على خطى صلاح... «سعود» يدشن مسيرته البطولية في الملاعب الأوروبية

النجم السعودي تُوّج مع لانس بكأس فرنسا

سعود عبدالحميد خلال نهائي كأس فرنسا (أ.ف.ب)
سعود عبدالحميد خلال نهائي كأس فرنسا (أ.ف.ب)
TT

على خطى صلاح... «سعود» يدشن مسيرته البطولية في الملاعب الأوروبية

سعود عبدالحميد خلال نهائي كأس فرنسا (أ.ف.ب)
سعود عبدالحميد خلال نهائي كأس فرنسا (أ.ف.ب)

على خُطى النجم المصري محمد صلاح في الملاعب الأوروبية، تُوّج النجم السعودي الدولي سعود عبد الحميد بأول ألقابه في مسيرته الاحترافية الخارجية، وذلك مع فريقه لانس الفرنسي، بعدما خطف الأخير كأس فرنسا للمرة الأولى في تاريخه.

وتحت أنظار الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، قاد المهاجم المخضرم فلوريان توفان (33 عاماً) فريقه إلى اللقب بتسجيله هدفاً وصناعته الثاني في الفوز على نيس (3-1)، الجمعة، على «ملعب فرنسا» في المباراة النهائية.

ومنح توفان التقدم للانس في الدقيقة 26، قبل أن يصنع الثاني لأودسون إدوار (43)، وقلّص جبريل كوليبالي الفارق لنيس (45+3)، قبل أن يسجل البديل السنغالي عبد الله سيما الهدف الثالث (78).

وهذا اللقب يُعدّ الأول للانس في مسابقة الكأس بمباراته النهائية الرابعة، بعدما خسر أعوام 1948 و1975 و1998، فتوّج موسمه الرائع الذي أنهاه وصيفاً في الدوري خلف باريس سان جيرمان البطل للعام الخامس توالياً.

في المقابل، خسر نيس مباراته النهائية الثالثة بعد عامَي 1978 و2022 مقابل 3 ألقاب أعوام 1952 و1954 و1997، وسيحول تركيزه حالياً على ملحق الصعود والبقاء ضد سانت إتيان ثالث الدرجة الثانية الثلاثاء والجمعة المقبلَيْن.

النجم السعودي حاملا الكأس الفرنسية خلال التتويج (إ.ب.أ)

وكان اللاعب السعودي سعود عبد الحميد قد دشّن مسيرته في الملاعب الأوروبية مع ناديه الأصلي الحالي روما في 2024، وسجل أول أهدافه بقميص النادي العريق.

وسجل عبد الحميد هدفه في بداية الشوط الثاني أمام سبورتنغ براغا البرتغالي ضمن بطولة الدوري الأوروبي (يوروبا ليغ).

وعبد الحميد هو أول لاعب سعودي يسجل في مسابقة أوروبية، وأول لاعب عربي يحقق هذا الإنجاز لروما منذ مهاجمه السابق المصري محمد صلاح.

وبعد إنجازه في الملاعب الفرنسية حصد النجم السعودي إعجاب الكثيرين، وتداولت مقاطع احتفاله مع فريقه بالكأس على نطاق واسع وبين جميع أنصار الأندية السعودية والعربية دون استثناء.

وبدوره هنّأ الاتحاد السعودي لكرة القدم اللاعب سعود عبد الحميد على الإنجاز، من خلال منشور على حسابه الرسمي في منصة «إكس».

ويمنّي عبد الحميد النفس بترك بصمة تُسجل في مسيرته مع المنتخب السعودي، وذلك خلال مشاركته المقبلة في كأس العالم 2026.

يُذكر أن روما الإيطالي ما زال متمسكاً بعودة اللاعب السعودي إلى صفوفه بعد نهاية إعارته من لانس، وسط أنباء عن محاولات هلالية لجلبه مجدداً إلى الملاعب السعودية بنظام الإعارة لموسم واحد.


مقالات ذات صلة

الأهلي يخطف الغامبي أبو بكر تحت أنظار الأوروبيين

رياضة سعودية أبو بكر سيدي (الشرق الأوسط)

الأهلي يخطف الغامبي أبو بكر تحت أنظار الأوروبيين

حسم الأهلي السعودي اتفاقه مع المدافع الغامبي الشاب أبو بكر سيدي كينتيه، بعد منافسة من عدة أندية أوروبية.

