إبراهيم دياز: عقلية المغرب ظهرت بوضوح أمام كندا

فرحة مغربية بهدف أوناحي الذي ساهم بصناعة إبراهيم دياز (أ.ف.ب)
فرحة مغربية بهدف أوناحي الذي ساهم بصناعة إبراهيم دياز (أ.ف.ب)
TT

إبراهيم دياز: عقلية المغرب ظهرت بوضوح أمام كندا

فرحة مغربية بهدف أوناحي الذي ساهم بصناعة إبراهيم دياز (أ.ف.ب)
فرحة مغربية بهدف أوناحي الذي ساهم بصناعة إبراهيم دياز (أ.ف.ب)

أبدى إبراهيم دياز، نجم منتخب المغرب، سعادته بقيادة أسود الأطلس للتأهل لدور الثمانية في بطولة كأس العالم 2026، بعدما قدّم تمريرتين حاسمتين في الفوز 3 - صفر على كندا، مساء السبت.

قال دياز، في تصريحات للموقع الرسمي للاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا): «بالتأكيد مشاركتي في هذه البطولة، والوصول لدور الثمانية، والمساهمة في نجاح الفريق هو حلم، ولكن يبقى الأهم هو التأهل لدور الثمانية».

وبشأن الفوز على كندا، أضاف لاعب ريال مدريد الإسباني: «لقد ظهرت عقلية فريقنا بوضوح في هذه المباراة، لأننا واجهنا صعوبات في الشوط الأول، وتغيير مسار المباراة في مثل هذه الظروف يكون مؤشراً إيجابياً لقدرتنا على مواجهة أي عقبات قد تواجهنا».

وتابع: «زملائي يحبونني ويحترمونني كثيراً، وسلطوا الضوء عليّ أثناء الاحتفالات بالأهداف، وأنا سعيد بذلك».

وقدّم إبراهيم دياز 4 تمريرات حاسمة في مونديال 2026، حيث صنع هدفين لزميله إسماعيل الصيباري في التعادل 1 - 1 مع البرازيل، والفوز 1 - صفر على اسكوتلندا، إضافة إلى تمريرتين حاسمتين أمام كندا.

وبشأن حظوظ الفريق في هذه البطولة، قال دياز: «لقد قدّم منتخب المغرب أداءً رائعاً في مونديال قطر 2022، وجميع اللاعبين غير الموجودين حالياً في القائمة كانوا جزءاً من هذا الإنجاز».

وختم اللاعب المغربي تصريحاته: «سعداء للغاية بوصولنا لدور الثمانية، وسنبذل قصارى جهدنا في باقي مشوارنا بهذه البطولة».

وسيلعب منتخب المغرب في دور الثمانية مع فرنسا، التي فازت بصعوبة على باراغواي بنتيجة 1 - صفر بهدف سجّله كيليان مبابي مهاجم ريال مدريد في الدقيقة 70 من ركلة جزاء.


مقالات ذات صلة

متى يصبح تسارع ضربات القلب خلال ممارسة الرياضة خطراً؟

صحتك معدل النبض خلال الرياضة يختلف وفق العمر وشدة التمرين واللياقة البدنية (بيكسلز)

متى يصبح تسارع ضربات القلب خلال ممارسة الرياضة خطراً؟

يرتفع النبض طبيعياً خلال ممارسة الرياضة، لكن اقتران ذلك بألم الصدر، أو ضيق التنفس الشديد، أو الدوخة، يستدعي التوقف وطلب المساعدة الطبية فوراً...

«الشرق الأوسط» (بيروت)
أوروبا الأمير البريطاني ويليام يضرب كرة كريكيت خلال فعالية للترويج لجائزة «إيرث شوت» في لندن يوم 13 أكتوبر 2026 (أ.ب)

الأمير البريطاني ويليام يلعب الكريكيت أمام قصر بكنغهام للترويج لجائزة بيئية

حوّل الأمير ويليام شارع «ذا مول» في لندن إلى ملعب كريكيت مؤقت، بمشاركة نجوم دوليين، للترويج لجائزة «إيرث شوت» للحلول البيئية.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية روبن دياز (د.ب.أ)

دياز يدافع عن احتفالات سيتي أمام ليفربول

قال قائد مانشستر سيتي، روبن دياز، الثلاثاء، إن «الناس لا يحبون أن نفوز، ونحن نحب الفوز»، مدافعاً بقوة عن احتفالات ناديه الصاخبة بعد الفوز على ليفربول.

