هل يعكس انتصار الهلال الأخير واقعه الفني؟

تجاهل إنزاغي للأوراق الرابحة وإصراره على «المستهلكة» يثيران التساؤلات

فرحة هلالية بلا نكهة (تصوير: مشعل القدير)
فرحة هلالية بلا نكهة (تصوير: مشعل القدير)
TT

هل يعكس انتصار الهلال الأخير واقعه الفني؟

فرحة هلالية بلا نكهة (تصوير: مشعل القدير)
فرحة هلالية بلا نكهة (تصوير: مشعل القدير)

رغم فوزه بثلاثية نظيفة على الحزم في المباراة الدورية التي أقيمت السبت، فإن الشريحة العظمى من أنصار الهلال يرون أن «النتيجة لا تعكس الواقع»، وذلك كون الحزم استحوذ على الكرة لفترات طويلة في المواجهة، وتمكن من شن عدة هجمات على المرمى الأزرق لم يوفق في بعضها، والبعض الآخر تألق المغربي ياسين بونو حارس مرمى الهلال في التصدي له.

فحسب إحصائيات «سوفاسكور» كان الحزم الأكثر تسديداً بواقع 15 مرة لصالحه، بينما كان للهلال 12 تسديدة، كما أنه الأكثر تمريراً بواقع 405 مرات، مقابل 403 تمريرات لصالح الهلال، وهذا التميز الحزماوي جاء رغم تفاوت الإمكانات المالية والفنية والعناصرية بين الفريقين، كما أنه فقد في المباراة خدمات عدد من لاعبيه المؤثرين بسبب الإصابة، وبدأ اللقاء بقائمة أساسية لم يكن فيها سوى 5 لاعبين أجانب، وبالرغم من ذلك استحوذ على الكرة، وكان لاعبوه يهددون المرمى الهلالي، فيما اعتمد أزرق العاصمة على التحولات، والهجمات المرتدة التي استطاع من خلالها تسجيل أهدافه الثلاثة، مع حصول حارس مرماه المغربي ياسين بونو على جائزة أفضل لاعب في المباراة، الأمر الذي يعتبر دلالة على أن الحزم كان الأفضل في لحظات متعددة في اللقاء.

في الهلال استمر تراجع الأداء الفني، وسط اتهامات للمدرب الإيطالي إنزاغي بالتسبب في هذا الظهور الذي لا يليق بفريق عريق كالهلال، في خضم مشاكل كثيرة كانت وما زالت تتكرر دون أي رد فعل تجاهها من قبل المدرب الإيطالي، منها اعتماده على الزج بأسماء في القائمة الأساسية باتت لا تقدم المستويات المأمولة منهم، وغالباً ما يكون مردودهم الفني أقل بكثير مما اعتادت الجماهير على رؤيتهم به، مثل الثنائي سالم الدوسري قائد الفريق، والبرازيلي مالكوم، اللذين يقدمان أداء لا يرتقي لمستوياتهما الحقيقية منذ فترة طويلة. وبالرغم من ذلك نجد دائماً إنزاغي يعتمد عليهما في القائمة الأساسية في كل مباراة، رغم أنه يمتلك خيارات بديلة مميزة تثبت جدارتها في كل فرصة تحصل عليها، مثل سلطان مندش الذي منذ أن شارك في الدقيقة 65 بدلاً من سالم الدوسري أشعل الأداء على مستوى الجناح الهلالي، وساهم في منح الراحة للفريق عبر صناعته للهدف الثاني الذي سجله ليوناردو، بجانب خلقه لعدة فرص، وسط حضور ذهني عالٍ، لتبدأ الجماهير الهلالية تطرح التساؤلات وتشير لحال اللاعبين، بقولها هل رأيتم ماذا قدم مندش خلال 25 دقيقة فقط، مقابل ماذا تقدم الأسماء الكبيرة التي تشهد تراجعاً في أدائها خلال الدقائق التي يلعبون فيها.

إنزاغي مطالب بتصحيح أسلوبه الفني مع الهلال (تصوير: مشعل القدير)

هذا الأمر لا يقف عند هذا الحد فقط، بل حتى على مستوى قائمة اللاعبين الأجانب التي يعتمد عليها المدرب الإيطالي في مبارياته فريقه، والتي تشهد دائماً استبعاد الثنائي الفرنسي الشاب محمد قادر ميتي، وسايمون بوابري، بالرغم من أنهما يقاتلان للحصول على أي فرصة، خصوصاً في ظل تراجع أداء عدد من اللاعبين الذي يحلون في قائمة المحترفين الأجانب بدلاً منهما، مما يطرح تساؤلات أيضاً حول تجاهل إنزاغي لهذه الأوراق الرابحة التي قد يستفيد منها على عدة أصعدة.

