«فيفا» يهاجم «يويفا» في أزمة بالوغون: تتحدثون عن «الخط الأحمر» بازدواجية

«فيفا» يهاجم «يويفا» في أزمة بالوغون (رويترز)
«فيفا» يهاجم «يويفا» في أزمة بالوغون (رويترز)
TT

«فيفا» يهاجم «يويفا» في أزمة بالوغون: تتحدثون عن «الخط الأحمر» بازدواجية

«فيفا» يهاجم «يويفا» في أزمة بالوغون (رويترز)
«فيفا» يهاجم «يويفا» في أزمة بالوغون (رويترز)

دخل الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) في مواجهة جديدة مع الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا)، مدافعاً عن قراره تعليق تنفيذ عقوبة وقف مهاجم المنتخب الأميركي فولارين بالوغون، متهماً الاتحاد الأوروبي بـ«التناقض» في انتقاداته للقرار الذي أثار جدلاً واسعاً خلال كأس العالم 2026.

وأكد رئيس لجنة الانضباط في «فيفا»، الإماراتي محمد الكمالي، في بيان نشره الاتحاد الدولي قبل مواجهة الولايات المتحدة وبلجيكا في دور الـ16، أن مراجعة الآثار القانونية للبطاقات الحمراء «ليست أمراً جديداً في كرة القدم الحديثة»، مشيراً إلى أن عديداً من الدوريات التابعة للاتحادات الأوروبية تعتمد آليات تسمح بإلغاء أو تعليق آثار البطاقات الحمراء، «من دون أن يعد ذلك تجاوزاً لأي خط أحمر».

وأضاف البيان أن ما جرى في قضية بالوغون لم يكن إلغاءً للطرد الذي شهره الحكم خلال المباراة أمام البوسنة والهرسك، بل كان تعليقاً لتنفيذ عقوبة الوقف التلقائي، استناداً إلى نصوص صريحة في اللوائح التأديبية، واصفاً القرار بأنه «إجراء متوازن» يتماشى مع صلاحيات لجنة الانضباط.

كان «يويفا» قد هاجم القرار في بيان شديد اللهجة، معتبراً أن السماح لبالوغون بالمشاركة أمام بلجيكا، رغم حصوله على بطاقة حمراء في المباراة السابقة، يمثل «تجاوزاً للخط الأحمر» ويقوض نزاهة كأس العالم، في ظل النصوص التي تنص على الوقف التلقائي بعد الطرد المباشر أو غير المباشر.

ووفقاً لصحيفة «الغارديان» البريطانية، جاءت القضية بعد ساعات من إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترمب تدخله شخصياً، مؤكداً أنه تواصل مع رئيس «فيفا» جياني إنفانتينو، مطالباً بإعادة النظر في البطاقة الحمراء التي حصل عليها اللاعب، وهو ما فتح الباب أمام انتقادات واسعة بشأن احتمال وجود تدخلات سياسية في القرارات التأديبية.

ولم يتطرق بيان لجنة الانضباط إلى تصريحات ترمب، لكنه شدد على أن اللجنة القضائية في «فيفا» تتمتع بالاستقلالية الكاملة وفقاً للنظام الأساسي ولوائح الحوكمة، وأن قراراتها تُتخذ بعيداً عن السلطة التنفيذية في الاتحاد الدولي.

وأوضح «فيفا» أن المادة (66.4) من لائحة الانضباط تنص على الوقف التلقائي بعد الطرد، إلا أن المادة (27) تمنح لجنة الانضباط صلاحية تعليق تنفيذ أي عقوبة تأديبية، باستثناء القضايا المرتبطة بالتلاعب بنتائج المباريات، وهو ما استندت إليه اللجنة في قضية بالوغون بعد دراسة جميع الظروف والأدلة المتعلقة بالواقعة.

وأشار البيان إلى أن استخدام المادة (27) ليس سابقة، إذ سبق تطبيقها في حالات مشابهة خلال التصفيات المؤهلة لكأس العالم 2026، مؤكداً أن لوائح البطولة لا تتضمن أي نص يمنع اللجنة من استخدام هذه الصلاحية.

من جهته، كرر رئيس «فيفا» جياني إنفانتينو نفيه التدخل في القرار، موضحاً أنه لم يكن على علم به إلا بعد صدوره رسمياً، وقال: «أطالع قرارات لجنة الانضباط عندما تُنشر. أحياناً أفاجأ بها، وأحياناً أتفق معها، وأحياناً لا أتفق».

ورغم خروج المنتخب الأميركي من البطولة عقب خسارته أمام بلجيكا، فإن الجدل القانوني لم ينتهِ، إذ تواصل بلجيكا دراسة إمكانية اللجوء إلى محكمة التحكيم الرياضية للطعن في القرار، في خطوة قد تُبقي القضية مفتوحة حتى بعد إسدال الستار على مشوار المنتخبين في البطولة.


