بريطانيا ترسل ثلاثة ضباط شرطة إلى كأس العالم لمساعدة «ثقافية»

(رويترز)
(رويترز)
TT

بريطانيا ترسل ثلاثة ضباط شرطة إلى كأس العالم لمساعدة «ثقافية»

(رويترز)
(رويترز)

أعلنت الشرطة البريطانية، الخميس، أنها سترسل ثلاثة ضباط فقط إلى الولايات المتحدة خلال بطولة كأس العالم 2026 بصفة «وسطاء ثقافيين»، في ظل غياب أي تمويل أميركي للوفد الأمني البريطاني.

وقال مارك روبرتس، قائد وحدة تأمين مباريات كرة القدم في بريطانيا، إن بلاده كانت قد أوفدت 40 ضابطاً إلى ألمانيا خلال بطولة أمم أوروبا 2024، بعدما حصل الوفد حينها على تمويل من الدولة المضيفة.

وأوضح روبرتس للصحافيين أن السلطات الأميركية لن تتحمل هذه المرة تكاليف الوفود الأمنية الأجنبية، وذلك قبل البطولة التي تنطلق الشهر المقبل، والتي ستخوض خلالها منتخبات إنجلترا واسكوتلندا مبارياتها الثلاث في دور المجموعات داخل الولايات المتحدة.

وتملك إنجلترا واسكوتلندا قاعدة جماهيرية كبيرة تسافر عادة خلف منتخباتها، لكن ارتفاع تكاليف السفر والإقامة قد يؤثر على أعداد المشجعين في البطولة التي تستضيفها الولايات المتحدة وكندا والمكسيك.

وقال روبرتس: «مشجعونا في كأس العالم يتصرفون بشكل جيد للغاية، ولا أتوقع حدوث مشكلات، لكننا بالطبع نفضل أن يكون لنا وجود هناك يسمح بالتدخل إذا لاحظنا تطور أي مشكلة»، مشدداً على أنه لا يوجه انتقادات للقرار الأميركي.

وفي المقابل، أكد المتحدث باسم البيت الأبيض ديفيس إنجل أن الرئيس دونالد ترمب «يركز على ضمان أن تكون هذه البطولة ليست فقط تجربة رائعة لجميع المشجعين والزوار، بل أيضاً الأكثر أماناً على الإطلاق».

وسيعمل ضابطان بريطانيان إضافيان إلى جانب السلطات الأميركية داخل مركز التعاون الشرطي الدولي في واشنطن.

وأشار روبرتس إلى أن أغلب الدول الأوروبية الأخرى لا تبدي اهتماماً بإرسال ضباط أمنيين إلى البطولة.

ورغم الروابط التاريخية واللغوية بين بريطانيا والولايات المتحدة، فإن الضباط البريطانيين سيرافقون الجماهير لأداء دور «الوسطاء الثقافيين» مع الشرطة الأميركية.

وقال روبرتس: «سنقول للشرطة المحلية في كثير من الأحيان إن هذا ليس مشكلة».

وأضاف: «قد يكون المشجعون صاخبين ويرفعون أصواتهم، وربما يتناولون مشروباً أو اثنين، لكننا سنحاول تهدئة الأمور وتوضيح أن ذلك لا يعني بالضرورة وجود فوضى».

من جانبه، أكد مايك أنكرز، نائب مدير وحدة تأمين مباريات كرة القدم، أن الشرطة البريطانية ستولي اهتماماً خاصاً أيضاً بالإساءات عبر الإنترنت.

واستشهد بإدانة رجل وجّه رسائل عنصرية إلى مدافعة منتخب إنجلترا جيس كارتر خلال بطولة أوروبا للسيدات.

وأضاف: «رسالتي لأي شخص يفكر في القيام بذلك هي أن لدينا خبراء في التحقيقات الرقمية سيتمكنون من العثور عليكم، والتأكد من اتخاذ الإجراءات المناسبة بحقكم».


مقالات ذات صلة

العثور على جثة في سيارة أمام ملعب تدريبات المنتخب الإيراني

رياضة عالمية لحظة فحص السيارة بالقرب من ملعب كالينتي، حيث يتدرب المنتخب الإيراني (أ.ف.ب)

العثور على جثة في سيارة أمام ملعب تدريبات المنتخب الإيراني

عُثر على جثة في حالة تحلل داخل صندوق سيارة متوقفة بالقرب من الملعب الذي يتدرب فيه المنتخب الإيراني بالمكسيك.

