قاد النجم الإنجليزي هاري كين منتخب بلاده إلى فوز صعب على جمهورية الكونغو الديمقراطية بنتيجة 2 – 1، ضمن منافسات دور الـ32 من كأس العالم 2026، ليبلغ «الأسود الثلاثة» دور الـ16، حيث يواجه المكسيك، إحدى الدول المضيفة للبطولة إلى جانب الولايات المتحدة وكندا.
وبدأ منتخب الكونغو الديمقراطية المباراة بقوة، وافتتح التسجيل مبكراً عبر بريان سيبينغا في الدقيقة السابعة، بعدما استغل عرضية متقنة من القائد تشانسيل مبيمبا وسددها من داخل منطقة الجزاء.
ورد المنتخب الإنجليزي بضغط هجومي متواصل، لكن ليونيل مباسي، حارس مرمى الكونغو الديمقراطية، تألق في أكثر من مناسبة، وأنقذ مرماه من فرصتين محققتين لجود بيلينغهام، إضافة إلى فرصة خطيرة لهاري كين في الثواني الأخيرة من الوقت بدل الضائع للشوط الأول.
كما هدد الإنجليز مرمى منافسهم بمحاولات عبر نوني مادويكي وماركوس راشفورد ونيكو أورايلي، بينما كاد يوان ويسا أن يضاعف النتيجة للكونغو، بعدما سدد كرة مباشرة ارتدت من القائم الأيسر للحارس جوردان بيكفورد في الدقيقة 42.
وطالب لاعبو إنجلترا بركلة جزاء في أواخر الشوط الأول بعد سقوط كين إثر تدخل من مباسي، لكن الحكم أدهم مخادمة أمر باستمرار اللعب.
وفي الشوط الثاني، واصل المنتخب الإنجليزي ضغطه، وأهدر راشفورد فرصتين خلال الدقائق العشر الأولى، قبل أن يجري المدرب توماس توخيل تبديلين دفعة واحدة، بإشراك أنتوني جوردون وبوكايو ساكا بدلاً من راشفورد ومادويكي لتنشيط الخط الأمامي.
ورغم ذلك، لم يتراجع منتخب الكونغو، وهدد مرمى بيكفورد عبر سيبينغا وناثانيل مبوكو، قبل أن يدفع توخيل بإيبريتشي إيزي بدلاً من جيد سبينس بعد فترة التوقف للترطيب.
وأثمر الضغط الإنجليزي في الدقيقة 78، عندما أرسل ديكلان رايس كرة عرضية وصلت إلى جوردون، الذي هيأها إلى كين، ليسددها برأسه في الشباك، معادلاً النتيجة.
واستمرت محاولات إنجلترا لحسم اللقاء قبل الوقت الإضافي، حتى جاءت الدقيقة 86، عندما سدد بيلينغهام في جسد الحارس، لترتد الكرة إلى جوردون الذي مررها إلى كين، ليسددها بقوة داخل الشباك مسجلاً هدف الفوز.
وبهذا الانتصار، حقق منتخب إنجلترا أول فوز له في كأس العالم بعد التأخر بهدف في الشوط الأول منذ نهائي مونديال 1966 أمام ألمانيا الغربية، عندما توج بلقبه الوحيد.
كما أصبح هذا ثالث انتصار لإنجلترا على منتخب أفريقي في الأدوار الإقصائية، بعد الفوز على الكاميرون في مونديال 1990، والسنغال في مونديال قطر 2022.
ورفع كين رصيده إلى خمسة أهداف في مونديال 2026، ليتساوى مع النرويجي إرلينغ هالاند في صدارة الهدافين، كما رفع رصيده إلى 13 هدفاً في تاريخ مشاركاته بكأس العالم، متجاوزاً الأسطورة البرازيلية بيليه صاحب 12 هدفاً.
وكاد كين أن يختتم المباراة بثلاثية، لكن تسديدته مرت خارج المرمى، فيما أهدر يوان ويسا آخر فرص الكونغو الديمقراطية بتسديدة بعيدة عن المرمى في الثواني الأخيرة.
