رئيس الأرجنتين: لن أحضر النهائي لإيماني بـ«الخرافات»… سأرتدي «سترة» شركة النفط لنفوز

خافيير ميلي الرئيس الأرجنتيني (رويترز)
خافيير ميلي الرئيس الأرجنتيني (رويترز)
TT

رئيس الأرجنتين: لن أحضر النهائي لإيماني بـ«الخرافات»… سأرتدي «سترة» شركة النفط لنفوز

خافيير ميلي الرئيس الأرجنتيني (رويترز)
خافيير ميلي الرئيس الأرجنتيني (رويترز)

قرر الرئيس الأرجنتيني خافيير ميلي عدم السفر إلى الولايات المتحدة لحضور نهائي كأس العالم 2026 أمام إسبانيا، مفضلاً متابعة المباراة من مقر إقامته الرئاسي، تمسكاً بطقوس يعتقد أنها تجلب الحظ للمنتخب الأرجنتيني.

ووفقاً لشبكة «The Athltic»، أكد ميلي (55 عاماً) أنه سيتابع المباراة من مقر الرئاسة في أوليفوس، كما فعل في جميع مباريات المنتخب خلال البطولة، قائلاً: «مستحيل أن أذهب. سأواصل مشاهدة جميع المباريات من أوليفوس».

وأوضح الرئيس الأرجنتيني أن قراره يرتبط بالخرافات الرياضية التي يتمسك بها، مشيراً إلى أنه اعتاد ارتداء سترة تحمل شعار إحدى شركات النفط خلال المباريات. وأضاف: «في مباراة سويسرا شعرت بحر شديد فنزعتها، فسجلوا في مرمانا. أعدت ارتداءها ولم أنزعها منذ ذلك الحين».

ولا يقتصر التمسك بهذه الطقوس على الرئيس الأرجنتيني، إذ سبق لمدرب المنتخب ليونيل سكالوني أن كشف في عام 2024 أنه يحرص دائماً على دخول أرضية الملعب بقدمه اليمنى أولاً، وهي عادة رافقته منذ بداية مسيرته لاعباً. وقال: «أفعل ذلك منذ بدأت لعب كرة القدم، ولن أتوقف عنه، بغض النظر عن نتيجة المباراة».

كما يتمسك عدد من لاعبي المنتخب بطقوس خاصة قبل المواجهات الكبرى، إذ يلتقط ليونيل ميسي ورودريغو دي بول ورئيس الاتحاد الأرجنتيني كلاوديو تابيا صورة جماعية قبل المباريات المهمة، وهي عادة بدأت منذ الفوز بكأس كوبا أميركا 2021 على حساب البرازيل، ثم تكررت قبل مواجهة «فيناليسيما» أمام إيطاليا عام 2022، وكذلك قبل نهائي كأس العالم في العام نفسه أمام فرنسا، وانتهت جميعها بتتويج الأرجنتين باللقب.

ويأمل المنتخب الأرجنتيني في مواصلة سلسلة نجاحاته عندما يواجه إسبانيا في نهائي كأس العالم، ساعياً للاحتفاظ باللقب الذي أحرزه في نسخة 2022.


مقالات ذات صلة

«كونكاكاف» يطلب من إنفانتينو الابتعاد عن بطولة للناشئين في الدومينيكان

رياضة عالمية إنفانتينو بات غير مرحب به عالمياً (أ.ف.ب)

«كونكاكاف» يطلب من إنفانتينو الابتعاد عن بطولة للناشئين في الدومينيكان

طلب اتحاد أميركا الشمالية والوسطى والكاريبي (كونكاكاف) من جياني إنفانتينو، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا»، عدم حضور بطولة للناشئين.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية أمين «فيفا» غرافستروم قد يترشح ضد إنفانتينو (أ.ب)

تمرد أفريقي ضد إنفانتينو… 15 اتحاداً تريد ترشيح غرافستروم أمين عام «فيفا»

أجرى مسؤولون بارزون في كرة القدم الأفريقية محادثات مع ماتياس غرافستروم، الأمين العام لـ«فيفا»، لاستطلاع مدى اهتمامه بالترشح في مواجهة جياني إنفانتينو.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية دييغو فورلان يعود إلى منتخب أوروغواي (رويترز)

دييغو فورلان يحمل إرث تاباريز في مهمة إعادة أوروغواي إلى القمة

يعود دييغو فورلان إلى منتخب أوروغواي، لكن هذه المرة من مقاعد التدريب، بعدما تولى قيادة منتخب تحت 20 عاماً والمنتخب الأول.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية الأرجنتيني لياندرو باريديس لحظة اعتدائه على الإسباني غافي بعد نهائي المونديال (أ.ف.ب)

بسبب أحداث نهائي المونديال... إيقاف باريديس «10 مباريات»

أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، اليوم الجمعة، إيقاف اللاعب الأرجنتيني لياندرو باريديس 10 مباريات.

