البيت الأبيض: ترتيبات سفر إيران لمباريات المونديال قيد «التقييم المستمر»

جولياني قال إن انتقال «تيم ملي» من توسان إلى تيخوانا كان مفيداً للجميع

أندرو جولياني (رويترز)
أندرو جولياني (رويترز)
TT

البيت الأبيض: ترتيبات سفر إيران لمباريات المونديال قيد «التقييم المستمر»

أندرو جولياني (رويترز)
أندرو جولياني (رويترز)

قال أندرو جولياني، مدير فريق عمل البيت الأبيض المعني بكأس العالم لكرة القدم، لـ«رويترز»، اليوم السبت، إن الولايات المتحدة ستواصل تقييم ترتيبات سفر منتخب إيران في البطولة، لكن الخطة الأصلية لا تزال قائمة في الوقت الحالي، على الرغم من إعلان الفريق عزمه تقديم شكوى إلى الاتحاد الدولي للعبة (الفيفا).

وتشعر إيران بالاستياء من القيود التي تعني أنه لا يمكن للفريق السفر إلى الملاعب إلا في غضون 24 ساعة قبل المباريات، كما يتعين عليه العودة مباشرة إلى معسكره التدريبي في تيخوانا بالمكسيك بعد كل مباراة، وأشار المدرب أمير قالينوي إلى أن فريقه هو «الأكثر تعرضاً للظلم في كأس العالم كله». لكن جولياني يقول إن الوضع متغير، وإنهم سيناقشون الإجراءات التي ستتخذ لمباراة إيران الثالثة ضد مصر في سياتل، السبت، بعد مواجهتها ضد بلجيكا في لوس أنجليس، غداً الأحد.

وقال جولياني، في مقابلة حصرية في هيوستن: «الوضع متغير باستمرار. لدينا خطة في الوقت الحالي. غداً بعد الظهر (بالتوقيت المحلي بعد مباراة بلجيكا) سيستقلون رحلة بالطائرة مدتها 27 دقيقة للعودة إلى تيخوانا. «سنرى كيف ستسير الأمور في المباراة الثانية، ثم ستجرى مناقشات في اليوم التالي بشأن الترتيبات المتعلقة بالمباراة الثالثة في سياتل».

ودافع جولياني عن الإجراءات المتبعة، وقال إن تغيير معسكر تدريب الفريق قبل البطولة من توسان في ولاية أريزونا إلى تيخوانا في المكسيك قلل من وقت سفر إيران.

وأضاف: «أعتقد أن الانتقال من توسان إلى تيخوانا كان مفيداً للجميع، وقلل بالتأكيد من وقت سفرهم إلى لوس أنجليس أيضاً. رحلتهم الجوية أقصر بمدة ساعة واحدة مما لو كانوا في توسان، ونحن سعداء بالطريقة التي سارت بها الأمور في المباراة الأولى في لوس أنجليس».

وتابع: «أود فقط أن أشير إلى حقيقة أن جميع اللاعبين حصلوا على تأشيرات. والطاقم التدريبي كله حصل على تأشيرات، هناك بعض مسؤولي الفريق الذين لم يحصلوا على تأشيرات، وذلك لأننا لاحظنا بعض المعلومات المسيئة عنهم، وهذا هو التوازن الذي نتحدث عنه».

وقال جولياني إن الهدف كان دائماً حماية مصالح الولايات المتحدة والزوار في كأس العالم. وأضاف: «نريد أن نضمن إقامة هذه البطولة الكروية الرائعة، حيث يكون الناس موضع ترحيب ويستمتعون بكأس العالم، مع الحرص في الوقت نفسه على أننا لا نحمي المواطنين الأميركيين فحسب، بل نحمي أيضاً جميع الزوار القادمين إلى هنا».

