مودريتش وجفارديول على رأس قائمة كرواتيا في كأس العالم

لوكا مودريتش (رويترز)
لوكا مودريتش (رويترز)
TT

مودريتش وجفارديول على رأس قائمة كرواتيا في كأس العالم

لوكا مودريتش (رويترز)
لوكا مودريتش (رويترز)

وجد لاعب الوسط المخضرم لوكا مودريتش نجم ميلان الإيطالي ويوشكو جفارديول مدافع مانشستر سيتي الإنجليزي على رأس قائمة منتخب كرواتيا للمشاركة في كأس العالم 2026 لكرة القدم، التي ستقام في الولايات المتحدة الأميركية وكندا والمكسيك خلال الفترة من 11 يونيو (حزيران) إلى 19 يوليو (تموز).

أعلن زلاتكو داليتش مدرب منتخب كرواتيا الذي قاد منتخب بلاده لفضية مونديال 2018 في روسيا بعد الخسارة أمام فرنسا في المباراة النهائية عن قائمة تضم 26 لاعباً، اليوم الاثنين.

وتضم قائمة كرواتيا مزيجاً من عناصر الخبرة والمواهب الواعدة، على النحو التالي...

حراس المرمى... دومينيك ليفاكوفيتش، دومينيك كوتارسكي، وإيفور باندور.

خط الدفاع... يوشكو جفارديول، دوي تشاليتا-كار، يوسيب شوتالو، يوسيب ستانيشيتش، مارين بونجراسيتش، مارتن إرليتش، ولوكا فوشكوفيتش.

خط الوسط... لوكا مودريتش، ماتيو كوفاتشيتش، ماريو باساليتش، نيكولا فلاشيتش، لوكا سوتشيتش، مارتن باتورينا، كريستيان ياكيتش، بيتار سوتشيتش، نيكولا مورو، وتوني فروك.

خط الهجوم... إيفان بيريشيتش، أندريه كراماريتش، أنتي بوديمير، ماركو باساليتش، بيتار موسى، وإيجور ماتانوفيتش.

ووجد 7 لاعبين على قائمة الانتظار، وهم لوفرو ماير، فرانيو إيفانوفيتش، ديون درينا بيلغو، إيفان سمولتشيتش، كارلو ليتيكا، أدريان سيغيتش، ولوكا ستويكوفيتش.

وبرر داليتش خياراته في مؤتمر صحافي اليوم الاثنين، قائلاً: «لقد غاب جفارديول لمدة ستة أشهر بسبب الإصابة، ولكنه انضم للقائمة بفضل عمله بجدية في التدريبات، وأثق أنه سيكون جاهزاً بحلول منافسات كأس العالم، وسيكون إضافة رائعة لنا».

أضاف: «أما لوفرو ماير فهو يواجه بعض المشاكل، فهو مصاب منذ فترة طويلة، ولا يشارك مع ناديه منذ آخر تجمع دولي للمنتخب في مارس (آذار) بالولايات المتحدة».

وختم: «أشعر بالأسف تجاه ماير، ولكن وضعه في ناديه، دفعني لوضعه على قائمة الانتظار».

يستهل منتخب كرواتيا مشواره في كأس العالم 2026 بمواجهة إنجلترا في دالاس يوم 17 يونيو، ثم يواجه بنما في تورونتو بعدها بستة أيام، قبل أن يختتم دور المجموعات بمواجهة غانا في فيلادلفيا يوم 27 يونيو.

سيجتمع المنتخب الكرواتي يوم 25 مايو (أيار) ويبدأ استعداداته في رييكا، حيث سيواجه بلجيكا في مباراة ودية يوم 2 يونيو، وبعدها بأربعة أيام سيسافر لخوض ودية أخرى ضد سلوفينيا يوم 7 يونيو قبل أن يغادر إلى واشنطن بعدها بيومين للمشاركة في كأس العالم.


