المغربي التكناوتي: إصابتي كانت تحدياً للعودة بقوة

الحارس المغربي الدولي أحمد رضا التكناوتي (حساب اللاعب على «إنستغرام»)
الحارس المغربي الدولي أحمد رضا التكناوتي (حساب اللاعب على «إنستغرام»)
TT

المغربي التكناوتي: إصابتي كانت تحدياً للعودة بقوة

الحارس المغربي الدولي أحمد رضا التكناوتي (حساب اللاعب على «إنستغرام»)
الحارس المغربي الدولي أحمد رضا التكناوتي (حساب اللاعب على «إنستغرام»)

تعدّ مسيرة الحارس المغربي الدولي أحمد رضا التكناوتي نموذجاً للإصرار والعودة القوية، حيث استطاع تجاوز محنة الإصابة الخطيرة في الركبة التي ألمت به عام 2023، ليعود إلى الواجهة من جديد بقميص نادي الجيش الملكي.

ومنذ انضمامه إلى الجيش الملكي في يوليو (تموز) 2025، قدّم التكناوتي موسماً استثنائياً ساهم خلاله في قيادة فريقه إلى نهائي دوري أبطال أفريقيا لمواجهة ماميلودي صن داونز الجنوب أفريقي، حيث تقام مباراة الذهاب يوم الجمعة المقبل 15 مايو (أيار)، قبل الحسم في لقاء الإياب بعدها بـ9 أيام.

وفي مقابلة خاصة مع الموقع الرسمي للاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، استعاد التكناوتي بداياته، مؤكداً أن حبّه لمركز حراسة المرمى ورثه عن والده الذي كان حارساً ومدرباً للحراس في المغرب، حيث كان يرافقه في التدريبات، ما ولّد لديه الرغبة في السير على خطاه.

وأوضح التكناوتي أنه قضى 6 سنوات في أكاديمية محمد السادس لكرة القدم قبل الانتقال إلى نهضة بركان في سن 18 عاماً، وهي التجربة التي صقلت شخصيته مبكراً بمشاركته في 10 مباريات حارساً أساسياً رغم صغر سنه.

وتطرق التكناوتي إلى مرحلة الإصابة وبناء مسيرته من جديد، مشدداً على أن هذه التحديات زادته قوة ذهنية، مضيفاً: «أنا مخلص جداً لعملي، ولا أدع حديث الإعلام يؤثر عليّ، كنت أدرك تماماً أن وزني قد زاد، وهذا دفعني للعمل بجدية أكبر والتركيز بشكل مضاعف، وعند وصولي إلى الجيش الملكي كنت أعلم منذ اليوم الأول أنه يتعين عليّ الارتقاء لمستوى هذا الفريق العظيم».

وأعرب الحارس المغربي عن فخره بما حققه الفريق هذا الموسم، خاصة بعد إقصاء حامل اللقب بيراميدز المصري، مشيراً إلى أن النادي يوفر كل سبل النجاح ويمتلك لاعبين ذوي خبرة وطموح.

وعن مواجهة فريقه السابق «نهضة بركان» في نصف النهائي، وصفها التكناوتي بالمباراة العاطفية والصعبة، موضحاً: «(بركان) دعمني واعتنى بي في صغري، وكنت أعلم أن المواجهة لن تكون سهلة لأنهم يمتلكون خبرة قارية وتوّجوا بلقب الدوري العام الماضي، لذا حذّرت زملائي من صعوبة الأجواء هناك، لكننا تكاتفنا لتحقيق حلم الوصول للنهائي الغائب عن النادي منذ 40 عاماً».

وبسؤاله عن كيفية نقل خبرته لزملائه بعد خوضه 3 نهائيات سابقة، أكد أن الشخصية القوية هي المفتاح الأساسي للنجاح في الأندية الكبرى.

كما أشاد التكناوتي بقائد الفريق محمد ربيع حريمات، واصفاً إياه بالقائد الحقيقي داخل وخارج الملعب والمحترف النموذجي الذي ساعده على الانسجام بسرعة.

وفي ختام حديثه عن النهائي المرتقب، رفع التكناوتي شعار التحدي قائلاً: «النهائيات تربح ولا تلعب! هدفنا هو التتويج، لقد واجهت صن داونز 7 أو 8 مرات وأعلم أنهم فريق كبير، لكننا الجيش الملكي، ونمتلك لاعبين ممتازين، وسنفعل كل ما يلزم لرفع الكأس إن شاء الله».