«الشرق الأوسط» (نيخوانا)
رياضة عالمية إسماعيل كونيه (د.ب.أ)

اسماعيل كونيه رجل مباراة كندا والبوسنة

فاز الكندي اسماعيل كونيه بجائزة رجل مباراة منتخب بلاده مع منتخب البوسنة والهرسك في بطولة كأس العالم.

«الشرق الأوسط» (تورونتو)
رياضة عالمية بيكهام لدى تدشين نجمته في ممشى المشاهير (إ.ب.أ)

بيكهام يحقق حلمه الكبير ويدشّن نجمته في ممشى هوليوود

كشف النجم الدولي الإنجليزي السابق ديفيد بيكهام الجمعة في لوس أنجليس، عن نجمة تحمل اسمه على "ممشى المشاهير" الشهير في جادة هوليوود.

«الشرق الأوسط» (لوس انجليس )
رياضة عالمية وهبي وحكيمي قبل انطلاق المؤتمر الصحافي (رويترز)

وهبي يؤكد جاهزية وثقة «أسود الأطلس»... وحكيمي: نحن برازيليو أفريقيا

أكد مدرب المنتخب المغربي محمد وهبي أن لاعبي أسود الأطلس "جاهزون وواثقون" قبل المواجهة "المرموقة" ضد البرازيل السبت.

«الشرق الأوسط» (إيست راذرفورد (الولايات المتحدة))
رياضة عالمية فنان هندي يرسم لوحة للاعب رونالدو قبل انطلاق مباريات البرتغال في المونديال (إ.ب.أ)

رونالدو ساخرا من المشككين في لياقته: ألم تشاهدوا مبارياتي؟!

سخر نجم المنتخب البرتغالي كريستيانو رونالدو من شائعات معاناته من مشاكل في اللياقة البدنية التي تحيط به، وذلك قبل توجه فريقه للمشاركة ببطولة كأس العالم.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)

العثور على جثة في سيارة أمام ملعب تدريبات المنتخب الإيراني

لحظة فحص السيارة بالقرب من ملعب كالينتي، حيث يتدرب المنتخب الإيراني (أ.ف.ب)
لحظة فحص السيارة بالقرب من ملعب كالينتي، حيث يتدرب المنتخب الإيراني (أ.ف.ب)
TT

العثور على جثة في سيارة أمام ملعب تدريبات المنتخب الإيراني

لحظة فحص السيارة بالقرب من ملعب كالينتي، حيث يتدرب المنتخب الإيراني (أ.ف.ب)
لحظة فحص السيارة بالقرب من ملعب كالينتي، حيث يتدرب المنتخب الإيراني (أ.ف.ب)

عُثر على جثة في حالة تحلل داخل صندوق سيارة متوقفة بالقرب من الملعب الذي يتدرب فيه المنتخب الإيراني خلال مونديال 2026، في تيخوانا شمال غرب المكسيك.

وجرى اكتشاف هذه الواقعة المروّعة، بحسب وكالة الصحافة الفرنسية، في موقف سيارات أحد المتاجر مقابل ملعب «كاليينتي»، حيث يتوجه المنتخب الإيراني يوميا منذ وصوله الأحد، وعلى بُعد دقيقة واحدة بالسيارة من الفندق الذي يقيم فيه.

وفتحت الشرطة السيارة، وهي من نوع «تويوتا» رباعية الدفع رمادية اللون، ما أدى إلى انبعاث رائحة كريهة قوية. وعمل مختصون يرتدون بزّات بيضاء حول السيارة لفحص الجثة قبل نقلها من المكان.

وأوضح مكتب الادعاء العام في تيخوانا، في تصريح لوكالة فرانس برس، أن دورية مراقبة هي التي عثرت على الجثة.

وجاء في تقرير أولي «عند تفتيش السيارة، لاحظت الدورية وجود شخص في مؤخرة صندوقها ملفوف داخل كيس أسود، وعليه آثار عنف».

وبحسب متحدث باسم الادعاء، كانت السيارة المشتبه بها متوقفة في المكان منذ الأربعاء.

وفي المكسيك، تُعد تيخوانا غالبا من بين أكثر المدن خطورة، إذ سُجّل فيها أكثر من 1200 جريمة قتل في 2025، وفق الإحصاءات الرسمية.

وأجبرت الحرب والتوترات مع الولايات المتحدة المنتخب الإيراني على اتخاذ هذه المدينة الحدودية مع كاليفورنيا والقريبة من سان دييغو، مقرا لمعسكره، بدلا من توكسون في ولاية أريزونا كما كان مقررا في البداية.

ومنذ وصوله، يحظى المنتخب الإيراني بإجراءات أمنية مشددة.

