بعد أزمة بالوغون... بلجيكا تحتفل بـ«رقصة ترمب» عقب إقصاء أميركا

لم يكتفِ المنتخب البلجيكي بإقصاء الولايات المتحدة بل حوّل احتفالاته إلى رسالة ساخرة استهدفت ترمب (رويترز)
لم يكتفِ المنتخب البلجيكي بإقصاء الولايات المتحدة بل حوّل احتفالاته إلى رسالة ساخرة استهدفت ترمب (رويترز)
TT

بعد أزمة بالوغون... بلجيكا تحتفل بـ«رقصة ترمب» عقب إقصاء أميركا

لم يكتفِ المنتخب البلجيكي بإقصاء الولايات المتحدة بل حوّل احتفالاته إلى رسالة ساخرة استهدفت ترمب (رويترز)
لم يكتفِ المنتخب البلجيكي بإقصاء الولايات المتحدة بل حوّل احتفالاته إلى رسالة ساخرة استهدفت ترمب (رويترز)

لم يكتفِ المنتخب البلجيكي بإقصاء الولايات المتحدة من كأس العالم 2026 بفوز كبير 4 - 1، بل حوّل احتفالاته إلى رسالة ساخرة استهدفت الرئيس الأميركي دونالد ترمب والجدل الذي سبق المباراة بشأن مشاركة المهاجم فولارين بالوغون.

فبعد أن سجل روميلو لوكاكو الهدف الرابع، احتفل عدد من لاعبي بلجيكا بتقليد الرقصة التي اشتهر بها ترمب في تجمعاته الانتخابية ومناسباته العامة، في مشهد فُسّر على نطاق واسع على أنه سخرية من تدخل الرئيس الأميركي في قضية بالوغون.

وازدادت الرسالة وضوحاً عندما نشر الحساب الرسمي للمنتخب البلجيكي عبر منصة «إكس» عبارة: «ألغوا هذا القرار»، في إشارة ساخرة إلى قرار الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) تعليق تنفيذ إيقاف بالوغون، بعدما كان من المفترض أن يغيب عن مواجهة بلجيكا إثر طرده في المباراة السابقة أمام البوسنة والهرسك.

وكان ترمب قد أقر قبل المباراة بأنه تواصل مع رئيس «فيفا» جياني إنفانتينو مطالباً بإلغاء عقوبة اللاعب، وهو ما أثار موجة انتقادات واسعة، خصوصاً داخل المعسكر البلجيكي.

وأكد لاعب الوسط نيكولا راسكين أن ما حدث خارج الملعب منح منتخب بلاده دافعاً إضافياً، قائلاً إن الفريق شعر بوجود ظلم خلال اليومين اللذين سبقا المباراة، ولذلك كان مصمماً على الرد داخل المستطيل الأخضر، وفقاً لصحيفة «التلغراف» البريطانية.

بدوره، قال قائد المنتخب يوري تيليمانس إن اللاعبين اتفقوا على أن يكون ردهم الوحيد في الملعب، وهو ما تحقق بالفوز العريض والتأهل إلى الدور ربع النهائي.

ورغم الأجواء المشحونة، حرص المدرب البلجيكي رودي غارسيا على إبعاد بالوغون عن دائرة الانتقادات، موضحاً أن مهاجم موناكو جاء إليه بعد المباراة لتهنئته، وأنه أخبره بأنه لا يتحمل مسؤولية القرار، كما أشاد بروحه الرياضية وتمنى ألا تطغى هذه القضية على المستوى الذي قدمه في البطولة.

أما بالوغون، فأكد أنه لم يكن طرفاً في قرار تعليق العقوبة، مشيراً إلى أنه تقبل الطرد عندما صدر بحقه، ثم تقبل أيضاً قرار السماح له بالمشاركة، مضيفاً أن الجدل كان متوقعاً لكنه لم يكن بيده، قبل أن يعترف بأفضلية المنتخب البلجيكي واستحقاقه الفوز.

وبينما تستعد بلجيكا لمواجهة إسبانيا في ربع النهائي، بقيت «رقصة ترمب» وعبارة «ألغوا هذا القرار» أبرز مشاهد ليلة شهدت امتزاج كرة القدم بالرسائل السياسية، في واحدة من أكثر المباريات إثارة للجدل في مونديال 2026.


