مونديال 2026: لوس أنجليس تنتظر منتخب إيران في أجواء جيوسياسية متشنجة

تنتظر لوس أنجليس الأحد وصول المنتخب الإيراني عشية انطلاق مشواره في مونديال 2026 (أ.ف.ب)
تنتظر لوس أنجليس الأحد وصول المنتخب الإيراني عشية انطلاق مشواره في مونديال 2026 (أ.ف.ب)
TT

مونديال 2026: لوس أنجليس تنتظر منتخب إيران في أجواء جيوسياسية متشنجة

تنتظر لوس أنجليس الأحد وصول المنتخب الإيراني عشية انطلاق مشواره في مونديال 2026 (أ.ف.ب)
تنتظر لوس أنجليس الأحد وصول المنتخب الإيراني عشية انطلاق مشواره في مونديال 2026 (أ.ف.ب)

تنتظر لوس أنجليس، الأحد، وصول المنتخب الإيراني عشية انطلاق مشواره في مونديال 2026 لكرة القدم بمواجهة نيوزيلندا، في مباراة تُقام على الأراضي الأميركية تحت وطأة السياق الجيوسياسي المتشنج الناجم عن الحرب في الشرق الأوسط.

ومع اندلاع النزاع إثر الضربات الأميركية-الإسرائيلية على إيران في 28 فبراير (شباط)، أبقت طهران حتى اللحظة الأخيرة على الغموض بشأن مشاركة «تيم ملّي» في المونديال.

ورفضت الولايات المتحدة منح تأشيرات لنحو 15 عضواً من الجهاز المرافق للمنتخب الذي قرر في نهاية الأمر نقل مقر إقامته في المونديال من توسون بولاية أريزونا إلى تيخوانا المكسيكية.

وتلزم لوائح الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) المنتخب الإيراني بالوجود في لوس أنجليس الأحد عشية مباراته الأولى.

ومن المقرر عقد مؤتمر صحافي عند الساعة 15:45 بالتوقيت المحلي (22:45 بتوقيت غرينتش) في ملعب سوفاي القريب جداً من المطار الدولي، حيث يُتوقع أن يصل اللاعبون قادمين من تيخوانا بعد رحلة تستغرق نحو عشرين دقيقة.

وقد يبدو بدء المونديال في «طهرانجليس» (أحد ألقاب لوس أنجليس نظراً لكبر الجالية الإيرانية فيها) عاملاً إيجابياً، لكن جزءاً من الشتات الإيراني يرى في المنتخب أداة دعاية للنظام.

ونظمت مظاهرات كبيرة في يناير (كانون الثاني) في المدينة للاحتجاج على قمع انتفاضة شعبية جديدة في إيران أودت بحياة آلاف الأشخاص.

ودُعي إلى تنظيم احتجاجات الاثنين في إنغلوود حول هذا الملعب الحديث الذي يتسع لـ70 ألف متفرج، مع رفع علم إيران ما قبل ثورة 1979، عندما كان الأسد والشمس يتوسطان العلم الأخضر والأبيض والأحمر.

وقد يحاول بعض المحتجين دخول الملعب وإطلاق صافرات الاستهجان أثناء النشيد الإيراني، كما حدث في مونديال قطر عام 2022، ما يثير مخاوف من توتر خلال اللقاء.

وحذر وزير الرياضة الإيراني أحمد دنيامالي من أن بلاده ستراقب من كثب «الأعلام والشعارات»، مهدداً بإيقاف المباراة في حال ظهور رموز معادية للنظام الإيراني.

كما ذكّر رئيس الاتحاد الإيراني لكرة القدم مهدي تاج السبت بأن على «فيفا» ضمان ظهور العلم الإيراني بصيغته الخاصة بالجمهورية فقط في ملاعب المونديال.

وتحظر لوائح «فيفا» إدخال أي مواد «ذات طابع سياسي» إلى الملاعب، غير أن تطبيق هذه القواعد شهد تبايناً في البطولات السابقة، ولا يزال من غير الواضح كيف سيتم التعامل مع المعارضين الذين يحملون تذاكر.

وأضاف تاج لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»: «لقد أبلغنا (فيفا) بالعلم الرسمي لبلادنا، وهو يبذل جهوداً لحل المشكلات وأبدى تعاوناً»، مضيفاً: «ومع ذلك، فقد تمكن من حل بعض القضايا، فيما تبقى أخرى عالقة. نأمل أن تتحسن الظروف في المستقبل».

