«الناتو» يعتزم تجديد شبكة إمداد قواته بالوقود في أوروبا

تزويد طائرة حربية بالوقود قبل الإقلاع خلال أحد تدريبات حلف شمال الأطلسي (صفحة الناتو عبر فيسبوك)
تزويد طائرة حربية بالوقود قبل الإقلاع خلال أحد تدريبات حلف شمال الأطلسي (صفحة الناتو عبر فيسبوك)
TT

«الناتو» يعتزم تجديد شبكة إمداد قواته بالوقود في أوروبا

تزويد طائرة حربية بالوقود قبل الإقلاع خلال أحد تدريبات حلف شمال الأطلسي (صفحة الناتو عبر فيسبوك)
تزويد طائرة حربية بالوقود قبل الإقلاع خلال أحد تدريبات حلف شمال الأطلسي (صفحة الناتو عبر فيسبوك)

توصّلت دول حلف شمال الأطلسي (الناتو) إلى اتفاق على خطة بقيمة 27 مليار يورو لتجديد شبكة إمداد قوات التكتل بالوقود في أوروبا، في خطوة وصفتها رومانيا، الخميس، بأنها «أساسية» للأمن.

ووافق سفراء الدول الـ32 الأعضاء في الحلف، خلال اجتماع عُقد في بروكسل الأربعاء، على هذا المشروع الضخم لتحديث الشبكة، وتوسيعها، وفقاً لـ«وكالة الصحافة الفرنسية».

وجاء في بيان للحلف: «إن الاستثمار البالغ 27 مليار يورو (31 مليار دولار) سيُفضي إلى تحديث البنية التحتية الحالية التابعة لحلف شمال الأطلسي المستخدمة لتخزين وتوزيع الوقود».

وأشار الحلف إلى أن الخطة تلحظ «منشآت جديدة، بما في ذلك خطوط أنابيب في الجزء الشرقي والجنوبي الشرقي للحلف، وستضمن تلقي قوات حلف شمال الأطلسي إمدادات الطاقة التي تحتاجها للحفاظ على جاهزيتها القتالية».

وقال الرئيس الروماني نيكوسور دان، الذي اخترقت مسيّرات المجال الجوي لبلاده عشرات المرات منذ بدء الهجوم الروسي في أوكرانيا عام 2022، إن المشروع «أساسي لتعزيز الأمن» في الجناح الشرقي للحلف بمواجهة التهديد الروسي. وقال مسؤولون إن إنجاز المشروع سيستغرق نحو 25 عاماً.

وأُنشئ نظام خطوط الأنابيب في وسط أوروبا التابع لحلف شمال الأطلسي في أواخر خمسينات القرن الماضي لإمداد قوات التكتل بالوقود إبان الحرب الباردة. وتمتد هذه الشبكة لمسافة 5300 كيلومتر، وتعبر بلجيكا، وفرنسا، وألمانيا، ولوكسمبورغ، وهولندا، وتضخ الوقود إلى 29 مخزناً تابعاً للحلف.


مقالات ذات صلة

كم بلغت التكلفة المالية للحرب على إيران مقارنة بحروب أميركا السابقة وميزانيات «الناتو»؟

الولايات المتحدة​ طائرة حربية أميركية تستعد للهبوط على سطح حاملة الطائرات «يو إس إس جورج إتش دبليو بوش» الأميركية في 29 يونيو 2026 (أ.ف.ب)

كم بلغت التكلفة المالية للحرب على إيران مقارنة بحروب أميركا السابقة وميزانيات «الناتو»؟

تُظهر المقارنات أن تكلفة حرب أميركا على إيران، التي بلغت 37.5 مليار دولار، تجاوزت وتيرة الإنفاق في العراق وأفغانستان، ووازت تقريباً إنفاق سنة لدعم أوكرانيا.

«الشرق الأوسط» (بيروت)
أوروبا الجنرال مايكل كلايسون رئيس أركان الجيش السويدي خلال مؤتمر صحافي عام 2024 (أ.ف.ب)

رئيس أركان الجيش السويدي يحذّر من هجوم روسي لاختبار تماسك الناتو

يحذّر رئيس أركان الجيش السويدي من احتمال سعي روسيا إلى اختبار تماسك الناتو، فيما تعزّز السويد وحلفاؤها دفاعات الجبهة الشمالية لأوروبا.

«الشرق الأوسط» (بيروت)
شمال افريقيا محادثات في القاهرة بين الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي ورئيس الجبل الأسود ياكوف ميلاتوفيتش (الرئاسة المصرية)

مصر تستكشف آفاقاً جديدة للتعاون والتنسيق السياسي مع الجبل الأسود

بحث الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي مع نظيره رئيس الجبل الأسود ياكوف ميلاتوفيتش سبل دفع التعاون بين البلدين وعدة قضايا إقليمية.

محمد محمود (القاهرة)
أوروبا رئيس الوزراء البلغاري رومين راديف (رويترز)

بلغاريا تطلب موافقة البرلمان على تمركز طائرات أميركية بقاعدة عسكرية

بلغاريا تسعى للحصول على موافقة البرلمان على تمركز ما يصل إلى ثماني طائرات تزويد بالوقود تابعة للولايات المتحدة في مطار عسكري.

«الشرق الأوسط» (صوفيا)
تحليل إخباري مارين لوبن وجوردان بارديلا في الذكرى العاشرة لاعتداء بشاحنة دهست مارة في مدينة نيس الجنوبية يوم 14 يوليو 2016 موقعة 86 قتيلاً ومئات الجرحى (أ.ف.ب)

تحليل إخباري أي فرنسا ستكون إذا وصلت مارين لوبن إلى الإليزيه؟

قد يمثل وصول مارين لوبن إلى الرئاسة في فرنسا تحولاً جذرياً في السياسة الداخلية، والتوجهات الخارجية.

أنطوان الحاج