وكشف عن أنه لم يتم تحديد أي تهديدات للبطولة، لكن المسؤولين يظلون في حالة يقظة. وقال: «ما يمكنني قوله إن أجهزة الاستخبارات لدينا ضاعفت جهودها ثلاث مرات في هذا الصدد منذ بداية هذا العام، ونجري مناقشات كل ساعة حول هذا الموضوع. لكن لم تكن هناك أي تهديدات ذات مصداقية حتى هذه اللحظة».

وعبر جولياني عن ارتياحه للأيام العشرة الأولى من كأس العالم.

وقال: «تسير الأمور كما هو مخطط لها. كان من الرائع مشاهدة الأداء المذهل على أرض الملعب، ويبدو أن هذا هو محور الحديث، وهو أمر رائع حقاً».

واختتم: «أعتقد أن هذا احتفال رائع بأميركا بمناسبة مرور 250 عاماً على تأسيسها، مع كون كأس العالم الحدث الأبرز».


مقالات ذات صلة

سبعة قتلى في غارات إسرائيلية على شرق وجنوب لبنان

المشرق العربي تصاعد الدخان بعد غارة إسرائيلية استهدفت مركبة في النبطية جنوب لبنان (د.ب.أ)

سبعة قتلى في غارات إسرائيلية على شرق وجنوب لبنان

أعلنت وزارة الصحة اللبنانية مقتل خمسة أشخاص، بينهم طفل وامرأة، في غارات إسرائيلية على بلدة سحمر في شرق البلاد، ومقتل فلسطينيين اثنين في غارة على منطقة صور.

«الشرق الأوسط» (بيروت)
شؤون إقليمية صورة بثتها  الخارجية السويسرية عبر حسابها على منصة «إكس» لوصول الوفد الإيراني (الخارجية السويسرية)

وفد التفاوض الإيراني يصل إلى سويسرا

وصل وفد التفاوض الإيراني إلى سويسرا في وقت متأخر من مساء السبت لإجراء مفاوضات مع الولايات المتحدة في منتجع بورغنشتوك.

«الشرق الأوسط» (جنيف)
شؤون إقليمية وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي يستقبل وزير الداخلية الباكستاني محسن نقوي في طهران يوم 20 يونيو (إ.ب.أ)

نهاية الغموض... المحادثات الأميركية - الإيرانية تبدأ الأحد في السويسري

اكتمل وصول الوفود إلى منتجع بورغنستوك النائي في جبال زيوريخ السويسرية، مساء السبت، على أن تبدأ المحادثات صباح الأحد، وفق ما أعلنته وزارة الخارجية الباكستانية.

راغدة بهنام (بورغنستوك (سويسرا)) «الشرق الأوسط» (عواصم)
الاقتصاد سفن راسية في بندر عباس تنتظر عبور مضيق هرمز (أ.ف.ب)

عبور 3 ناقلات نفط ترفع العلم الهندي لمضيق هرمز

أعلن وزير النقل البحري الهندي، سارباناندا سونوال، السبت، أن ثلاث ناقلات نفط ترفع العلم الهندي، تحمل أكثر من 860 ألف طن متري من النفط قد عبرت مضيق هرمز.

«الشرق الأوسط» (نيودلهي)
شؤون إقليمية الرئيس دونالد ترمب يرفع وثيقة «الاتفاق الإطاري» المبرمة مع إيران بعد توقيعها في قصر فرساي مساء 18 يونيو (أ.ف.ب)

«نقطة ضعف» و«ثغرة خطيرة» تظللان التفاهم الأميركي - الإيراني

رغم مرور أيام على توقيع مذكرة التفاهم بين الولايات المتحدة وإيران، تظهر نقطة ضعف وثغرة خطيرة قد تعرقلان التفاهم بين الطرفين.

