رئيس الاتحاد الإيطالي يطمئن الجماهير على جاهزية تونالي

الإيطالي تونالي لاعب نيوكاسل (رويترز)
الإيطالي تونالي لاعب نيوكاسل (رويترز)
TT

رئيس الاتحاد الإيطالي يطمئن الجماهير على جاهزية تونالي

الإيطالي تونالي لاعب نيوكاسل (رويترز)
الإيطالي تونالي لاعب نيوكاسل (رويترز)

بعث غابرييل غرافينا، رئيس الاتحاد الإيطالي لكرة القدم، برسالة طمأنة للجماهير في بلاده حول جاهزية ساندرو تونالي، لاعب نيوكاسل الإنجليزي، لمباراة قبل نهائي ملحق كأس العالم 2026 أمام آيرلندا الشمالية، مطالباً الجماهير بدعم الفريق والوقوف خلف جينارو غاتوزو، المدير الفني للمنتخب.

وأبدى غرافينا في تصريحات بمؤتمر صحافي عقب اجتماع لمجلس إدارة الاتحاد، نشرتها صحيفة «كورييري ديلو سبورت»، تفاؤلاً حذراً بشأن حالة تونالي الذي أجبر على الخروج بديلاً في المباراة الأخيرة لفريقه.

وقال: «أنا مطمئن جداً وأنا على تواصل مع جاتوزو وفي الليلة الماضية تحدثنا مع ساندرو والمدرب وطبيب الفريق دي كارلي».

وأضاف أنه أكثر هدوءاً مما كان عليه حينما غادر أرض الملعب، هناك قلق بشأنه لكن الأمر بسيط، نتائج الفحوصات التي أجريت هذا الصباح كانت مطمئنة، وسنبذل قصارى جهدنا لضمان جاهزيته وسنعمل مع نيوكاسل الذي يتواصل معنا بشكل دائم.

ويلتقي منتخب إيطاليا مع آيرلندا الشمالية في بيرغامو الخميس المقبل في قبل النهائي، وفي حال فوزه سيتأهل لمواجهة الفائز من مواجهة أخرى بالملحق بين ويلز والبوسنة والهرسك.


مقالات ذات صلة

الأردني السميري يغيب عن المونديال بسبب الإصابة

رياضة عربية عصام السميري (الشرق الأوسط)

الأردني السميري يغيب عن المونديال بسبب الإصابة

يغيب الظهير الأيمن الأردني عصام السميري عن مشاركة منتخب بلاده الأولى في نهائيات كأس العالم لكرة القدم 2026، بعد إصابته بقطع في وتر العرقوب.

«الشرق الأوسط» (عمان)
رياضة عالمية ديشامب خلال حديثه للصحفيين (أ.ف.ب)

ديشان:على فرنسا الحذر من مجموعتها في كأس العالم

أقر ديدييه ديشان، مدرب المنتخب الفرنسي، بأن فريقه من بين المرشحين للفوز بكأس العالم 2026، لكنه حث لاعبيه على التركيز على منافسيهم في الدور الأول.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية كين (إ.ب.أ)

كين: خيبة مونديال قطر تحولت إلى وقود زاد من إصراري

يستعد هاري كين، قائد المنتخب الإنجليزي وهدافه التاريخي، لقيادة «الأسود الثلاثة» في نهائيات كأس العالم 2026، مدفوعاً بعقلية صلبة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية ديشامب يوقع لأحد المشجعين قبل الإعلان عن قائمة فرنسا المونديالية (أ.ف.ب)

رسمياً... هيرنانديز لاعب الهلال ضمن تشكيلة فرنسا المونديالية

أعلن دييديه ديشامب، مدرب منتخب فرنسا، الخميس، قائمته المؤلفة من 26 لاعباً للمشاركة في مونديال 2026، على رأسها نجم ريال مدريد الإسباني كيليان مبابي.

«الشرق الأوسط» (باريس )
رياضة عالمية لقطة لأحد ملاعب المونديال (رويترز)

فيفا يطلق برنامج جوائز عالمياً لمكافأة شغف المشجعين

أطلق الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، الخميس، برنامج جوائز فيفا، وهو نظام مبتكر يعتمد على النقاط ويهدف إلى تكريم وتقدير تفاعل المشجعين.