«الشرق الأوسط» (زيوريخ)
رياضة عالمية تسيفرين معارض رئيسي لإنفانتينو (أ.ب)

«يويفا» و«كونكاكاف» يبحثان إطلاق دوري أمم مشترك في أحدث تحدٍّ لـ«فيفا»

بدأ الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) واتحاد أميركا الشمالية والوسطى والكاريبي (كونكاكاف) محادثات بشأن إنشاء بطولة دوري أمم مشتركة.

«الشرق الأوسط» (لندن)

«كونكاكاف» يطلب من إنفانتينو الابتعاد عن بطولة للناشئين في الدومينيكان

إنفانتينو بات غير مرحب به عالمياً (أ.ف.ب)
إنفانتينو بات غير مرحب به عالمياً (أ.ف.ب)
TT

«كونكاكاف» يطلب من إنفانتينو الابتعاد عن بطولة للناشئين في الدومينيكان

إنفانتينو بات غير مرحب به عالمياً (أ.ف.ب)
إنفانتينو بات غير مرحب به عالمياً (أ.ف.ب)

طلب اتحاد أميركا الشمالية والوسطى والكاريبي (كونكاكاف) من جياني إنفانتينو، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا»، عدم حضور بطولة للناشئين، في أحدث مؤشر على تعمق الانقسامات الناجمة عن محاولته بيع حصة من كأس العالم، وفق ما علمت «شبكة سكاي نيوز».

وأُبلغ إنفانتينو في خطاب أُرسل إليه الجمعة من قيادة كرة القدم في المنطقة بأن حضوره البطولة المقامة في جمهورية الدومينيكان خلال عطلة نهاية الأسبوع من شأنه أن «يقوض» مباريات الأطفال.

ووصل رئيس «فيفا»، الذي يواجه ضغوطاً متزايدة، الجمعة، إلى الجزيرة الواقعة في البحر الكاريبي؛ حيث تعامل باستخفاف مع أسئلة وجهتها إليه «سكاي نيوز» بشأن الأزمة التي تعصف بالاتحاد الدولي، كما التزم الصمت حيال مستقبله.

وبينما حظي إنفانتينو باستقبال من سياسيين محليين، أبلغه رئيس اتحاد كرة القدم لمنطقة أميركا الشمالية والكاريبي بأنه غير مرحب به في بطولة اتحاد الكاريبي لكرة القدم تحت 14 عاماً.

ومن المفهوم أن الدعوة وُجهت إلى إنفانتينو قبل أن يعلم المسؤولون بالخطط السرية الرامية إلى محاولة بيع أسهم في مشروع جديد لكأس العالم إلى مستثمرين من القطاع الخاص، وهي الخطط التي أثارت غضباً داخل منطقة «كونكاكاف» بعدما تسرّبت الشهر الماضي.

وعلمت «سكاي نيوز» أن الكندي فيكتور مونتالياني، رئيس «كونكاكاف»، كتب إلى إنفانتينو الجمعة، موضحاً أن «أزمة الحوكمة» التي تسببت فيها الخطة «ستصرف للأسف وبشكل كبير الاهتمام عن الطبيعة الفنية لمسابقة الناشئين التابعة لاتحاد الكاريبي»، في ظل التركيز الإعلامي على الأزمة.

وقال مونتالياني، الذي يشغل أيضاً منصب نائب رئيس «فيفا»، لإنفانتينو: «أطلب منك بكل احترام، باسم كرة القدم، إعادة النظر في حضورك، لأنه سيقوّض للأسف الطبيعة الفنية لهذا النشاط المهم لتطوير الناشئين».

وطُلب من «فيفا» التعليق على الأمر.

