هاميلتون بشأن حظوظه في سباق موناكو: لا شيء مستحيل

لويس هاميلتون (أ.ب)
لويس هاميلتون (أ.ب)
TT

هاميلتون بشأن حظوظه في سباق موناكو: لا شيء مستحيل

لويس هاميلتون (أ.ب)
لويس هاميلتون (أ.ب)

يعتقد لويس هاميلتون أنه لا يزال بإمكانه الصعود إلى منصة التتويج للمرة الأولى مع فريق فيراري، رغم إخفاقه في حجز مكان في الصف الأول عند الانطلاق بسباق جائزة موناكو الكبرى ضمن بطولة العالم لسباقات فورمولا 1 للسيارات غدا الأحد.

وسيطر البريطاني وزميله في الفريق شارل لوكلير على التجارب الحرة أمس الجمعة، مع توقعات بأن ينهي فيراري هيمنة مرسيدس على هذا الموسم.

وفي تجارب تأهيلية مثيرة اليوم السبت، قفز هاميلتون إلى الصدارة في الدقائق الأخيرة ضمن الجولة الثالثة والأخيرة من التجارب التأهيلية، قبل أن يقوم ماكس فرستابن سائق رد بول، ثم متصدر البطولة كيمي أنتونيلي، بإزاحته إلى الصف الثاني.

وأنهى هاميلتون التجارب التأهيلية متراجعا بفارق أكثر بقليل من عُشري ثانية، فيما كان زميله في الفريق لوكلير رابع أسرع زمن.

ونظرا لصعوبة التجاوز المعروفة على حلبة موناكو الضيقة التي لا ترحم، يدرك هاميلتون أن المهمة لن تكون سهلة، لكنه فاز في عام 2016 بعد أن انطلق من المركز الثالث.

وقال بطل العالم سبع مرات «تعرفون كيف تسير هذه السباقات. إنها صعبة للغاية. آمل أن نتمكن من تحقيق انطلاقة جيدة للغاية وربما ممارسة بعض الضغط. ربما أحتاج إلى الأمطار. لكن لا شيء مستحيل».

وأضاف «من المؤسف أن هذا السباق عادة ما يكون بمثابة موكب، بمعنى أن السائقين يتبعون بعضهم البعض. ترتفع درجة حرارة السيارة، كما ترتفع درجة حرارة المكابح بسبب طبيعة الحلبة».

وتابع «لكنني سأحاول الدخول على الخط ومضايقة هذين الاثنين (أنتونيلي وفرستابن) قدر ما أستطيع، ودفعهما لارتكاب أخطاء في بعض المنعطفات».

وكان انتقال هاميلتون، الذي عانى من موسم متواضع في 2025، إلى فيراري مخيبا للآمال حتى الآن.

ولكن السائق (41 عاما)احتل المركز الثاني خلف أنتونيلي في السباق الأخير بكندا وتفوق على زميله لوكلير في التجارب التأهيلية للمرة الثانية على التوالي.


مقالات ذات صلة

«جائزة النمسا الكبرى»: راسل الأسرع في التجارب الحرة الثالثة

رياضة عالمية البريطاني جورج راسل سائق فريق مرسيدس (رويترز)

«جائزة النمسا الكبرى»: راسل الأسرع في التجارب الحرة الثالثة

حرم البريطاني جورج راسل، السبت، زميله بفريق مرسيدس كيمي أنتونيلي من تحقيق أسرع زمن في التجارب الحرة الثلاث لسباق جائزة النمسا الكبرى.

«الشرق الأوسط» (سبيلبيرغ (النمسا))
رياضة عالمية الإيطالي كيمي أنتونيلي سائق «مرسيدس» يتألق في النمسا (رويترز)

«جائزة النمسا الكبرى»: أنتونيلي يهيمن على فترتي التجارب الحرة

هيمن الإيطالي كيمي أنتونيلي، سائق مرسيدس ومتصدر الترتيب العام للسائقين، على فترتي التجارب الحرة لجائزة النمسا الكبرى.

«الشرق الأوسط» (سبيلبيرغ (النمسا))
رياضة عالمية ماكس فرستابن سائق فريق ريد بول (أ.ب)

رئيس رد بول: فرستابن يرغب في البقاء معنا

قال لوران ميكيس، رئيس رد بول، المنافَس في بطولة العالم لسباقات «فورمولا 1» للسيارات، الجمعة، إن ماكس فرستابن يرغب في البقاء في الفريق.

