مونديال 2026: «فيفا» يندد بازدياد التعليقات المسيئة من قِبل مستخدمي الإنترنت

«فيفا» يكشف عن ازدياد التعليقات المسيئة من قِبل مستخدمي الإنترنت (رويترز)
«فيفا» يكشف عن ازدياد التعليقات المسيئة من قِبل مستخدمي الإنترنت (رويترز)
TT

مونديال 2026: «فيفا» يندد بازدياد التعليقات المسيئة من قِبل مستخدمي الإنترنت

«فيفا» يكشف عن ازدياد التعليقات المسيئة من قِبل مستخدمي الإنترنت (رويترز)
«فيفا» يكشف عن ازدياد التعليقات المسيئة من قِبل مستخدمي الإنترنت (رويترز)

كشف جهاز الإشراف على وسائل التواصل الاجتماعي التابع للاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، الأربعاء، أنه «رصد 89 ألف منشور مسيء خلال دور المجموعات من مونديال 2026»، بينها 11 في المائة بطابع عنصري.

وفي إطار حماية المعنيين في أبرز مسابقاته، أكد «فيفا»، في بيان، أنه «حلل أكثر من 6 ملايين منشور وتعليق» على الإنترنت، أي بزيادة قدرها 33 في المائة مقارنة بالمرحلة نفسها خلال نسخة قطر 2022، ما سمح حتى الآن بـ«إخفاء 181 ألف تعليق مسيء» وإطلاق «تحقيقات معمقة» بحق نحو ألف مستخدم.

وقال جهاز الإشراف على وسائل التواصل الاجتماعي إن «الإساءات ذات الطابع العنصري في ارتفاع وأصبحت تهديداً مستمراً لسلامة اللاعبين (الذهنية والنفسية)»، مشيراً إلى أن هذه الخدمة التي أُطلقت عام 2022 «متاحة لجميع المنتخبات، وكذلك للاعبين والمدربين ومسؤولي المباريات المشاركين في مسابقات (فيفا)».

ووفق «فيفا»، فإن «الإهانات ذات الطابع العنصري تمثل 11 في المائة من الرسائل المسيئة وتشكل الفئة الأكبر ضمن التعليقات المهينة»، منذ انطلاق البطولة المقامة هذا الصيف في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك.

وبعد إقامة 72 مباراة من أصل 104 مبرمجة في النهائيات التي تقام للمرة الأولى بمشاركة 48 منتخباً، رصد «فيفا» حتى الآن «عدداً أكبر بـ13 مرة» من المنشورات المسيئة (89 ألفاً مقابل 6700) مقارنة بدور المجموعات في كأس العالم 2022 التي أُقيمت بمشاركة 32 منتخباً في قطر.

كما أعرب جهاز الإشراف على وسائل التواصل الاجتماعي الذي «أسهم في إزالة أكثر من 30 مليون منشور مسيء» منذ إنشائه قبل أربعة أعوام، عن رغبته في التطور عبر «جمع الأدلة من أجل تطبيق القانون».

وأوضح جهاز «فيفا» أنه خلال دور المجموعات من مونديال 2026 «تم تحديد أكثر من 100 حالة تدخل ضمن إطار قانوني يسمح بالتحضير لاتخاذ إجراءات قضائية» بحق المستخدمين المعنيين.

والثلاثاء، ندّد مسؤولو كرة القدم الهولندية بإساءات عنصرية استهدفت لاعبي منتخب بلادهم عقب خروجهم المؤلم من دور الـ32 بركلات الترجيح أمام المغرب، بعد تعادلهما 1 - 1 في الوقتين الأصلي والإضافي.

وقال الاتحاد الهولندي إن «كرة القدم تجمع الناس، بغض النظر عن الأصل أو الخلفية»، قبل أن يضيف: «رأينا ردود فعل على الإنترنت تعرض فيها اللاعبون لإساءات عنصرية وتمييزية عقب خروج المنتخب. نرسم خطاً واضحاً ضد مثل هذا السلوك. لا مكان للعنصرية أو التمييز في كرة القدم، لا على الإنترنت ولا في مجتمعنا».