فيصل المفضلي (أبها)
رياضة سعودية كرسي نادي ضمك ينتظر الرئيس الجديد (موقع نادي ضمك)

أسماء «خبيرة» تتنافس على كرسي ضمك الشاغر

أعلنت اللجنة العامة لانتخابات الأندية الرياضية فتح باب الترشح لرئاسة وعضوية مجلس الإدارة في نادي ضمك.

فيصل المفضلي (أبها)
رياضة عالمية أبو بكر سيدي كينتيه (رويترز)

الأهلي يحسم التعاقد مع المدافع الغامبي أبو بكر كينتيه

حسم الأهلي السعودي اتفاقه للتعاقد مع المدافع الغامبي الشاب أبو بكر سيدي كينتيه، بعد منافسة من عدة أندية أوروبية سعت للحصول على خدمات اللاعب في فترة الانتقالات.

فيصل المفضلي (أبها)
رياضة عالمية أجارا نغويا (نادي القادسية)

القادسية يعلن رحيل سارة بيورك وأجارا نغويا عن صفوفه

أعلن نادي القادسية، المنافس في الدوري السعودي للسيدات لكرة القدم، رحيل نجمتَي الفريق الكروي، الآيسلندية سارة بيورك، والكاميرونية أجارا نغويا.

بشاير الخالدي (الدمام)
رياضة عالمية رونالدو خلال تحضيرات البرتغال لمواجهة الكونغو (رويترز)

«الأخضر» يقلب التوقعات... ومنتخبا إنجلترا والبرتغال يبدآن «المونديال»

خطف المنتخب السعودي لكرة القدم، ليل الثلاثاء - الأربعاء، الأضواء في الجولة الأولى من كأس العالم 2026 بعدما فرض التعادل 1-1 على أوروغواي في نتيجة خالفت معظم.

سعد السبيعي (ميامي) علي العمري (ميامي)

الخليج يخسر آسيوية اليد... وبرقان الكويتي البطل الجديد

من المواجهة النهائية بين الخليج وبرقان الكويتي (موقع نادي الخليج)
من المواجهة النهائية بين الخليج وبرقان الكويتي (موقع نادي الخليج)
TT

الخليج يخسر آسيوية اليد... وبرقان الكويتي البطل الجديد

من المواجهة النهائية بين الخليج وبرقان الكويتي (موقع نادي الخليج)
من المواجهة النهائية بين الخليج وبرقان الكويتي (موقع نادي الخليج)

أخفق الخليج في العودة إلى منصة التتويج في البطولة الآسيوية لكرة اليد، وذلك بعد خسارته في المباراة النهائية على يد برقان الكويتي، الذي حقق مفاجأة من العيار الثقيل، وتوج باللقب بعد فوزه، بنتيجة «34-32»، في مباراة امتدت لأشواط إضافية.

وحقق برقان الكأس في الظهور الأول له قارياً أمام المرشح الأقوى ومتصدر الدور التمهيدي، بعد أن نجح الفريق الكويتي في اللحاق بالتعادل قبل نهاية الشوط الثاني ليمدد المباراة، وأظهر تفوقه مقابل ارتباك مفاجئ للاعبي الخليج، وتأخر بالفارق وصل إلى 4 أهداف إلا أنه قلص الفارق إلى هدفين قبل صافرة النهاية بفوز الفريق الكويتي الذي حصد اللقب على صالة الشيخ سعد العبدالله بالعاصمة الكويتية.

وخسر الخليج السعودي النهائي الثاني على التوالي رغم الدعم الكبير الذي حظي به والصفقات الكبيرة التي تم تدعيم الفريق بها من اللاعبين الأوروبيين ذوي الخبرة الدولية.

وسيشارك فريق برقان في بطولة كأس العالم للأندية «السوبر غلوب»، فيما يمكن أن ينال الخليج دعوة مشاركة بحكم نتائجه المميزة في البطولات السابقة.


