الاتحاد الألماني يطوي صفحة ناغلسمان... ويفاوض كلوب

هل يخلف كلوب ناغلسمان في تدريب «المانشافت»؟ (أ.ف.ب)
هل يخلف كلوب ناغلسمان في تدريب «المانشافت»؟ (أ.ف.ب)
TT

الاتحاد الألماني يطوي صفحة ناغلسمان... ويفاوض كلوب

هل يخلف كلوب ناغلسمان في تدريب «المانشافت»؟ (أ.ف.ب)
هل يخلف كلوب ناغلسمان في تدريب «المانشافت»؟ (أ.ف.ب)

طوى الاتحاد الألماني لكرة القدم صفحة يوليان ناغلسمان الذي تقدم باستقالته من تدريب المنتخب الوطني بعد السقوط في دور الـ32 لمونديال 2026، على أن يدخل في «مفاوضات» مع يورغن كلوب لخلافته، وفق ما أعلن الجمعة.

وأوضح الاتحاد في بيان أنه تمت الموافقة على «فسخ العقد فوراً مع المدرب يوليان ناغلسمان»، الذي كان يمتد حتى صيف 2028، مضيفاً أنه سيعمل، في إطار البحث عن خليفة، على «بدء مفاوضات مع يورغن كلوب» الذي «أبدى بالفعل، من حيث المبدأ، استعداده لتولي هذا المنصب».

وأكد الاتحاد الألماني ما كشفته في وقت سابق تقارير إعلامية عن استقالة ناغلسمان بعد أربعة أيام من الإقصاء المؤلم من دور الـ32 للمونديال الأميركي الشمالي على يد الباراغواي.

وشغل ناغلسمان (38 عاماً) هذا المنصب منذ سبتمبر (أيلول) 2023، لكن بعد الخروج من دور الـ32 للمونديال، اجتمع به الاتحاد الألماني لثلاث ساعات الخميس لبحث الإخفاق الجديد.

وتصدر كلوب (59 عاماً) سريعاً قائمة المرشحين الأوفر حظاً لخلافته.

وبعد تجارب ناجحة على رأس ماينز وبوروسيا دورتموند في ألمانيا، أصبح كلوب أسطورة مع ليفربول، حيث قاده إلى لقب الدوري الإنجليزي عام 2020، منهياً 30 عاماً من الصيام، وذلك بعد عام من تتويجه بدوري أبطال أوروبا.

وفي يناير (كانون الثاني) 2024، أعلن أنه سيرحل عن ليفربول في نهاية الموسم، بعد تسع سنوات قضاها مع الفريق منذ وصوله في خريف 2015. ومنذ الأول من يناير (كانون الثاني) 2025، يتولى منصب المدير العالمي لكرة القدم في ريد بول، مشرفاً على الأندية التابعة للشركة النمساوية.

ويبدو التحدي الذي ينتظر خليفة ناغلسمان هائلاً، إذ تعرّضت ألمانيا لثلاث نكسات كبيرة متتالية في نهائيات كأس العالم: خروجان من الدور الأول في 2018 و2022، ثم الإقصاء من دور الـ32 قبل أيام في بوسطن أمام منتخب الباراغواي المتواضع بركلات الترجيح.

وفي الاجتماع الذي عقد في مقر الاتحاد الألماني في فرانكفورت الخميس، أفادت التقارير بأنه عُرض على ناغلسمان تعويض إنهاء خدمة بقيمة سبعة ملايين يورو (8 ملايين دولار)، أي ما يعادل تقريباً راتب عام واحد، من أجل مغادرة منصبه.

وبذلك، بات ناغلسمان ثاني مدرب في تاريخ المنتخب الألماني تتم إقالته، بعد سلفه هانزي فليك الذي لقي المصير نفسه عام 2023.


مقالات ذات صلة

ريال مدريد ينفي وجود اهتمام بضم إنزو فرنانديز

رياضة عالمية الأرجنتيني إنزو فرنانديز لاعب وسط فريق تشيلسي (د.ب.أ)

ريال مدريد ينفي وجود اهتمام بضم إنزو فرنانديز

نفى نادي ريال مدريد الإسباني لكرة القدم وجود أي اهتمام بالتعاقد مع إنزو فرنانديز، لاعب وسط فريق تشيلسي الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية المستشار الألماني فريدريش ميرتس (أ.ف.ب)

المستشار الألماني ميرتس يشكر ناغلسمان بعد استقالته

أشاد المستشار الألماني فريدريش ميرتس بيوليان ناغلسمان، المدير الفني للمنتخب الألماني لكرة القدم السابق على عمله.

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة عالمية رودي غارسيا مدرب بلجيكا (أ.ب)

غارسيا ينفي الإساءة للكرة الأفريقية

قال رودي غارسيا مدرب بلجيكا إنه لم يكن ينتقد كرة القدم الأفريقية عندما وصف «تلك الفرق» التي تفقد تنظيمها التكتيكي في الدقائق الأخيرة.