مقالات ذات صلة

فيتنام تفكك شبكتي مراهنات على كأس العالم بقيمة 133 مليون دولار

رياضة عالمية فيتنام تفكك شبكتي مراهنات على كأس العالم بقيمة 133 مليون دولار (رويترز)

فيتنام تفكك شبكتي مراهنات على كأس العالم بقيمة 133 مليون دولار

أوقفت الشرطة الفيتنامية، الثلاثاء، 85 شخصاً على صلة بشبكتين للمراهنات غير القانونية وصفت عملياتهما بأنها «استثنائية من حيث الحجم».

«الشرق الأوسط» (هانوي (فيتنام))
رياضة عالمية رونالدو نهاية مؤجلة كلّفت البرتغال كثيراً (أ.ف.ب)

رونالدو… نهاية مؤجلة كلّفت البرتغال كثيراً

وقف كريستيانو رونالدو واضعاً يديه على خاصرتيه عقب صافرة النهاية، والدموع تملأ عينيه محدقاً في الفراغ وهو يستوعب حقيقة خروج البرتغال من كأس العالم.

The Athletic (دالاس (الولايات المتحدة))
رياضة عالمية كريستيانو رونالدو ولامين يامال يعانقان بعضهما بعد مباراة دور الـ16 لكأس العالم 2026 بين البرتغال وإسبانيا (أ.ف.ب)

مونديال رونالدو… اللقب الغائب لا ينتقص من إرثه

لطالما ارتبط اسم كريستيانو رونالدو بكأس العالم بوصفها البطولة الوحيدة التي استعصت عليه رغم مسيرة امتدت عبر ست نسخ على مدار 20 عاماً 

The Athletic (دالاس (الولايات المتحدة))
رياضة عالمية أولي هونيس (د.ب.أ)

هونيس يوصي بضم ميرتساكر إلى منظومة الاتحاد الألماني

دعا أولي هونيس، الرئيس الفخري لنادي بايرن ميونيخ الألماني لكرة القدم، إلى إسناد دور في كرة القدم الألمانية إلى بير ميرتساكر، بطل العالم السابق مع منتخب ألمانيا.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عالمية بلجيكا تسخر من ترمب بعد هزيمتها للولايات المتحدة: ألغِ النتيجة (د.ب.أ)

بلجيكا تسخر من ترمب بعد هزيمتها للولايات المتحدة: ألغِ النتيجة!

تواصلت ردود الفعل حول السماح للمهاجم الأميركي فولارين بالوغون بالمشاركة في خسارة منتخب بلاده أمام بلجيكا 1 - 4 إلى ما بعد المباراة.

«الشرق الأوسط» (سياتل (الولايات المتحدة))

فيتنام تفكك شبكتي مراهنات على كأس العالم بقيمة 133 مليون دولار

فيتنام تفكك شبكتي مراهنات على كأس العالم بقيمة 133 مليون دولار (رويترز)
فيتنام تفكك شبكتي مراهنات على كأس العالم بقيمة 133 مليون دولار (رويترز)
TT

فيتنام تفكك شبكتي مراهنات على كأس العالم بقيمة 133 مليون دولار

فيتنام تفكك شبكتي مراهنات على كأس العالم بقيمة 133 مليون دولار (رويترز)
فيتنام تفكك شبكتي مراهنات على كأس العالم بقيمة 133 مليون دولار (رويترز)

أوقفت الشرطة الفيتنامية، الثلاثاء، 85 شخصاً على صلة بشبكتين للمراهنات غير القانونية وصفت عملياتهما بأنها «استثنائية من حيث الحجم»، بعدما بلغت قيمة تعاملاتهما المالية نحو 133 مليون دولار أميركي، وذلك في إطار حملة تشنها السلطات لمكافحة المقامرة غير المشروعة بالتزامن مع منافسات كأس العالم.

وتحظر فيتنام أنشطة المقامرة عبر الإنترنت، إلا أن شبكات المراهنات غير القانونية لا تزال تنشط وتدر أرباحاً كبيرة، ما يدفع السلطات إلى تنفيذ حملات أمنية دورية، لا سيما خلال البطولات الرياضية الدولية الكبرى.