وبالرغم من هذا كله، فإن الهلال لا يزال يحافظ على حظوظه وآماله في الفوز بلقب الدوري، مع تبقي 4 مباريات تنتظره هي بمثابة المواجهات النهائية، وستكون أمام كل من الخليج والنصر ونيوم والفيحاء.


مقالات ذات صلة

مدرب نيوم: ننتظر التشخيص الطبي لإصابة بن رحمة

رياضة سعودية غالتييه خلال المواجهة (تصوير: سعد الدوسري)

مدرب نيوم: ننتظر التشخيص الطبي لإصابة بن رحمة

أكد الفرنسي كريستوف غالتييه، المدير الفني لفريق نيوم، أن فريقه قدم أداءً مميزاً أمام الفيصلي.

عبد الله المعيوف (المجمعة)
رياضة سعودية لاعبو نيوم يحتفلون بالفوز على الفيصلي (موقع النادي)

البريك: نيوم سينافس على الدوري... والمجمعة «فأل خير علينا»

أبدى محمد البريك، لاعب فريق نيوم، سعادته بالبداية التي حققها الفريق في دوري هذا الموسم.

ماجد عبد الله (المجمعة )
رياضة سعودية جالينو لاعب الأهلي (تصوير: مشعل القدير)

الأهلي يستدرج أبها... والشباب لمصالحة جماهيره من شباك الخليج

يدشن الأهلي مبارياته على أرضه في الموسم الكروي الجديد، وذلك عندما يستقبل نظيره أبها في ختام مباريات الجولة الثانية من الدوري السعودي للمحترفين.

فهد العيسى (الرياض)
رياضة سعودية فرحة هلالية بالهدف الأول أمام الفيحاء (تصوير: سعد العنزي)

هل تشكّل مواجهة الفيحاء نقطة انطلاقة لنسخة الهلال الهجومية؟

واصل الهلال انطلاقته المثالية في منافسات الدوري السعودي للمحترفين بتحقيق الفوز الثاني على التوالي، بعد انتصاره على مستضيفه الفيحاء بثلاثة أهداف دون مقابل،

هيثم الزاحم ( الرياض)
رياضة سعودية من المواجهة التي جمعت الاتحاد والقادسية في الدمام (تصوير: عبدالعزيز النومان)

رودجرز بعد الخسارة من الاتحاد: «قاسية»

أبدى الآيرلندي بريندان رودجرز، مدرب القادسية، رضاه عن أداء فريقه رغم الخسارة أمام الاتحاد.

علي القطان (الدمام) علي العمري (جدة)

عوار: لم أرى الاتحاد يقاتل بهذا الشكل  

عوار يصارع ناتشو على الكرة (تصوير: عبدالعزيز النومان)
عوار يصارع ناتشو على الكرة (تصوير: عبدالعزيز النومان)
TT

عوار: لم أرى الاتحاد يقاتل بهذا الشكل  

عوار يصارع ناتشو على الكرة (تصوير: عبدالعزيز النومان)
عوار يصارع ناتشو على الكرة (تصوير: عبدالعزيز النومان)

أبدى الجزائري حسام عوار، لاعب الاتحاد، سعادته بالانتصار على القادسية، مشيراً إلى أن الفريق قدم مباراة كبيرة، رغم إكمال اللقاء بـ10 لاعبين، مؤكداً في الوقت ذاته أن مشاركته في مراكز مختلفة هذا الموسم جعلت ظروفه مختلفة عن المعتاد.

وقال عوار لممثلي وسائل الإعلام عقب المباراة: كانت مباراة رائعة وصعبة، واستحقينا الفوز بسبب طريقة قتالنا المذهلة. منذ فترة طويلة لم أرى الاتحاد يقاتل ويدافع بهذا الشكل. اللعب بـ10 لاعبين يتطلب المعاناة والركض، لذلك نحن سعداء جداً بهذا الفوز.

وأضاف: هذا الموسم مختلف تماماً بالنسبة لي، لأنني لا ألعب في مركزي الأساسي منذ البداية، بل أشارك في أي مركز لسد النقص من أجل الفريق. الأمر صعب جداً، ولست في ظروفي المعتادة، لذلك أرجو أن يكون الود واللطف حاضرين تجاهي.

