مثول رجل أمام المحكمة في قضية طعن يهوديين في لندن

عيسى سليمان اعتدى على أحد أصدقائه قبل هجوم «غولدرز غرين»

مركبة للشرطة تصل إلى محكمة وستمنستر بالتزامن مع مثول عيسى سليمان أمام المحكمة، يوم 1 مايو 2026 (رويترز)
مركبة للشرطة تصل إلى محكمة وستمنستر بالتزامن مع مثول عيسى سليمان أمام المحكمة، يوم 1 مايو 2026 (رويترز)
TT

مثول رجل أمام المحكمة في قضية طعن يهوديين في لندن

مركبة للشرطة تصل إلى محكمة وستمنستر بالتزامن مع مثول عيسى سليمان أمام المحكمة، يوم 1 مايو 2026 (رويترز)
مركبة للشرطة تصل إلى محكمة وستمنستر بالتزامن مع مثول عيسى سليمان أمام المحكمة، يوم 1 مايو 2026 (رويترز)

مَثُل ‌رجل يبلغ من العمر 45 عاماً أمام محكمة في لندن، الجمعة، بتهمة الشروع في القتل بسبب هجوم تعرض خلاله ​يهوديان للطعن في غولدرز غرين بشمال لندن، في واقعة وصفها أفراد من الشرطة بأنها قد تكون إرهابية، وفق ما نشرت وكالة الصحافة الفرنسية.

وعقب الهجوم، رفعت السلطات تحذير التهديد الإرهابي على مستوى البلاد إلى ثاني أعلى درجة، ما يعني أن وقوع هجوم إرهابي خلال الأشهر الستة المقبلة بات مُرجّحاً إلى حد كبير.

وجاء الهجوم في ‌أعقاب سلسلة ‌من وقائع استهداف أماكن يهودية ​في منطقة ‌شمال ⁠لندن ​نفسها، والتي ⁠يقطنها عدد كبير من اليهود، مما دفع رئيس الوزراء كير ستارمر إلى التعهد باتخاذ إجراءات أكثر صرامة لحماية اليهود.

ومن الممكن أن تواجه مسيرات مؤيدة للفلسطينيين، مقرر تنظيمها الأسابيع المقبلة، قيوداً جديدة وسط دعوات واسعة النطاق لتوفير المزيد من الحماية لليهود في بريطانيا ⁠الذين يبلغ عددهم نحو 290 ألفاً.

رسم لمثول المتّهم عيسى سليمان أمام المحكمة، يوم 1 مايو 2026 (رويترز)

ومثل ‌المتهم، الذي يدعى عيسى ‌سليمان، الجمعة، أمام محكمة وستمنستر ​الجزئية في لندن بتهمتي ‌الشروع في قتل شلومي راند (34 عاماً)، وموشيه شاين (76 ‌عاماً)، الذي ورد اسمه في لائحة الاتهام باسم نورمان شاين، إضافة إلى حيازة سلاح أبيض، فيما يتعلق بالهجوم الذي وقع يوم الأربعاء.

وذكرت الشرطة، في وقت سابق، أن راند ‌غادر المستشفى، وأن شاين لا يزال بالمستشفى لكن في حالة مستقرة. وتم اتهام سليمان، ⁠وهو بريطاني ⁠مولود في الصومال، أيضاً بالشروع في القتل فيما يتعلق بواقعة منفصلة في وقت سابق من اليوم نفسه في جنوب لندن.

وظهر سليمان في قفص الاتهام مرتدياً ملابس رياضية رمادية. وقالت إيما هارواي، ممثلة الادعاء العام، إن سليمان اعتدى على صديق سابق في جنوب لندن، صباح الأربعاء، قبل أن ينفذ هجوماً آخر في شمال لندن في وقت لاحق من اليوم نفسه.

وجرى تمديد احتجاز سليمان في ​الحبس الاحتياطي، ومن المقرر ​مثوله أمام محكمة أولد بيلي في لندن في 15 مايو (أيار).