«الشرق الأوسط» (مانشستر (المملكة المتحدة))
رياضة سعودية جيوفاني سوليناس (نادي الفيصلي)

جيوفاني مدرب الفيصلي: خماسية القادسية في الخلود لن تخدعنا

شدد الإيطالي جيوفاني سوليناس، مدرب ‫الفيصلي، على صعوبة مواجهة فريقه أمام الخلود ضمن الجولة التاسعة من منافسات الدوري السعودي للمحترفين.

ماجد عبد الله (المجمعة)
رياضة سعودية آرثر باباس (الشرق الأوسط)

باباس: أطمح لقيادة الاتفاق إلى نهائي أندية الخليج

قال آرثر باباس، مدرب الاتفاق، إنه يتعاطف مع أسر ضحايا الاعتداءات الأخيرة على السعودية، مشيداً بالنقلة الكبيرة التي حصلت للمملكة في العقد الأخير.

بشاير الخالدي (الدمام)

«أبطال الخليج»: المصري شريف يسجل... والزوراء يتعادل مع قطر

المصري محمد شريف يحتفل بهدف الزوراء في مرمى قطر (نادي الزوراء)
المصري محمد شريف يحتفل بهدف الزوراء في مرمى قطر (نادي الزوراء)
TT

«أبطال الخليج»: المصري شريف يسجل... والزوراء يتعادل مع قطر

المصري محمد شريف يحتفل بهدف الزوراء في مرمى قطر (نادي الزوراء)
المصري محمد شريف يحتفل بهدف الزوراء في مرمى قطر (نادي الزوراء)

تعادل نادي قطر بصعوبة مع ضيفه الزوراء العراقي بنتيجة 1 - 1 الثلاثاء، في افتتاح مشوار الفريقين بدوري أبطال الخليج لكرة القدم.

تقدم الزوراء بهدف في الدقيقة 21 سجله المهاجم المصري محمد شريف المعار من الأهلي المصري لنهاية الموسم الجاري.

وأدرك الفريق القطري التعادل بهدف يوان بولي في الدقيقة الخامسة من الوقت بدل الضائع.

وبذلك يحصل كل فريق على نقطة في بداية مشواره بالمجموعة الثانية التي تضم أيضاً فريقي النصر الإماراتي والرفاع البحريني.

ويتنافس في المجموعة الأولى، الدحيل القطري والشباب العماني ونيوم السعودي، وشعب حضرموت اليمني، بينما يوجد في المجموعة الثالثة كل من عجمان الإماراتي والاتفاق السعودي وأربيل العراقي وكاظمة الكويتي.


رازوفيتش: نمر بظروف صعبة… ومباراتان قد تغيّران واقع «التعاون»

المدير الفني لفريق التعاون فوك رازوفيتش (الشرق الأوسط)
المدير الفني لفريق التعاون فوك رازوفيتش (الشرق الأوسط)
TT

رازوفيتش: نمر بظروف صعبة… ومباراتان قد تغيّران واقع «التعاون»

المدير الفني لفريق التعاون فوك رازوفيتش (الشرق الأوسط)
المدير الفني لفريق التعاون فوك رازوفيتش (الشرق الأوسط)

أكد المدير الفني لفريق التعاون فوك رازوفيتش جاهزية فريقه لتقديم كل ما لديه، غداً، لتحقيق الانتصار أمام «الريان» القطري، رغم الظروف الصعبة، مشدداً على السعى لإعادة التوازن والذهاب لأبعد مدى في دوري أبطال آسيا 2.

وقال فوك رازوفيتش، مدرب فريق التعاون، في المؤتمر الصحافي: «من الجيد أنه أتيحت لنا الفرصة للعب في هذه البطولة، وسنواجه فريقاً كبيراً، وأعلم أننا لا نمر بأفضل حالاتنا في الدوري، لكن صدِّقوني لو قلت لكم إننا سنقدم كل ما لدينا، غداً، لتحقيق الانتصار».