«الشرق الأوسط» (زيورخ)

ساوثهامبتون ينتظر الحكم النهائي في قضية «التجسس» قبل نهائي الصعود

مشجع في مدرجات ملعب «ريفرسايد» يحمل شجرة ومنظار ساخراً من قضية التجسس التي يتم تداولها في إنجلترا (رويترز)
مشجع في مدرجات ملعب «ريفرسايد» يحمل شجرة ومنظار ساخراً من قضية التجسس التي يتم تداولها في إنجلترا (رويترز)
TT

ساوثهامبتون ينتظر الحكم النهائي في قضية «التجسس» قبل نهائي الصعود

مشجع في مدرجات ملعب «ريفرسايد» يحمل شجرة ومنظار ساخراً من قضية التجسس التي يتم تداولها في إنجلترا (رويترز)
مشجع في مدرجات ملعب «ريفرسايد» يحمل شجرة ومنظار ساخراً من قضية التجسس التي يتم تداولها في إنجلترا (رويترز)

يترقب نادي ساوثهامبتون معرفة مصيره النهائي في قضية «التجسس» المزعومة على تدريبات ميدلزبره، بعدما أكدت رابطة الدوري الإنجليزي أن جلسة الاستماع المستقلة ستُعقد في موعد أقصاه الثلاثاء المقبل، قبل أيام قليلة فقط من نهائي ملحق الصعود إلى الدوري الممتاز وذلك وفقاً لشبكة The Athletic..

وقالت الرابطة، في بيان رسمي الخميس، إن لجنة الانضباط المستقلة ستعقد جلسة النظر في القضية «في أو قبل 19 مايو»، مشيرة إلى أن الموعد النهائي ما زال قيد المناقشة، على أن يتم تأكيده قريباً.

وأضاف البيان أن اللجنة ستصدر قرارها «في أسرع وقت ممكن» بعد دراسة الأدلة والمرافعات المقدمة، موضحاً أن الرابطة لا تتحكم في الجدول الزمني لأن الإجراءات تُدار عبر لجنة مستقلة.

ورغم ذلك، أكدت الرابطة أنها ما زالت تتعامل مع نهائي الملحق، المقرر يوم السبت 23 مايو، على أساس إقامته في موعده المحدد عند الرابعة والنصف مساءً، لكنها حذرت الجماهير من أن نتيجة القضية قد تؤدي إلى تغييرات في المباراة.

وأوضحت الرابطة أنها أعدّت «خططاً بديلة متعددة» تشمل أيضاً التعامل مع أي استئناف محتمل قد ينتج عن القرار النهائي.

وتعود القضية إلى اتهام محلل أداء تابع لساوثهامبتون بمراقبة تدريبات ميدلزبره الأسبوع الماضي، قبل 48 ساعة فقط من مواجهة الفريقين في ذهاب نصف نهائي ملحق الصعود.

ورغم توجيه اتهام رسمي إلى ساوثهامبتون بخرق اللوائح، نجح الفريق لاحقاً في التفوق على ميدلزبره بنتيجة 2 - 1 في مجموع المواجهتين، ليحجز مقعده في النهائي أمام هال سيتي على ملعب «ويمبلي»، في مباراة ستحدد هوية الصاعد إلى الدوري الإنجليزي الممتاز.

لكن ميدلزبره يواصل الضغط من أجل فرض أقصى عقوبة رياضية ممكنة، بما في ذلك استبعاد ساوثهامبتون من الملحق بالكامل.

وبحسب التقرير، فإن من بين الأدلة التي سيقدمها ميدلزبره صورة لرجل يقف خلف شجرة في مركز تدريبات «روكليف بارك»، ممسكاً بهاتفه المحمول. ويقول النادي إن الشخص الظاهر في الصورة يُدعى ويليام سولت، وهو عضو في فريق التحليل الفني التابع للمدرب توندا إيكيرت.

كما يمتلك ميدلزبره تفاصيل بطاقة ائتمانية استخدمها الشخص ذاته داخل نادي الغولف المجاور لمركز التدريبات، إضافة إلى أدلة أخرى يجري جمعها، بينها شهادة من موظف سابق في ساوثهامبتون بشأن ممارسات «التجسس» على المنافسين قبل المباريات، وفقاً لمصادر مطلعة على الملف.

واستعان ميدلزبره بالمحامي الرياضي البارز نيك دي ماركو لتمثيله في القضية.

وقبل مباراة الإياب الثلاثاء، نشر الرئيس التنفيذي لساوثهامبتون فيل بارسونز رسالة عبر الموقع الرسمي للنادي أكد فيها أن النادي «يتعاون بشكل كامل مع رابطة الدوري ولجنة الانضباط»، لكنه شدد في الوقت ذاته على ضرورة «فهم كل الحقائق والسياق الكامل قبل الوصول إلى أي استنتاجات».

وأضاف بارسونز: «نظراً لضغط جدول المباريات وضيق الوقت بين المواجهات، طلبنا مهلة لإكمال هذه العملية بشكل شامل ومسؤول».

ووفقاً للوائح الرابطة، تُمنح الأندية عادة 14 يوماً للرد على الاتهامات، لكن الرابطة طلبت تسريع الإجراءات وتقليص فترة الرد، مع تحديد جلسة استماع عاجلة في أقرب وقت ممكن.

في المقابل، يتمسك ساوثهامبتون بضرورة عدم التسرع في إنهاء التحقيق قبل مراجعة كل الأدلة والوقائع المرتبطة بالقضية.

