5 مباريات لا تُنسى في تاريخ زيدان المدرب

عُيِّن زين الدين زيدان مدرباً لمنتخب فرنسا ليشغل هذا المنصب بصفته أسطورة وطنية (رويترز)
عُيِّن زين الدين زيدان مدرباً لمنتخب فرنسا ليشغل هذا المنصب بصفته أسطورة وطنية (رويترز)
TT

5 مباريات لا تُنسى في تاريخ زيدان المدرب

عُيِّن زين الدين زيدان مدرباً لمنتخب فرنسا ليشغل هذا المنصب بصفته أسطورة وطنية (رويترز)
عُيِّن زين الدين زيدان مدرباً لمنتخب فرنسا ليشغل هذا المنصب بصفته أسطورة وطنية (رويترز)

عُيِّن زين الدين زيدان مدرباً لمنتخب فرنسا لكرة القدم، الثلاثاء، ليشغل هذا المنصب بصفته أسطورة وطنية لاعباً ومدرباً ناجحاً مع ريال مدريد الإسباني أيضاً، إذ يُعد الوحيد الذي تُوّج بثلاثة ألقاب توالياً في دوري أبطال أوروبا.

عودة إلى خمس لحظات بارزة في مسيرته التدريبية التي تميّزت بحصيلة إجمالية بلغت 11 لقباً خلال فترتين على مقاعد بدلاء نادي العاصمة الإسبانية (2016 - 2018 ثم 2019 - 2021).

مدريد، في 9 يناير (كانون الثاني) 2016. المرحلة 19 من الدوري الإسباني: ريال مدريد ضد ديبورتيفو لا كورونيا (5 - 0).

عُيِّن زين الدين زيدان مدربا لريال مدريد في 4 يناير 2016، عقب عامين على رأس الفريق الرديف، لا كاستيا، ليدير مباراته الأولى بعد خمسة أيام، في عقر داره على ملعب سانتياغو برنابيو، حيث كانت جميع الأنظار متجهة نحوه.

وشاهد زيدان، الذي كان غالباً واقفاً وكثير التعابير مرتدياً بدلته السوداء على حافة الملعب، لاعبيه يوقعون «خماسية» في مرمى ديبورتيفو لا كورونيا، ما منحه أفضل بداية لمدرب في ريال مدريد منذ عام 1959، والفوز الكاسح 7 - 1 بقيادة المدرب الباراغواياني مانويل فليتاس سولي.

وعلى الصعيد التكتيكي، لم تكن هناك ثورة: احتفظ زيدان بتشكيلة 4 - 3 - 3 التي اعتمدها سلفه الإسباني المُقال رافاييل بينيتيز، وهي تشكيلة هجومية لكنها هشة دفاعياً.

وقاد المهرجان الهجومي لتلك الليلة بالأساس الثلاثي الهجومي الشهير «بي بي سي»: البرتغالي كريستيانو رونالدو صاحب التمريرات الحاسمة، والفرنسي كريم بنزيمة بثنائية، والويلزي غاريث بيل بثلاثية.

مدريد، في 12 أبريل (نيسان) 2016. إياب ربع نهائي دوري أبطال أوروبا: ريال مدريد ضد فولفسبورغ الألماني (3 - 0).

في طريقه إلى أول تتويج له بدوري أبطال أوروبا بصفته مدرباً منذ موسمه الأول، لم تكن أبرز مباراة بالنسبة لزيدان هي النهائي الذي فاز به في ميلانو أمام مواطنه أتلتيكو مدريد (1 - 1 بعد الوقتين الأصلي والإضافي، و5 - 3 بركلات الترجيح)، بل كانت مباراة إياب ربع النهائي أمام فولفسبورغ الفائز 2 - 0 في مباراة الذهاب على أرضه.

فبعد عشرة أيام من قلب الطاولة على برشلونة في عقر داره (2 - 1) في أول «كلاسيكو» للفرنسي، حقق أبناء العاصمة الإسبانية عودة مذهلة (3 - 0) في برنابيو، بفضل ثلاثية سجلها رونالدو.

وبعد المباراة، صرّح «زيزو» نفسه بأنه عاش «أعظم ليلة له بصفته مدرباً». لم يتخيل على الأرجح حينها النجاحات المتكررة التي كانت تنتظره.

مدريد، في 10 ديسمبر (كانون الأول) 2016. المرحلة 15 من الدوري الإسباني: ريال مدريد ضد ديبورتيفو لا كورونيا (3 - 2).