وكشف الاتحاد الهولندي أن كريسنسيو سامرفيل وجاستن كلويفرت وكوينتن تيمبر كانوا من بين اللاعبين الذين استهدفوا بإهانات عنصرية على مواقع التواصل الاجتماعي، نتيجة إهدارهم ركلات الترجيح خلال الخسارة أمام المغرب.


مقالات ذات صلة

أفضل حراس المرمى حفاظاً على نظافة شباكهم في المونديال

رياضة عالمية راوول رانغيل حارس مرمى المنتخب المكسيكي (د.ب.أ)

أفضل حراس المرمى حفاظاً على نظافة شباكهم في المونديال

برز خلال بطولة كأس العالم الحالية عدد من حراس المرمى الذين حافظوا على نظافة شباكهم وأرهقوا خصومهم... مَن أبرزهم؟

إبراهيم محمود (القاهرة)
رياضة عالمية الإيطالي ماركو باليسترا (نادي تشيلسي)

تشيلسي يضم باليسترا من أتلانتا بعقد طويل

أعلن نادي تشيلسي الإنجليزي تعاقده مع الظهير الأيمن الإيطالي ماركو باليسترا قادماً من أتلانتا، بعقد يمتد حتى عام 2033.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية شكوك حول مشاركة الشقيقتان وليامز في منافسات الزوجي (أ.ف.ب)

دورة ويمبلدون: شكوك حول مشاركة سيرينا مع شقيقتها

تحوم الشكوك حول ظهور الأميركية سيرينا وليامز في منافسات الزوجي ببطولة ويمبلدون للتنس مع شقيقتها فينوس بسبب إصابة في الركبة.

«الشرق الأوسط» (لندن )
رياضة عالمية ديشان يحتفل مع مبابي بعد الفوز على السويد (إ.ب.أ)

ديشان يصبح أكثر المدربين تحقيقاً للانتصارات في تاريخ كأس العالم

دخل ديدييه ديشان تاريخ كأس العالم من أوسع أبوابه بعدما أصبح المدرب الأكثر تحقيقاً للانتصارات في تاريخ البطولة، إثر فوز المنتخب الفرنسي على السويد بثلاثية نظيفة.

«الشرق الأوسط» (بوسطن)
رياضة عالمية ناومي أوساكا (إ.ب.أ)

أوساكا تتألق وتسحق جاسانوفا في الدور الثاني من «ويمبلدون»

واصلت ناومي أوساكا الفائزة بأربعة ألقاب في البطولات الأربع الكبرى، انطلاقتها المبهرة في بطولة ويمبلدون للتنس، بفوزها الساحق 6-3 و6-2.

«الشرق الأوسط» (لندن )

أفضل حراس المرمى حفاظاً على نظافة شباكهم في المونديال

راوول رانغيل حارس مرمى المنتخب المكسيكي (د.ب.أ)
راوول رانغيل حارس مرمى المنتخب المكسيكي (د.ب.أ)
TT

أفضل حراس المرمى حفاظاً على نظافة شباكهم في المونديال

راوول رانغيل حارس مرمى المنتخب المكسيكي (د.ب.أ)
راوول رانغيل حارس مرمى المنتخب المكسيكي (د.ب.أ)

عند الحديث عن اللاعبين المتألقين في «كأس العالم 2026»، فقد يأخذ لاعبو الهجوم الإشادة الأبرز؛ لأنهم من يسجلون الأهداف في الغالب. لكن يجب عدم نسيان دور خط الدفاع في حماية الفريق من استقبال الأهداف وإعطاء الثقة للاعبي الوسط والهجوم.