مقالات ذات صلة

حُكم فيدرالي يحبط مسعى ترمب الجديد إلى حجب الجنسية بالولادة

الولايات المتحدة​ الرئيس الأميركي دونالد ترمب بُعيد توقيعه قراراً تنفيذياً حول الجنسية بالولادة في البيت الأبيض يوم 6 أغسطس (رويترز)

حُكم فيدرالي يحبط مسعى ترمب الجديد إلى حجب الجنسية بالولادة

حكمت قاضية فيدرالية ضد المساعي المتجددة للرئيس الأميركي دونالد ترمب التي تستهدف حجب الجنسية عن الأطفال المولودين لأبوين غير مواطنين بالولايات المتحدة

علي بردى (واشنطن)
أوروبا المحامية جيانيلا دي ماركو، كبيرة محامي الدفاع، تتحدث إلى وسائل الإعلام بينما كان رجل الأعمال المالطي يورغن فينيش يغادر قاعة المحكمة بعد تبرئته من تهمة التآمر لقتل الصحافية الاستقصائية دافني كاروانا غاليزيا عام 2017... في فاليتا - مالطا 2 سبتمبر 2026 (رويترز)

هيئة محلفين في مالطا تبرئ المدبّر المزعوم لقتل صحافية استقصائية

برّأت هيئة محلفين في مالطا المدبر المزعوم لتفجير سيارة مفخخة عام 2017 مما أسفر عن مقتل الصحافية الاستقصائية دافني كاروانا جاليزيا.

«الشرق الأوسط» (فاليتا)
أميركا اللاتينية المرشح الرئاسي البرازيلي فلافيو بولسونارو، من الحزب الليبرالي، خلال حملته الانتخابية في إستيو - البرازيل 2 سبتمبر 2026 (رويترز)

محكمة برازيلية تضع معايير للتزييف بالذكاء الاصطناعي بقضية مرتبطة ببولسونارو

وضعت المحكمة العليا للانتخابات في البرازيل معايير جديدة لما تعتبره تزييفاً عميقا مولداً بالذكاء الاصطناعي في الإعلانات السياسية.

«الشرق الأوسط» (ساو باولو)
المشرق العربي مبنى السلطة القضائية الاتحادية في العراق (رويترز)

ضبط 7 مليارات دينار في قضية فساد جديدة بالعراق

أعلن القضاء العراقي ضبط مليارات الدنانير وملايين الدولارات وعقارات وسيارات ضمن تحقيقات فساد واسعة طالت مسؤولين ونواباً، واستردت أموالاً وأصولاً ضخمة للدولة.

«الشرق الأوسط» (بغداد)
الولايات المتحدة​ الرئيس الأميركي دونالد ترمب والكاتبة إي جين كارول (أ.ف.ب)

المحكمة العليا الأميركية ترفض مجدداً طعن ترمب في قضية اعتداء على كاتبة

رفضت المحكمة العليا الأميركية، الاثنين، للمرة الثانية، محاولة الرئيس دونالد ترمب إلغاء حكم صادر عن هيئة محلفين خلص إلى أنه اعتدى جنسياً على كاتبة عام 1996.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)

بوتين لمبعوثي ترمب: الوضع ليس سهلاً

بوتين لدى ترحيبه بالمبعوثين الأميركيين كوشنر وويتكوف في الكرملين، أمس (أ.ب)
بوتين لدى ترحيبه بالمبعوثين الأميركيين كوشنر وويتكوف في الكرملين، أمس (أ.ب)
TT

بوتين لمبعوثي ترمب: الوضع ليس سهلاً

بوتين لدى ترحيبه بالمبعوثين الأميركيين كوشنر وويتكوف في الكرملين، أمس (أ.ب)
بوتين لدى ترحيبه بالمبعوثين الأميركيين كوشنر وويتكوف في الكرملين، أمس (أ.ب)

اجتمع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، أمس، بالمبعوثين الأميركيين ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر لمناقشة سبل إنهاء حرب أوكرانيا المستمرّة منذ أكثر من أربع سنوات. وقال بوتين للموفدين الأميركيين، في تسجيل مصوّر بثّته وسائل إعلام روسية، إن «الوضع ليس سهلاً».

ويتوقّع أن يتّجه المبعوثان إلى كييف اليوم، في محاولة لإحياء جهود السلام المتعثرة. وألمح الرئيس الأميركي دونالد ترمب إلى أن الولايات المتحدة لديها مقترح ملموس يهدف إلى إنهاء الحرب، لكنه امتنع عن الكشف عمّا إذا كانت الخطة الجديدة تتضمن تنازل أوكرانيا عن أراضٍ كما أشار سابقاً.

وقال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إن أوكرانيا ستوقف هجماتها الجوية على موسكو خلال زيارة المبعوثين. كما أعلن المتحدث باسم الكرملين ديمتري بيسكوف أن الرئيس فلاديمير بوتين أصدر أمراً بوقف الغارات على كييف لمدة 72 ساعة.


