كوكوريلا وإنزو فيرنانديز... نهائي جديد في نيوجيرسي بعد عام من التتويج مع تشيلسي

مارك كوكوريلا خلال تدريبات إسبانيا استعداداً للنهائي (رويترز)
مارك كوكوريلا خلال تدريبات إسبانيا استعداداً للنهائي (رويترز)
TT

كوكوريلا وإنزو فيرنانديز... نهائي جديد في نيوجيرسي بعد عام من التتويج مع تشيلسي

مارك كوكوريلا خلال تدريبات إسبانيا استعداداً للنهائي (رويترز)
مارك كوكوريلا خلال تدريبات إسبانيا استعداداً للنهائي (رويترز)

يتطلع الإسباني مارك كوكوريلا والأرجنتيني إنزو فيرنانديز لخوض نهائي جديد على ملعب نيوجيرسي، بعدما توجا عليه قبل عام بلقب كأس العالم للأندية مع تشيلسي، وذلك عندما يلتقي منتخبا إسبانيا والأرجنتين في نهائي كأس العالم 2026.

وأشار الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) إلى أن الثنائي كان ضمن تشكيلة تشيلسي التي توجت بالنسخة الموسعة الأولى من كأس العالم للأندية، عقب الفوز على باريس سان جيرمان 3 - 0 في النهائي.

وواصل كوكوريلا تألقه مع المنتخب الإسباني، بعدما أسهم في التتويج بكأس أوروبا 2024، وقدم بطولة مميزة في كأس العالم، حيث لم تستقبل إسبانيا سوى هدف واحد في طريقها إلى النهائي.

كما برز الظهير الأيسر دفاعياً، بعدما نجح في الحد من خطورة الفرنسي مايكل أوليسي في نصف النهائي، ليؤكد مكانته كأحد أبرز عناصر المنتخب الإسباني.

إنزو فيرنانديز يحتفل بتسجيل هدف الأرجنتين الأول أمام إنجلترا (أ.ف.ب)

في المقابل، واصل إنزو فيرنانديز تألقه مع الأرجنتين، بعدما فرض نفسه أحد قادة المنتخب، ولعب دوراً حاسماً في بلوغ النهائي.

وسجل لاعب الوسط هدف الفوز أمام مصر في ثمن النهائي خلال الوقت بدل الضائع، قبل أن يحرز هدف التعادل في شباك إنجلترا في نصف النهائي، ممهداً الطريق لعودة الأرجنتين وحسم بطاقة التأهل إلى المباراة النهائية.


مقالات ذات صلة

غيمارايش كان سينفّذ ركلة الجزاء التي أهدرها في المونديال «ألف مرة أخرى»

رياضة عالمية لاعب وسط آرسنال البرازيلي برونو غيمارايش (أ.ب)

غيمارايش كان سينفّذ ركلة الجزاء التي أهدرها في المونديال «ألف مرة أخرى»

أكد لاعب الوسط البرازيلي برونو غيمارايش الأربعاء أنه كان سينفذ ركلة الجزاء التي أهدرها خلال خسارة البرازيل أمام النرويج «ألف مرة أخرى».

«الشرق الأوسط» (بريزبين (أستراليا))
رياضة عالمية الجناح الدولي الإنجليزي بوكايو ساكا (أ.ف.ب)

ساكا: ما زلنا نحمل «ندبة» من الخسارة أمام الأرجنتين

قال الجناح الدولي بوكايو ساكا إن منتخب إنجلترا لا يزال يحمل «ندبة داخلية» بعد الهزيمة المؤلمة في نصف نهائي كأس العالم لكرة القدم أمام الأرجنتين.

«الشرق الأوسط» (لندن)
شمال افريقيا حملة نسائية لحزب الاستقلال في سلا الجديدة بالقرب من الرباط (رويترز)

المغاربة يصوتون في انتخابات تحدد شكل الحكومة قبل «كأس العالم 2030»

يُصوّت الناخبون في المغرب، اليوم (الأربعاء)، في انتخابات ستحدد شكل الحكومة التي ستشرف على استعدادات كأس العالم.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عالمية البرتغالي جواو بينيرو خلال مشادته مع النجم ليونيل ميسي بالمونديال (رويترز)

«أحرجه ميسي في المونديال»... من هو حكم مباراة السعودية والكويت؟

أعلنت لجنة الحكام في الاتحاد الخليجي لكرة القدم عن طاقم حكام مباراة المنتخبين السعودي والكويتي في افتتاح منافسات بطولة خليجي 27 الأربعاء.