وقالت شرطة مدينة هو تشي منه، في بيان، إن المداهمات التي نُفذت أواخر يونيو (حزيران) استهدفت شبكتين تعملان على «نطاق واسع للغاية»، وتتميزان بـ«هيكل تنظيمي هرمي ومستوى عال من السيطرة والانضباط».

وأضاف البيان أن الشبكتين سجلتا، منذ أكتوبر (تشرين الأول) الماضي، معاملات مالية غير قانونية تُقدَّر قيمتها بنحو 133 مليون دولار.

وأقرّ قادة الشبكتين، بحسب الشرطة، بأنهم حصلوا على «حسابات مراهنات رئيسية من أفراد في كمبوديا»، قبل تقسيمها إلى عدد كبير من حسابات الوكلاء والأعضاء وتوزيعها على المقامرين عبر الإنترنت.

وكانت وزارة الأمن العام الفيتنامية قد أعلنت، الأسبوع الماضي، أن الشرطة فككت 73 شبكة للمقامرة في مختلف أنحاء البلاد، وأوقفت 346 مشتبهاً بهم على خلفية تورطهم في أنشطة المقامرة غير القانونية والمراهنات على مباريات كرة القدم، خلال الأيام العشرين الأولى من بطولة كأس العالم.

ونقل البيان عن العقيد بوي توان آنه، من وزارة الأمن العام، قوله إن «إجمالي الأموال المتداولة في هذه القضايا بلغ آلاف المليارات من الدونغ، أي ما يعادل مئات ملايين الدولارات».

وتستضيف كل من كندا والمكسيك والولايات المتحدة مباريات كأس العالم لهذا العام، على أن تُقام المباراة النهائية في 19 يوليو (تموز).


كورتوا يسخر من «تدخل ترمب» لإنقاذ أميركا

 تيبو كورتوا (أ.ب)
تيبو كورتوا (أ.ب)
TT

كورتوا يسخر من «تدخل ترمب» لإنقاذ أميركا

 تيبو كورتوا (أ.ب)
تيبو كورتوا (أ.ب)

أعرب حارس المرمى البلجيكي تيبو كورتوا عن ارتياحه الشديد عقب الفوز العريض لمنتخب بلاده على نظيره الأميركي 4 - 1، فجر الثلاثاء، في دور الـ16 لمونديال 2026، موجهاً في الوقت نفسه انتقادات ساخرة بشأن الجدل الدائر حول إلغاء عقوبة إيقاف المهاجم فولارين بالوغون.

وضمنت بلجيكا التأهل لمواجهة إسبانيا في دور الثمانية لكأس العالم بعدما قهرت أصحاب الأرض، وقدمت عرضاً استثنائياً لم تترك فيه أي فرصة للمنتخب الأميركي أمام جماهيره الغفيرة.

وقال كورتوا بعد المباراة: «لقد جعلنا الأميركيين يدفعون ثمن عدم الاحترام الذي أظهروه تجاهنا في الأيام القليلة الماضية».

ونقلت إذاعة «راديو مونت كارلو» الفرنسية عن كورتوا قوله: «كانوا يخبروننا بأننا لم نعد نفس الفريق السابق وأنهم سيهزموننا بسهولة، نعم كانت مواجهتا مصر وإيران صعبة، لكنهما مباراتان مختلفتان تماماً، ولا يمكن مقارنتهما بهذه المواجهة، واليوم أثبتنا أننا فريق جيد للغاية».

وشهدت الساعات التي سبقت المباراة حالة من الجدل بسبب مشاركة بالوغون، الذي تم إيقافه في البداية بسبب بطاقة حمراء في دور الـ32، قبل أن يتدخل لاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) لتعليق العقوبة مؤقتاً إثر اتصال من الرئيس الأميركي دونالد ترمب برئيس «فيفا» جياني إنفانتينو.

وعلق حارس مرمى ريال مدريد على هذه القضية ساخراً بالقول: «لقد قرأت كل هذا وجعلني أبتسم».

