صناديق الأسهم العالمية تقفز بـ10 مليارات دولار... والتكنولوجيا تستعيد جاذبيتها

بيانات الوظائف تدعم توقعات تثبيت الفائدة والأسواق الناشئة تواصل نزيف التدفقات

متداول يعمل في بورصة نيويورك (رويترز)
متداول يعمل في بورصة نيويورك (رويترز)
TT

صناديق الأسهم العالمية تقفز بـ10 مليارات دولار... والتكنولوجيا تستعيد جاذبيتها

متداول يعمل في بورصة نيويورك (رويترز)
متداول يعمل في بورصة نيويورك (رويترز)

تسارعت وتيرة التدفقات النقدية نحو صناديق الأسهم العالمية خلال الأسبوع المنتهي في الأول من يوليو (تموز) الحالي، حيث سارع المستثمرون إلى استغلال موجة التراجعات التي شهدتها الأسواق الرئيسية لإعادة بناء مراكزهم في قطاع التكنولوجيا، مراهنين على استمرار زخم أرباح الشركات العملاقة وقوة نتائج الربع الثاني.

وأظهرت بيانات حديثة صادرة عن مؤسسة «إل إس إي جي ليبر»، اطلعت عليها «رويترز»، أن صافي التدفقات إلى صناديق الأسهم العالمية بلغت 10.44 مليار دولار، مسجلة زيادة تقارب 24 في المائة مقارنة بالأسبوع السابق الذي سجل 8.4 مليار دولار، وذلك على الرغم من الضغوط التي تعرض لها مؤشر «إم إس سي آي» العالمي للأسهم، وتراجعه بنحو 2.07 في المائة جراء مخاوف تركز المكاسب والقلق من حجم الإنفاق الرأسمالي في الحوسبة السحابية.

وقال ويليام براتون، رئيس أبحاث الأسهم النقدية لمنطقة آسيا والمحيط الهادئ في «بي إن بي باريبا»، في مذكرة: «لا يرى محللو التكنولوجيا لدينا أي سبب لتباطؤ أو انعكاس زخم أرباح القطاع على المدى القريب، مع توقع دعم موسم نتائج الربع الثاني لهذا الاتجاه».

وأضاف أن جميع المكونات الأساسية لقطاع التكنولوجيا؛ وهي أشباه الموصلات والأجهزة والمكونات، ما زالت تشهد تحسناً قوياً في توقعات أرباح الـ12 شهراً المقبلة.

وسجلت صناديق الأسهم الآسيوية أكبر تدفقات لها في 7 أسابيع عند 7 مليارات دولار، بينما جذبت صناديق الأسهم الأوروبية 337 مليون دولار.

أما صناديق الأسهم الأميركية، فقد جذبت 1.03 مليار دولار مقارنة بخروج 3.47 مليار دولار في الأسبوع السابق. وتراجعت توقعات رفع الفائدة بعد تقرير وظائف يونيو (حزيران) الذي أظهر إضافة 57 ألف وظيفة فقط، وهو ما عزز توقعات تثبيت السياسة النقدية.

واستحوذت صناديق التكنولوجيا على 3.42 مليار دولار، بعد مبيعات صافية بلغت 19.97 مليار دولار في الأسبوع السابق، بينما جذبت صناديق المالية 1.96 مليار دولار، والرعاية الصحية 1.47 مليار دولار. في المقابل، سجلت صناديق الشركات الصغيرة والمتوسطة والأسهم المدرة للدخل خروجاً صافياً، بينما جذبت الشركات الكبرى 7.2 مليار دولار.

أما صناديق السندات الأميركية فقد سجلت تدفقات بلغت 9.88 مليار دولار، لتواصل جذب الأموال للأسبوع الـ11 على التوالي. كما سجلت صناديق أسواق النقد أكبر تدفق في 4 أسابيع عند 47.82 مليار دولار.