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة عالمية كول بالمر (رويترز)

بالمر ينسحب من تشكيلة إنجلترا للإصابة

ذكرت تقارير إعلامية بريطانية، اليوم الاثنين، أن كول بالمر، مهاجم تشيلسي، انسحب من تشكيلة منتخب إنجلترا بسبب إصابة عضلية.

«الشرق الأوسط» (لندن)

رئيس نابولي يهاجم «الألتراس» ويوجه تحذيراً لأليغري

أوريليو دي لورينتس رئيس نادي نابولي الإيطالي (أ.ب)
أوريليو دي لورينتس رئيس نادي نابولي الإيطالي (أ.ب)
TT

رئيس نابولي يهاجم «الألتراس» ويوجه تحذيراً لأليغري

أوريليو دي لورينتس رئيس نادي نابولي الإيطالي (أ.ب)
أوريليو دي لورينتس رئيس نادي نابولي الإيطالي (أ.ب)

يشعر أوريليو دي لورينتس، رئيس نادي نابولي الإيطالي، بالفخر بما حققه منذ أن أنقذ النادي من الإفلاس، وبدأ رحلته من الدرجة الثالثة، قبل أكثر من عقدين، حيث حقق الفريق معه لقبين في الدوري، خلال السنوات الأربع الماضية، وخمسة ألقاب في الكؤوس المحلية، ومع ذلك فهو يطمح للمزيد.

وناقش دي لورينتس خططاً لإنشاء ملعب جديد يأمل أن يكون أكثر جذباً للعائلات من خلال استبعاد مشجعي «الألتراس» المتعصبين، كما وجه تحذيراً للمدرب ماسيميليانو أليغري، وذلك أثناء تسلمه جائزة تكريمية عن مسيرته الرياضية في مقر رابطة الصحافة الأجنبية اليوم الأربعاء.

ويعمل دي لورينتس منتجاً سينمائياً أيضاً، ويعد واحداً من آخر الملاك الإيطاليين لأكبر أندية الدوري الإيطالي.

ويخوض نابولي حالياً مبارياته في ملعب «دييغو أرماندو مارادونا» المتهالك، المملوك للمدينة، حيث تكون زوايا الرؤية سيئة بسبب وجود مضمار للجري.

وقال دي لورينتس: «لدي خطاب نوايا تم توقيعه قبل شهر، نحدد بموجبه موقعاً بمساحة 38 هكتاراً (94 فداناً) في شرق نابولي، حيث خططت لبناء ملعب يتسع لـ 70 ألف متفرج ويضم 120 مقصورة خاصة (سكاي بوكس)، بالإضافة إلى مطاعم ومتحف تفاعلي».

ومع ذلك، اقترح مسؤولو المدينة تجديد ملعب «مارادونا» ليكون جاهزاً بحلول موعد بطولة أمم أوروبا 2032 التي ستستضيفها إيطاليا بالاشتراك مع تركيا.

وواجه دي لورينتس مشاكل مع مجموعات «الألتراس» لسنوات، كان آخرها محاولته لمنع هؤلاء المشجعين المتعصبين من إدخال اللافتات إلى الاستاد.

وقال دي لورينتس: «يجب أن تتمحور كرة القدم حول الشغف والمشاركة، وأن تكون ذات طابع تعليمي للأطفال. لا يمكننا القبول بوجود مثيري الشغب أو جماعات (الألتراس) التي تشكلت على غرار عصابات المافيا و(ندرانجيتا) و(كامورا)»، مشيراً بذلك إلى ثلاث من منظمات الجريمة المنظمة في إيطاليا.

وأضاف: «ما لم يسيطر قادة الشرطة والوزراء الحكوميون على الوضع، فسيظل الأمر يمثل مشكلة كبيرة».

وعند سؤاله عن المدرب السابق سباليتي، يمكن تفسير رد دي لورينتس على أنه بمثابة تحذير لأليغري، مدرب نابولي الحالي، أيضاً.

وقال دي لورينتس، الذي كثيراً ما يدخل في صدامات مع مدربيه: «على المدربين أن يدركوا أنهم موظفون تم تعيينهم لقيادة أوركسترا من لاعبي كرة القدم، لكنهم يظلون موظفين في نهاية المطاف، وهو أمر قد ينسونه أحياناً».


مدرب غلادباخ الجديد «بليسين» يراهن على الديربي

ألكسندر بليسين المدرب الجديد لبوروسيا مونشنغلادباخ (د.ب.أ)
ألكسندر بليسين المدرب الجديد لبوروسيا مونشنغلادباخ (د.ب.أ)
TT

مدرب غلادباخ الجديد «بليسين» يراهن على الديربي

ألكسندر بليسين المدرب الجديد لبوروسيا مونشنغلادباخ (د.ب.أ)
ألكسندر بليسين المدرب الجديد لبوروسيا مونشنغلادباخ (د.ب.أ)

يرى ألكسندر بليسين، المدرب الجديد لفريق بوروسيا مونشنغلادباخ، أن مباراة الديربي ضد كولن، التي ستقام عقب فترة التوقف الدولي، تمثل فرصة هامة للغاية في ظل تراجع مستوى الفريق الحالي.