مقالات ذات صلة

ريال سوسيداد يمدِّد عقد مدربه ماتاراتسو حتى 2028

رياضة عالمية بيليغرينو ماتاراتسو (إ.ب.أ)

ريال سوسيداد يمدِّد عقد مدربه ماتاراتسو حتى 2028

أعلن ريال سوسيداد، المنافس في دوري الدرجة الأولى الإسباني لكرة القدم، اليوم (الثلاثاء)، تمديد عقد مدربه بيليغرينو ماتاراتسو حتى نهاية موسم 2027 - 2028.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية رودريغو هيرنانديز «رودري» يعتذر لزميله السابق برناردو سيلفا (أ.ب)

رودري يكرر اعتذاره لسيلفا على تصرفه خلال مواجهة إسبانيا والبرتغال

أبدى الإسباني رودريغو هيرنانديز (رودري)، لاعب وسط ريال مدريد الجديد، اعتذاره لزميله السابق في مانشستر سيتي البرتغالي برناردو سيلفا، بعد المشادة الكلامية.

«الشرق الأوسط» (مدريد )
رياضة عالمية أمادو أونانا (أ.ف.ب)

الإصابة تحرم منتخب بلجيكا من جهود أونانا أمام إسبانيا

تلقى المنتخب البلجيكي صدمة قوية قبل مواجهة إسبانيا المرتقبة في دور الثمانية لمونديال 2026، بعدما أثبتت الفحوص الطبية إصابة لاعب الوسط المدافع أمادو أونانا.

رياضة عالمية  تيبو كورتوا (أ.ب)

كورتوا يسخر من «تدخل ترمب» لإنقاذ أميركا

أعرب حارس المرمى البلجيكي تيبو كورتوا عن ارتياحه الشديد عقب الفوز العريض لمنتخب بلاده على نظيره الأميركي 4 - 1، فجر الثلاثاء، في دور الـ16 لمونديال 2026.

«الشرق الأوسط» (دالاس)
رياضة عالمية كولينا (رويترز)

«فيفا» وكولينا يدافعان عن الحكم البرازيلي كلاوس بعد وصف ترمب له بـ«المشبوه»

أشاد رئيس لجنة الحكام في الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) الإيطالي بييرلويجي كولينا بالحكم البرازيلي رافاييل كلاوس الذي وصفه الرئيس الأميركي ترمب بالمشبوه

«الشرق الأوسط» (نيويورك)

القضاء الفرنسي يفتح تحقيقاً في الإهانات العنصرية ضد كيليان مبابي

كيليان مبابي (أ.ف.ب)
كيليان مبابي (أ.ف.ب)
TT

القضاء الفرنسي يفتح تحقيقاً في الإهانات العنصرية ضد كيليان مبابي

كيليان مبابي (أ.ف.ب)
كيليان مبابي (أ.ف.ب)

فتح الادعاء العام الفرنسي تحقيقاً بشأن الإهانة العلنية المشددة والتحريض على الكراهية أو العنف، بعد تعرض كيليان مبابي، لاعب المنتخب الفرنسي لكرة القدم، لإساءة عنصرية من عضوة في مجلس الشيوخ الباراغواياني عقب خسارة باراغواي أمام فرنسا في كأس العالم.

وقال مكتب المدعي العام في باريس لوكالة أنباء «أسوشييتد برس» اليوم الثلاثاء، إنه بدأ التحقيق بعد تلقي وحدة مكافحة الكراهية عبر الإنترنت شكوى من الاتحاد الفرنسي لكرة القدم.

وكانت سيليستي أماريا، عضوة مجلس الشيوخ عن الحزب الليبرالي الراديكالي في باراغواي، نشرت تعليقات عنصرية عبر موقع «إكس» للتواصل الاجتماعي عقب تسجيل مبابي ركلة الجزاء الحاسمة في فوز فرنسا على باراغواي، يوم السبت الماضي.

وسخرت من أصول قائد المنتخب الفرنسي ونشأته وتعليمه ومظهره.

وتأهلت فرنسا إلى دور الثمانية حيث ستواجه المغرب يوم الخميس المقبل.

ووصف مبابي أماريا بأنها «امرأة حقيرة» و«غير جديرة» بشغل منصب في الكونغرس الباراغواياني.

وأوضح مكتب المدعي العام في باريس أن «التصريحات يزعم أنها صدرت بسبب الأصل الحقيقي أو المفترض للضحية، أو عرقه، أو جنسه، أو دينه».

وتصل العقوبات على هذه الجرائم إلى السجن لمدة عام واحد وغرامة مالية قدرها 45 ألف يورو (51 ألف دولار).

وفي وقت لاحق، وجهت أماريا رسالة مفتوحة باللغتين الفرنسية والإسبانية إلى مبابي عبر وسائل التواصل الاجتماعي، قالت فيها إن مشكلتها كانت مع اللاعب نفسه وليس مع فرنسا كدولة.

وأضافت أنها ندمت على إساءة معاملة مبابي باستخدام «الإهانات نفسها» التي تعرضت لها باعتبارها شخصاً من أصول عرقية مختلطة، مؤكدة أنها حذفت منشورها.

