«يويفا» يهاجم «فيفا»: قراركم غير مفهوم... يقوض مصداقية كأس العالم

«يويفا» ينتقد قرار «فيفا» بالسماح بمشاركة بالوغون مع الولايات المتحدة (أ.ف.ب)
«يويفا» ينتقد قرار «فيفا» بالسماح بمشاركة بالوغون مع الولايات المتحدة (أ.ف.ب)
TT

«يويفا» يهاجم «فيفا»: قراركم غير مفهوم... يقوض مصداقية كأس العالم

«يويفا» ينتقد قرار «فيفا» بالسماح بمشاركة بالوغون مع الولايات المتحدة (أ.ف.ب)
«يويفا» ينتقد قرار «فيفا» بالسماح بمشاركة بالوغون مع الولايات المتحدة (أ.ف.ب)

انتقد الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) القرار «غير المبرر وغير المفهوم» الذي اتخذه الاتحاد الدولي (فيفا) بالسماح لفولارين بالوغون، مهاجم المنتخب الأميركي، باللعب أمام بلجيكا في كأس العالم اليوم (الاثنين)، رغم حصوله على بطاقة حمراء في المباراة الماضية.

وقال الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) في بيان له، إن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) «تجاوز الخط الأحمر» بقراره عدم تطبيق الإيقاف الإلزامي لمباراة واحدة على بالوغون، بعد تعرضه لضغوط من الرئيس الأميركي دونالد ترمب.

وأثار قرار «فيفا»، الصادر مساء الأحد، بتأجيل تنفيذ عقوبة إيقاف بالوغون لمدة عام مع وضعه تحت المراقبة، صدمة واسعة، حيث اعتبر انحرافاً غير مسبوق عن المبادئ التقليدية لتطبيق قوانين كرة القدم، وتعرض لانتقادات حادة من نجوم سابقين ومدربين يشاركون في بطولة كأس العالم الحالية.

وقال ستوله سولباكن، المدير الفني لمنتخب النرويج، عقب فوز فريقه على البرازيل والتأهل إلى دور الثمانية: «إنه قرار سيئ، سيئ، سيئ، سيئ، سيئ للغاية، وسيضر بكأس العالم».

وذكر «يويفا»، الذي يضم في عضويته بلجيكا: «في بعض الأحيان تكون اللوائح قابلة للتفسير، لكن هذه ليست إحدى تلك الحالات». وأضاف «يويفا»: «عندما لا يعود حراس القوانين قادرين على ضمان اليقين في تطبيقها، فإن نزاهة اللعبة تصبح على المحك، كما تتعرض مصداقية البطولة للتقويض». ويأتي ذلك في ظل الخلافات المتكررة بين «يويفا» ورئيس «فيفا» جياني إنفانتينو، طوال السنوات العشر التي قضاها في رئاسة الاتحاد الدولي. وتابع «يويفا»: «نعرب عن عدم تصديقنا لهذا القرار غير المسبوق، وغير المفهوم، وغير القابل للتبرير».

يذكر أن إنفانتينو شغل منصب الأمين العام لـ«يويفا» بين عامي 2009 و2016، قبل انتخابه رئيساً لـ«فيفا» في فبراير (شباط) 2016. ويستعد الاتحاد البلجيكي لكرة القدم، في الساعات الأولى من صباح الاثنين بمدينة سياتل، لتقديم استئناف ضد قرار السماح لبالوغون بالمشاركة، وذلك أمام قاضٍ للاستئناف عيّنه «فيفا» قبل انطلاق مباراة بلجيكا والولايات المتحدة في دور الـ16، المقررة في الخامسة مساء بالتوقيت المحلي.


مقالات ذات صلة

أوساسونا يضم الشاب دوباسين من خيخون

رياضة عالمية جوناثان دوباسين إلى أوساسونا (نادي أوساسونا)

أوساسونا يضم الشاب دوباسين من خيخون

أعلن نادي أوساسونا الإسباني عن توصله إلى اتفاق مع سبورتنغ خيخون لضم مهاجمه جوناثان دوباسين، في صفقة قياسية.

«الشرق الأوسط» (بامبلونا (إسبانيا))
رياضة عالمية البريطاني جورج راسل سائق مرسيدس (أ.ف.ب)

«جائزة المجر الكبرى»: الآلام تدفع راسل إلى «ما بعد خيبة الأمل»

يبدو جورج راسل بحاجة إلى استراحة، وسيحصل سائق مرسيدس على استراحة مؤكدة مع دخول بطولة العالم لسباقات فورمولا 1 للسيارات في العطلة الصيفية.

«الشرق الأوسط» (بودابست)
رياضة عربية البرتغالي باولو سيرجيو بريتو مدربا للوداد المغربي (نادي الوداد)

البرتغالي باولو بريتو مدرباً للوداد البيضاوي المغربي

أعلن نادي الوداد البيضاوي المغربي عن تعاقده مع المدرب البرتغالي باولو سيرجيو بريتو، ليكون مديرا فنيا للفريق في الموسم الجديد.

«الشرق الأوسط» (الدار البيضاء)
رياضة عالمية باولو مالديني المدير الفني للاتحاد الإيطالي لكرة القدم (رويترز)

مالديني يقف مع بيرلو: إذا سقط ترشيح أندريا قد يفكر في الانسحاب

أثارت الروابط التي تجمع المدرب المرشح لقيادة المنتخب الإيطالي مع شركة مراهنات روسية أزمة على المستوى الوطني.

مهند علي (الرياض)
رياضة عالمية الإيطالي فيدريكو كييزا لاعب ليفربول (أ.ف.ب)

كييزا: لا أفكر سوى في ليفربول

قال الإيطالي  فيدريكو كييزا إنه لا يفكر إلا فريقه الحالي ليفربول الإيطالي، وسط تكهنات حول مستقبله.

«الشرق الأوسط» (ناشفيل (الولايات المتحدة))