مقالات ذات صلة

الدوري الفرنسي: في غياب عبد الحميد... لانس يتابع عروضه الضعيفة ويسقط أمام لوريان

رياضة عالمية لانس سقط أمام ضيفه لوريان (رويترز)

الدوري الفرنسي: في غياب عبد الحميد... لانس يتابع عروضه الضعيفة ويسقط أمام لوريان

واصل لانس انطلاقته المتعثرة في الموسم الجديد من الدوري الفرنسي لكرة القدم، بسقوطه أمام ضيفه لوريان 0 - 1، السبت، ضمن المرحلة الثالثة.

«الشرق الأوسط» (لانس)
رياضة عالمية فرحة لاعبي كريستال بالاس مع جماهيرهم الزائرة بهدف الفوز لتشيلويل (د.ب.أ)

«البريميرليغ»: كريستال بالاس ينتصر لأول مرة... وتعادل بين برايتون وليدز

حقّق كريستال بالاس فوزه الأول هذا الموسم، بعد أن نجح مرتين في تعويض تأخره بهدف واحد ليفوز (3-2) على فولهام.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية هل المبلغ الذي دفعه مانشستر سيتي لتشيلسي لضم فرنانديز مبالغ فيه حقاً (موقع سيتي)

أسعار لاعبي خط الوسط تزداد ارتفاعاً في حين يزداد مستواهم تواضعاً

انتقل إنزو فرنانديز وساندرو تونالي بمبالغ مالية ضخمة خلال الصيف... لكن هل بإمكانهما منافسة عظماء الماضي؟

رياضة عالمية حسرة لاعبي أتلتيكو مدريد بعد الهزيمة الكبيرة من بلباو (أ.ف.ب)

«لا ليغا»: رغم مشاركة ألفاريز... أتلتيكو مدريد يسقط بثلاثية في بلباو

تلقى فريق أتلتيكو مدريد هزيمة ثقيلة خارج ملعبه أمام مضيّفه أتلتيك بلباو، السبت، ضمن منافسات الجولة الرابعة من الدوري الإسباني.

«الشرق الأوسط» (بلباو (إسبانيا))
رياضة عالمية جياني إنفانتينو رئيس «فيفا» لدى وصوله ملعب كاتوفيتسه لحضور افتتاح مونديال الشابات (رويترز)

إنفانتينو يلتزم الصمت بشأن المقترح الملغى… ويؤكد: «فيفا» يركز على النمو

التزم جياني إنفانتينو، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا»، الصمت بشأن ما إذا كان يشعر بالندم على مقترحه الذي جرى التخلي عنه لبيع حصة في كأس العالم.

«الشرق الأوسط» (كاتوفيتسه (بولندا) )

«الكونفيدرالية الأفريقية»: أهلي طرابلس يهزم كمكم بثلاثية

أهلي طرابلس الليبي افتتح موسمه الأفريقي بفوز كبير في زنغبار (نادي أهلي طرابلس)
أهلي طرابلس الليبي افتتح موسمه الأفريقي بفوز كبير في زنغبار (نادي أهلي طرابلس)
TT

«الكونفيدرالية الأفريقية»: أهلي طرابلس يهزم كمكم بثلاثية

أهلي طرابلس الليبي افتتح موسمه الأفريقي بفوز كبير في زنغبار (نادي أهلي طرابلس)
أهلي طرابلس الليبي افتتح موسمه الأفريقي بفوز كبير في زنغبار (نادي أهلي طرابلس)

سجَّل أهلي طرابلس الليبي 3 أهداف في الشوط الأول، ليفوز 3-صفر على مضيِّفه كمكم ممثل زنغبار، السبت، في ذهاب الدور التمهيدي الأول لكأس الكونفيدرالية الأفريقية لكرة القدم.

وافتتح حمد الهوني التسجيل في الدقيقة 20، قبل أن يضيف الوافد الجديد فيستون مايلي الهدف الثاني بعد دقيقتين فقط.

وأكمل الجزائري حسين الدهيري ثلاثية الفريق الليبي في الدقيقة 27، ليحسم فريق المدرب المصري حسام البدري المباراة مبكراً.

وأقيمت المباراة على ملعب «أمان» في زنغبار، بينما تقام مباراة الإياب يوم 12 سبتمبر (أيلول) على ملعب طرابلس الدولي بحضور الجماهير.

وفي التوقيت نفسه، فاز ريد أروز الزامبي 2- صفر على ضيفه روج القادم من مدغشقر، بينما تغلب بريميرو دي أغوستو الأنجولي بالنتيجة نفسها على مضيِّفه غرين مامبا ممثل إسواتيني، وتفوق بلاك بولز الموزمبيقي 1- صفر على أتوميك نجومي القادم من جزر القمر.