لكنها طالبت أيضاً مبابي بالاعتذار، متهمة إياه بممارسة العنف القائم على النوع الاجتماعي بسبب تصريحاته عنها، وهددت باتخاذ إجراءات قانونية إذا لم يتراجع عن تصريحاته.

وأصدرت الحكومة الباراغوايانية بياناً، مساء الاثنين، أدانت فيه تصريحات أماريا، ووصفتها بأنها «تتعارض مع القيم والمبادئ التي تلهم التعايش السلمي واحترام كرامة الإنسان التي تروج لها بلادنا». وأضاف البيان أن تصريحات السيناتورة لا تمثل الحكومة الباراغوايانية ولا الشعب الباراغواياني.

وأدان الاتحاد الفرنسي لكرة القدم تصريحات أماريا ووصفها بأنها «مرفوضة تماماً» و«غير مقبولة»، فيما أعرب الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون ووزيرة الرياضة مارينا فيراري عن دعمهما لمبابي.


فولر مستمر في منصبه بعد اتصال هاتفي من كلوب

رودي فولر ويوليان ناغلسمان (أ.ف.ب)
رودي فولر ويوليان ناغلسمان (أ.ف.ب)
TT

فولر مستمر في منصبه بعد اتصال هاتفي من كلوب

رودي فولر ويوليان ناغلسمان (أ.ف.ب)
رودي فولر ويوليان ناغلسمان (أ.ف.ب)

ذكر تقرير إعلامي أن رودي فولر سيستمر في منصبه كمدير رياضي بالاتحاد الألماني لكرة القدم.

وذكرت صحيفة «بيلد» في تقرير نشر، الثلاثاء، أن يورغن كلوب، المرشح الأبرز لتولي تدريب منتخب ألمانيا، أجرى اتصالاً هاتفياً مع رودي فولر، بطل كأس العالم 1990، ليؤكد له إمكانية العمل معا. ويستمر عقد فولر مع الاتحاد الألماني لكرة القدم حتى بطولة أمم أوروبا 2028.

وقال هانز يواخيم فاتسكه، نائب رئيس الاتحاد الألماني، أيضاً إنه يتخيل إمكانية عمل كلوب وفولر معا، حال التوصل إلى اتفاق مع المدرب الأسبق لليفربول لخلافة يوليان ناغلسمان، الذي استقال عقب الخروج المبكر الثالث على التوالي لألمانيا من كأس العالم.

وقال فاتسكه، في تصريحات لشبكة «زد دي إف» الألمانية، الاثنين: «أود مواصلة العمل مع رودي. أعتقد أنه ويورغن سيعملان معاً بشكل رائع. يجب أن يتعاونا في مرحلة ما».

ومن المتوقع أن يتواجد فاتسكه، الذي يشغل أيضاً منصب رئيس نادي بوروسيا دورتموند، ويرتبط بعلاقة وثيقة مع كلوب منذ فترة تدريبه للفريق، في الولايات المتحدة خلال وقت لاحق من هذا الأسبوع، برفقة رئيس الاتحاد الألماني بيرند نويندورف، لعقد محادثات مع المدرب البالغ من العمر 59 عاماً.

ويعمل كلوب حالياً محللاً تلفزيونياً في بطولة كأس العالم المقامة في أميركا الشمالية لصالح شبكة «ماغينتا تي في».


الأهلي يعزز صفوفه بلاعب الوسط الأرميني إدوارد سبيرتسيان

إدوارد سبيرتسيان (أ.ف.ب)
إدوارد سبيرتسيان (أ.ف.ب)
TT

الأهلي يعزز صفوفه بلاعب الوسط الأرميني إدوارد سبيرتسيان

إدوارد سبيرتسيان (أ.ف.ب)
إدوارد سبيرتسيان (أ.ف.ب)

أعلن النادي الأهلي تعاقده مع لاعب الوسط الأرميني إدوارد سبيرتسيان، في خطوة تستهدف تعزيز خيارات الفريق الفنية قبل انطلاق منافسات الموسم الرياضي الجديد.

ويُعد سبيرتسيان أحد أبرز لاعبي خط الوسط في الكرة الأرمينية خلال السنوات الأخيرة، بعدما لفت الأنظار بقدراته في صناعة اللعب، ودقة التمرير، والحلول الهجومية، إلى جانب مساهماته التهديفية، وهو ما دفع الأهلي إلى التعاقد معه ضمن مشروع تدعيم صفوف الفريق.

ونشر الأهلي عبر منصاته الرسمية مقطعاً تقديمياً للاعب حمل عبارة: «سيرسم لوحاته الفنية... باللون الأخضر»، في إشارةٍ إلى الآمال المعقودة على اللاعب لتقديم الإضافة الفنية بقميص الفريق.

ومن المنتظر أن ينضم سبيرتسيان إلى معسكر الأهلي الإعدادي للموسم الجديد، تمهيداً للدخول في البرنامج الفني الذي يقوده المدرب الألماني ماتياس يايسله، استعداداً للاستحقاقات المحلية والقارية التي تنتظر الفريق خلال الموسم المقبل.