الاتفاق والقادسية يشعلان ختام الجولة 27 بـ«ديربي الشرقية»

الرياض يصطدم بالشباب... والأخدود يستقبل الفتح

من استعدادات القادسية للديربي (موقع نادي القادسية)
من استعدادات القادسية للديربي (موقع نادي القادسية)
TT

الاتفاق والقادسية يشعلان ختام الجولة 27 بـ«ديربي الشرقية»

من استعدادات القادسية للديربي (موقع نادي القادسية)
من استعدادات القادسية للديربي (موقع نادي القادسية)

تتجه الأنظار، مساء الأحد، صوب ملعب «إيغو» بمدينة الدمام حيث يقام ديربي المنطقة الشرقية بين الاتفاق والقادسية في ختام منافسات الجولة الـ27 من الدوري السعودي للمحترفين.

وفي العاصمة الرياض، يلتقي الرياض مع نظيره الشباب في مواجهة يبحث من خلالها المستضيف عن الظفر بالنقاط الثلاث من أجل الهروب من شبح الهبوط، ويستقبل الأخدود منافسه الفتح في ملعب مدينة الأمير هذلول بن عبد العزيز الرياضية بنجران.

ويتطلع القادسية العائد بقوة لساحة المنافسة بعد انتصاره المثير أمام الأهلي قبل فترة التوقف، لخطف ثلاث نقاط جديدة أمام غريمه التقليدي ليعزز من خلالها موقعه في جدول الترتيب، حيث يملك حالياً 60 نقطة في المركز الرابع.

ولم يجد القادسية صعوبة في تجاوز غريمه التقليدي في المواجهة المؤجلة من الجولة العاشرة وذلك قبل عدة جولات، بعد أن أمطر شباك الاتفاق برباعية نظيفة، لكنه في لقاء هذا المساء يدرك أن المهمة قد تكون أكثر تعقيداً، خاصة إذا ما لجأ الاتفاق لتأمين مناطقه الخلفية بصورة أكبر.

ويملك القادسية مصادر قوة متعددة في صفوف الفريق ويضم في صفوفه لاعبين بارزين من شأنهم أن يرجحوا كفته في هذا اللقاء، خاصة على صعيد خط المقدمة الذي يحضر فيه الإيطالي ريتيغي والمكسيكي جوليان كينونيس، إضافة إلى بقية الأسماء في منتصف الميدان.

الآيرلندي بريندان رودجرز، مدرب القادسية، حينما تم سؤاله عن الديربي في المؤتمر الصحافي قبل المواجهة، قال: «في أي مباراة، وخاصة في الديربيات المحلية، يجب عليك أن تُقاتل على الميدان. في المباراة الماضية قدّمنا أداءً استثنائياً وحققنا نتيجة رائعة، ونعلم جيداً أنه يتحتّم علينا تقديم المستوى نفسه مجدداً لضمان النتيجة التي نرجوها».

فينالدوم خلال تدريبات الاتفاق الأخيرة (موقع نادي الاتفاق)

ويمر الاتفاق الذي يتولى قيادته المدرب الوطني سعد الشهري بمرحلة تراجع كبيرة في النتائج، حيث لم يتذوق طعم الانتصار منذ عدة جولات، ويحتل الفريق حالياً المركز السابع برصيد 39 نقطة، ولن تغير النتيجة من موقع الفريق سواء عند الخسارة أو الانتصار كونه يبتعد بفارق مريح عن أقرب منافسيه في لائحة الترتيب.

ويتطلع فارس الدهناء إلى الظهور بصورة مثالية أمام القادسية ومحاولة الخروج بنتيجة إيجابية كون الضغوطات ستكون بشكل أكبر على غريمه التقليدي القادسية الباحث عن التقدم أكثر في المناطق الأمامية.

وفي العاصمة الرياض، يتطلع مستضيف اللقاء فريق الرياض لتحقيق نتيجة إيجابية أمام ضيفه الشباب في مهمة الهروب من الشبح، حيث يحضر الرياض في المركز السادس عشر برصيد 19 نقطة وهو ضمن المراكز الثلاثة المهددة بالهبوط المباشر.

ويحاول الرياض الخروج بنتيجة إيجابية أمام الشباب المتطور فنياً، لكن مهمته تبدو صعبة للغاية، إلا أن الرغبة الجامحة في تجاوز منعطف الهبوط ستجعل الفريق يبذل المزيد من الروح والإصرار لتجاوز هذه المواجهة وخطف نقاطها الثلاث.