وكان النادي قد نشر بالفعل معلومات بيع تذاكر النهائي لجماهيره الأربعاء، قبل أن يحذفها لاحقاً من موقعه الرسمي.

وأشارت رابطة الدوري إلى أن هال سيتي وساوثهامبتون سيعلنان لاحقاً تفاصيل بيع التذاكر، مع مطالبة الجماهير بقراءة الشروط بعناية والتعامل بحذر عند حجز السفر والإقامة، في ظل احتمالية حدوث تغييرات مرتبطة بالقضية.

وأضاف البيان أن الرابطة تدرك أن الوضع «المعقد والاستثنائي» تسبب في قلق وإرباك للمشجعين، خصوصاً أولئك الذين بدأوا ترتيبات السفر إلى لندن.

وفي المقابل، بدأ ملعب «ويمبلي» بالفعل بيع باقات الضيافة الخاصة بجماهير هال سيتي وساوثهامبتون عبر موقعه الرسمي.

ورأى الصحافي دان شيلدون، في تحليله للموقف، أن تحديد موعد الجلسة قبل النهائي يعكس رغبة واضحة في حسم القضية سريعاً، مشيراً إلى أن استمرار الأزمة حتى موعد النهائي «غير قابل للاستمرار»، خصوصاً أن اللجنة تملك صلاحية استبعاد ساوثهامبتون من الملحق إذا ثبتت إدانته.


دورة روما: سفيتولينا تُطيح بالبولندية شفيونتيك… وتبلغ النهائي

إيلينا سفيتولينا (إ.ب.أ)
إيلينا سفيتولينا (إ.ب.أ)
TT

دورة روما: سفيتولينا تُطيح بالبولندية شفيونتيك… وتبلغ النهائي

إيلينا سفيتولينا (إ.ب.أ)
إيلينا سفيتولينا (إ.ب.أ)

بلغت الأوكرانية إيلينا سفيتولينا نهائي بطولة روما للألف نقطة للمرة الثالثة في مسيرتها، بعدما أطاحت بالبولندية إيغا شفيونتيك عقب مواجهة قوية انتهت بنتيجة 6 - 4 و2 - 6 و6 - 2، فجر الجمعة، على ملاعب «فورو إيتاليكو» الترابية في العاصمة الإيطالية.

وتمكنت سفيتولينا، المتوجة سابقاً بلقب روما عامي 2017 و2018، من حسم المواجهة بعد ساعتين و15 دقيقة من الصراع القوي من الخط الخلفي، لتواصل عروضها اللافتة على الملاعب الترابية هذا الموسم.

شفيونتيك (إ.ب.أ)

وشهدت المجموعة الأولى تنافساً متقارباً، حيث نجحت الأوكرانية المصنفة السابعة في كسر إرسال منافستها مرتين لتحسمها 6 - 4، قبل أن تعود شفيونتيك، المصنفة الرابعة، بقوة في المجموعة الثانية مستفيدة من تفوقها البدني وقوة ضرباتها لتحسمها 6 - 2.

لكن سفيتولينا عادت بصورة مختلفة في المجموعة الحاسمة، وفرضت إيقاعاً مرتفعاً منذ البداية بعد كسر إرسال مبكر، قبل أن تحافظ على تفوقها حتى أنهت اللقاء 6 - 2، لتحجز بطاقة العبور إلى النهائي.

وستواجه سفيتولينا في المباراة النهائية الأميركية كوكو غوف، التي تأهلت عقب فوزها على الرومانية سورانا كيرستيا بمجموعتين متقاربتين 6 - 4 و6 - 3.

وتسعى غوف إلى إحراز لقبها الأول في روما، بعد خسارتها نهائي النسخة الماضية أمام الإيطالية جاسمين باوليني.


دورة روما: ميدفيديف يلحق بسينر في قبل نهائي

ميدفيديف محتفلا بالتأهل (أ.ف.ب)
ميدفيديف محتفلا بالتأهل (أ.ف.ب)
TT

دورة روما: ميدفيديف يلحق بسينر في قبل نهائي

ميدفيديف محتفلا بالتأهل (أ.ف.ب)
ميدفيديف محتفلا بالتأهل (أ.ف.ب)

تأهل الروسي دانييل ميدفيديف إلى الدزر قبل النهائي لدورةروما، وذلك بعد فوزه على الإسباني مارتن لاندالوس في الدور قبل النهائي من البطولة.

ونجح ميدفيديف، المصنف التاسع عالميا، في التغلب على لاندالوس، صاحب المركز 94 في تصنيف لاعبي التنس، ليلحق بالإيطالي يانيك سينر في النهائي.

وفاز ميدفيديف على لاندالوس بمجموعتين مقابل واحدة، حيث حسم اللاعب الإسباني المجموعة الأولى لصالحه بنتيجة 1/6، ثم نجح ميدفيديف في الفوز بالمجموعتين الثانية والثالثة بواقع 4/6 و5/7.