علي بردى (واشنطن)

ملقة يهزم ألميريا… ويعود إلى «لا ليغا» بعد غياب 8 سنوات

فرحة تشوبي بهدف الفوز (ملقة الإسباني)
فرحة تشوبي بهدف الفوز (ملقة الإسباني)
TT

ملقة يهزم ألميريا… ويعود إلى «لا ليغا» بعد غياب 8 سنوات

فرحة تشوبي بهدف الفوز (ملقة الإسباني)
فرحة تشوبي بهدف الفوز (ملقة الإسباني)

عاد ملقة إلى دوري الدرجة الأولى الإسباني لكرة القدم بعد غياب 8 سنوات إثر فوزه خارج أرضه على ألميريا 2-1، السبت، في إياب نهائي ملحق الصعود إلى «لا ليغا».

وبعد انتهاء مباراة الذهاب بالتعادل السلبي، نجح فريق المدرب خوان فرانسيسكو فونيس في حسم بطاقة الصعود عقب مواجهة اتسمت بالإثارة والتوتر حتى صافرة النهاية.

وأكّد ملقة عودته إلى مصافّ الكبار بفضل هدفي تشوبي في الدقيقة 65 ودافيد لاروبيا بعد 6 دقائق، فيما سجّل البرازيلي ليو بابتيستاو هدف تقليص الفارق لألميريا (76).

وشهد اللقاء طرد لاعب من كل فريق خلال الوقت بدل الضائع؛ البرازيلي تاليس من ألميريا (90+4)، والآيرلندي آرون أوتشوا من ملقة(90+9).

وهبط النادي الأندلسي الذي كان مشاركاً في دوري أبطال أوروبا خلال موسم 2012-2013، من الدرجة الأولى عام 2018، ثم واصل تراجعه بسقوطه إلى الدرجة الثالثة في عام 2023، ليبدأ بعدها رحلة العودة.


دي لافوينتي: لاعبو إسبانيا في غاية الحماس لمواجهة السعودية

دي لافوينتي يتحدث لوسائل الإعلام (إ.ب.أ)
دي لافوينتي يتحدث لوسائل الإعلام (إ.ب.أ)
TT

دي لافوينتي: لاعبو إسبانيا في غاية الحماس لمواجهة السعودية

دي لافوينتي يتحدث لوسائل الإعلام (إ.ب.أ)
دي لافوينتي يتحدث لوسائل الإعلام (إ.ب.أ)

قال مدرب المنتخب الإسباني لكرة القدم، لويس دي لا فوينتي، السبت، عشية مباراة «لا روخا» ضد السعودية في الجولة الثانية من دور المجموعات لمونديال أميركا الشمالية، إن اللاعبين «في غاية الحماس»، من دون أن يكشف ما إذا كان لامين يامال سيبدأ أساسياً أم لا.

وأوضح دي لافوينتي، في مؤتمر صحافي: «يجب أن نفوز اليوم، نقطة على السطر. المنتخب مستفَزّ. الانتقادات تحفّز كثيراً وتُحدث أثراً إيجابياً. هذا الجيل من اللاعبين يتمتع بروح تنافسية هائلة وهم مستفَزون جداً جداً، وسيكون الوجه مختلفاً تماماً».

وأضاف المدرب، الذي بدا مرتاحاً ومبتسماً أمام الصحافة رغم التعادل المخيّب (0-0)، الاثنين، أمام الرأس الأخضر في الجولة الأولى، أنه «لا أحد يشعر بالإحباط» داخل «لا روخا»، موضحاً: «ما يريدونه هو اللعب مجدداً، إنهم متعطشون للمنافسة».

وتابع في هذا السياق: «سنرى ما إذا كانت هناك حاجة إلى تغييرات، أعتقد نعم، ليس لأن أحداً كان أفضل أو أسوأ، بل بحثاً عن أمور مختلفة».

وأردف قائلاً: «يكفي يوم سيئ واحد ليتفوق عليك أي منتخب ويهزمك. اليوم يجب أن نقدم أفضل نسخة لدينا»، وذلك في حديثه عن المنتخب السعودي، مذكّراً بأنه قبل 4 سنوات في قطر، فاز 2-1 على الأرجنتين التي توجت لاحقاً باللقب، في افتتاح البطولة.