الكرملين: المبعوثان الأميركيان عرضا على بوتين «أفكاراً عدة» لإنهاء حرب أوكرانيا

بوتين مستقبلاً مبعوثا ترمب جاريد كوشنر وستيف ويتكوف في الكرملين بموسكو (رويترز)
بوتين مستقبلاً مبعوثا ترمب جاريد كوشنر وستيف ويتكوف في الكرملين بموسكو (رويترز)
TT

الكرملين: المبعوثان الأميركيان عرضا على بوتين «أفكاراً عدة» لإنهاء حرب أوكرانيا

بوتين مستقبلاً مبعوثا ترمب جاريد كوشنر وستيف ويتكوف في الكرملين بموسكو (رويترز)
بوتين مستقبلاً مبعوثا ترمب جاريد كوشنر وستيف ويتكوف في الكرملين بموسكو (رويترز)

كشف الكرملين، السبت، أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، أجرى محادثات «صريحة للغاية» مع مبعوثين أميركيين بشأن وقف الحرب في أوكرانيا، حيث طرح الجانب الأميركي أفكارا عدة لإنهاء النزاع.

وقال يوري أوشاكوف، مساعد الرئيس الروسي، للصحافيين، إن «المبعوثين الأميركيين أعدا لهذه الزيارة بشكل واف».

وأضاف «لم يعربا فقط عن اهتمامهما التقليدي بإنهاء الأعمال العدائية بسرعة، بل عرضا أيضا عددا من الأفكار حول السبل المحتملة للتوصل إلى تسوية».


عمدة برلين يقرّ بتعرض بيانات حساسة للسرقة بعد هجوم سيبراني

قرصنة إلكترونية (رويترز)
قرصنة إلكترونية (رويترز)
TT

عمدة برلين يقرّ بتعرض بيانات حساسة للسرقة بعد هجوم سيبراني

قرصنة إلكترونية (رويترز)
قرصنة إلكترونية (رويترز)

أقرّ عمدة برلين كاي فيغنر، في مقابلة نشرت السبت، بأن بيانات حساسة سُرقت جراء هجوم سيبراني تعرَّضت له بلدية العاصمة الألمانية في أغسطس (آب).

وأكدت مجموعة «آر بي بي» العامة بأن القراصنة الإلكترونيين نشروا الجمعة أكثر من مليون من هذه البيانات عبر الإنترنت المظلم (دارك ويب)، وذلك بعد عدم التجاوب مع طلبهم الحصول على فدية لقاء الامتناع عن ذلك.

وأوردت أسبوعية «دير شبيغل» أن البيانات المسروقة تشمل إجراءات الحماية داخل جهاز الإطفاء في برلين، وقوائم الرواتب، ومعلومات مصرفية، ونسخاً رقمية لهويات رسمية، ومعلومات سرية متعلقة بالموظفين، وملفات تتعلق بتوسعة مقر المستشارية الألمانية.

وأقرَّ فيغنر، في مقابلة مع صحيفة «بيلد» نشرت السبت، بسرقة البيانات، مجدداً رفضه الرضوخ لابتزاز المقرصنين.

وسأل: «مَن يضمن أنه في حال دفعنا (الفدية)، لن تبقى هذه البيانات موجودة لوقت طويل في مكان آخر؟».

وأفادت وسائل إعلام محلية بأنَّ قيمة الفدية كانت تناهز مليونَي يورو.

وتتابع حكومة المستشار فريدريش ميرتس، من كثب، المعلومات والتحقيق المتعلق بتسريب هذه البيانات.

وبحسب التقارير المحلية، تقف خلف الهجوم السيبراني مجموعة قراصنة تُعرَف باسم «رايزيدا (Rhysida)» سبق لها أن تبنّت هجومات، أبرزها على مكتبة بريطانيا في لندن في خريف 2023.

وطالبت المجموعة حينها المكتبة العريقة بفدية تتجاوز 760 ألف يورو. وفي ظلِّ عدم تلبية طلبها، نشرت المجموعة عبر الإنترنت المظلم نحو 500 ألف ملف ضمت البيانات الشخصية للزوار والمشتركين والموظفين.

وبسبب الهجوم السيبراني الذي وقع في 14 أغسطس، تعذّر على إدارات عدة في العاصمة الألمانية، لا سيما الإدارات المعنية بالسكن والبيئة، الوصول إلى الشبكة لمدة أسبوع؛ ما أدى إلى تعذّر تقديم طلبات إعانات السكن وصرفها لأيام.

وقالت حكومة ولاية برلين، اليوم (السبت)، إنها تراجع بأقصى درجة ​من التدقيق مجموعة من البيانات المسروقة، بينما يحاول المحققون تقييم حجم وتأثير الهجوم الإلكتروني. ويأتي ‌هذا الهجوم ‌الإلكتروني على ​شبكة ‌برلين ⁠قبل ​أقل من ⁠شهر من انتخابات في الولاية يوم 20 سبتمبر (أيلول).