وتواكب حافلة الفريق، في كل مرة يغادر فيها اللاعبون الفندق إلى الملعب، عدة مركبات تقل جنودا من الحرس الوطني مدججين بالسلاح، كما ترافقهم أيضا في طريق العودة.

وغادر المنتخب الملعب بعد دقائق قليلة فقط من نقل الجثة من المكان الجمعة.


اسماعيل كونيه رجل مباراة كندا والبوسنة

إسماعيل كونيه (د.ب.أ)
إسماعيل كونيه (د.ب.أ)
TT

اسماعيل كونيه رجل مباراة كندا والبوسنة

إسماعيل كونيه (د.ب.أ)
إسماعيل كونيه (د.ب.أ)

فاز الكندي اسماعيل كونيه بجائزة رجل مباراة منتخب بلاده مع منتخب البوسنة والهرسك في بطولة كأس العالم.

وحصل منتخب كندا على أول نقطة في تاريخه بكأس العالم، عقب تعادله المثير 1 / 1 مع منتخب البوسنة والهرسك مساء الجمعة، في افتتاح مباريات المجموعة الثانية بمرحلة المجموعات للمونديال.

وفي مدينة تورونتو الكندية، بادر منتخب البوسنة والهرسك بالتسجيل عن طريق جوفو لوكيتش في الدقيقة 21، قبل أن يحرز كايل لارين هدف التعادل للمنتخب الكندي في الدقيقة 78.

بتلك النتيجة، حصل منتخبا كندا والبوسنة على أول نقطة في مسيرتهما بالمجموعة، التي تضم أيضا منتخبي قطر وسويسرا، اللذين يلتقيان مساء السبت في الجولة الأولى للمجموعة أيضا.


بيكهام يحقق حلمه الكبير ويدشّن نجمته في ممشى هوليوود

بيكهام لدى تدشين نجمته في ممشى المشاهير (إ.ب.أ)
بيكهام لدى تدشين نجمته في ممشى المشاهير (إ.ب.أ)
TT

بيكهام يحقق حلمه الكبير ويدشّن نجمته في ممشى هوليوود

بيكهام لدى تدشين نجمته في ممشى المشاهير (إ.ب.أ)
بيكهام لدى تدشين نجمته في ممشى المشاهير (إ.ب.أ)

كشف النجم الدولي الإنجليزي السابق ديفيد بيكهام الذي تجاوزت شهرته منذ زمن طويل حدود ملاعب كرة القدم، الجمعة في لوس أنجليس، عن نجمة تحمل اسمه على «ممشى المشاهير» الشهير في جادة هوليوود، وذلك قبل ساعات من المباراة الأولى لمونديال 2026 على الأراضي الأميركية.

وقال «لطالما كانت لدي أحلام، لكن لم أتخيل يوما أن يُمنح هذا الشرف للاعب كرة قدم إنجليزي من طبقة عاملة مثلي»، وذلك تحت شمس كاليفورنيا.

وأضاف «من الرائع أن أكون هنا اليوم، بينما نستعد لانطلاق كأس العالم 2026 هنا في الولايات المتحدة»، وذلك قبل ساعات من مباراة الولايات المتحدة وباراغواي.

وكان إلى جانبه الممثل توم كروز الذي أشاد ببيكهام، معتبرا إياه رائدا في نشر كرة القدم في الولايات المتحدة.

وكان القائد السابق لمانشستر يونايتد والمنتخب الإنجليزي قد عبر المحيط الأطلسي في 2007 للعب ستة مواسم مع نادي لوس أنجليس غالاكسي الأميركي.

وقال نجم فيلم «توب غان»: «غيّر وصول بيكهام هذه الرياضة في هذا البلد. لم يكن الناس يتابعون كرة القدم من قبل، أو ما يُعرف بالسوكر، أصبح لديهم فجأة سبب وجيه لفعل ذلك».

من ناحيتها، رحّبت زوجته فيكتوريا بيكهام وهي العضوة السابقة في فرقة «سبايس غيرلز» الغنائية البريطانية، بهذا التكريم، معتبرة أنه في الولايات المتحدة، كرة القدم «تدخل إحدى أكثر مراحلها إثارة في تاريخها، وهذا التكريم يأتي في الوقت المناسب».

ويبلغ بيكهام راهنا 51 عاما، وهو شريك في ملكية نادي إنتر ميامي الذي تعاقد مع النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي في 2023 وتُوّج بلقب الدوري الأميركي لكرة القدم العام الماضي.

ويُعد البريطاني نجما عالميا في كرة القدم، كما أنه رجل أعمال ووجه إعلاني بارز في عالم الموضة، وقد تناولت مسيرته سلسلة وثائقية صدرت على «نتفليكس» في 2023.