«أبطال أفريقيا»: الهلال السوداني يهزم إيجل نوار بملعبه

فرحة أحمد سالم بهدف الهلال الثاني في إيجل نوار (نادي الهلال)
فرحة أحمد سالم بهدف الهلال الثاني في إيجل نوار (نادي الهلال)
TT

«أبطال أفريقيا»: الهلال السوداني يهزم إيجل نوار بملعبه

فرحة أحمد سالم بهدف الهلال الثاني في إيجل نوار (نادي الهلال)
فرحة أحمد سالم بهدف الهلال الثاني في إيجل نوار (نادي الهلال)

سجل الهلال السوداني هدفاً في كل شوط ليفوز 2 - صفر على مضيّفه إيجل نوار في بوروندي في ذهاب الدور التمهيدي بدوري أبطال أفريقيا لكرة القدم، اليوم السبت.

ومنح ياسر جوباك التقدم للهلال من داخل منطقة الجزاء في الدقيقة 18، ليفرض الفريق الزائر سيطرته مبكراً على اللقاء.

وأضاف أحمد سالم الهدف الثاني للفريق السوداني بعد 10 دقائق من نهاية الاستراحة.

وتقام مباراة العودة يوم 12 سبتمبر (أيلول).


إبراهيم حمداني مدرباً جديداً لمنتخب الجزائر

إبراهيم حمداني مدرباً للمنتخب الجزائري (أ.ف.ب)
إبراهيم حمداني مدرباً للمنتخب الجزائري (أ.ف.ب)
TT

إبراهيم حمداني مدرباً جديداً لمنتخب الجزائر

إبراهيم حمداني مدرباً للمنتخب الجزائري (أ.ف.ب)
إبراهيم حمداني مدرباً للمنتخب الجزائري (أ.ف.ب)

عيَّن الاتحاد الجزائري لكرة القدم، السبت، لاعب وسط مرسيليا الفرنسي السابق إبراهيم حمداني مدرباً للمنتخب الوطني، خلفاً للسويسري فلاديمير بيتكوفيتش، حسبما أفاد التلفزيون الحكومي.

ويتولى حمداني (48 عاماً و4 مباريات دولية كلاعب)، المهمة، رغم خبرته المحدودة في التدريب، وذلك بعد أن قاد منتخب الجزائر تحت 21 عاماً إلى إحراز الميدالية الذهبية في دورة ألعاب البحر المتوسط، في تارانتو الإيطالية، الأسبوع الماضي.

وكان الاتحاد الجزائري قد أنهى مهام بيتكوفيتش مطلع أغسطس (آب)، رغم تمديد عقده الذي كان من المقرر أن يبقيه على رأس الجهاز الفني حتى عام 2028.

وتحت قيادة المدرب السويسري، تأهلت الجزائر إلى الأدوار الإقصائية لكأس العالم، للمرة الثانية فقط في تاريخها، معادلةً إنجازها الذي حققته عام 2014، مستفيدة جزئياً من توسيع البطولة إلى 48 منتخباً. ولكن مشوارها انتهى في دور الـ32 بخسارتها أمام سويسرا 0-2.

كما أخفقت الجزائر في كأس الأمم الأفريقية في يناير (كانون الثاني)؛ إذ ودَّعت المنافسات من الدور ربع النهائي إثر خسارتها أمام نيجيريا 0-2.

وحمل لاعب الوسط الدفاعي السابق ألوان كان وستراسبورغ ومرسيليا في الدوري الفرنسي، قبل أن ينهي مسيرته كلاعب مع رينجرز الاسكوتلندي عام 2010.

وعُيِّن قائد منتخب الجزائر السابق عنتر يحيى مساعداً لحمداني، وقائد المنتخب السابق موسى صايب مديراً للفريق.

ويقود حمداني المنتخب للمشاركة في تصفيات كأس أمم أفريقيا 2027، في أول مباراة أمام زامبيا في ملعب تيزي وزو في 25 سبتمبر (أيلول).

وبعد اعتزاله اللعب، اتجه حمداني تدريجاً إلى عالم التدريب؛ حيث بدأ تجربته مدرباً مساعداً مع نادي كوت بلو الفرنسي، قبل أن يتولى تدريب كوربوفوا، ثم مارينيان الذي أشرف عليه ثلاثة مواسم، بين 2022 و2025 وقاده إلى الدرجة الثالثة.

وفي يوليو (تموز) الماضي، عُيِّن حمداني مدرباً للمنتخب الوطني لفئة الأقل من 20 عاماً، ليبدأ بذلك أول تجربة مباشرة له داخل منظومة الاتحاد الجزائري.

وفي ألعاب المتوسط بتارانتو، قاد المنتخب الشاب إلى مشوار ناجح انتهى بالتتويج بالميدالية الذهبية، ليعيد كرة القدم الجزائرية إلى منصة التتويج المتوسطية بعد 51 عاماً من الانتظار.