ومن المقرر أن يخوض المنتخب الإيراني مبارياته الثلاث في المجموعة السابعة في الولايات المتحدة، إذ يلعب الثانية في لوس أنجليس أيضاً في 21 الحالي ضد بلجيكا، قبل أن ينتقل إلى سياتل في 26 منه للقاء مصر.

فهل سيتمكن «تيم ملّي» من تقديم أفضل مستوياته في هذه الظروف؟

على الورق، يمتلك فرصة لتجاوز دور المجموعات للمرة الأولى في تاريخه، مستفيداً من مجموعة تُعد في المتناول، في بطولة توسعت إلى 48 منتخباً، حيث يتأهل أفضل ثمانية منتخبات في المركز الثالث إلى الدور الثاني برفقة أصحاب المركزين الأولين في كل من المجموعات الـ12.

ويحتل المنتخب الإيراني المركز العشرين في تصنيف «فيفا»، ويملك فرصة جيدة للفوز الإثنين على نيوزيلندا، المصنفة 85 عالمياً والساعية لتحقيق أول فوز لها في كأس العالم.

ويعوّل المنتخب على مهاجمه النجم مهدي طارمي الذي سجل هدفين في نسخة 2022 في قطر.

وقال مهاجم أولمبياكوس اليوناني الحالي وإنتر الإيطالي سابقاً لصحيفة «غازيتا ديلو سبورت» الإيطالية: «إنها كأس العالم الثالثة لي. لطالما قلت إنه عندما تطأ قدماك أرض الدولة المستضيفة يجب أن تشعر بأجواء دافئة وتوحيدية. ربما يكون مجرد انطباع، لكنه ليس ما أشعر به الآن. هناك توتر كبير بالطبع، لكني أود أن يبقى الفصل قائماً بين الرياضة والسياسة».

ويأمل المهاجم البالغ 33 عاماً في «نقل رسالة سلام» على أرض الملعب.


مقالات ذات صلة

الصحافة البرازيلية: نقطة المغرب جرس إنذار لفرقة أنشيلوتي

رياضة عالمية أنشيلوتي كان غاضباً من أداء لاعبي البرازيل (أ.ب)

الصحافة البرازيلية: نقطة المغرب جرس إنذار لفرقة أنشيلوتي

لم يمر التعادل بين المغرب والبرازيل (1-1) في الجولة الأولى من كأس العالم 2026 مرور الكرام في وسائل الإعلام البرازيلية التي خصصت مساحات واسعة لتحليل المباراة.

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة عالمية فينشنزو مونتيلا (رويترز)

مونتيلا: أمامنا متسع من الوقت للتعافي من الهزيمة من أستراليا

أعرب فينشنزو مونتيلا مدرب منتخب تركيا عن أسفه لبداية فريقه البطيئة في كأس العالم لكرة القدم، لكنه أشار إلى أن الوقت لا يزال متاحاً للتعافي من الهزيمة 2-صفر.

«الشرق الأوسط» (فانكوفر )
رياضة عالمية يُعد منتخب البوسنة والهرسك الأكثر سفراً في دور المجموعات (رويترز)

«مشاوير كأس العالم»: ما المنتخبات الأكثر سفراً في مدن دور المجموعات؟

لن تكون المنافسة على أرض الملعب وحدها التحدي الأكبر في كأس العالم 2026 إذ ستواجه المنتخبات أعباءً لوجستية غير مسبوقة مع إقامة البطولة للمرة الأولى بمشاركة 48

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة عالمية باربورا كرايتشيكوفا (رويترز)

دورة روزمالين: العياء يحرم كرايتشيكوفا من فرصة الفوز بلقب أول منذ 2024

حرم العياء التشيكية باربورا كرايتشيكوفا من فرصة الفوز بلقبها الأول منذ بطولة ويمبلدون عام 2024، بعد انسحابها من نهائي دورة روزمالين الهولندية لكرة المضرب.

«الشرق الأوسط» (أمستردام)
رياضة عالمية بيدري (رويترز)

مونديال 2026: بيدري وريث طبيعي لتشافي وإنييستا في إسبانيا

كان بيدري يشاهد قدوتيه، تشافي هرنانديز وأندريس إنييستا، يسيطران على العالم من حانة عائلته وهو طفل، والآن يسعى صانع ألعاب إسبانيا الجديد لتحقيق الحلم ذاته.