وكان الرياض ظفر بثلاث نقاط ثمينة قبل فترة التوقف بعدما أسقط الاتحاد بثلاثية مثالية للغاية أعاد معها الأمل لتجاوز مرحلة خطر الهبوط.

الشباب من جانبه، يتطلع للفوز أيضاً وتحقيق ثلاث نقاط ثمينة يعزز من خلالها تقدمه نحو مراكز الأمان وتجاوز مرحلة الخطر بصورة كبيرة، حيث يملك الفريق حالياً في رصيده 29 نقطة.

واختلف حال الشباب فنياً منذ تسلم الجزائري نور الدين بن زكري زمام القيادة الفنية للفريق؛ إذ نهض به من المراكز المهددة بالهبوط المباشر.

وفي نجران، يستضيف الأخدود نظيره الفتح في مواجهة خاصة وذات حسابات مختلفة، حينما يلتقي التونسي فتحي الجبال مدرب الأخدود مع فريقه السابق، الفتح، الذي قاده قبل سنوات عدة لإنجاز لقب الدوري السعودي للمحترفين.

فتحي الجبال سيكون في مهمة معقَّدة للغاية مع الأخدود كون الفريق يحتل موقعاً متأخراً في لائحة الترتيب، وأي تعثر قد يُعقِّد المسألة بصورة كبيرة؛ إذ يحضر في المركز الـ17 (قبل الأخير) برصيد 13 نقطة.

الفتح بدوره يسعى للظفر بـ3 نقاط تعزِّز من تقدم الفريق بصورة أكبر نحو مناطق الأمان، حيث يحتل «النموذجي» المركز الـ13، برصيد 28 نقطة.


مقالات ذات صلة

الجولة 27: رونالدو يسطع من جديد... وتوني يقترب من السومة

رياضة سعودية رونالدو يحتفل بهدفه الأول في النجمة (تصوير: عبدالعزيز النومان)

الجولة 27: رونالدو يسطع من جديد... وتوني يقترب من السومة

شهدت الجولة 27 من الدوري السعودي للمحترفين تسجيل 28 هدفاً، منها 4 أهداف من علامة الجزاء، في أسبوع شهد 3 بطاقات حمراء.

سعد السبيعي (الدمام)
رياضة سعودية ماوريسيو دولاك مدرب فريق الرياض (نادي الرياض)

مدرب الرياض لـ«الشرق الأوسط»: لن نستسلم… سنقاتل حتى النهاية

أكد ماوريسيو دولاك، مدرب فريق الرياض، أن التعادل أمام الشباب يمثل نقطة مهمة، مشيراً إلى أن الفريق يواصل التطور واكتساب الثقة مع مرور المباريات.

عبد العزيز الصميلة (الرياض )
رياضة سعودية فينالدوم قائد الاتفاق خلال المواجهة (تصوير: عيسى الدبيسي)

فينالدوم قائد الاتفاق عبر «الشرق الأوسط»: أين جماهيرنا؟!

أكّد الهولندي جورجينيو فينالدوم، قائد الاتفاق، أن الانتصار الذي حقّقه فريقه أمام القادسية بمثابة خطوة مهمة في مشوارهم بالدوري السعودي.

سعد السبيعي (الدمام)
رياضة سعودية أنطونيو توزي (نادي الرياض)

توزي لـ«الشرق الأوسط»: سنقاتل للبقاء في الدوري السعودي

أكد أنطونيو توزي، لاعب فريق الرياض، أن التعادل أمام الشباب يحمل جانباً معنوياً للفريق، مشيراً إلى أهمية الاستفادة من المباراة في المرحلة المقبلة.

عبد العزيز الصميلة (الرياض )
رياضة سعودية هيندري يحتفل بهدفه في شباك القادسية (تصوير: عيسى الدبيسي)

هيندري لـ«الشرق الأوسط»: هدفي الأول تأخر كثيراً

أكد الاسكوتلندي جاك هيندري مدافع فريق الاتفاق، أن مواجهة فريقه أمام القادسية حملت أهمية خاصة، مشيراً إلى أن الاتفاق دخل اللقاء بعزيمة كبيرة

سعد السبيعي (الدمام )

الجولة 27: رونالدو يسطع من جديد... وتوني يقترب من السومة

رونالدو يحتفل بهدفه الأول في النجمة (تصوير: عبدالعزيز النومان)
رونالدو يحتفل بهدفه الأول في النجمة (تصوير: عبدالعزيز النومان)
TT

الجولة 27: رونالدو يسطع من جديد... وتوني يقترب من السومة

رونالدو يحتفل بهدفه الأول في النجمة (تصوير: عبدالعزيز النومان)
رونالدو يحتفل بهدفه الأول في النجمة (تصوير: عبدالعزيز النومان)

شهدت الجولة 27 من الدوري السعودي للمحترفين تسجيل 28 هدفاً، منها 4 أهداف من علامة الجزاء، في أسبوع شهد 3 بطاقات حمراء طالت كلاً من موسى ديابي (الاتحاد)، وثنائي القادسية محمد أبو الشامات وجاستون ألفاريز.

