«فيفا» يدافع عن كلاوس: من أفضل الحكام في العالم

رافايل كلاوس الحكم الذي أُثير الجدل حوله من جانب الرئيس الأميركي (إ.ب.أ)
رافايل كلاوس الحكم الذي أُثير الجدل حوله من جانب الرئيس الأميركي (إ.ب.أ)
TT

«فيفا» يدافع عن كلاوس: من أفضل الحكام في العالم

رافايل كلاوس الحكم الذي أُثير الجدل حوله من جانب الرئيس الأميركي (إ.ب.أ)
رافايل كلاوس الحكم الذي أُثير الجدل حوله من جانب الرئيس الأميركي (إ.ب.أ)

دافع الاتحاد الدولي لكرة القدم، الاثنين، على غرار الاتحاد البرازيلي للعبة، عن «نزاهة» مواطن الأخير رافايل كلاوس، حكم مباراة الولايات المتحدة والبوسنة والهرسك في دور الـ32 لمونديال أميركا الشمالية، بعدما تعرَّض لانتقادات من الرئيس الأميركي دونالد ترمب؛ بسبب بطاقة حمراء أشهرها في وجه المهاجم فولارين بالوغون، قبل أن تقرِّر الهيئة العالمية لاحقاً تعليقها.

وقال الاتحاد الدولي في بيان: «يعدّ فيفا رافايل كلاوس واحداً من أفضل الحكام المحترفين في العالم وعضواً قيّماً ضمن طاقم تحكيم كأس العالم. على مدار مسيرته، أظهر باستمرار احترافية ونزاهة نموذجيَّتين».

وأضاف رئيس لجنة الحكام في الاتحاد الدولي، الإيطالي بيارلويغي كولينا: «رافايل كلاوس حكم متمرس ويحظى باحترام كبير. نحن نجدِّد ثقتنا الكاملة فيه مسؤولاً موثوقاً».

وفي وقت سابق الاثنين، دافع الاتحاد البرازيلي أيضاً عن حَكمه، واصفاً إياه بـ«المحترف النموذجي»، رغم أن ترمب وصفه بأنه «سيئ، ومثير للشكوك جداً».

وأوضح الاتحاد البرازيلي في بيان لـ«وكالة الصحافة الفرنسية» أنَّ كلاوس (46 عاماً) «معترف به عالمياً بوصفه أحد أفضل الحكام النشيطين، بمسيرة اتسمت بالتَّميُّز الفني، والسلوك الأخلاقي، والاحترام المطلق لكرة القدم».

وكان بالوغون، مهاجم نادي موناكو الفرنسي، طُرد بقرار من الحكم البرازيلي خلال مباراة الدور الثاني أمام البوسنة والهرسك، الأربعاء الماضي، بعد أن داس على ساق المدافع البوسني طارق محاريموفيتش.

وكانت البطاقة الحمراء ستحرم «المنتخب الأميركي» من هدافه الأبرز في مواجهة بلجيكا في ثُمن النهائي، الاثنين.

لكن لجنة الانضباط في الاتحاد الدولي قرَّرت رفع الإيقاف مع وقف التنفيذ، دون الكشف عن أسبابه، وذلك بعد تدخل من ترمب، في قرار غير مسبوق أثار جدلاً واسعاً.

وأكد الرئيس الأميركي، الاثنين، أنه اتصل برئيس الاتحاد الدولي السويسري-الإيطالي جياني إنفانتينو لـ«طلب إعادة النظر» في بطاقة بالوغون الحمراء.

وتأتي الانتقادات المُوجَّهة للحكم البرازيلي ضمن سلسلة من التوترات بين الولايات المتحدة في عهد ترمب وحكومة الرئيس اليساري لويس إيناسيو لولا دا سيلفا، لا سيما في المجال التجاري.

وأعربت لجنة الحكام في اتحاد أميركا الجنوبية لكرة القدم (كونميبول) عن «تقديرها الكامل» لمسيرة الحكم البرازيلي، مؤكدة في بيان «دعمها غير المشروط» لعمل كلاوس، ومُجدِّدة ثقتها في مهنيته ونزاهته والتزامه.


مقالات ذات صلة

توسعة مدرجات ملعب المجمعة ترفع سعته إلى 8000 مقعد

رياضة سعودية ستكون توسعة مدرجات مدينة المجمعة الرياضية جاهزة في مباراة الفيصلي والخلود (نادي الفيصلي)

توسعة مدرجات ملعب المجمعة ترفع سعته إلى 8000 مقعد

ستكون توسعة مدرجات مدينة المجمعة الرياضية جاهزة في مباراة الفيصلي والخلود ضمن الجولة التاسعة من منافسات الدوري السعودي للمحترفين.

ماجد عبد الله (المجمعة )
رياضة عالمية قد يتعرض جورج راسل سائق مرسيدس لعقوبة أخرى تتعلق بالمحرك في سباق جائزة لاس فيغاس (أ.ب)

راسل قد يتعرض لعقوبة أخرى تتعلق بالمحرك في لاس فيغاس

قد يتعرض جورج راسل سائق مرسيدس لعقوبة أخرى تتعلق بالمحرك في سباق جائزة لاس فيغاس الكبرى الشهر المقبل.