الأهلي يخطف الغامبي أبو بكر تحت أنظار الأوروبيين

أبو بكر سيدي (الشرق الأوسط)
أبو بكر سيدي (الشرق الأوسط)
TT

الأهلي يخطف الغامبي أبو بكر تحت أنظار الأوروبيين

أبو بكر سيدي (الشرق الأوسط)
أبو بكر سيدي (الشرق الأوسط)

حسم الأهلي السعودي اتفاقه مع المدافع الغامبي الشاب أبو بكر سيدي كينتيه، بعد منافسة من عدة أندية أوروبية سعت للحصول على خدماته خلال فترة الانتقالات الحالية.

وكشف الصحافي الإيطالي فابريزيو رومانو عبر منصة «إكس» عن أن كينتيه غادر متوجهاً إلى لشبونة البرتغالية لإجراء الفحوصات الطبية النهائية، تمهيداً لإكمال إجراءات انتقاله إلى صفوف الأهلي برفقة وكيل أعماله.

ومن المنتظر أن يوقع المدافع الغامبي عقداً يمتد لخمس سنوات، في خطوة تهدف إلى تعزيز الخط الخلفي للفريق، استعداداً للمنافسات المحلية والقارية في الموسم المقبل.

ويُعد كينتيه من أبرز المواهب الدفاعية الصاعدة، بعدما لفت الأنظار خلال تجربته مع ترومسو النرويجي، ما جعله محط اهتمام عدد من الأندية الأوروبية قبل أن ينجح الأهلي في حسم السباق.

يذكر أن اللاعب يأتي بتوصية فنية من الألماني ماتياس يايسله وبديلاً للاعب ماتيو دامس.


أسماء «خبيرة» تتنافس على كرسي ضمك الشاغر

كرسي نادي ضمك ينتظر الرئيس الجديد (موقع نادي ضمك)
كرسي نادي ضمك ينتظر الرئيس الجديد (موقع نادي ضمك)
TT

أسماء «خبيرة» تتنافس على كرسي ضمك الشاغر

كرسي نادي ضمك ينتظر الرئيس الجديد (موقع نادي ضمك)
كرسي نادي ضمك ينتظر الرئيس الجديد (موقع نادي ضمك)

أعلنت اللجنة العامة لانتخابات الأندية الرياضية فتح باب الترشح لرئاسة وعضوية مجلس الإدارة في نادي ضمك، وفق جدول زمني يمتد من 21 يونيو (حزيران) حتى 12 يوليو (تموز) 2026، تمهيداً لعقد الجمعية العمومية واعتماد المجلس الجديد.

وبحسب الجدول المعلن، يبدأ استقبال طلبات الترشح وقيد الناخبين يوم الأحد 21 يونيو، ويستمر 3 أيام، فيما تُعلن القائمة الأولية للمرشحين والناخبين في 24 يونيو، مع فتح باب الطعون لمدة يوم واحد بتاريخ 29 يونيو.

كما خُصصت الفترة من 30 يونيو حتى 4 يوليو للنظر في الطعون المقدمة، على أن تُعلن القائمة النهائية للمرشحين والناخبين يوم 5 يوليو.

ومن المقرر عقد الجمعية العمومية والاقتراع يوم الاثنين 6 يوليو 2026، يليها فتح باب الطعن على إجراءات الجمعية في 7 يوليو، قبل أن تُختتم العملية الانتخابية بالنظر في الطعون واعتماد النتائج خلال الفترة من 8 إلى 12 يوليو، تمهيداً لاعتمادها رسمياً من وكيل وزارة الرياضة والشباب.

كما أوضح النادي عبر الإعلان إتاحة الأدلة الإرشادية الخاصة بالترشح والعضوية، إلى جانب نماذج الإفصاح والتقديم الإلكتروني عبر منصة الجمعية العمومية الانتخابية.

وفي السياق ذاته، علمت مصادر «الشرق الأوسط» عن توجه عدد من الأسماء التي تمتلك خبرات سابقة في المجال الرياضي لخوض سباق الترشح، مع الاستفادة من الكوادر الشبابية في تشكيل القوائم الانتخابية، وسط ترقب لمنافسة قوية على رئاسة نادي ضمك خلال المرحلة المقبلة.