مقالات ذات صلة

بعد تعثر السيتي… آرسنال بطلاً للبريمرليغ للمرة الأولى منذ 22 عاماً

رياضة عالمية جماهير آرسنال تستعد للاحتفال بلقب الدوري الإنجليزي بعد غياب 22 عاماً (أ.ف.ب)

بعد تعثر السيتي… آرسنال بطلاً للبريمرليغ للمرة الأولى منذ 22 عاماً

توّج فريق آرسنال بلقب الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم (بريمرليغ) رسمياً، مساء الثلاثاء، عقب تعثر أقرب منافسيه مانشستر سيتي بالتعادل مع مضيّفه بورنموث.

مهند علي (الرياض)
رياضة سعودية تحظى النسخة المقبلة بزخم جماهيري وإعلامي كبير (غازي مهدي)

جدة تفتتح الطريق إلى «خليجي 27»... والمجموعة الأولى تحكمها أمجاد 19 بطولة

أسفرت القرعة عن وقوع منتخب السعودية في المجموعة الأولى إلى جانب منتخبات العراق وعمان والكويت

سُهى العمري (جدة) علي العمري (جدة) عبد الله الزهراني (جدة)
رياضة عالمية كريستيانو رونالدو (أ.ب)

مونديال 2026: رونالدو يُستدعى للمونديال السادس في مسيرته مع البرتغال

خلت قائمة منتخب البرتغال المشاركة في مونديال 2026 لكرة القدم من المفاجآت، وتقدمها القائد الهدّاف كريستيانو رونالدو الذي سيشارك في المونديال السادس في مسيرته.

«الشرق الأوسط» (لشبونة)
رياضة عالمية فيرون موسينغو أومبا (رويترز)

اتهامات بالتنمر تلاحق موسينغو أومبا قبل انتخابات الاتحاد الكونغولي لكرة القدم

يواجه فيرون موسينغو أومبا، الأمينُ العام السابق لـ«الاتحاد الأفريقي لكرة القدم» المرشحُ الوحيد لرئاسة «الاتحاد الكونغولي لكرة القدم»، اتهامات بالترهيب...

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة عالمية قرعة التصفيات المؤهلة لكأس الأمم الأفريقية لكرة القدم 2027 والتي أجريت الثلاثاء في القاهرة (الاتحاد المصري لكرة القدم)

مجموعات متوازنة للمنتخبات العربية في تصفيات أمم أفريقيا 2027

فيما يلي قرعة التصفيات المؤهلة لكأس الأمم الأفريقية لكرة القدم 2027، والتي أُجريت اليوم (الثلاثاء) في القاهرة.

«الشرق الأوسط» (القاهرة )

بعد تعثر السيتي… آرسنال بطلاً للبريمرليغ للمرة الأولى منذ 22 عاماً

جماهير آرسنال تستعد للاحتفال بلقب الدوري الإنجليزي بعد غياب 22 عاماً (أ.ف.ب)
جماهير آرسنال تستعد للاحتفال بلقب الدوري الإنجليزي بعد غياب 22 عاماً (أ.ف.ب)
TT

بعد تعثر السيتي… آرسنال بطلاً للبريمرليغ للمرة الأولى منذ 22 عاماً

جماهير آرسنال تستعد للاحتفال بلقب الدوري الإنجليزي بعد غياب 22 عاماً (أ.ف.ب)
جماهير آرسنال تستعد للاحتفال بلقب الدوري الإنجليزي بعد غياب 22 عاماً (أ.ف.ب)

توّج فريق آرسنال بلقب الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم (بريمرليغ)، رسمياً، مساء الثلاثاء، عقب تعثر أقرب منافسيه مانشستر سيتي بالتعادل مع مضيّفه بورنموث بهدف لكل فريق في المباراة التي جمعت الفريقين بملعب «فيتاليتي» بمدينة بورنموث.

وتقدم بورنموث في الشوط الأول بهدف لاعبه الفرنسي إيلي كروبي، قبل أن يعادل النرويجي إيرلينغ هالاند النتيجة لسيتي في الوقت المحتسب بدلاً من الضائع للشوط الثاني.

التعادل رفع رصيد سيتي إلى 78 نقطة، بفارق 4 نقاط خلف آرسنال، ليتوّج «المدفعجية» بلقبهم الرابع عشر عبر تاريخهم بغض النظر عن نتيجة الجولة الأخيرة، التي ستجمع آرسنال بمضيّفه كريستال بالاس، بينما يستقبل سيتي نظيره أستون فيلا، في مباراة يتوقع أن تكون الأخيرة للمدرب الإسباني بيب غوارديولا على رأس القيادة الفنية لـ«السيتيزنز».