وحول أهدافهم في هذا الموسم قال رازوفيتش: «لكي أكون صريحاً، هدفنا هو إيجاد توازن في الفريق، ومع مشاركتنا في 3 بطولات نريد أن نذهب لأبعد مدى».

وردّاً على سؤال «الشرق الأوسط»: هل ستزيد عليكم المشاركة في البطولة الآسيوية الضغط، خصوصاً مع سوء النتائج، قال رازوفيتش: «أوافقك الرأي، لكن في كرة القدم كل شيء متاح وممكن نتيجة مباراة أو اثنتين ربما تغيران الصورة، وهذا ما تحدثت فيه مع اللاعبين».

وأضاف روزوفيتش: «نحن في حاجة لاستعادة الثقة في أنفسنا، ونعمل كل يوم لتطوير الجوانب الدفاعية، ونحن في خط الهجوم نخلق الفرص مثلما حصل في آخِر مباراة، لكن للأسف لم نستغلَّها».

من جانبه قال متعب المفرج، لاعب فريق التعاون، في المؤتمر الصحافي: «نُعزِّي أنفسنا فيمن تُوفي في الأحداث الأخيرة، ونسأل الله الشفاء للمصابين، وبالنسبة للمباراة سنلعب مباراة ضد فريق قوي، وسندخل من أجل الفوز».

وأضاف المفرج: «صحيح، نمر بظروف صعبة، لكن لا نستغني عن وقفة جماهيرنا في هذه الفترة، ونحن نعطي كل بطولة أهميتها، وبإذن الله خير في ما هو مقبل».

وعن تغيير المدرسة التدريبية وهل أثّر عليكم كلاعبين، والفريق بشكل عام، أجاب المفرج على سؤال «الشرق الأوسط» بالقول: «هذا الموسم، دخلنا بتغييرات في بعض اللاعبين، وربما هذا أثَّر علينا دفاعياً، لكن الآن مع مدرب جديد وسنعمل لتحسين الوضع».

وحول رسالته للجماهير قال المفرج: «نعلم أننا لم نقدم أداء جيداً، ولكن نحن الآن بحاجتهم أكثر من أي وقت مضى، وإن شاء الله بدعمهم نعود للانتصارات».


«أبطال آسيا 2»: الشرطة العراقي يفوز في الهند

فرحة لاعبي الشرطة بالتسجيل في مرمى إيست بنغال (الاتحاد الآسيوي)
فرحة لاعبي الشرطة بالتسجيل في مرمى إيست بنغال (الاتحاد الآسيوي)
TT

«أبطال آسيا 2»: الشرطة العراقي يفوز في الهند

فرحة لاعبي الشرطة بالتسجيل في مرمى إيست بنغال (الاتحاد الآسيوي)
فرحة لاعبي الشرطة بالتسجيل في مرمى إيست بنغال (الاتحاد الآسيوي)

واصل فريق الشرطة العراقي انطلاقته القوية في دور المجموعات من بطولة دوري أبطال آسيا الثاني، ليفوز خارج ملعبه على مضيّفه الهندي إيست بنغال، الثلاثاء، ضمن منافسات الجولة الثانية، في مدينة كالكوتا الهندية، بنتيجة 3 - 2.

وسجل ديفيد لالإنسانغا هدفي إيست بنغال في الدقيقتين 8 و40، بينما أحرز ثلاثية الشرطة، كل من أحمد الحجاج في الدقيقة 14، وحسين علي في الدقيقة 51، والنيجيري كينغسلي كوكو في الدقيقة 53.

وشهدت المباراة طرد بوبكر موموني اللاعب النيجري في صفوف الشرطة، عند الدقيقة 76، بعد حصوله على الإنذار الثاني.

بهذه النتيجة، رفع الشرطة رصيده إلى 6 نقاط في صدارة المجموعة الرابعة، أما إيست بنغال فقد تجمد رصيده عند نقطة وحيدة في المركز الثالث، بفارق الأهداف عن الحسين الأردني، وصيف الترتيب، والذي يلتقي لاحقاً، الثلاثاء، مع السيب العُماني صاحب المركز الرابع والأخير بلا نقاط.