تدفقات قوية نحو أسهم التكنولوجيا والسندات

استحوذت صناديق قطاع التكنولوجيا على 8.9 مليار دولار، بعد أسبوع من تسجيل مبيعات صافية بلغت 17.83 مليار دولار. كما جذبت صناديق القطاع المالي 2.27 مليار دولار، والرعاية الصحية 1.52 مليار دولار.

وفي المقابل، واصلت صناديق السندات العالمية جذب الأموال للأسبوع الثالث عشر على التوالي بقيمة 14.47 مليار دولار.

وسجلت صناديق السندات مرتفعة العائد تدفقات بلغت 3.61 مليار دولار، وهي الأعلى منذ يونيو (حزيران) 2025، فيما جذبت السندات المقومة باليورو 2.72 مليار دولار، والسندات قصيرة الأجل 2.31 مليار دولار.

وسجلت صناديق أسواق النقد تدفقات بلغت 32.55 مليار دولار، لتعكس عودة الأموال بعد سحوبات الأسبوع السابق.

أما في السلع، فقد سجلت صناديق الذهب والمعادن النفيسة خروجاً صافياً للأسبوع السابع على التوالي بقيمة 1.85 مليار دولار، بينما سجلت صناديق الطاقة مبيعات بقيمة 116 مليون دولار.

وفي الأسواق الناشئة، استمرت صناديق الأسهم في تسجيل خروج للأسبوع العاشر على التوالي بقيمة 5.14 مليار دولار، مع سحب 622 مليون دولار من صناديق السندات.


مقالات ذات صلة

الأسهم الأوروبية تستقر مع تقييم مخاوف النفط وأرباح الشركات

الاقتصاد رسم بياني لسعر سهم مؤشر «داكس» الألماني في بورصة فرانكفورت (رويترز)

الأسهم الأوروبية تستقر مع تقييم مخاوف النفط وأرباح الشركات

استقرت الأسهم الأوروبية إلى حد كبير، يوم الجمعة، لكنها تتجه نحو تسجيل خسائر أسبوعية، في ظل تقييم المستثمرين لتداعيات ارتفاع أسعار النفط.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد متداول عملات يراقب شاشات تعرض مؤشري «كوسبي» و«كوسداك» في بنك «هانا» في سيول (أ.ف.ب)

الأسهم الآسيوية تتراجع مع عودة النفط فوق 100 دولار وتصاعد مخاوف التضخم

تراجعت الأسهم الآسيوية يوم الجمعة، مع عودة أسعار النفط إلى التداول فوق مستوى 100 دولار للبرميل وسط تصاعد التوترات في الخليج، ما أحدث اضطرابات في أسواق السندات.

«الشرق الأوسط» (هونغ كونغ)
الاقتصاد إيلون ماسك الرئيس التنفيذي لشركة «سبيس إكس» يظهر عبر شاشة بث مباشر خلال يوم الطرح العام الأولي للشركة في سوق ناسداك (رويترز)

«ناسداك» تتجاوز توقعات الأرباح بدعم من عمليات الإدراج وإيرادات البيانات

تجاوزت شركة «ناسداك» توقعات «وول ستريت» لأرباح الربع الثاني يوم الخميس، مدعومة بعمليات إدراج بارزة في بورصتها.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
الاقتصاد رجل يتابع تحركات الأسهم في السوق السعودية (أ.ف.ب)

السوق السعودية ترتفع 0.3 % بدعم من قطاع الطاقة

ارتفع «تاسي» 0.3 في المائة بدعم «أرامكو» و«أكوا» و«الصناعات الكهربائية»، وسط تداولات بلغت نحو 4 مليارات ريال، وتراجع عدد من الأسهم القيادية.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
الاقتصاد أوراق نقدية من اليورو (رويترز)

قبيل اجتماع «المركزي الأوروبي»... عائد السندات الألمانية لـ10 سنوات في أعلى مستوى منذ 15 عاماً

سجَّل عائد السندات الألمانية لأجل 10 سنوات أعلى مستوى له في 15 عاماً يوم الخميس، بينما بلغ عائد السندات لأجل عامين أعلى مستوى له في عامين.

«الشرق الأوسط» (لندن)