جينتر قائد فرايبورغ يتسلح «بنصيحة ابنته» في نهائي الدوري الأوروبي

كريستيان جينتر قائد فريق فرايبورغ الألماني (رويترز)
كريستيان جينتر قائد فريق فرايبورغ الألماني (رويترز)
TT

جينتر قائد فرايبورغ يتسلح «بنصيحة ابنته» في نهائي الدوري الأوروبي

كريستيان جينتر قائد فريق فرايبورغ الألماني (رويترز)
كريستيان جينتر قائد فريق فرايبورغ الألماني (رويترز)

تلقى كريستيان جينتر، قائد فريق فرايبورغ الألماني، تعليمات واضحة من ابنته قبل سفره إلى إسطنبول لخوض مواجهة أستون فيلا الإنجليزي في نهائي الدوري الأوروبي لكرة القدم، الأربعاء.

قال جينتر في مؤتمر صحافي الثلاثاء: «لقد صاحت ابنتي خلفي في حديقة المنزل، وهي تقول لي (سجّل هدفاً)».

وأشار اللاعب البالغ من العمر 33 عاماً إلى أن ابنته تدرك أنه لم يسبق له أن توّج بلقب كبير في مسيرته مع كرة القدم.

وأضاف: «لقد طالبتني بشكل صريح بالفوز باللقب، وأتمنى أن نتعامل بجدية مع هذه الرغبة»، مشيراً إلى أن زوجته ستتابع المباراة من مدرجات الملعب.

من جانبه، قال يوليان شوستر مدرب فرايبورغ إن عائلته سبقته إلى تركيا قبل أهم مباراة في تاريخ النادي الألماني.

وقال شوستر: «أسرتي مهتمة كثيراً بكرة القدم في منزلنا، والأسابيع الأخيرة كانت عاطفية وحماسية للغاية».

وتابع: «سأكون سعيداً بوجودهم في المدرجات، إنها خطوة تعني لي الكثير عندما أشاهد الصور ومقاطع الفيديو، وما يفعلونه على متن الطائرة».

ويتجاهل مدرب فرايبورغ ما يتردد بشأن أن أستون فيلا هو المرشح الأقوى والأقرب للفوز بلقب البطولة.

وختم يوليان شوستر: «علينا إنجاز الخطوة الأخيرة، الأمر متروك لنا غداً»، علماً بأن الفائز بلقب الدوري الأوروبي سيتأهل لدوري أبطال أوروبا في الموسم المقبل.


الأمير ويليام يسافر إلى إسطنبول لتشجيع أستون فيلا في نهائي الدوري الأوروبي

الأمير ويليام يسافر لإسطنبول لتشجيع أستون فيلا (أ.ب)
الأمير ويليام يسافر لإسطنبول لتشجيع أستون فيلا (أ.ب)
TT

الأمير ويليام يسافر إلى إسطنبول لتشجيع أستون فيلا في نهائي الدوري الأوروبي

الأمير ويليام يسافر لإسطنبول لتشجيع أستون فيلا (أ.ب)
الأمير ويليام يسافر لإسطنبول لتشجيع أستون فيلا (أ.ب)

قال الممثل الكوميدي مات لوكاس إن أمير ويلز سيسافر إلى تركيا لتشجيع فريق أستون فيلا الإنجليزي عند مواجهة فرايبورغ الألماني، في نهائي بطولة الدوري الأوروبي لكرة القدم، الأربعاء.

وكشف لوكاس عبر وكالة الأنباء البريطانية (بي إيه ميديا) أن الأمير ويليام أكد له، أثناء تسلمه وسام الإمبراطورية البريطانية تقديراً لخدماته في الدراما في قلعة وندسور الثلاثاء، أنه سيحضر المباراة النهائية في إسطنبول.

وأضاف: «سألت الأمير ويليام عن كرة القدم وإمكانية حضوره لتشجيع أستون فيلا غداً، وأكد لي أنه سيفعل ذلك».

ويتطلع أستون فيلا لتحقيق أول لقب كبير في تاريخه منذ 30 عاماً.