصون حقوق الشعب الفلسطيني، بما ينسجم مع القانون الدولي والجهود الدولية لحماية المدنيين.


وزيرا خارجية السعودية وبريطانيا يناقشان المستجدات

الأمير فيصل بن فرحان والوزيرة إيفيت كوبر (الخارجية السعودية)
الأمير فيصل بن فرحان والوزيرة إيفيت كوبر (الخارجية السعودية)
TT

وزيرا خارجية السعودية وبريطانيا يناقشان المستجدات

الأمير فيصل بن فرحان والوزيرة إيفيت كوبر (الخارجية السعودية)
الأمير فيصل بن فرحان والوزيرة إيفيت كوبر (الخارجية السعودية)

ناقش الأمير فيصل بن فرحان بن عبد الله وزير الخارجية السعودي، مع نظيرته البريطانية إيفيت كوبر، المستجدات الإقليمية والدولية.

جاء ذلك في اتصال هاتفي تلقاه الأمير فيصل بن فرحان من الوزيرة كوبر، الأربعاء، بحثا خلاله الموضوعات ذات الاهتمام المشترك.