«الشرق الأوسط» (سبيلبرغ (النمسا))
رياضة عالمية الإيطالي كيمي أنتونيلي يتفوق في تجارب النمسا الحرة (د.ب.أ)

«جائزة النمسا الكبرى»: أنتونيلي الأسرع في التجربة الحرة

تعافى الإيطالي كيمي أنتونيلي من خيبة الأمل التي تعرض لها في سباق برشلونة، بعدما سجل أسرع زمن، الجمعة، في التجربة الحرة الأولى لسباق جائزة النمسا الكبرى.

«الشرق الأوسط» (سبيلبرغ (النمسا))
رياضة عالمية بن سليم يرغب في تولي منصب رئيس مدى الحياة (أ.ف.ب)

«فيا» يوافق على مقترح إنهاء القيود على عدد الولايات الرئاسية

صوت الاتحاد الدولي للسيارات، المنظم لبطولة العالم لسباقات فورمولا 1، بأغلبية ساحقة يوم الخميس على إلغاء القيود المفروضة على عدد الولايات التي يمكن لرئيسه شغلها.

«الشرق الأوسط» (لندن)

«جائزة هولندا للموتو جي بي»: مارتن متسابق أبريليا ينطلق أولاً... وماركيز سابعاً

خورخي مارتن دراج أبريليا تصدر تجارب آسن (أ.ف.ب)
خورخي مارتن دراج أبريليا تصدر تجارب آسن (أ.ف.ب)
TT

«جائزة هولندا للموتو جي بي»: مارتن متسابق أبريليا ينطلق أولاً... وماركيز سابعاً

خورخي مارتن دراج أبريليا تصدر تجارب آسن (أ.ف.ب)
خورخي مارتن دراج أبريليا تصدر تجارب آسن (أ.ف.ب)

قاد خورخي مارتن أبريليا لمواصلة أدائها المهيمن في سباق جائزة هولندا الكبرى بتحقيقه مركز الانطلاق الأول هذا الموسم، متفوقاً بفارق ضئيل على زميله ماركو بتسيكي في تجارب تأهيلية شهدت منافسة حامية، السبت.

أطاحت اللفة الأخيرة التي سجلها مارتن بزميله بتسيكي من صدارة الترتيب مؤقتاً بعد أن كان المتسابق الإيطالي قد حدد الوتيرة في البداية عقب وصوله إلى حلبة آسن وقد هيمن تماماً على التجارب الحرة، الجمعة.

وهذه هي المرة الأولى التي يحقق فيها مارتن، بطل العالم 2024، مركز الانطلاق الأول منذ جائزة أستراليا الكبرى في 2024 منهياً انتظاراً دام أكثر من 600 يوم. أما آي أوجورا، صاحب مركز الانطلاق الأول في التجارب التأهيلية في برنو، فقد أكمل الصف الأمامي ليهيمن الصانع أبريليا عليه بالكامل؛ إذ تأهل في المركز الثاني مع فريق تراكهاوس بفارق 0.011 ثانية عن مارتن.

واحتل بتسيكي، متصدر البطولة الذي حرم من المشاركة في برنو ويبدأ سباق آسن متقدماً بفارق ثماني نقاط على مارتن، المركز الثالث.

وبدا لوهلة أن زميل أوجورا في الفريق راؤول فرنانديز سيواصل هذا التفوق عندما انتزع المركز الأول مؤقتاً، لكن اللفة التي سجلها ألغيت لتجاوزه حدود الحلبة مما جعله يحتل المركز الرابع.

احتل فرانشيسكو بانيايا من فريق دوكاتي المركز الخامس كأفضل متسابق من بين الباقين، بينما عانى حامل اللقب مارك ماركيز من جلسة صعبة وسيبدأ السباق من المركز السابع وهي أسوأ نتيجة يحققها في التجارب التأهيلية هذا الموسم. وسجل ماركيز زمناً بلغ دقيقة واحدة و31.2 ثانية في لفته الأولى، لكنها ألغيت لتجاوزه حدود الحلبة وألغيت اللفة الثانية أيضاً للمخالفة نفسها.

وسيبدأ بيدرو أكوستا السباق من المركز الثامن بعد أن واجهت دراجته (كيه تي إم) مشكلة فنية أخرى في الجولة الثانية من التجارب التأهيلية بعد أن واجهت مشاكل بالفعل في التجارب الحرة الأخيرة.

في غضون ذلك، لم يشارك أليكس ماركيز من فريق غرسيني في الجولة التأهيلية عقب تعرضه لحادث الجمعة، لكن لم يُستبعد بعد من بقية فعاليات الأسبوع.