وعادل النصر أطول سلسلة انتصارات في تاريخه بدوري المحترفين بـ13 فوزاً متتالياً، وهو الرقم الذي لم يحققه "العالمي" منذ عام 2014، في ليلة شهدت وصول الأسطورة كريستيانو رونالدو إلى هدفه رقم 97 خلال 100 مباراة خاضها في الدوري.

ورغم ابتعاد الهلال عن النصر المتصدر برصيد 5 نقاط إلا أنه حافظ على سجله خالياً من الهزائم أمام التعاون للمباراة الـ7 توالياً، كما عزز "الزعيم" رقمه المميز بعدم الخسارة في أي مباراة قص شريط أهدافها هذا الموسم (12 فوز و6 تعادلات)، في حين استمر عجز التعاون عن قلب الطاولة في المباريات التي يستقبل فيها الهدف الأول (5 تعادلات و5 هزائم).

وشهدت مواجهة ضمك استمرار توهج إيفان توني الذي وصل لهدفه رقم 26، ليصبح على بعد هدف واحد فقط من معادلة الرقم القياسي التاريخي لعمر السومة كأكثر لاعب أهلاوي تسجيلاً في موسم واحد (27 هدفاً)، كما كرس الأهلي تفوقه أمام ضمك بالفوز في 5 مواجهات متتالية.

ودخل الألماني ماتياس يايسله تاريخ النادي الأهلي من أوسع أبوابه بوصوله للانتصار رقم 60 في دوري المحترفين، ليصبح أكثر مدرب تحقيقاً للفوز في تاريخ "الراقي" بالمسابقة، بعدما قاد الفريق لتحقيق فوزه الـ10 توالياً على أرضه هذا الموسم.

ورغم التعادل، حافظ الشباب على سجله خالياً من الهزائم أمام الرياض تاريخياً بالمحترفين، (4 انتصارات وتعادلين).

ودخل اليوناني كوستاس فورتونيس قائمة العظماء كـ9 لاعب في تاريخ الدوري يسجل 10 أهداف ويصنع 10 أخرى في موسم واحد، لينضم لنجوم أمثال رونالدو ومحرز وجواو فيليكس.

وعلى صعيد بقية النتائج، استمر الاتحاد في فرض هيمنته أمام الفرق الصاعدة بوصوله للمباراة الـ12 توالياً دون خسارة، بينما تذوق القادسية مرارة الهزيمة الأولى تحت قيادة بريندان رودجرز على يد الاتفاق، بعد سلسلة ذهبية استمرت لـ17 مباراة (13 فوز و4 تعادلات).

وشهدت الجولة عودة تاريخية للمدرب فتحي الجبال الذي حقق انتصاره رقم 83 في الدوري، والأول له مع الأخدود وجاء على حساب فريقه السابق الفتح.

وجماهيرياً، تصدر لقاء النصر والنجمة المشهد بحضور 26 ألف متفرج، يليه لقاء الهلال والتعاون بـ11 ألف و391 مشجعاً، ثم مباراة الأهلي وضمك بـ8 ألاف و719 مشجعاً، واختتمت القائمة بديربي الشرقية بين الاتفاق والقادسية بحضور 6 آلاف و228 مشجعاً.


مدرب الرياض لـ«الشرق الأوسط»: لن نستسلم… سنقاتل حتى النهاية

ماوريسيو دولاك مدرب فريق الرياض (نادي الرياض)
ماوريسيو دولاك مدرب فريق الرياض (نادي الرياض)
TT

مدرب الرياض لـ«الشرق الأوسط»: لن نستسلم… سنقاتل حتى النهاية

ماوريسيو دولاك مدرب فريق الرياض (نادي الرياض)
ماوريسيو دولاك مدرب فريق الرياض (نادي الرياض)

أكد ماوريسيو دولاك، مدرب فريق الرياض، أن التعادل أمام الشباب يمثل نقطة مهمة في مشوار الفريق، مشيراً إلى أن الفريق يواصل التطور واكتساب الثقة مع مرور المباريات، وذلك عقب مواجهة الفريقين التي انتهت بالتعادل 1-1 ضمن منافسات الدوري السعودي للمحترفين.