يبدو أن ديبورتيفو لا كورونيا فأل خير على المدرب زيدان. فبعد نحو عام من انتصاره الأول المدوي أمام هذا المنافس، استغل المدرب الفرنسي لقاءهما مجدداً في الموسم التالي، ليحقق فوزه في المباراة الخامسة والثلاثين توالياً من دون هزيمة، وهو رقم قياسي في اللاهزيمة لصالح «الملكي».

ورغم أن هذه السلسلة انتهت في المرحلة التالية مباشرة بهزيمة أمام فالنسيا (1 - 2)، فإنها لم تمنع ريال مدريد من إحراز لقب الدوري الإسباني في ذلك الموسم، وهو الأول منذ عام 2012 في عهد المدرب البرتغالي جوزيه مورينيو.

وعلاوة على الأرقام القياسية، كان هذا أيضاً الموسم الأنجح لزيدان من حيث الألقاب، إذ أضاف كذلك كأس السوبر الأوروبية وكأس العالم للأندية، والأهم من ذلك لقب دوري أبطال أوروبا الثاني توالياً على حساب يوفنتوس الإيطالي 4 - 1 في كارديف.

كييف، في 26 مايو (أيار) 2018. نهائي دوري أبطال أوروبا: ريال مدريد ضد ليفربول الإنجليزي (3 - 1).

بلغ زيدان ذروة مسيرته على الأرجح في مايو 2018 في كييف، حين قاد الريال للفوز على ليفربول 3 - 1، ليحصد لقب دوري أبطال أوروبا الثالث توالياً، وهو إنجاز غير مسبوق لأي مدرب.

وقد ترك خطاب «زيزو» في غرفة الملابس خلال الاستراحة (0 - 0) الذي بثه النادي لاحقاً، أثراً بالغاً بصفته الأكثر تعبيراً عن أسلوبه في التواصل الهادئ والواثق «يجب أن نستمر هكذا، لكن بهدوء قبل كل شيء (...) يجب أن نتبع طريقنا، بروح إيجابية دائماً».

وبعد خمسة أيام من النهائي، أعلن زيدان استقالته، مبرراً ذلك بـ«الحاجة إلى التغيير» بالنسبة للنادي الذي غادره في أوج مجده، محرزاً معه تسعة ألقاب في ثلاثة مواسم.

لندن، في 26 مايو 2021. إياب نصف نهائي دوري أبطال أوروبا: تشيلسي الإنجليزي ضد ريال مدريد(2 - 0).

بعد عودته إلى ريال منذ مارس (آذار) 2019، عاش زيدان فترة ثانية أقل تألقاً رغم إحرازه لقب الدوري الإسباني وكأس السوبر الإسبانية في 2020، وتجسدت ملامحها في المواجهة المزدوجة في نصف نهائي دوري أبطال أوروبا التي هيمن عليها تشيلسي بشكل كبير في مايو 2021 (خسارة 1 - 2 في مدريد ثم 0 - 2 في لندن).

واعتمد زيدان المعروف بإدارته للمجموعة أكثر من حسه التكتيكي، خطة 3 - 5 - 2 لكن دون جدوى في الذهاب والإياب على حد سواء، وهي منظومة سبق أن تعرضت للسخرية بسبب استخدامها الفاشل من قبل زميله السابق في المنتخب الفرنسي لوران بلان مع باريس سان جيرمان الفرنسي أمام مانشستر سيتي الإنجليزي في 2016.

وغادر زيدان منصبه بصفته مدرباً لريال للمرة الثانية متأثراً بهذا الإقصاء ثم بخسارة لقب الدوري الإسباني لصالح جاره أتلتيكو.

ولم يعد «زيزو» إلى دكة البدلاء منذ ذلك الحين، في انتظار أولى تجاربه مع منتخب فرنسا التي ستبدأ في سبتمبر (أيلول).


مقالات ذات صلة

كيف يمكن الإطاحة بإنفانتينو؟

رياضة عالمية جياني إنفانتينو (أ.ف.ب)

كيف يمكن الإطاحة بإنفانتينو؟

في ظل مواجهة رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) جياني إنفانتينو أكبر تحدٍّ لقيادته حتى الآن، عقب انهيار خطته لبيع حصص أقلية في كأس العالم لمستثمرين.

«الشرق الأوسط» (لوزان (سويسرا))
رياضة عالمية تعتزم مجموعات من مشجعي الأندية الألمانية تنظيم احتجاجات واسعة ضد استخدام تقنية «فار» (أ.ب)

احتجاجات واسعة للجماهير ضد استخدام تقنية «فار» في ألمانيا

تعتزم مجموعات من مشجعي الأندية الألمانية تنظيم احتجاجات واسعة ضد استخدام تقنية حكم الفيديو المساعد (فار) في كرة القدم الاحترافية.