«الشرق الأوسط» (أتلانتا )

«فيفا» يتكفل بمستحقات الحكم الصومالي أرتان رغم استبعاده من كأس العالم

عمر أرتان (إ.ب.أ)
عمر أرتان (إ.ب.أ)
TT

«فيفا» يتكفل بمستحقات الحكم الصومالي أرتان رغم استبعاده من كأس العالم

عمر أرتان (إ.ب.أ)
عمر أرتان (إ.ب.أ)

قرر الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) دفع كامل مستحقات الحكم الصومالي عمر أرتان، رغم حرمانه من دخول الولايات المتحدة وعدم مشاركته في إدارة مباريات كأس العالم 2026، وذلك وفقاً لشبكة «بي بي سي البريطانية».

وكان أرتان قد تعرض لاحتجاز واستجواب استمر 11 ساعة لدى سلطات الهجرة الأميركية في مطار ميامي الدولي يوم الاثنين الماضي، قبل إبلاغه بعدم السماح له بدخول البلاد، بعدما رفضت السلطات اعتماد جوازه الدبلوماسي وتأشيرة الدخول الأميركية التي كان يحملها.

وقال مسؤول في الحكومة الأميركية إن قرار المنع جاء بسبب ما وصفه بـ«الارتباط المزعوم بأشخاص يشتبه بانتمائهم إلى منظمات إرهابية».

لكن الحكم الصومالي نفى تلك المزاعم، موضحاً أنه خضع لاستجواب مطول بشأن صلات محتملة بـ«حركة الشباب» الصومالية المسلحة، وأكد للمحققين أنه لا يملك أي معرفة أو علاقة بالتنظيم.

وقال أرتان: «كنت أملك جميع الوثائق المطلوبة وكل الأوراق القانونية. كانت لدي التأشيرة المناسبة. أنا مجرد حكم يسعى إلى تحقيق حلمه الأكبر بالمشاركة في كأس العالم».

وبعد قرار منعه من الدخول، أعيد أرتان على متن رحلة جوية إلى تركيا، حيث تلقى دعماً ومساعدة من مسؤولي «فيفا» في إسطنبول، قبل أن يواصل رحلته إلى العاصمة الصومالية مقديشو.

ورغم غيابه عن البطولة، أكدت مصادر مطلعة أن «فيفا» التزم بدفع كامل مستحقاته المالية الخاصة بالمونديال، في خطوة تعكس دعم الاتحاد الدولي للحكم الصومالي بعد الأزمة التي تعرض لها.

ولا يتم إبلاغ الحكام عادة بالقيمة النهائية للمكافآت التي سيحصلون عليها خلال كأس العالم، إذ يتم تحديدها وصرفها بعد نهاية البطولة.

ويعد أرتان أحد أبرز الحكام الأفارقة في السنوات الأخيرة، بعدما توج بجائزة أفضل حكم في أفريقيا لعام 2025 من الاتحاد الأفريقي لكرة القدم.

ولم تتوقف الأخبار الإيجابية عند قرار «فيفا»، إذ تلقى الحكم الصومالي دعوة لإدارة مباراة كأس السوبر الأوروبية المقررة في مدينة سالزبورغ النمساوية يوم 12 أغسطس (آب) المقبل بين باريس سان جيرمان وأستون فيلا.

وأعرب أرتان، البالغ من العمر 34 عاماً، عن امتنانه للشعب الصومالي بعد الاستقبال الذي حظي به لدى عودته إلى بلاده، مؤكداً أنه لم يفقد الأمل في تحقيق حلمه بالمشاركة في كأس العالم.

وقال إنه سيواصل العمل من أجل الوجود في مونديال 2030، معتبراً أن ما حدث لن يثنيه عن مواصلة مسيرته التحكيمية.

وشهد عام 2025 أفضل فترات مسيرته المهنية، عندما أصبح أول حكم صومالي يدير نهائياً قارياً، بعدما قاد إياب نهائي دوري أبطال أفريقيا بين بيراميدز المصري وماميلودي صن داونز الجنوب أفريقي.

كما اختاره «فيفا» للمشاركة في كأس العالم للشباب تحت 20 عاماً في تشيلي، حيث أدار ثلاث مباريات من بينها مباراة تحديد المركز الثالث، قبل أن يشارك لاحقاً في إدارة مباراتين خلال دور المجموعات لكأس الأمم الأفريقية، بعدما سبق له الظهور في النسخة السابقة من البطولة عام 2024.

ورغم أن حلم المشاركة في كأس العالم 2026 انتهى قبل أن يبدأ، فإن الدعم الذي تلقاه من «فيفا» والاتحاد الأوروبي لكرة القدم منحا الحكم الصومالي دفعة معنوية جديدة لمواصلة مسيرته والسعي نحو الظهور في أكبر محفل كروي عالمي بعد أربعة أعوام.