«الشرق الأوسط» (لاس فيغاس)
رياضة عالمية دييغو سيميوني (أ.ف.ب)

دوري أبطال أوروبا: سيميوني يأمل في استعادة ألفاريس حسه التهديفي

أمَّل المدرب الأرجنتيني لأتلتيكو مدريد الإسباني، دييغو سيميوني، الاثنين، أن يتمكن مواطنه المهاجم الدولي خوليان ألفاريس من استعادة حسه التهديفي.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية بياكوبا آراساتي (رويترز)

أوساسونا يستغني عن مدربه راميس ويستعين مجدداً بآراساتي

تخلى أوساسونا عن مدربه لويس ميغيل راميس الذي تسلم المهمة في يونيو، واستعان مجدداً بياكوبا آراساتي للإشراف عليه بعد الخسارة الثقيلة التي تلقاها، الأحد.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة عالمية مشجعو نادي كولونيا يشعلون مشاعل خلال مباراة الدوري الألماني لكرة القدم (إ.ب.أ)

إصابة طفل في أعمال شغب خلال مباراة كولونيا ومونشنغلادباخ

أُصيب ستة أشخاص، بينهم طفل، خلال أعمال شغب اندلعت في المدرّجات أثناء مباراة ديربي الراين بين كولونيا وبوروسيا مونشنغلادباخ، أمس الأحد.

«الشرق الأوسط» (دوسلدورف)

الغيابات تضرب مان يونايتد قبل مواجهة أتلتيكو مدريد

كوبي ماينو (يمين) قد يغيب عن مواجهة مان يونايتد وأتلتيكو مدريد (إ.ب.أ)
كوبي ماينو (يمين) قد يغيب عن مواجهة مان يونايتد وأتلتيكو مدريد (إ.ب.أ)
TT

الغيابات تضرب مان يونايتد قبل مواجهة أتلتيكو مدريد

كوبي ماينو (يمين) قد يغيب عن مواجهة مان يونايتد وأتلتيكو مدريد (إ.ب.أ)
كوبي ماينو (يمين) قد يغيب عن مواجهة مان يونايتد وأتلتيكو مدريد (إ.ب.أ)

تحوم الشكوك حول مشاركة ثنائي مانشستر يونايتد الإنجليزي لوك شو وكوبي ماينو في مباراة الفريق بدوري أبطال أوروبا لكرة القدم، وذلك بعد غيابهما عن التدريبات.

وذكرت وكالة الأنباء البريطانية (بي إيه ميديا) أن فريق المدرب مايكل كاريك دخل في موجة من تراجع النتائج وفشل في تحقيق الفوز في آخر أربع مباريات بعد أن افتتح مشواره بدوري الأبطال بالفوز على صباح الأذري 4 - صفر.

وجاء أحدث تراجع للفريق في مباراة السبت بالدوري الإنجليزي والتي انتهت بالتعادل 1-1 مع توتنهام، وسجل الفريق الضيف هدف التعادل في الوقت بدل الضائع رغم طرد لاعبه الأوروغوياني رودريغو بينتانكور في الشوط الثاني.

ورغم أن شو واصل اللعب حتى الدقيقة الخامسة من الوقت بدل الضائع للشوط الثاني فيما أكمل زميله ماينو المباراة، لكنهما غابا عن تدريبات الفريق في مقره بكارينغتون قبل السفر إلى إسبانيا لمواجهة أتلتيكو مدريد.

وكان النادي الإنجليزي يعلن سابقاً عن قائمة اللاعبين المسافرين للمباريات الأوروبية، لكنه لم يعد يخطط للقيام بذلك بعد عودته للمنافسات القارية بعد غيابه عنها لعام.

وسيغيب كل من بنيامين سيسكو وباتريك دورغو ونصير مزراوي عن مواجهة أتلتيكو، لينضموا بذلك إلى مانويل أوغارتي في قائمة الغائبين لفترة طويلة.


أرتيتا: جيرو لم يكن «مستهاناً به» في آرسنال

الإسباني ميكل أرتيتا مدرب آرسنال (رويترز)
الإسباني ميكل أرتيتا مدرب آرسنال (رويترز)
TT

أرتيتا: جيرو لم يكن «مستهاناً به» في آرسنال

الإسباني ميكل أرتيتا مدرب آرسنال (رويترز)
الإسباني ميكل أرتيتا مدرب آرسنال (رويترز)

أكد الإسباني ميكل أرتيتا، مدرب آرسنال، أن المهاجم الفرنسي أوليفييه جيرو «لم يكن بالتأكيد مستهاناً به» من زملائه خلال الفترة التي دافع فيها عن ألوان النادي اللندني، وذلك عشية المواجهة أمام ليل الفرنسي، الثلاثاء، ضمن الجولة الثانية من دور المجموعة الموحدة لدوري أبطال أوروبا لكرة القدم.