«الشرق الأوسط» (سياتل (الولايات المتحدة))
رياضة عالمية ماسيميليانو أليغري مدرباً جديداً لنابولي (أ.ب)

رسمياً... أليغري مدرباً لنابولي

أعلن نابولي المنافس في دوري الدرجة الاولى الإيطالي الجمعة تعيين ماسيميليانو أليغري مدرباً جديداً للفريق حتى 30 يونيو 2029.

«الشرق الأوسط» (نابولي)
رياضة عالمية فلاديمير بيتكوفيتش مدرب الجزائر (أ.ب)

بيتكوفيتش: دفعنا ثمناً باهظاً لأخطائنا أمام سويسرا

قال فلاديمير بيتكوفيتش مدرب الجزائر إن فريقه دفع ثمن أخطائه ليخسر 2- صفر أمام سويسرا في دور الـ32 بكأس العالم.

«الشرق الأوسط» (فانكوفر (كندا))

ريال مدريد ينفي وجود اهتمام بضم إنزو فرنانديز

الأرجنتيني إنزو فرنانديز لاعب وسط فريق تشيلسي (د.ب.أ)
الأرجنتيني إنزو فرنانديز لاعب وسط فريق تشيلسي (د.ب.أ)
TT

ريال مدريد ينفي وجود اهتمام بضم إنزو فرنانديز

الأرجنتيني إنزو فرنانديز لاعب وسط فريق تشيلسي (د.ب.أ)
الأرجنتيني إنزو فرنانديز لاعب وسط فريق تشيلسي (د.ب.أ)

نفى نادي ريال مدريد الإسباني لكرة القدم وجود أي اهتمام بالتعاقد مع إنزو فرنانديز، لاعب وسط فريق تشيلسي الإنجليزي.

وربطت تقارير إعلامية عدة، في الأسابيع الأخيرة، ريال مدريد بضم اللاعب الأرجنتيني الدولي. ونشرت صحيفة «ماركا» هذا الأسبوع تصريحات لوكيل اللاعب خافيير باستوري، قال فيها إنَّ فرنانديز يرغب في العيش بالعاصمة الإسبانية مدريد.

ولكن وكالة الأنباء البريطانية «بي إيه ميديا» ذكرت أنَّ الريال أصدر بياناً يهدف إلى وضع حدٍّ للتكهنات بشأن إمكانية إتمام الصفقة.

وجاء في البيان: «في ضوء المعلومات والتصريحات التي ظهرت خلال الأيام الأخيرة بشأن اهتمام مزعوم من ريال مدريد بضم اللاعب إنزو فرنانديز، يودُّ النادي أن يؤكد أنه لم يقم بأي خطوات، سواء بشكل مباشر أو غير مباشر، للتعاقد مع اللاعب المذكور، كما أنه لا يعتزم الدخول في مثل هذه العملية».

وأضاف البيان: «يود ريال مدريد أن يعرب عن بالغ احترامه لإنزو فرنانديز، وهو لاعب كبير وتحظى مسيرته وجودته بتقدير واسع، وكذلك لنادي تشيلسي، الذي تربطه به علاقة مؤسسية ممتازة».

وتابع البيان: «انطلاقاً من احترامه لمؤسسة بحجم تشيلسي، وللمبادئ المؤسسية والولاء التي لطالما وجَّهت تصرفات ريال مدريد، يرى النادي أنه من الضروري نفي هذه التكهنات بشكل قاطع، لأنها لا تستند إلى أي أساس، ولا تعكس الواقع».

وانضم فرنانديز (25 عاماً) إلى تشيلسي قادماً من بنفيكا في يناير (كانون الثاني) 2023 في صفقة ذكرت تقارير إعلامية أنَّها بلغت 107 ملايين جنيه إسترليني (143 مليون دولار)، بعد أشهر قليلة من مساعدة المنتخب الأرجنتيني على الفوز بكأس العالم 2022.

وسجَّل فرنانديز الموسم الماضي 10 أهداف في 35 مباراة بالدوري الإنجليزي مع تشيلسي، ليرفع رصيد أهدافه بقميص تشيلسي إلى 31 هدفاً في 169 مباراة بمختلف المسابقات.


المستشار الألماني ميرتس يشكر ناغلسمان بعد استقالته

المستشار الألماني فريدريش ميرتس (أ.ف.ب)
المستشار الألماني فريدريش ميرتس (أ.ف.ب)
TT

المستشار الألماني ميرتس يشكر ناغلسمان بعد استقالته

المستشار الألماني فريدريش ميرتس (أ.ف.ب)
المستشار الألماني فريدريش ميرتس (أ.ف.ب)

أشاد المستشار الألماني فريدريش ميرتس بيوليان ناغلسمان، المدير الفني للمنتخب الألماني لكرة القدم السابق على عمله، وذلك عقب استقالته، بحسب ما قاله المتحدث باسم الحكومة، شتيفان كورنيليوس، الجمعة.

وقال كورنيليوس: «يشكر المستشار يوليان ناغلسمان على التزامه وجهوده خلال السنوات الماضية كمدرب للمنتخب الوطني».