مبابي بين الفلوت وكأس العالم... بداية «غير موفقة» خارج الملعب

كيليان مبابي (أ.ف.ب)
كيليان مبابي (أ.ف.ب)
TT

مبابي بين الفلوت وكأس العالم... بداية «غير موفقة» خارج الملعب

كيليان مبابي (أ.ف.ب)
كيليان مبابي (أ.ف.ب)

قال كيليان مبابي، نجم المنتخب الفرنسي لكرة القدم، إنه سيكتفي بكرة القدم، بعد أن فشل في استعراض مهاراته السابقة في العزف على الفلوت خلال ظهوره في برنامج تلفزيوني أميركي.

وكان مهاجم ريال مدريد يتحدث عن محاولاته السابقة لتعلم العزف على الفلوت مع جيمس كوردن ضمن إحدى فقرات «مشاركة السيارة» الشهيرة التي يقدمها لصالح قناة «فوكس سبورتس».

ثم أخرج كوردن آلة الفلوت من المقعد الخلفي، لكن عند محاولة مبابي العزف عليها لم يتمكن من إصدار سوى صوت ضعيف جداً.

ويأمل منتخب فرنسا في «إخراج أفضل أداء» من قائده خلال كأس العالم في أميركا الشمالية، حيث يبدأ بطل 2018 مشواره بمواجهة السنغال بعد غد الثلاثاء.


ألونسو «مرهق» من مشاكل «أستون مارتن» المستمرة

فرناندو ألونسو (إ.ب.أ)
فرناندو ألونسو (إ.ب.أ)
TT

ألونسو «مرهق» من مشاكل «أستون مارتن» المستمرة

فرناندو ألونسو (إ.ب.أ)
فرناندو ألونسو (إ.ب.أ)

قال الإسباني فرناندو ألونسو بطل العالم مرتين إنه «مرهق» من تكرار تفسير الأداء المتواضع لفريقه «أستون مارتن»، بعد تراجع جديد في المستوى أمام جماهير بلاده قبل سباق جائزة برشلونة-كاتالونيا ضمن بطولة العالم لسباقات «فورمولا 1» للسيارات.

وسينطلق ألونسو (44 عاماً) من المركز الأخير في سباق جائزة برشلونة-كاتالونيا الكبرى في وقت لاحق اليوم (الأحد)، وذلك بعدما تفوق عليه زميله الكندي لانس سترول في التجارب التأهيلية للمرة الأولى في 42 سباقاً.

وتأهل سترول، نجل لورانس سترول مالك الفريق، للمركز 21، وكانت أسرع لفة له أقل بأكثر من أربع ثوانٍ من جورج راسل سائق «مرسيدس» الذي سينطلق من المقدمة.

وقال ألونسو في حلبة كاتالونيا: «كنا نعلم أن لدينا أسوأ سيارة وأسوأ محرك، وكان واضحاً للغاية في كافة السباقات التي خضناها حتى الآن أنه لدينا الكثير من العمل يجب القيام به».

وأضاف لوسائل إعلام إسبانية: «نكرر نفس الشيء، وهذا أمر مرهق. نحن في المركز الأخير ونعرف ذلك، ولا توجد مشكلة في الاعتراف بذلك. لدينا أسوأ محرك، واستغلال سيئ للغاية للطاقة، ومشاكل في صندوق التروس والديناميكية الهوائية. نحن ننتظر النصف الثاني من العام، ونأمل أن نحقق بعد التطوير عندما تصل السيارة الجديدة».

وبدأ «أستون مارتن» شراكة جديدة مع «هوندا» هذا الموسم، لكنه يصنع صندوق التروس الخاص به تحت إشراف أدريان نيوي مصمم سيارات «فورمولا 1» العظيم الفائز بالعديد من الألقاب، والقادم للفريق من «ريد بول».

وفي حين أن التوافق بين صندوق التروس ووحدة الطاقة كان يمثل إحدى المشاكل، فإن السيارة واجهت أيضاً مشاكل أخرى كبيرة.

وبدأ الفريق الموسم بسيارة غير قادرة على إكمال مسافة السباق، واقتصرت مشاركة السائقين على بضع لفات خوفاً من تعرضهم لتلف في الأعصاب بسبب الاهتزازات التي تنتقل عبر مقود السيارة.

ولا يزال مستقبل ألونسو غير مؤكد بعد هذا الموسم، ومن غير المرجح أن يشارك في حلبة برشلونة في «فورمولا 1»؛ إذ ستخرج الحلبة من جدول السباقات بعد اليوم حتى عام 2028. وستستضيف مدريد سباق جائزة إسبانيا الكبرى في حلبة «مادرينج» الجديدة في سبتمبر (أيلول) المقبل.