وأظهرت مقاطع فيديو منشورة عبر وسائل التواصل الاجتماعي مسؤولين محليين وهم يعربون عن تشرفهم باستقبال إنفانتينو في بونتا كانا بجمهورية الدومينيكان.

ويقدم «فيفا» ملايين الدولارات من تمويل مشروعات تطوير كرة القدم في البلاد، وتأتي نسبة كبيرة من هذه الأموال من العائدات التي تحققها كأس العالم.

وكان «كونكاكاف» قد وقّع قبل أسبوعين خطاباً مشتركاً مع الاتحادين الأوروبي والآسيوي لكرة القدم، طالبوا فيه إنفانتينو بمغادرة منصبه.

وأكدت الاتحادات القارية في خطابها أن هناك «انتهاكاً جوهرياً للثقة»، بعدما فاجأ إنفانتينو مسؤولي كرة القدم بخطط بيع 20 في المائة من كأس العالم إلى مستثمري الأسهم الخاصة.

وأضافت في خطابها: «عندما تُكسر الثقة من خلال الخداع، وعندما يضع فرد نفسه فوق الجماعة التي ائتمنته على السلطة، فإن ذلك الواجب يكون قد جرى التخلي عنه».


راسل يحسم سباق السرعة في جائزة هولندا وأنتونيلي يعزز صدارته

البريطاني جورج راسل سائق مرسيدس يحتفل بفوزه بسباق السرعة الذي يسبق جائزة هولندا الكبرى (أ.ف.ب)
البريطاني جورج راسل سائق مرسيدس يحتفل بفوزه بسباق السرعة الذي يسبق جائزة هولندا الكبرى (أ.ف.ب)
TT

راسل يحسم سباق السرعة في جائزة هولندا وأنتونيلي يعزز صدارته

البريطاني جورج راسل سائق مرسيدس يحتفل بفوزه بسباق السرعة الذي يسبق جائزة هولندا الكبرى (أ.ف.ب)
البريطاني جورج راسل سائق مرسيدس يحتفل بفوزه بسباق السرعة الذي يسبق جائزة هولندا الكبرى (أ.ف.ب)

فاز البريطاني جورج راسل، سائق مرسيدس، بسباق السرعة في جائزة هولندا الكبرى ضمن بطولة العالم لسباقات فورمولا 1، بعدما انطلق من المركز الأول اليوم السبت، فيما عزز زميله الإيطالي كيمي أنتونيلي صدارته للترتيب العام ووسع الفارق مع البريطاني لويس هاميلتون، سائق فيراري، إلى 53 نقطة.

وعبر راسل خط النهاية وسط ظروف جوية متقلبة على حلبة زاندفورت، متقدماً بفارق 1.360 ثانية على شارل لوكلير، سائق فيراري، الذي حل ثانياً، فيما احتل حامل اللقب لاندو نوريس، سائق مكلارين، المركز الثالث.

وجاء أنتونيلي في المركز الرابع، ليواصل تعزيز موقعه في صدارة بطولة العالم، بينما أنهى هاميلتون، أقرب منافسيه على اللقب بعد 11 سباق جائزة كبرى وخمسة سباقات سرعة، السباق في المركز السابع.

البريطاني جورج راسل سائق مرسيدس خلال سباق السرعة الذي يسبق جائزة هولندا الكبرى ضمن بطولة العالم للفورمولا 1 (أ.ف.ب)

واحتل أوسكار بياستري، سائق مكلارين، المركز الخامس، أمام الهولندي ماكس فيرستابن، سائق ريد بول، الذي حل سادساً، فيما حصل الفرنسي بيير غاسلي، سائق ألبين، على النقطة الأخيرة باحتلاله المركز الثامن.

ويتصدر أنتونيلي ترتيب بطولة العالم للسائقين برصيد 224 نقطة، بفارق 53 نقطة أمام هاميلتون صاحب المركز الثاني برصيد 171 نقطة، فيما رفع راسل رصيده إلى 168 نقطة في المركز الثالث.

وتتجه الأنظار إلى سباق جائزة هولندا الكبرى غداً الأحد، الذي يمثل الظهور الأخير لحلبة زاندفورت الساحلية على روزنامة فورمولا-1 في المستقبل القريب.