وبشكل أخص يجب عدم نسيان حارس المرمى الذي يبرز بوصفه قائداً وموجّهاً لهذا الخط، ويمكن عدّه اللاعب الأعلى تأثيراً في ثقة لاعبي الفريق خلال المباراة، فعندما يثق اللاعبون بقدرة الحارس على الزود عن مرماهم، فإن هذا يعطيهم أريحية أكبر للإبداع والتألق الهجومي دون خوف.

وبرز في كأس العالم الحالي عدد من الحراس حافظوا على نظافة شباكهم وأرهقوا خصومهم، ولعل أبرزهم:

راوول رانغيل

يعدّ حارس مرمى المنتخب المكسيكي الحارسَ الأبرز حتى الآن في البطولة، بعدما حافظ على نظافة شباكه في 4 مباريات لعبها (3 في دور المجموعات ومباراة بدور الـ32)، مع ملاحظة أنه استُبدل في مباراة التشيك بدور المجموعات قبل نهاية المباراة بنحو 10 دقائق.

أوناي سيمون

حافظ الحارس الإسباني على نظافة شباكه في المباريات الـ3 التي لعبها منتخب بلاده في دور المجموعات. ولم تلعب إسبانيا مباراة دور الـ32 حتى الآن.

دياز فوزينها

حارس منتخب الرأس الأخضر البالغ من العمر 40 عاماً يعدّ مفاجأة البطولة حتى الآن، بعدما حافظ على نظافة شباكه في مباراتين من 3 بدور المجموعات، رغم قوة المجموعة التي ضمت أيضاً إسبانيا وأوروغواي والسعودية. وأسهمت تصدياته في تأهل فريقه إلى دور الـ32، في ظهورٍ أول خيالي للرأس الأخضر ضمن نهائيات كأس العالم.

دياز فوزينها حارس مرمى الرأس الأخضر (أ.ف.ب)

وتألق أيضاً عدد من الحراس خلال دور المجموعات وخرجوا بشباك نظيفة في مباراتين من 3 لُعبت، هم: إيميليانو مارتينيز (الأرجنتين)، ويحيى فوفانا (ساحل العاج)، وجوردان بيكفورد (إنجلترا)، وكاميلو فارغاس (كولومبيا)، وأورلاندو جيل (باراغواي)، وديوغو كوستا (البرتغال)، وأليسون بيكر (البرازيل)، وباتريك بيتش (أستراليا).

أما تاريخياً، وفق موقع «فيفا» الرسمي، فإنه يبرز اسما؛ الحارس الفرنسي فابيان بارتيز، ونظيره الإنجليزي بيتر شيلتون، بصفتهما أفضل الحراس حفاظاً على نظافة شباكهما في تاريخ كأس العالم، فقد حافظ كل منهم على نظافة شباكه في 10 مباريات من إجمالي 17 مباراة شارك كل منهما فيها ضمن البطولة.


هال سيتي يبيع باندور وشيهو لتفادي مخالفة القواعد المالية

لاعب الوسط الألباني أيدون شيهو (هال سيتي)
لاعب الوسط الألباني أيدون شيهو (هال سيتي)
TT

هال سيتي يبيع باندور وشيهو لتفادي مخالفة القواعد المالية

لاعب الوسط الألباني أيدون شيهو (هال سيتي)
لاعب الوسط الألباني أيدون شيهو (هال سيتي)

أكد هال سيتي، الصاعد حديثاً إلى الدوري الإنجليزي الممتاز، بيع لاعب الوسط الألباني أيدون شيهو، وذلك بعد يوم من انتقال حارس المرمى إيفور باندور، في خطوة تهدف إلى الامتثال لقواعد الربحية والاستدامة المالية وتجنب عقوبة محتملة بخصم نقاط.

وانتقل شيهو إلى باناثينايكوس مقابل 2.5 مليون جنيه إسترليني، وفقاً لتقارير إعلامية، بينما انضم باندور إلى رينجرز مقابل ستة ملايين جنيه إسترليني.