وقال بليسين خلال مراسم تقديمه الرسمي الأربعاء: «قد تكون هذه المباراة هي الشرارة التي نحتاجها، ونريد استغلال ذلك، أنا أتطلع للمباراة، فأهميتها واضحة، ويدرك اللاعبون ذلك أيضاً».

ومع ذلك أكد المدرب أن هناك الكثير من العمل الذي يتعين القيام به قبل موعد المباراة في 11 أكتوبر (تشرين الأول).

وحل بليسين محل يوجين بولانسكي، الذي أقيل من منصبه بعد خسارة غلادباخ في أول ثلاث مباريات من الدوري الألماني هذا الموسم.

وقال المدرب: «نعلم أن الوضع حرج، ونحن بحاجة إلى النقاط»، معرباً عن اعتقاده بأن الفريق يمتلك الإمكانيات التي تتيح له تحقيق نتائج أفضل.


فرناندو ألونسو: حلبات الفورمولا التاريخية «اغتيلت» بفعل السيارات الهجينة

الإسباني فرناندو ألونسو بطل العالم في فورمولا 1 مرتين (أ.ف.ب)
الإسباني فرناندو ألونسو بطل العالم في فورمولا 1 مرتين (أ.ف.ب)
TT

فرناندو ألونسو: حلبات الفورمولا التاريخية «اغتيلت» بفعل السيارات الهجينة

الإسباني فرناندو ألونسو بطل العالم في فورمولا 1 مرتين (أ.ف.ب)
الإسباني فرناندو ألونسو بطل العالم في فورمولا 1 مرتين (أ.ف.ب)

أكد الإسباني فرناندو ألونسو، بطل العالم مرتين، الأربعاء، في باكو، أن بعضاً من أشهر حلبات الفورمولا 1 «تم اغتيالها» في عهد السيارات الهجينة الجديدة التي أُدخلت هذا الموسم، داعياً إلى إجراء تغيير.

وجاءت تصريحات سائق أستون مارتن عقب الانتقادات التي وُجهت إلى جائزة إسبانيا الكبرى الأخيرة التي أُقيمت على حلبة مدريد الجديدة «مادرينغ»، والتي تبيّن أنها توفر فرصاً محدودة جداً للتجاوز.

وكان بطل العالم الحالي البريطاني لاندو نوريس (ماكلارين) قد وصفها بأنها «ليست حلبة رائعة».

وقال ألونسو على هامش جائزة أذربيجان الكبرى المقررة الأحد: «بعض الحلبات تم اغتيالها حرفياً هذا العام».

وأضاف: «خلف المقود، وخصوصاً إذا كنت تقود في فئات أخرى أو قدت سيارات فورمولا 1 أخرى من قبل، تشعر بنوع من الإحباط».

وأشار إلى جائزة بريطانيا الكبرى على حلبة سيلفرستون، وجائزة بلجيكا الكبرى على حلبة سبا-فرانكورشان، وسباق اليابان على حلبة سوزوكا، باعتبارها من الحلبات التي فقدت جزءاً من جاذبيتها.

وأوضح الفائز بـ 32 جائزة كبرى: «سيلفرستون، وهي حلبة مذهلة، لم تعد ممتعة».

وأردف: «في سبا، أصبح المرور عبر منعطف (أو روج) تقريباً محرجاً، وكذلك الحال عند منعطف 130 آر في سوزوكا»، في إشارة إلى منعطفات كانت تُعد سابقاً من الأكثر رهبة، لكنها باتت تُجتاز اليوم من دون الحاجة إلى استخدام كامل قوة السيارات.

وأعرب السائق المخضرم البالغ 45 عاماً عن أمله في أن تجد الفئة الأولى في رياضة السيارات وسيلة لإعادة متعة السباقات إلى الفورمولا 1، مع احتمال إجراء مزيد من التعديلات على التوازن بين قوة المحرك وقوة البطارية، لتجنب الاضطرار إلى استعادة الطاقة في بعض أسرع المنعطفات.

ويحتل ألونسو، بطل العالم مع رينو عامي 2005 و2006، المركز التاسع عشر في ترتيب بطولة العالم برصيد ثلاث نقاط فقط. ويتصدر الإيطالي كيمي أنتونيلي (مرسيدس) الترتيب برصيد 292 نقطة.