كأس ألمانيا: 85 مصاباً في أعمال شغب خلال مواجهة مانهايم وكايزرسلاوترن

جماهير فالدهوف مانهايم تحرق قمصاناً وأعلاماً لكايزرسلاوترن مقلوبة رأساً على عقب في المدرجات (رويترز)
جماهير فالدهوف مانهايم تحرق قمصاناً وأعلاماً لكايزرسلاوترن مقلوبة رأساً على عقب في المدرجات (رويترز)
TT

كأس ألمانيا: 85 مصاباً في أعمال شغب خلال مواجهة مانهايم وكايزرسلاوترن

جماهير فالدهوف مانهايم تحرق قمصاناً وأعلاماً لكايزرسلاوترن مقلوبة رأساً على عقب في المدرجات (رويترز)
جماهير فالدهوف مانهايم تحرق قمصاناً وأعلاماً لكايزرسلاوترن مقلوبة رأساً على عقب في المدرجات (رويترز)

أسفرت أعمال الشغب التي شهدتها مباراة فالدهوف مانهايم وكايزرسلاوترن، الجمعة، في الدور الأول من مسابقة كأس ألمانيا لكرة القدم، عن إصابة 85 شخصاً، بينهم 35 من أفراد قوات الأمن، وفق حصيلة أولية أعلنتها الشرطة المحلية السبت.

وكانت السلطات قد صنّفت المواجهة بين فالدهوف مانهايم، المنافس في الدرجة الثالثة، وكايزرسلاوترن، المنتمي إلى الدرجة الثانية، على أنها مباراة عالية الخطورة، بسبب حدة التنافس بين جماهير الفريقين.

عناصر من الشرطة على ظهور الخيل داخل أرضية ملعب «كارل بنز» (رويترز)

وتوقفت المباراة لمدة نصف ساعة بعد نهاية الوقت الأصلي بالتعادل السلبي، إثر اندلاع اضطرابات في المدرجات ومحيط أرضية الملعب.

وحسب الشرطة، أطلقت جماهير كايزرسلاوترن ألعاباً نارية باتجاه المدرج الرئيسي، فيما اقتحمت مجموعة من جماهير مانهايم أرضية الملعب.

وتدخّلت قوات الشرطة بأعداد كبيرة داخل الملعب لإعادة الجماهير إلى المدرج المخصص لأنصار الفريق المضيف، مستخدمة القوة عند الضرورة، قبل أن تُستأنف المباراة.

عناصر من الشرطة داخل أرضية ملعب «كارل بنز» خلال توقف مباراة فالدهوف مانهايم وكايزرسلاوترن (رويترز)

وحسم كايزرسلاوترن بطاقة التأهل بهدف في الدقيقة 120 من الوقت الإضافي.

وقالت شرطة مانهايم في بيان: «في هذه المرحلة، أصيب 33 عنصراً من الشرطة الاتحادية وعنصران من شرطة ولاية بادن-فورتمبيرغ بجروح طفيفة».

لاعبو كايزرسلاوترن خلال توقف مباراتهم أمام فالدهوف مانهايم في الدور الأول من كأس ألمانيا بسبب أعمال شغب (رويترز)

وأضافت: «اضطر 85 شخصاً إجمالاً إلى تلقي الرعاية الطبية، ونُقل 8 منهم إلى المستشفى لاستكمال العلاج».

جماهير فالدهوف مانهايم ترفع لافتة في المدرجات قبل مواجهة كايزرسلاوترن في الدور الأول من كأس ألمانيا (رويترز)

وكان نحو 1400 شرطي قد انتشروا لتأمين المواجهة بين الفريقين المنتميين إلى مدينتين في غرب ألمانيا تفصل بينهما مسافة تبلغ نحو 50 كيلومتراً.

عنصر من الشرطة برفقة كلب أمني داخل أرضية ملعب «كارل بنز»، خلال توقف مباراة فالدهوف مانهايم وكايزرسلاوترن (رويترز)

وأعلنت الشرطة عن فتح تحقيقات أولية في عدد من الوقائع، من بينها الإهانات والاعتداءات الجسدية وإلحاق أضرار بالممتلكات والإخلال بالنظام العام وممارسة العنف ضد أفراد الشرطة، إلى جانب انتهاكات مرتبطة بقوانين المواد المتفجرة.

شعلة نارية تُلقى باتجاه جماهير فالدهوف مانهايم خلال توقف مباراة الفريق أمام كايزرسلاوترن في الدور الأول من كأس ألمانيا (رويترز)