وأوضح كورتوا: «أفهم أنهم يريدون زيادة الحماس والزخم حول الولايات المتحدة، لكنني اليوم كنت أكثر ثقة بتحقيق الفوز مقارنة بمباراتنا ضد السنغال، وهو منتخب أفضل من الفريق الأميركي، والوصول إلى دور الثمانية كان هدفنا وما سيأتي بعد ذلك سيكون مكافأة إضافية».

وتكتسي المواجهة المقبلة لكورتوا أمام إسبانيا طابعاً خاصاً، حيث علق بالقول: «إسبانيا هي موطني الثاني، لكن سيتعين على طفلي الصغير دعم بلجيكا على أي حال، وإلا فلن يتمكن من العودة إلى المنزل».


«فيفا» وكولينا يدافعان عن الحكم البرازيلي كلاوس بعد وصف ترمب له بـ«المشبوه»

كولينا (رويترز)
كولينا (رويترز)
TT

«فيفا» وكولينا يدافعان عن الحكم البرازيلي كلاوس بعد وصف ترمب له بـ«المشبوه»

كولينا (رويترز)
كولينا (رويترز)

أشاد رئيس لجنة الحكام في الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، الإيطالي بييرلويجي كولينا، بالحكم البرازيلي رافاييل كلاوس، الذي وصفه الرئيس الأميركي دونالد ترمب بأنه «مشبوه».

وكان ترمب انتقد كلاوس، يوم الاثنين، بعدما أشهر البطاقة الحمراء في وجه مهاجم المنتخب الأميركي فولارين بالوغون عقب العودة إلى تقنية حكم الفيديو المساعد (فار)، خلال مباراة الولايات المتحدة أمام البوسنة والهرسك في دور الـ32 الأسبوع الماضي.

وأثير جدل واسع بعدما قرر «فيفا» يوم الأحد تعليق تنفيذ عقوبة الإيقاف الناتجة عن البطاقة الحمراء، ما سمح لبالوغون بالمشاركة في مواجهة بلجيكا بدور الـ16، التي خسرها المنتخب الأميركي 1 - 4 مساء الاثنين في سياتل.

وأصدر «فيفا» بياناً أشاد فيه بكلاوس، واصفاً إياه بأنه «أحد أبرز الحكام المحترفين في العالم، وعضو محل تقدير في فريق الحكام (تيم وان) ببطولة كأس العالم».

وأضاف البيان: «طوال مسيرته، أظهر باستمرار أعلى معايير الاحترافية والنزاهة».

وقال كولينا: «رافاييل كلاوس يدير مباريات كأس العالم للمرة الثانية، بعدما كان ضمن طاقم الحكام في مونديال قطر 2022، إنه حكم صاحب خبرة، ويحظى باحترام كبير، ونواصل منح ثقتنا الكاملة له بصفته أحد حكام المباريات الموثوق بهم».

وقد يصبح كلاوس أيضاً من المرشحين لإدارة المباراة النهائية، بعدما ودع منتخب بلاده البرازيل البطولة من دور الـ16، وهو ما يزيل أحد أبرز العوائق أمام إسناد النهائي إليه.

ومن جانبه، أشاد جياني إنفانتينو رئيس «فيفا»، الذي تلقى اتصالاً شخصياً من ترمب لمطالبة الاتحاد الدولي بـ«مراجعة» البطاقة الحمراء التي حصل عليها بالوغون، بالحكام المشاركين في البطولة، دون أن يذكر كلاوس بالاسم.

وكتب إنفانتينو عبر حسابه على «إنستغرام» :«حققت بطولة كأس العالم 2026 نجاحاً كبيراً، وكان أحد أهم أسباب ذلك مجموعتنا الرائعة من حكام المباريات - فريق الحكام (تيم وان)».

وأضاف: «يقود مباريات البطولة أفضل الحكام في العالم، الذين تم اختيارهم عبر عملية دقيقة أخذت في الاعتبار مهاراتهم، وثبات مستواهم، وجودة أدائهم على مدى فترة طويلة».

وأكد: «أكرر مجدداً أنه يجب احترام الحكام واحترام القواعد التي تحكم لعبتنا. الأمر بسيط للغاية ولا يمكن المبالغة في أهميته: من دون الحكام، لا توجد كرة قدم».