وقال دولاك في حديثه لـ«الشرق الأوسط»: «نقطة واحدة قد تُحدث الفارق، وقد تكون حاسمة لنا مع نهاية الموسم».

وأضاف: «كفريق، أعتقد أننا نتحسن في العديد من الجوانب. نحن نلعب بشكل جيد، ونقاتل بشكل جيد، كما أننا نكتسب ثقة أكبر مع كل مباراة. هذا يُظهر عقلية الفريق، نحن لا نستسلم حتى النهاية».

وتابع: «سنواصل التحسن، ليس فقط في هذه المباراة، ولكن في المباريات المقبلة أيضاً. إذا واصلنا القتال بهذه الطريقة، أؤمن أننا سنحصل على النقاط الثلاث».

وأردف: «بالطبع، نحن نلعب دائماً من أجل الثلاث نقاط، أنا ولاعبو الفريق، لكن يجب أيضاً أن نكون واقعيين ونأخذ بعين الاعتبار الخصم الذي نواجهه».

واختتم حديثه قائلاً: «نحتاج أن نكون أقوياء وندعم بعضنا البعض. نحن نعمل بجد كل يوم، والفريق يركز بشكل كامل على تحقيق الأهداف التي وضعناها في الدوري. وسنستمر بهذه العقلية».


فينالدوم قائد الاتفاق عبر «الشرق الأوسط»: أين جماهيرنا؟!

فينالدوم قائد الاتفاق خلال المواجهة (تصوير: عيسى الدبيسي)
فينالدوم قائد الاتفاق خلال المواجهة (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

فينالدوم قائد الاتفاق عبر «الشرق الأوسط»: أين جماهيرنا؟!

فينالدوم قائد الاتفاق خلال المواجهة (تصوير: عيسى الدبيسي)
فينالدوم قائد الاتفاق خلال المواجهة (تصوير: عيسى الدبيسي)

أكّد الهولندي جورجينيو فينالدوم، قائد الاتفاق، أن الانتصار الذي حقّقه فريقه أمام القادسية بمثابة خطوة مهمة في مشوارهم بالدوري السعودي، مشيراً إلى أن قيمة الفوز تتضاعف لكون المنافس من أبرز فرق الدوري هذا الموسم.

وقال فينالدوم لـ«الشرق الأوسط»: «نعم، إنه فوز عظيم. أعتقد أن القادسية فريق جيد، بل من بين الأفضل في الدوري، لذا فإن الفوز عليهم يُعد مكسباً كبيراً بالنسبة لنا».

وتحدث فينالدوم عن التحول الإيجابي، الذي ظهر على فريقه مع انطلاقة الشوط الثاني، موضحاً أن البداية السريعة منحت الاتفاق أفضلية معنوية وفنية، وقال: «هذه هي المرة الأولى التي نبدأ فيها الشوط الثاني بشكل جيد حقاً، حيث سجلنا هدفاً في الدقيقة الأولى، وهذا ساعدنا بالتأكيد».

وأضاف: «تعادلنا في الشوط الأول، منحنا أيضاً ثقة أكبر للدخول إلى الشوط الثاني بقوة، وهو ما انعكس على أداء الفريق وتحكمه في مجريات المباراة».

وعن الهدف الملغى لفريق القادسية، أشار فينالدوم إلى أن مثل هذه اللحظات تبقى جزءاً من طبيعة كرة القدم وما تحمله من إثارة، قائلاً: «نعم، كانت لحظة مثيرة ومتقلبة، لكن هذا هو حال كرة القدم، وهذا ما يجعلها جميلة جداً».

كما تطرق قائد الاتفاق إلى الحضور الجماهيري في اللقاء، مشيداً بالحضور اللافت لجماهير القادسية، ومبدياً في الوقت ذاته تطلعه لرؤية جماهير الاتفاق بكثافة أكبر في المباريات المقبلة.

وقال: «لاحظت حضوراً كبيراً لجماهير القادسية اليوم، وكنت أتمنى حضور جماهيرنا كذلك. آمل أن تدفعهم مثل هذه الانتصارات للقدوم ودعمنا، لأن حضورهم يجعلنا أفضل بكل تأكيد».

واختتم فينالدوم حديثه برسالة مباشرة إلى جماهير الاتفاق، دعاهم فيها إلى الحضور والمساندة في المواجهة المقبلة أمام الرياض، مؤكداً أن دعمهم سيمنح الفريق دفعة إضافية، وقال: «أتمنى رؤية كثير من مشجعينا في مباراة الرياض، لأن مساندتهم ستجعل الفوز بالمباريات أسهل بالنسبة لنا».