وعن جناح برشلونة يامال الذي لم يصل بعد إلى جاهزيته الكاملة بعد إصابة في الفخذ، قال: «الأهم أنه عاد، برغبة كبيرة في القيام بشيء كبير، وهذه أفضل الأخبار... لقد بلغ مرحلة يجب فيها أن نكبحه حتى يكتفي بما يجب عليه فعله في هذه المرحلة من التعافي»، من دون أن يؤكد ما إذا كان سيلعب أساسياً أم لا.

وكان المدرب صرّح هذا الأسبوع لإذاعة «كوبي» بأنه قادر على اللعب «لمدة ساعة».

وأضاف: «القرار الذي سنتخذه الأحد سيُظهر أننا نضع صحة اللاعب في المقام الأول»، مشيراً إلى أنه «فتى يتمتع بنضج استثنائي. يعيش كل ما يحدث بشكل طبيعي جداً، وهذه ميزة كبيرة، ويجب أن نتركه يواصل طريقه».

وختم: «هذا النوع من اللاعبين عباقرة. دالي، ميكل أنجلو... العباقرة يشعرون بالراحة في الظروف القصوى. بالنسبة لنا هذا استثنائي، أما بالنسبة لهم فهو أمر طبيعي».


صليبا مدافع فرنسا: تحملت الألم من أجل كأس العالم

صليبا خلال المؤتمر (رويترز)
صليبا خلال المؤتمر (رويترز)
TT

صليبا مدافع فرنسا: تحملت الألم من أجل كأس العالم

صليبا خلال المؤتمر (رويترز)
صليبا خلال المؤتمر (رويترز)

أكّد مدافع منتخب فرنسا وليام صليبا، السبت، أنه يعضّ «على أسنانه» ويلعب متحملاً آلاماً في الظهر، يشعر بها منذ أشهر عدة، معترفاً بأنه ليس في «100 في المائة» من جاهزيته.

وكان صليبا أحد أبرز العناصر التي ساهمت في قيادة نادي آرسنال إلى التتويج بلقب الدوري الإنجليزي الممتاز للمرة الأولى منذ 22 عاماً، إلا أنه كشف للصحافيين أنه لا يخوض منافسات المونديال المقام في أميركا الشمالية بـ«جاهزية 100 في المائة»، وذلك في سعيه لمساعدة فرنسا على إحراز لقبها العالمي الثالث.

وقال اللاعب الذي ساهم أيضاً في بلوغ المدفعجية المباراة النهائية لمسابقة دوري أبطال أوروبا، خلال مؤتمر صحافي عشية مواجهة العراق ضمن منافسات المجموعة التاسعة: «أعاني من بعض المشكلات البدنية البسيطة منذ أشهر عدة. لقد تحملت الألم لأن أمامي استحقاقات مهمة في دوري أبطال أوروبا والدوري الممتاز، لكن الجهاز الفني يتعامل مع وضعي بشكل ممتاز».

وأضاف: «كأس العالم تُقام مرة واحدة فقط كل 4 سنوات، ولذلك عليك أن تتحمل وتواصل القتال».

وتابع: «لست في أفضل حالاتي بنسبة 100 في المائة، لكن هناك العديد من اللاعبين الذين لا يتمتعون بجاهزية كاملة أيضاً. لا يمكننا البحث عن الأعذار».

ومنذ التحاقه بمعسكر المنتخب الفرنسي استعداداً للبطولة، يخضع صليبا لبرنامج تدريبي خاص، لكنه رغم ذلك قدّم أداءً قوياً خلال فوز «الديوك» على السنغال في الجولة الأولى، الثلاثاء.

ويستعد المنتخب الفرنسي، بطل العالم عامي 1998 و2018، لمواجهة العراق الاثنين في مدينة فيلادلفيا، حيث سيكون الفوز كافياً لضمان التأهل إلى الأدوار الإقصائية، قبل أن يختتم مبارياته في المجموعة بمواجهة النرويج بعد 4 أيام.