وكان هال سيتي قد ضمن العودة إلى الدوري الممتاز بعد فوزه على ميدلسبره في نهائي الملحق، لكن النادي كان مهدداً ببدء الموسم برصيد سلبي بسبب احتمالية تجاوز الحد الأقصى للخسائر المسموح بها، والبالغ 39 مليون جنيه إسترليني على مدى ثلاث سنوات، وفق قواعد رابطة الدوري الإنجليزي.

ورغم أن الصعود سيمنح النادي عوائد مالية تقترب من 200 مليون جنيه إسترليني، فإن الفترة المحاسبية التي انتهت في 30 يونيو (حزيران) دفعت الإدارة إلى بيع اللاعبين لتحقيق أرباح رأسمالية تساعدها على الالتزام بالقواعد المالية.

وكان هال سيتي قد تعاقد مع باندور قادماً من فورتونا سيتارد عام 2024 مقابل 1.5 مليون جنيه إسترليني، بينما انضم شيهو من ساوث إند يونايتد مقابل مبلغ رمزي، ما جعل بيع الثنائي يحقق أرباحاً للنادي.

ولم يبرم هال سيتي أي صفقات جديدة حتى الآن بسبب القيود المالية، استعداداً لعودته إلى الدوري الممتاز للمرة الأولى منذ هبوطه عام 2017.

ويستهل هال سيتي مشواره في الموسم الجديد بمواجهة مانشستر يونايتد في 22 أغسطس (آب)، في وقت يجري فيه إلغاء قواعد الربحية والاستدامة تدريجياً، تمهيداً لتطبيق نظام «نسبة تكلفة التشكيلة»، الذي يسمح للأندية بإنفاق 85 في المائة من إيراداتها على الفريق الأول.


ويمبلدون: سينر يتجاوز بورغيس ويبلغ الدور الثالث

لاعب إيطاليا يانيك سينر يحتفل بفوزه على البرتغالي نونو بورغيس (أ.ف.ب)
لاعب إيطاليا يانيك سينر يحتفل بفوزه على البرتغالي نونو بورغيس (أ.ف.ب)
TT

ويمبلدون: سينر يتجاوز بورغيس ويبلغ الدور الثالث

لاعب إيطاليا يانيك سينر يحتفل بفوزه على البرتغالي نونو بورغيس (أ.ف.ب)
لاعب إيطاليا يانيك سينر يحتفل بفوزه على البرتغالي نونو بورغيس (أ.ف.ب)

بلغ الإيطالي يانيك سينر، حامل لقب بطولة ويمبلدون والمصنف الأول عالمياً، الدور الثالث بعد فوزه على البرتغالي نونو بورغيس بثلاث مجموعات دون رد بواقع 7 - 6 و7 - 6 و6 - 4، الأربعاء.

وبعد المباراة الصعبة التي خاضها في الدور الأول أمام الصربي ميومير كيتسمانوفيتش، وامتدت إلى خمس مجموعات، قدم سينر أداء أكثر استقراراً، رغم المقاومة القوية التي أبداها بورغيس، المصنف الـ48 عالمياً.

وفشل سينر في استغلال ثلاث فرص لكسر الإرسال في المجموعة الأولى، لكنه حسمها عبر الشوط الفاصل، قبل أن يتأخر في الثانية بعد خسارة إرساله في البداية.

وحافظ بورغيس على تقدمه حتى أتيحت له فرصة حسم المجموعة عند تقدمه 5 - 4، لكنه أهدر نقطة للمجموعة بعدما أخطأ بضربة خلفية سهلة في الشبكة، ليستغل سينر الفرصة ويكسر الإرسال، ثم يفوز بست نقاط متتالية في الشوط الفاصل ويحسم المجموعة الثانية.

وفرض الإيطالي سيطرته في المجموعة الثالثة، لينهي المباراة بثلاث مجموعات نظيفة، ويواصل حملة الدفاع عن لقبه.

ورفع سينر رصيده إلى 95 انتصاراً في البطولات الأربع الكبرى، محققاً رقماً قياسياً جديداً للاعب إيطالي، متجاوزاً نيكولا بيترانجيلي.