وتابع اللاعب الجزائري: الجميع هنا يثق بي، ولكن من الصعب التأقلم مع مركز مختلف في كل مباراة. بصفتي أحد قادة الفريق، عليّ أن أضحي من أجل الاتحاد، لكن مع التوقعات الكبيرة من الجماهير والإعلام، يصبح من الصعب الوصول إلى مستواي المعهود في الوقت الحالي.

وختم عوار: رغم ذلك، نحن سعداء جداً بالفوز ونطمح إلى مواصلة التقدم في المباريات المقبلة.


رايكو لجماهير الاتحاد: سنقدم قصة مختلفة... نريد مدرجات ممتلئة

رايكوفيتش يتصدى لهجمة كينونيس خلال المواجهة (تصوير: عبدالعزيز النومان)
رايكوفيتش يتصدى لهجمة كينونيس خلال المواجهة (تصوير: عبدالعزيز النومان)
TT

رايكو لجماهير الاتحاد: سنقدم قصة مختلفة... نريد مدرجات ممتلئة

رايكوفيتش يتصدى لهجمة كينونيس خلال المواجهة (تصوير: عبدالعزيز النومان)
رايكوفيتش يتصدى لهجمة كينونيس خلال المواجهة (تصوير: عبدالعزيز النومان)

أشاد الصربي رايكوفيتش، حارس الاتحاد، بالروح التي أظهرها فريقه خلال الفوز على القادسية، مؤكداً أن الانتصار كان نتاج عمل جماعي من اللاعبين والجهاز الفني، مشيراً إلى أن الفريق يقدم صورة مختلفة عما ظهر عليه في الموسم الماضي.

وقال رايكوفيتش لـ«الشرق الأوسط»: الفضل في هذا الفوز لا يعود لي وحدي، بل للجميع؛ الأساسيين والبدلاء والجهاز الفني. الجميع كان يقاتل داخل الملعب، نحن يد واحدة وندعم بعضنا البعض، ويمكن للجميع أن يفخر بما قدمناه.

وأضاف: يمكنكم أن تلمسوا بأنفسكم الروح والالتزام والطاقة العالية داخل الفريق. نحن نقدم قصة مختلفة تماماً عما حدث في الموسم الماضي.

ووجه حارس الاتحاد رسالة إلى الجماهير، قائلاً: أراكم في المباراة المقبلة بعد أيام قليلة، وإن كانت المدرجات غير ممتلئة بالكامل، فيجب أن تكون نسبة الحضور 95 في المائة على الأقل.


مدرب نيوم: ننتظر التشخيص الطبي لإصابة بن رحمة

غالتييه خلال المواجهة (تصوير: سعد الدوسري)
غالتييه خلال المواجهة (تصوير: سعد الدوسري)
TT

مدرب نيوم: ننتظر التشخيص الطبي لإصابة بن رحمة

غالتييه خلال المواجهة (تصوير: سعد الدوسري)
غالتييه خلال المواجهة (تصوير: سعد الدوسري)

أكد الفرنسي كريستوف غالتييه، المدير الفني لفريق نيوم، أن فريقه قدم أداءً مميزاً أمام الفيصلي، مشيداً بقدرة اللاعبين على التعامل مع ضغط المباريات، مؤكداً أن الأهم في المرحلة الحالية هو مواصلة حصد النتائج الإيجابية وتسجيل الأهداف.

وقال غالتييه خلال المؤتمر الصحافي عقب المباراة: قدمنا أداءً ممتازاً رغم ضغط المباريات، وكان الشوط الثاني أفضل من الأول. أعرف جيداً مستويات اللاعبين، والأهم بالنسبة لنا هو تسجيل الأهداف وتحقيق النتائج.

وفي الجانب الطبي، كشف غالتييه عن تعرض الجزائري سعيد بن رحمة لإصابة اضطرته إلى مغادرة الملعب خلال الدقائق الأولى، موضحاً أن التشخيص النهائي لم يتحدد بعد.

وقال: خسرنا بن رحمة في أول دقائق المباراة، وهذا أمر مؤثر، ومن المتوقع أن تكون الإصابة إجهاداً في العضلة، لكننا ننتظر التشخيص النهائي لمعرفة طبيعة الإصابة ومدة غيابه.

ويعكس حديث غالتييه حالة التركيز التي يعيشها نيوم مع توالي المباريات، في ظل سعي الفريق إلى تثبيت مستواه ومواصلة حصد النقاط، مع ترقب نتائج الفحوصات الطبية لـ"بن رحمة" وتحديد مدى جاهزيته للاستحقاقات المقبلة