وكان ناغلسمان استقال بعد خروج المنتخب الألماني من كأس العالم من دور الـ32 أمام باراغواي. وذكر الاتحاد الألماني لكرة القدم أنه يرغب في مواصلة المحادثات مع يورغن كلوب، الذي أبدى انفتاحاً لتولي المنصب.

وأثار منشور على وسائل التواصل الاجتماعي من حساب ميرتس عقب الخسارة أمام باراغواي، يوم الاثنين، حالة من الجدل في ألمانيا.

وجاء في منشور المستشار الألماني على منصة «إكس»: «حتى لو كان الخروج مؤلماً: يا لها من مباراة! لقد ألهمتم بلدنا بتفانيكم وروح الفريق في هذا المونديال، ونحن فخورون بكم».

وأثار هذا الرد المتفائل تساؤلات بين العديد من مستخدمي وسائل التواصل الاجتماعي حول ما إذا كان المستشار قد شاهد المباراة ذاتها؛ نظراً للأداء الضعيف للمنتخب الألماني.

وأكد متحدث حكومي أن منشور «إكس» نُشِر بتلك الصيغة نتيجة «خطأ في التواصل». وأضافت مصادر حكومية أن «التغريدة الخاطئة» نُشِرت في «التوقيت الخاطئ»، وأنه تم إعداد عدة منشورات مسبقاً اعتماداً على نتيجة المباراة.


غارسيا ينفي الإساءة للكرة الأفريقية

رودي غارسيا مدرب بلجيكا (أ.ب)
رودي غارسيا مدرب بلجيكا (أ.ب)
TT

غارسيا ينفي الإساءة للكرة الأفريقية

رودي غارسيا مدرب بلجيكا (أ.ب)
رودي غارسيا مدرب بلجيكا (أ.ب)

قال رودي غارسيا، المدير الفني للمنتخب البلجيكي لكرة القدم، إنه لم يكن ينتقد كرة القدم الأفريقية عندما وصف «تلك الفرق» التي تفقد تنظيمها التكتيكي في الدقائق الأخيرة، وذلك عقب الفوز الدرامي لبلجيكا على السنغال في كأس العالم.

وقلب المنتخب البلجيكي تأخره بهدفين نظيفين إلى فوز 3 / 2، بهدف في الوقت الإضافي، يوم الأربعاء الماضي، ليضرب موعداً مع الولايات المتحدة في دور الـ16 يوم الاثنين بمدينة سياتل.

وكان المنتخب السنغالي متقدماً بهدفين نظيفين قبل خمس دقائق من نهاية الوقت الأصلي، لكن هدفي روميلو لوكاكو ويوري تيليمانس دفعا المباراة إلى الوقت الإضافي، قبل أن يسجل تيليمانس ركلة جزاء في الدقيقة 125 منح بها بلجيكا الفوز.

وأجرى غارسيا مقابلة تلفزيونية بعد المباراة مباشرة، قال خلالها: «نعرف تلك المنتخبات، فهي تفقد تنظيمها التكتيكي مع اقتراب نهاية المباراة».

وأضاف: «كنا نعلم أيضاً أنه عندما تقدموا بهدفين نظيفين، سيفعلون كل ما بوسعهم للدفاع عن مرماهم، وهو ما أراه خطأ فادحاً. ذكروني إذا تقدمنا يوماً بهدفين نظيفين ألا نفعل ذلك».

واعتبر بعض المتابعين أن تصريحات غارسيا تحمل انتقاداً لنواقص في كرة القدم الأفريقية، لكن المدرب الفرنسي البالغ من العمر 62 عاماً نشر رسالة عبر حسابه على «إنستغرام» مساء الخميس لتوضيح مقصده، مؤكداً أن تصريحاته لم تكن بأي حال من الأحوال موجهة ضد المنتخبات الأفريقية.

وقال غارسيا: «عندما تحدثت عن (تلك المنتخبات)، كنت أقصد المنتخبات غير المعتادة على الحفاظ على التقدم في مباريات كأس العالم ذات المستوى العالي. ولم تكن تعليقاتي موجهة بأي شكل إلى المنتخبات الأفريقية».

وأضاف: «كان يمكن أن تنطبق هذه الملاحظات بالقدر نفسه على منتخبات آسيوية أو أميركية جنوبية أو أوروبية ليست معتادة على مثل هذا الضغط. وحتى أنا كمدرب أقل خبرة في بداياتي، تعلمت بالطريقة الصعبة أن إيقاف اللعب والدفاع عن النتيجة بأي ثمن يأتي بنتائج عكسية».

وذكرت شركة الإحصاءات «أوبتا» غارسيا بذلك، بعدما نشرت عبر منصة «إكس» أن المدرب الفرنسي خسر ثلاث مباريات في الدوري الفرنسي بعدما كان فريقه متقدماً بهدفين نظيفين خلال فترة تدريبه في فرنسا.

وقاد غارسيا فريق ليل لتحقيق الثنائية المحلية، الدوري الفرنسي وكأس فرنسا، عام 2011، قبل أن يتولى تدريب مارسيليا وليون، بالإضافة إلى روما ونابولي في إيطاليا، ثم أصبح مدرباً لمنتخب بلجيكا في يناير (كانون الثاني) من العام الماضي.