كأس العالم 2026: نيوزيلندا جاهزة لمواجهة إيران في أي مكان

منتخب نيوزلندا خلال مواجهة سابقة أمام كوستاريكا ضمن الملحق العالمي (رويترز)
منتخب نيوزلندا خلال مواجهة سابقة أمام كوستاريكا ضمن الملحق العالمي (رويترز)
TT

كأس العالم 2026: نيوزيلندا جاهزة لمواجهة إيران في أي مكان

منتخب نيوزلندا خلال مواجهة سابقة أمام كوستاريكا ضمن الملحق العالمي (رويترز)
منتخب نيوزلندا خلال مواجهة سابقة أمام كوستاريكا ضمن الملحق العالمي (رويترز)

أبدى لاعبو منتخب نيوزيلندا لكرة القدم استعدادهم لمواجهة إيران خارج الولايات المتحدة في مباراتهم الافتتاحية بكأس العالم 2026، في ظل استمرار حالة عدم اليقين بشأن مكان إقامة اللقاء بسبب التوترات الجيوسياسية.

وكانت إيران من أوائل المنتخبات التي ضمنت التأهل إلى النهائيات، لكن مشاركتها أصبحت محل شك منذ اندلاع الصراع في الشرق الأوسط.

ومن المقرر أن يخوض منتخب إيران مبارياته الثلاث في دور المجموعات داخل الولايات المتحدة، على أن تقام المباراة الافتتاحية يوم 15 يونيو (حزيران) أمام نيوزيلندا في لوس أنجليس، غير أن الاتحاد الإيراني لكرة القدم هدد بمقاطعة المباريات التي تقام على الأراضي الأميركية. وتستعد نيوزيلندا كما لو أن مباراة لوس أنجليس ستقام في موعدها، لكن اللاعبين أكدوا اليوم الأربعاء قدرتهم على التأقلم مع أي تغيير محتمل في مكان إقامة المباراة خارج الولايات المتحدة. وقال لاعب الوسط رايان توماس، المحترف في هولندا، إن إيران تستحق مكانها في كأس العالم، وإن منتخب نيوزيلندا قادر على التعامل مع الاهتمام الإضافي المحيط بالمباراة.

وقال لـ«رويترز»: «هم يستحقون التأهل للبطولة. وإذا اضطررنا للعب ضدهم في المكسيك أو كندا، فسنلعب هناك. الأمر لا يمثل أي مشكلة بالنسبة لي». وستتخذ نيوزيلندا من مدينة سان دييغو بجنوب كاليفورنيا مقراً لها خلال البطولة الممتدة من 11 يونيو (حزيران) إلى 19 يوليو (تموز)، وهي مدينة تبعد مسافة قصيرة بالسيارة عن الحدود المكسيكية.

وكانت كلوديا شينباوم رئيسة المكسيك قد أكَّدت الأسبوع الماضي جاهزية بلادها لاستضافة مباريات إيران في كأس العالم، رغم أن القرار النهائي بشأن أي تغيير في أماكن إقامة المباريات يعود إلى الـ«فيفا».

وقال الجناح كوستا بارباروسيس، الذي يلعب في الدوري الأسترالي، إن اللاعبين يتركون مسألة الملعب للمسؤولين لكنه لا يعتقد أن أي تغيير سيؤثر على تحضيرات نيوزيلندا.

وقال لـ«رويترز»: «لا أظن أن ذلك سيؤثر على استعداداتنا على الإطلاق. لدينا معسكر تدريبي قبل مباراتنا الأولى على أي حال، لذا لا أرى مشكلة في الأمر».

ورفض «فيفا» التعليق على احتمال تغيير ملاعب مباريات إيران، مكتفياً بالقول إنه على اتصال بالاتحاد الإيراني لكرة القدم، وإنه يتطلع إلى إقامة المباريات وفقاً للجدول الحالي.

وتلتقي إيران مع بلجيكا في لوس أنجليس، ومع مصر في سياتل خلال دور المجموعات.

وأقر بارباروسيس، البالغ من العمر 36 عاماً وهو أب لطفلين، بوجود مخاوف أمنية تتعلق بمباراة نيوزيلندا وإيران في لوس أنجليس. لكنه أكَّد ثقته في قدرة السلطات على تأمين اللاعبين وعائلاتهم خلال مشاركة منتخب نيوزيلندا في أول كأس عالم له منذ 2010.

وقال جناح ويسترن سيدني واندرارز: «أتفهم سبب قلق البعض، لكن بالنظر إلى أهمية الحدث، أرغب في وجود عائلتي هناك. سأشعر بالأمان بوجودهم، ولا أعتقد أنهم سيفوتون هذه الفرصة».

وأشار توماس إلى أن اللاعبين النيوزيلنديين قد يشعرون بالتوتر قبل المباراة، لكنه اعتبر ذلك أمراً طبيعياً في أي مباراة افتتاحية ببطولة كبرى. وقال اللاعب البالغ 31 عاماً: «من الطبيعي وجود توقعات كبيرة قبل المباراة الافتتاحية. سيكون من المثير رؤية كيفية تعاملنا مع هذا الضغط، لكنني واثق من قدرة الفريق على تقديم أداء قوي داخل الملعب».


مقالات ذات صلة

ضربة من الداخل... أمين عام «فيفا» يدين مشروع إنفانتينو لبيع كأس العالم

رياضة عالمية ضربة من الداخل أمين عام «فيفا» يدين مشروع إنفانتينو لبيع كأس العالم (أ.ب)

ضربة من الداخل... أمين عام «فيفا» يدين مشروع إنفانتينو لبيع كأس العالم

اتسعت دائرة الانتقادات داخل «فيفا» بحق إنفانتينو بعدما وجّه الأمين العام ماتياس غرافستروم انتقاداً غير مسبوق لمشروع بيع جزء من الحقوق التجارية لكأس العالم

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة عالمية عقد «كونكاكاف» اجتماعاً طارئاً الجمعة الماضي ضد إنفانتنيو (كونكاكاف)

«كونكاكاف» يدرس سحب دعمه لإنفانتينو... وضغوط متصاعدة قبل الانتخابات

تتجه أزمة رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) جياني إنفانتينو إلى مرحلة جديدة، بعدما بدأت عدة اتحادات وطنية في اتحاد «كونكاكاف» دراسة سحب دعمها.

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة عالمية لوثر ماتيوس (د.ب.أ)

لوثر ماتيوس يهاجم إنفانتينو بسبب خطة بيع حقوق كأس العالم للمستثمرين

انتقد لوثر ماتيوس أسطورة كرة القدم الألمانية بشدة جياني إنفانتينو رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) بسبب خططه لبيع حقوق كأس العالم.

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة عالمية «فيفا» ينفي تقارير اتصال إنفانتينو بترمب (رويترز)

«فيفا» ينفي تقارير اتصال إنفانتينو بترمب

نفى الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) التقارير التي تفيد بأن جياني إنفانتينو أجرى اتصالات بالرئيس الأميركي دونالد ترمب وأعضاء حكومته.

«الشرق الأوسط» (لوزان (سويسرا))
رياضة عالمية إنفانتينو استنجد بترمب لإنقاذه من السقوط (رويترز)

إنفانتينو يستنجد بإدارة ترمب لإنقاذ مستقبله في رئاسة «فيفا»

يسعى جياني إنفانتينو، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، إلى الحصول على دعم إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب في ظل الضغوط المتزايدة المطالبة برحيله

«الشرق الأوسط» (نيويورك:)