«الشرق الأوسط» (برلين )
رياضة عالمية أولي هونيس (د.ب.أ)

الرئيس الفخري لبايرن ميونيخ يوجِّه انتقادات لاذعة لإنفانتينو

وجَّه أولي هونيس، الرئيس الفخري لنادي بايرن ميونيخ الألماني، انتقادات حادة إلى السويسري جياني إنفانتينو، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، بسبب تصرفاته.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عالمية جيف بيزوس (أ.ب)

استثمار أم استحواذ... ماذا يخطط بيزوس لليفربول؟

لم يكن دخول الملياردير الأميركي جيف بيزوس إلى ملكية ليفربول مجرد استثمار عابر، رغم الإعلان عنه في البداية بوصفه صفقة لشراء حصة أقلية في النادي الإنجليزي.

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة عالمية برزت ثلاث شخصيات نسائية في قلب التحركات التي واجهت خطة رئيس «فيفا» جياني إنفانتينو (الشرق الأوسط)

كيف قادت 3 نساء التمرد على إنفانتينو؟

برزت ثلاث شخصيات نسائية في قلب التحركات التي واجهت خطة رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) جياني إنفانتينو، بعدما لعبت كل من نائبة رئيس الاتحاد الأوروبي.

شوق الغامدي (الرياض)

بيغولا تهزم أنيسيموفا بصعوبة وتعبر إلى نصف نهائي سينسيناتي

الأميركية جيسيكا بيغولا خلال مواجهتها مواطنتها أماندا أنيسيموفا (د.ب.أ)
الأميركية جيسيكا بيغولا خلال مواجهتها مواطنتها أماندا أنيسيموفا (د.ب.أ)
TT

بيغولا تهزم أنيسيموفا بصعوبة وتعبر إلى نصف نهائي سينسيناتي

الأميركية جيسيكا بيغولا خلال مواجهتها مواطنتها أماندا أنيسيموفا (د.ب.أ)
الأميركية جيسيكا بيغولا خلال مواجهتها مواطنتها أماندا أنيسيموفا (د.ب.أ)

بلغت الأميركية جيسيكا بيغولا، المصنفة الثالثة عالمياً، الدور نصف النهائي من دورة سينسيناتي للألف نقطة في التنس، بعد فوز صعب على مواطنتها أماندا أنيسيموفا، المصنفة العاشرة، بنتيجة 6 - 4 و2 - 6 و7 - 6 (7 - 4)، الخميس، في مواجهة استمرت ساعتين و15 دقيقة.

وبعدما حسمت بيغولا المجموعة الأولى، ردت أنيسيموفا بقوة في الثانية وفرضت مجموعة ثالثة حاسمة، نجحت خلالها في جر منافستها إلى شوط فاصل، قبل أن تحسمه بيغولا لصالحها وتضمن بطاقة العبور إلى المربع الذهبي.

وواصلت بيغولا تفوقها في المواجهات المباشرة أمام أنيسيموفا، محققة فوزها السادس توالياً عليها في ست مواجهات جمعت بينهما.

الأميركية أماندا أنيسيموفا تبدي ردة فعل بعد إخفاقها في إعادة إحدى الكرات أمام مواطنتها جيسيكا بيغولا (رويترز)

وتعيش بيغولا، البالغة 32 عاماً ووصيفة بطولة الولايات المتحدة المفتوحة عام 2024، أحد أفضل مواسم مسيرتها، بعدما أحرزت لقبي دبي وتشارلستون، وبلغت نهائي دورتي برلين وواشنطن، إضافة إلى وصولها إلى نصف نهائي بطولة أستراليا المفتوحة.

وتنتظر بيغولا في نصف النهائي الفائزة من مواجهة الكازاخستانية إيلينا ريباكينا، المصنفة الثانية عالمياً، والبولندية إيغا شفيونتيك، المصنفة الخامسة والمتوجة حديثاً بلقب دورة تورونتو للألف نقطة.


«كاديلاك» تحسم الجدل: فريق فورمولا 1 ليس للبيع

فريق كاديلاك المنافس في بطولة العالم لسباقات فورمولا 1 (رويترز)
فريق كاديلاك المنافس في بطولة العالم لسباقات فورمولا 1 (رويترز)
TT

«كاديلاك» تحسم الجدل: فريق فورمولا 1 ليس للبيع

فريق كاديلاك المنافس في بطولة العالم لسباقات فورمولا 1 (رويترز)
فريق كاديلاك المنافس في بطولة العالم لسباقات فورمولا 1 (رويترز)

أكدت شركة «تي دابليو جي غلوبال» أن فريق كاديلاك المنافس في بطولة العالم لسباقات فورمولا 1 ليس للبيع، نافية وجود أي خطط لتغيير ملكية أصولها في رياضة السيارات، وسط تكهنات بشأن الاستثمارات الرياضية للملياردير مارك والتر عقب بيع فريق لوس أنجليس ليكرز.