«جائزة النمسا الكبرى»: راسل الأسرع في التجارب الحرة الثالثة

البريطاني جورج راسل سائق فريق مرسيدس (رويترز)
البريطاني جورج راسل سائق فريق مرسيدس (رويترز)
TT

«جائزة النمسا الكبرى»: راسل الأسرع في التجارب الحرة الثالثة

البريطاني جورج راسل سائق فريق مرسيدس (رويترز)
البريطاني جورج راسل سائق فريق مرسيدس (رويترز)

حرم البريطاني جورج راسل، السبت، زميله بفريق مرسيدس كيمي أنتونيلي من تحقيق أسرع زمن في التجارب الحرة الثلاث لسباق جائزة النمسا الكبرى، المقرر إقامته الأحد، ضمن منافسات بطولة العالم لسباقات سيارات «فورمولا 1»، كما أظهر البريطاني لويس هاميلتون نفسه مرة أخرى.

وسجل راسل أسرع زمن للفة في التجربة الحرة الثالثة للسباق، حيث سجل زمناً بلغ دقيقة و7.134 ثانية.

وتفوق راسل على أنتونيلي، الذي فاز بالتجربتين الأولى والثانية، بفارق 038 ثانية.

وجاء لويس هاميلتون، سائق فيراري، في المركز الثالث بفارق 0.1 ثانية، وخلفه الأسترالي أوسكار بياستري، سائق مكلارين، وزميله بالفريق حامل اللقب البريطاني لاندو نوريس، ثم الهولندي ماكس فيرستابن سائق ريد بول.

وتعد النتيجة بأن تكون التجربة الرسمية، التي تقام في وقت لاحق، مثيرة للغاية. ويقام السباق الرئيسي يقام الأحد.

ولم يفز راسل بأي سباق منذ فوزه بالسباق الافتتاحي في أستراليا. وفاز زميله أنتونيلي بالخمسة سباقات التالية، قبل أن يفشل السائق الشاب في إنهاء السباق في برشلونة، الأسبوع الماضي، الذي شهد احتفال هاميلتون بأول انتصار له منذ انتقاله لفيراري.

ويتصدر أنتونيلي ترتيب فئة السائقين بفارق 41 نقطة أمام هاميلتون و60 نقطة أمام راسل.


«دورة باد هومبورغ»: موخوفا تُطيح بأوساكا وتتوج باللقب

التشيكية كارولينا موخوفا تحتفل بلقب دورة باد هومبورغ (رويترز)
التشيكية كارولينا موخوفا تحتفل بلقب دورة باد هومبورغ (رويترز)
TT

«دورة باد هومبورغ»: موخوفا تُطيح بأوساكا وتتوج باللقب

التشيكية كارولينا موخوفا تحتفل بلقب دورة باد هومبورغ (رويترز)
التشيكية كارولينا موخوفا تحتفل بلقب دورة باد هومبورغ (رويترز)

فازت التشيكية كارولينا موخوفا ببطولة باد هومبورغ للتنس التي تقام على الملاعب العشبية، السبت، بعدما انسحبت منافستها اليابانية ناعومي أوساكا في المجموعة الثانية.

وكانت موخوفا، التي وصلت لنهائي بطولة فرنسا المفتوحة من قبل، متقدمة في النتيجة 6-1 و1-صفر، في أول مباراة نهائية للاعبتين على الملاعب العشبية، عندما لم تتمكن أوساكا من اللعب بعد مرور 46 دقيقة، بسبب إصابة في القدم، لتحصل موخوفا على لقبها الثالث في مسيرتها.

وحصلت أوساكا على وقت مستقطع لعلاج قدمها اليمنى بعد الشوط الثالث. ولكن المصنفة الأولى على العالم سابقاً صمدت لخمسة أشواط إضافية فقط، ومن المحتمل أنها لم تكن ترغب في القيام بأي مخاطرة قبل يومين من انطلاق بطولة ويمبلدون.

التشيكية كارولينا موخوفا (يمين) مع وصيفتها اليابانية ناعومي أوساكا (أ.ب)

وقالت أوساكا: «أعتذر لعدم تمكني من إنهاء المباراة. أهنئ كارولينا، أنت واحدة من أروع اللاعبات في الجولة. تهانينا على هذه البطولة الرائعة».

وتم تقديم موعد انطلاق المباراة النهائية ساعتين ونصف الساعة لتقام في الساعة 09:00 بتوقيت غرينتش، بسبب موجة الحر التي تجتاح أجزاء كثيرة من ألمانيا.