ويعود جيرو (40 عاماً) إلى ملعب الإمارات الذي خاض عليه مبارياته بقميص آرسنال بين صيف 2012 ويناير (كانون الثاني) 2018، مرتدياً هذه المرة قميص ليل.

وقال أرتيتا الذي لعب إلى جانب المهاجم الفرنسي في آرسنال بين عامي 2011 و2016، خلال المؤتمر الصحافي الذي سبق المباراة: «أتذكر وصوله، بعدما تُوّج بلقب الدوري الفرنسي مع مونبلييه. جاء إلى هنا وترك أثراً كبيراً في الفريق؛ إذ كان يتمتع بخصائص مختلفة تماماً عن اللاعبين الذين اعتدنا عليهم. يا لها من مسيرة رائعة خاضها! لقد استحقها عن جدارة».

ورداً على سؤال بشأن ما إذا كان جيرو قد تعرض للاستهانة بقدراته، على غرار ما يراه بعض المتابعين بشأن المهاجم الحالي لآرسنال (الألماني كاي هافيرتز)، أجاب أرتيتا: «من جانبنا، بالتأكيد لا، ولا من جانب أرسين (فينغر) في هذه الحالة أيضاً. أما الآخرون، فلا أعرف».

وأشاد المدرب الإسباني بذكاء جيرو وقدراته الفنية، مضيفاً: «كان ذكياً للغاية قبل كل شيء، وكان من الصعب جداً على المنافسين الحد من خطورته. في كل مرة كان يشارك فيها، كان يشكل تهديداً كبيراً داخل منطقة الجزاء. كان يتمتع بذكاء تكتيكي مميز، كما كان بارعاً في التفاهم مع زملائه، وكان حجم العمل الذي يبذله استثنائياً».

ومن المرجح أن يبدأ جيرو مواجهة الثلاثاء من مقاعد البدلاء، لمصلحة المهاجم الياباني أياسي أويدا الذي نجح في حجز مكان أساسي في تشكيلة ليل، صاحب المركز الثاني في الدوري الفرنسي حالياً.

وعن ليل، قال أرتيتا: «سنواجه الثلاثاء فريقاً صعباً للغاية، يتمتع بتنظيم تدريبي مميز. ما حققه دافيدي (أنشيلوتي) أراه أمراً لافتاً، ويمكن ملاحظة ذلك من خلال طريقة قتال الفريق ولعبه، والمشكلات التي تسبب فيها لفرق كبيرة».

وسيخوض آرسنال المباراة في غياب المدافع الإكوادوري بييرو هينكابي ولاعب الوسط الإسباني مارتن زوبيمندي، بعدما تعرض كلاهما لإصابة في الكاحل خلال حصة الاستشفاء التي أعقبت المباراة الأخيرة، السبت.

وفي المقابل، عاد المدافع الفرنسي وليام صاليبا إلى التدريبات منذ أكثر من أسبوع، بعدما غاب عن الملاعب بسبب إصابة في الظهر تعرض لها قبل كأس العالم 2026.

وقال أرتيتا بشأن إمكانية عودة الفرنسي إلى الملاعب في نوفمبر (تشرين الثاني): «إنها إصابة محددة للغاية، ولا أستطيع أن أحدد بدقة كيف ستسير استجابته خلال عملية التعافي».


«دورة شنغهاي»: الأميركي تومي بول إلى ثمن النهائي

الأميركي تومي بول يتألق في شنغهاي (أ.ف.ب)
الأميركي تومي بول يتألق في شنغهاي (أ.ف.ب)
TT

«دورة شنغهاي»: الأميركي تومي بول إلى ثمن النهائي

الأميركي تومي بول يتألق في شنغهاي (أ.ف.ب)
الأميركي تومي بول يتألق في شنغهاي (أ.ف.ب)

تأهل الأميركي تومي بول إلى دور الـ16 من منافسات فردي الرجال ببطولة شنغهاي لأساتذة التنس.

ونجح بول، المصنف رقم 15 عالمياً، في التأهل لدور الـ16 بعد فوزه على فالنتين فاشيرو من موناكو بمجموعتين دون رد.

وفاز بول على منافسه بمجموعتين بواقع 6-4 و6-2.

وضرب بول موعداً مع البلجيكي زيزو بيرغيس في الدور المقبل، بعدما نجح بيرغيس في الإطاحة بالإسباني كارلوس ألكاراس من دور الـ32 للبطولة وتغلب عليه في وقت سابق من اليوم الاثنين.

كما بلغ الهولندي بوتيك فان دي زاندشلوب الدور ذاته بعد فوزه على الفرنسي آرثر فيليس بمجموعتين دون رد.

وفاز اللاعب الهولندي على منافسه بواقع 7-5 و6-4.

وسيلتقي فان دي زاندشلوب مع الإسباني رافائيل غودار المصنف رقم 12 عالمياً في دور الـ16.