وجاء موقف الشركة بعدما ذكرت صحيفة «فايننشال تايمز» خلال الأيام الماضية أن والتر يجري أيضاً مفاوضات لبيع حصته في نادي تشيلسي الإنجليزي.

وقالت الشركة، في بيان قدمه متحدث باسم كاديلاك فورمولا 1، للصحافيين على هامش جائزة هولندا الكبرى: «لا تفكر شركة (تي دابليو جي) في بيع فريق كاديلاك أو أي جزء آخر من (تي دابليو جي) لرياضات السيارات».

وتشارك «تي دابليو جي لرياضات السيارات» في ملكية كاديلاك، كما تمتلك فرق «أندريتي غلوبال» في سلسلة «إندي كار» وبطولة العالم لفورمولا إي للسيارات الكهربائية، إلى جانب مشاركات في «ناسكار» وبطولة أستراليا للسيارات الفائقة.

وتشمل استثمارات والتر الرياضية أيضاً لوس أنجليس دودجرز في دوري البيسبول الأميركي للمحترفين، ولوس أنجليس سباركس في دوري كرة السلة الأميركي للسيدات.

وفي سياق آخر، شهد فريق كاديلاك تغييراً في قيادته هذا الشهر، بعدما عيّن مارسين بودكوفسكي رئيساً للفريق خلفاً للمدير المؤسس جرايم لودون، وذلك بعد 11 سباقاً من الموسم.

وقال بودكوفسكي، خلال مؤتمر صحافي في حلبة تساندفورت، إنه لم يطلب ضمانات تتعلق بمستقبل ملكية الفريق قبل توليه منصبه.

من جانبه، اعتبر المكسيكي سيرجيو بيريز، سائق كاديلاك، أن التغيير في قيادة الفريق يعكس طموحه في التطور، رغم عدم نجاحه في تسجيل أي نقطة خلال أول 11 جولة.

وقال بيريز إن لودون لعب دوراً كبيراً في وصول كاديلاك إلى موقعه الحالي، قبل أن يضيف أن وصول قيادة جديدة يمنح الفريق منظوراً مختلفاً، معتبراً أن الخطوة تظهر استعداد كاديلاك لدفع مشروعه في فورمولا 1 إلى الأمام بأسرع ما يمكن.


ألافيس يخطف التعادل من رايو فاييكانو في الدوري الإسباني

سيرجيو بيريز كاميلو، لاعب رايو فاييكانو، يسجل هدفاً خلال مباراة فريقه أمام ديبورتيفو ألافيس (أ.ب)
سيرجيو بيريز كاميلو، لاعب رايو فاييكانو، يسجل هدفاً خلال مباراة فريقه أمام ديبورتيفو ألافيس (أ.ب)
TT

ألافيس يخطف التعادل من رايو فاييكانو في الدوري الإسباني

سيرجيو بيريز كاميلو، لاعب رايو فاييكانو، يسجل هدفاً خلال مباراة فريقه أمام ديبورتيفو ألافيس (أ.ب)
سيرجيو بيريز كاميلو، لاعب رايو فاييكانو، يسجل هدفاً خلال مباراة فريقه أمام ديبورتيفو ألافيس (أ.ب)

تعادل ديبورتيفو ألافيس مع مضيفه رايو فاييكانو 1-1، مساء الخميس، ضمن منافسات الجولة الثانية من الدوري الإسباني لكرة القدم.

وحصد رايو فاييكانو نقطته الأولى في الموسم الجديد، بعدما كان قد استهل مشواره بالخسارة أمام مضيفه إشبيلية 1-2 في الجولة الأولى.

في المقابل، رفع ألافيس رصيده إلى أربع نقاط، بعدما افتتح موسمه بانتصار كبير على ضيفه خيتافي 3-صفر.

وتقدم رايو فاييكانو بهدف سجله سيرجيو بيريز في الدقيقة 48، قبل أن ينجح ألافيس في إدراك التعادل قبل ست دقائق من نهاية الوقت الأصلي، عن طريق ماريانو دياز، ليخرج الفريقان بنقطة لكل منهما.